本帖最后由 东森明灯 于 2019-5-15 09:50 编辑
秦岭山脉,往小说,东西长也有四五百公里,往大说有一千多公里。户外大寺徒步线路,仅仅是秦岭山脉一条小沟里的小小沟,就像大海里的一滴水一样。走过大寺,不一定认识秦岭,甚至连自己走过的那一小段路,也不见得有个大概的认知。起码我就是这样。 从大寺回来,我开始慢慢地认识秦岭,解析自己走过的那一小段路。 行前做功课,归来做作业。做功课是为了出行的安全,做作业,是想让自己的每一次户外变得更精彩。 认识从宏观开始,首先,应该认识一下秦岭的概括。 一、秦岭概况 秦岭分狭义和广义两种说法。
广义上的秦岭,由于它的走向基本为东西走向,南北两个方向上的地形结构、气候类型、水系流向,具有极大的反差或变化,因而秦岭与其东面流入大海的淮河,形成一条横贯华夏大地的界线,便成了中国地理上最重要的南北分界线。 从气候上讲,秦岭对于气候起到非常重要的调节作用,南北气流在此交会,带来较多的降雨,秦岭以南,属亚热带气候,自然条件为南方型,秦岭以北属暖温带气候,自然条件为北方型。由于南北方在农业生产上的显著差异,长期以来,人们把秦岭看作是中国“南方”和“北方”的地理分界线。 从水系的流向来讲,降水向南流入嘉陵江和汉江,向北流入洛河和渭河。嘉陵江和汉江,属于长江的支流,洛河和渭河属于黄河的支流,这样秦岭也就成了长江和黄河两大水系的分水岭。 狭义上的秦岭,仅指北方的关中平原与南方的汉江谷地之间东西走向的山脉,地理位置在北纬32°—34°之间,东西绵延400—500千米,南北宽达100—150千米,是长江支流嘉陵江、汉江与黄河支流洛河、渭河四条河流的分水岭。 |
本帖最后由 东森明灯 于 2019-5-13 01:05 编辑 二、大寺徒步线路 秦岭山脉,大致可分为西、中、东三段。 西段分为三支,北支为秦岭,中支为凤岭,南支为紫柏山。这些山岭海拔均在1500米以上,紫柏山最高,海拔2610米。秦岭西段是清姜河与嘉陵江、嘉陵江左岸支流与沮水河干、支流以及褒河一些支流的分水岭和发源地。 中段称终南山,主要山岭有四方台、首阳山、终南山和东光秃山等,海拔均在2500—3000米,是沣河、涝河、浐河、子午河、旬河和金钱河等的发源地。 秦岭主峰太白山,属于秦岭中段山峰,海拔3771.2米。著名景点骊山,属于秦岭中段北麓外延的断块山。 东段呈手指状,向东南展开。从北向南依次是:太华山、蟒岭、流岭、鹘岭和新开岭,海拔均在1500—2600米;南洛河、丹江及其支流银花河分布其间,成为山河相间的岭谷地形。秦岭主脊草链岭和太华山,是丹江、南洛河以及秦岭东段北坡山涧溪流的分水岭与发源地。西岳华山,属于秦岭东段北部山峰,海拔为2400米。 大寺的坐标为:纬33.88,经108.75,属于秦岭山脉的中段。 徒步线路,位于西安市长安区的西南方向,距市区约六十公里。 (大寺地理位置图一) 线路具体位于祥峪森林公园之南,在祥峪森林公园峪太平国家森林公园之间的大山之中。东面是终南山森林公园,西面分别有太平国家森林公园、朱雀森林公园、金丝猴自然保护区、黑河国家森林公园和观音山大熊猫自然保护区。秦岭主峰太白山就位于黑河国家森林公园之内。 (大寺地理位置图二) 从太原出发,走大寺,三天有点紧,四天则比较轻松。考虑到大客车上高速公路的限制,四天较为安全。 从二零一四年五一算起,整整五年基本没有走过真正意义的户外了,放下重装包,想要再背起来,太不容易。原因有二:一是体质不行,二是重装的人越来越少了。五年中,偶尔也出去走走,但都是些小线路,没太大的意思,因为如此缘故,体质显然早已不能适应重装出行。要想重新走出家门,看来还得从零开始。 今年五一节,碰上了小长假,决定出门走走。考虑到自己的体质情况,不敢走高难度的线路,看了好多线路,最后决定走走大寺。其实,走大寺前,底气严重不足。清明节三天假期,本来提前做好了该做的事情,准备去库布齐转转,但家里临时有事,未能如愿。五一节,应该不会再生变故了。没想到要有了一点小变故,不过最后还是走出了家门。 户外,安全第一。除了安全,就担心自己的体质了。根据以往的经验判断,觉得应该还可以。但大寺的强度绝不可小视。大寺的穿越,没有可回头的路,只能硬着头皮往下走。顺不顺利,遭多大的罪,主要看老天爷的脸。 本次大寺之行,由高原风带队,是熟人。 (领队) 领队不是所有的人都可以做的,必须经验丰富,领导能力强,遇事从容但办法多,处事果敢又富亲和力。做领队,操心多,压力大。户外不是普通的旅游,两者有天壤之别。做导游简单,做领队十分不易。现在好多的户外群,其实不过就是个普通的旅游群而已,根本谈不上是户外。 所谓户外,最早起源于欧洲,法国夏木尼镇巴卡罗医生,经过两个多月的准备,与当地山区水晶石采掘工人巴尔玛结伴,于1786年8月6日,在重金奖赏的激励下,首次登上了西欧第一高峰阿尔卑斯山顶峰,即法国境内海拔4810米的勃朗峰,人称阿尔卑斯山登山运动。这就是后来首先在欧洲兴起的户外登山运动,因此,不是说,走出家门就叫户外。 对待户外,千万不可太随意了,否则,危险,时刻会偷袭你。一次偷袭,也许会让你终身难忘,更可怕的或许不仅仅只是难忘而已,而是会让你连后悔的机会都没有。驴友是一个神圣的名称,只有那些酷爱经常穿徒步越在没有路,或是只有一些羊肠小道的崇山峻岭之中,完全靠自己或团队生存生活一定时间的人,才称得上驴友。随着户外运动的发展,门类多种多样,其他的运动爱好者,各自有自己的称呼,但不叫驴友。因为驴,不会开车,也不会骑车,只会徒步走路,走那些连骡马都走不了的崎岖陡峭的山路。 大寺徒步线路,应该说难度还是比较大的。攀升有强度,下山不仅有强度,更有难度。强度考验体力,难度还要加上考验耐力。有了难度,危险系数就提高了,应该说大寺徒步线路第二天的下山路,危险系数还是挺高的。不然人们也不会把下山的坡路,戏称为“练驴坡”。 (攀升) (练驴坡) 两天行程,大约为四十多公里,累积攀升约三千米左右。像我这种一般体质的人,感觉会有些累。 (大寺徒步线路总图) 这个图,只能算是个简图而已,给脑海里作个大概的印象,不能作为实际徒步的指导。 |
本帖最后由 东森明灯 于 2019-5-13 01:08 编辑 三、出行 本次秦岭——大寺之行,由太原路友户外健身群组织,领队:高原风,护队:秋韵,收队:荷缘,全队37人。 (护队:秋韵) (收队:荷缘) 不知道外地是什么样子,现在太原的户外群多如牛毛,但真正走驴道的群没几个,大多与旅行社走的线路一个样。旅行社的线路,一般都是走景区,旅行社的旅行,说起来只能叫做旅游而已,还谈不上是旅行。而大多数的户外群,其实也就是旅游而已。 有人会问,旅游与旅行不是一回事儿吗。我觉得二者之间还是有很大区别的。二者共同的特点都是外出,就是就是第一个字“旅”的意思,区别在第二个字上。旅游主要是游乐,以欣赏一个或几个景点为主,间或参与现代游乐设施的各式活动,从而达到开阔视野,缓解精神压力,愉悦心情;旅行,除了具有旅游的特性外,注重行走,乐趣不仅仅是一个或几个的景点,更在一路上感受沿途的风土人情,是身体和精神自由自在的奔放。可以说旅行的境界比旅游要高的多。 户外,与旅行和旅游不一样,本质上就不是一回事儿。户外不是观光游乐,而是一种运动。前面说过,户外的起源叫阿尔卑斯山登山运动,到今天为止,它依然是登山运动,全称叫“户外登山运动”,简称“户外”。由此可见,户外与旅游、旅行本质上就是有区别的。为什么现代人,特别是城市里的人都喜欢自称户外人呢,很大程度上是因为人们厌倦了城市里不环保又繁杂喧闹的环境。这样的环境,不利于人们的身心健康,加之工作和生活上各式各样的压力,把人憋得喘不过起来。因此,对自然生态的向往,就成了现代人追求的一种时尚。追求健康的时尚,是人们的自由和权利,自称是个户外人,也是一种美好的愿望,无可厚非。但千万要警惕,户外是一种高风险的运动,妄自尊大,会让人掉以轻心。即便是旅游,风险也是随处不在! 驴友,是户外人相互之间的一种叫法,这是一个神圣的称呼!它不仅是指某一个人具有强健的体质和顽强的意志,更重要的是一个真正的驴友必须品格高尚、大公无私。驴友除了具备一定的野外生存能力外,必须具有极强的团队协作意识和互帮互助的品行。自私自利的人、个人英雄主义者等等,最好不要玷污驴友这个神圣的称呼。做驴容易,做强驴也不难,但做一个驴友,并不简单。是驴,不一定就是驴友。为什么说它神圣,就在于此。我走过几年的户外,有过几次的户外经历,但从不敢自称自己是个真正的驴友,原因很简单,不够格。有时身边一些不了解户外的朋友,说到我是一个驴友时,心里都深感惶恐!一是有辱神圣的称呼,让内行人笑话;二是生怕那天出个叉子,无颜面对亲人朋友。户外的风险,无处不在!越走越胆小。 每一次户外,一到出行时,满脑子想的最多的问题就是安全。苦点儿、累点儿,都不怕,就怕路上有危险。 担心安全,还想去户外,全都是因为有一颗不安分的心!这些年,真是越来越胆小了。 旅游没兴趣,旅行缺钞票,正合胃口,只有户外了。看过户外群各式各样的活动公告,我还是偏偏喜欢那种比较传统的户外。太原路友户外健身群五一节要走秦岭——大寺,是一次比较传统的户外活动,动心了,于是报了名。 本次户外,住宿农家,属轻装徒步。以前户外大多是重装,养成了一个习惯,喝水要喝热茶水。多年来,无论在家还是户外,几乎不喝任何的瓶装凉水。过去即使走一些轻装线路,也必带锅灶,为的就是喝口热茶水。这次也不例外。 根据过往经验,再苦再累也得带足水。三升水袋装得慢慢的,不能浪费。加点必要的装备,不知不觉接近十五公斤了。比起重装来,还是轻了很多。重装讲究科学合理装包,能不带的尽量不带,能少带的尽量少带。轻装没什么讲究,但这一不注意也装了不少。 四点半起床,时间充足点儿。早饭必须吃好。 六点在胜利桥美特好超市乘车,五点四十就到位了。多年户外,基本都是提前十分钟到位等候,没有那正好踩着点的本事。笨鸟先飞。 从太原到西安,正常的行车线路一般是:G5高速太原——临汾——河津——韩城——西安。 |
本帖最后由 东森明灯 于 2019-5-13 01:09 编辑 我们的行车线路也是如此,从太原往南到临汾,从临汾往西到河津,过黄河到韩城,然后一路直达西安市区,属G5高速。 (行车线路一) 五一节四天的小长假,诱惑了大量外出旅游的人,当然了我也是其中之一。 我们的户外,一般都是包车。出了太原,车到平遥路段时,发生了堵车现象,耽搁约半小时。原因是事故。看样子,应该是五辆小车玩儿起了碰碰车。交警及时处置,四车道让开了两条,还算不太耽误时间。 高速长假免费通行,是好事,但也非常危险。一是,有些人就是任性,想怎么开车就这么开,想变道就变道,而且一变就是好几个道,你不想撞它也不行,人家逼得你撞;还有就是你不撞人,人家要撞你,你想躲也没地儿躲。从迹象上看,应该是变道想进服务区,造成的一连串追尾。 除了上面的小堵车外,一直到西安市区一路畅通,可以说还算顺当。 进入西安市区后,沿着西安市最南边的长安区边缘向西、向北走,与G210国道交会时,向南走G210国道,到丰裕口村。 丰裕口村,位于大山的山口。眼前的大山就是秦岭山脉的中段终南山。 (行车线路二) 从丰裕口继续蜿蜒攀升,行车约五十多公里,到达我们当天住宿的农家鸡窝子村. (行车线路三) |
本帖最后由 东森明灯 于 2019-5-13 01:14 编辑 我们住宿的农家叫“秦迎农家”,是鸡窝子“农家乐3号”。 到达鸡窝子的时间是下午六点,天还大亮着。 白色二层小楼是我们临时的家。 农家的院子很大,路的两侧都是一家。 我们的红色大巴包车,停放在餐厅的院子里,显得一点也不憋屈。五一节小长假,各地的景区应该是人满为患,但我们来的这里,却看不到几个游人。也许是因为秦岭实在太大了的缘故,也许与我们户外走的线路有关。 无论是平时户外,还是长假户外,从来没有与拥挤的游人凑过热闹。走长城的时候,除了七八个队友,有时,一天也看不到十个外人。 大山里,气候温润,不冷不热正好。满眼绿色茫茫,雾气蒙蒙,感觉很好。 农家正在准备晚餐,还有些空闲,可以到农家门前的溪水河边走走、看看。 |