搜索

四川

伍须海不是海

[复制链接] 查看:4944 | 回复:11

写在前面的话

关于旅行我有话说,那还是一个没有朋友圈,没有定位,我还是模特的年代!谁还不曾年少气盛,谁还不虚荣心上头!不过那时我们装逼的场子在QQ空间早就和残哥组成了刷景点的小分队

虽然当时都是到此一游的,但现在看来却也显得弥足珍贵,““久了总是会变,也不知道是何时开始也很庆幸我确实是变了,也开始拿起相机拍摄。不像原来的“”只是想单纯的分享美景,告诉大家这里有你值得一来的美景

现在有句很贴切的的话来形容那时的我们“你那叫旅游,我这才叫旅行!”在我看来也无所谓,没有原来的铺垫,那来现在的我们,确实人生嘛没有一步路是白走的,转变也不是一朝一夕!在外面浪的久了,也结识了不少朋友,朋友问的最多的也是哪里哪里还玩的推荐一下,这也让我很欣慰,算是一种认可吧!

于是也就萌生了想要做一个系列来更好的推荐给朋友,至少你去过了!做个全国的确实是好高骛远了,还是先从四川开始,毕竟轻车熟路。我的一个好朋友也这样说过“美不美要从自己的嘴里说出来才算数!”所以也欢迎有时间有想法的朋友一起探寻川西高原的秘境。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

川西高原

关于探索川西秘境,说是秘境也是有些严重,通俗点说也就是人少清净能拍到好照片的地方吧。运量了很久想着应该怎么写,说明、抒情...还想成为个才思泉涌的文艺青年然而并不是,也开始羡慕高中30分钟就能写出一篇800字作文的我们!哎,还是游记类型的比较适合我,说一下哈会写游记的就是文章写得不咋地,一个高雅的记流水账的写作手法!而我都快不会写游记了!所以大家可以多关注实用的信息和图片,忽略拙劣的文笔带给你的不适!

川西地理上位于横断山脉东段,地势处于青藏高原与四川盆地之间,由第一台阶向第二台阶的过渡地带。这一地带地形地貌变化明显,有极高山峰,低海拔冰川,深切峡谷,湍急河流,高寒草原,溪沟清泉。这对于想去西藏又觉得太远,消费太高的朋友们川西则是一个不错的选择,它能满足你对西藏的大多数向往,所以川西你值得拥有!

不怕高反的老刘

偶然的机会再今年认识了宗仁,在他们公司混了个办公的地方,几个月的了解发现他是个很豪爽的山东大汉,喜欢电影美食视频制作,拉了个团队做起了视频公司。

可能是因为我这个黑导游把他潜藏在骨子里热爱冒险爱旅行的因子给激发出来了!在上次四姑娘山被高反折磨的死去活来之后,最近又跑来和我说:‘黑哥,年底了没什么活了,等手头的活搞定要不带我出去浪一下?’“额,你真的确定吗?不拍高反了?!”“切,上次主要是太累了,没休息好这次肯定不会了!”“行嘛,行嘛,我看看!”

自从老刘在一个玩越野的群里发现了一个类似牛背山的地方就一直憧憬,这次也和我商量来着。初步看了下确实美,但别人是越野车上去,就我们两个人成本就很高了,而且云海和雪景就更赌人品了!就我们2个人的短途行程还是要稳字当先。

之后想到一直错过的伍须海,那时也主要是道路的问题说是路况很不好就放弃了,现在查了查说是路都修好了!所以这次真的要把我心中的这颗大树给砍了!

坏习惯

推荐完景点,老刘也是瞬间被网上的美图给攻陷。两人开始规划这出行方式和人员,四姑娘山苦逼的徒步没看到星空的老刘着实赶到遗憾,所以这次老牛唯一的要求就是再这次有限的时间带他拍摄一次星空。

如果以要拍到星空为前提的旅行感觉都不太轻松,我本来是想来个休闲游这个前提一出我就知道又是一场体验大自然的旅行了!

自驾肯定是首选了可是年底突然约人注定是无功而返...‘喂,老李头明天有时间吗,跑几天郊外?’‘可以呀,不过明天限号,要清早走!’没问题,没问题!'一个电话搞定人和车,一场说走就走的行程开启!

成都到九龙导航保守估计是8个小时,时间紧迫路上我们也不准备停留。冬季早晨5点钟起床整个人都不好!避过限号的管制更多的是想在下午到达景区勘景,推荐一款查天气的软件2345天气王能查到当天的云量,这样也好判断几点拍摄的效果最佳。

卓玛 多吉

终于在一天的疯狂赶路,在下午到达景区可说好的7点景区下班的,值班室空无一人主要是封了我们车开不上去!虽说我和老刘都没高反,但是晕车的后遗症的后劲是真的足!等了一会无果,就叫老李头开车去村里问问什么情况看有机会放我们进去不。

我和老刘就在门口踩踩点玩玩,没走几步老刘就吐了!真的吐了!what!说好的不高反呢!“没高反,晕车加中午的东西吃坏了!”“黑哥,今天还是别上去了,休息一波,明天去吧!如果真要走4公里,怕是要交代在这里了!”好吧,其实我的状态也不是很好,等老李回来找个客栈,不一波状态再战!

老李打听到了一家青旅伍须海陆汪路客之家本地人在经营,老板一家热情实在,得知我们我些高反直接拿红景天给我们泡水喝,还邀请一起吃藏式火锅。老板还说可以骑摩托免费带我们上去,我在想能不能12点带我们上去,哈哈过分了!过分了!但老板还是很豪爽的答应了!感动,感动!

老板的大女儿(卓玛)和儿子(多吉),初见有些害羞在我问了许多关于景区的问题,在网上我并没有找到很多实用的帖子,交流多了自然也就熟了,多吉是个活泼好动的小伙子,姐姐美丽勤快总是在默默的在帮父母的忙。

烤火时闲聊‘你们还在读书?’‘我马上就大学了,我弟还在读高中’我是真的很少能看出藏族朋友们的年龄,除了民族原因还有就是藏族的老铁们是真的喜欢嘻哈风,酷炫洋气的同时年龄真的傻傻分不清!

叔叔,是摄影师吗?’‘额,你还是叫哥哥吧,感觉一个和我差不太多的叫我叔叔莫名紧张!’‘算是吧,爱好而已,哈哈哈!’‘那明天我陪你们去能帮我拍几张穿藏装的照片吗?’‘没问题,可以呀!’每次出去都没模特,这次居然有送上门的!

凌晨1点带我们上山的是多吉,终于看到多吉裹了一个藏袍可还是露着脚踝,看了老刘一眼哎这身体素质真的没得比!开始还怀疑多吉这个小身板能抗住我和老刘还有个大包!事实证明藏区的孩子早开车稳得一批!坐夜摩托还是头一回,4公里多开摩托都要好一会还好老刘没上来不然真会交代了!

车最多也就开到离湖边400米的地方,走后就只能步行过去。‘多吉你和我们一起吗,等的话可能要一段时间’‘我肯定要和你们一起,一个人害怕’哈哈哈,之后就是我们三个初探伍须海的星空图(图在前面!在前面!在前面!

伍须海是国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部份,位于九龙县的北部。伍须海被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”,原始森林和宽阔的草甸环绕湖泊,湖水碧绿透明,环境幽静。伍须海被十二座山峰环绕,这些山峰也被称作十二仙女峰!

成都到雅安全程高速,雅康高速已经开通至泸定估计不久就能开通至康定。基本上成都到康定以后都是全程高速,预计4个多小时的路程。之后在瓦泽乡拐到s215省道一直到九龙县(215全程的柏油路),伍须海在距县城25公里的地方导航一下就能找到路。

伍须海景区基本是属于还没怎么开发的景区,只是刚修了一段进山的水泥路4km多,一个简易的收费站门票40元,早上8点到下午7点营业。基本上是等到工作人员下班你直接跨过栏杆就进去了!只是车开不进去!

第二天午饭后多吉还在休息,卓玛带我们上山拍照。到达景区工作人员也同意我们开自己的车上去,至于下来的问题就是他们把钥匙放在栏杆上,等我们出来时自己锁,这然我打起了湖边露营的念头,虽说景区是提醒了最好不要以免发生安全隐患,可我还是有一定的经验。

跟昨晚完全不同的景象,中午的光影不错老刘看到美景嗷嗷直叫实力凹造型,伍须海景区真的还没开发连个线路图都没有,所以也看到景点分布我也是偶然在老板家拍到一张。

全生态的景区没人带路还真的找不到地图上标注的景点,根据我们体力和时间七彩湖和天池是到不了的,那个应该是一个从莲花湖穿越到伍须海的路线,今天也最多能看到一个林间瀑布。

网上攻略说的上草甸就是湖对岸,我们湖边这一块就叫下草甸,林间瀑布要往上草甸过去再往森林里走,不用爬山就能到也算是休闲了!

露营搞事情

回到下草甸帮卓玛拍了些照片,拍风光的确实不太会引导..哈哈!天色渐暗我招呼老李和老刘送卓玛回家,顺便把晚饭搞定。我独自留下来再走走。有时就是喜欢一个人待着不用再分心考虑别人感受,静下心来找景。

早就根据银河的方位在林子里找了个露营点等他们过来汇合,今天也是一个月光不小的夜晚,平常一般会避过月光拍星空这次也是想尝试一下新的效果,好处和不足都有,月光能把地景照亮不用补光并且效果也不错,但星空就不会那么显眼。感觉这种题材会适合有完美地景的人像摄影!

早上除了想起来拍个晨雾,就是在担心下面大门的工作人员会把门锁了再收我们一波门票,于是7点多就起来收拾,去湖边瞄了一眼没有晨雾赶紧回来收拾,正巧碰到来觅食的马儿。

关于露营的话毕竟是原生态的景区很多人说有狼,但这里基本也算是放牧区也有很多放养的牦牛和马,在人类活动的区域狼一般都是不会出现的,我更担心的反而是牦牛别想不开跑到我们帐篷边乱顶!!

三天的行程有些紧基本是开了2天的车玩1天,所以安排成5-7天的行程就最轻松包括中间的猎塔湖和甲根坝村风景都很不错,下次有机会再去探索!

90后非著名摄影师

微博旅行玩家

去哪儿聪明的旅行家

新浪微博@发飙的狗头

马蜂窝@发飙的狗头

个人微信:WH1224176164

拍的真好
楼主能否多介绍一些川西的美景分布情况?谢谢!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |