搜索

关于穿越无人区难度和自力、汽油动力、太阳能动力的思考

[复制链接] 查看:16568 | 回复:58

本帖为纯技术讨论帖。请勿跑偏题。请勿人身攻击(否则我问候他好多人!)

大北线是很好的羌塘无人区的模拟训练营。经过大北线的检验后,就知道自己是否有能力去试探横穿羌塘无人区了。

在大北线模拟无人区,带足横穿大北线的食物和装备,沿途没到放弃时都不求助遇到的人,不补给,不进沿途的城镇。这样如果能从阿里沿301省道穿越到那曲,刚好是1400公里。这条线路基本有可行车的道路,其难度大概是横穿羌塘无人区的五到六成左右。

这个难度的穿越完成了,就可以尝试纵穿羌塘无人区,纵穿的东线从双湖开始,向北到茫崖镇,大概1000公里,据棉花和林夕的纵穿记录,有超过一半路段是可以骑行的,所以其难度在三条纵穿的线路里属于最低的,其难度大概是横穿羌塘无人区的七成。

完成了纵穿后,就可以尝试去挑战终极难度的1400公里横穿羌塘无人区了。这就如同登山的进阶一样,必须从6000米级到7000米级到8000米级。如果想从6000米级跳到8000米级,或者直接挑战8000米级,那风险就是非常大了。

李聪明就是在完成了纵穿羌塘的7000米级后,挑战8000米级的横穿时失联了的。

林夕完成了东西两线纵穿羌塘后,这次和李志森一起挑战8000米级的横穿成功。

也有例外。那就是李志森,直接挑战8000米级的横穿羌塘无人区成功,并且还创下了33天速穿的记录。但是,他自己回忆说,那也是九死一生才闯过来的。

冯浩在开始10天和林夕、李志森一起穿越后,独自再用50天完成剩余的横穿羌塘路程,成为成功横穿羌塘无人区的第四人,这也可以说是一个奇迹。
(待续)

小型汽油发动机作动力的自行车。

采用太阳能的电动自行车。

2人点评 收起
  • 麦田志 以前骑车环了两广海南一次,看到这种太阳能的,挺想试试的 2019-12-23 18:21
  • 麦田志 Sam 大哥,我挺想知道下面这辆有太阳能的车是怎么弄的.可否告知一下? 2019-12-23 18:19
增加了动力固然是好事,但是已经远远无法与纯人力穿越、自力穿越相提并论。
骑行川藏线是挑战自己,如果带了任何一点动力,就是旅游,完全两回事。
3人点评 收起
  • 沈阳雪花 对头!无论借助任何外力工具,其难度大小,穿越羌塘,其性质跟旅游都差不多少。只有纯人力徒步穿越羌塘,才是挑战人类的真正穿越。2018年春节前,有报道,有位驴友人独自一人,重装徒步踏上穿越羌塘之路,很可惜几天 ... 2019-5-11 12:42
  • 航模钢琴0269 带动力进入羌塘无人区就是旅游? 也是探险,也一样存在死亡的危险。 发自8264手机版 m.8264.com 2019-5-11 11:56
  • e-bike-sam 这也正是我想要说的。 2019-5-11 09:42
既然有外在动力,干嘛不直接上越野车?

发自8264手机版 m.8264.com
3人点评 收起
  • e-bike-sam 很多草根户外爱好者上不了越野车啊。像李志森,还要回拉萨打工凑钱交5000大洋罚款呢。 2019-5-11 18:13
  • 航模钢琴0269 你有没有计算过若干越野车进入羌塘无人区的成本? 20万? 30万? 这样高的成本,是大多数不能承受的。 发自8264手机版 m.8264.com 2019-5-11 11:57
  • e-bike-sam 很多草根户外爱好者上不了越野车啊。像李志森,还要回拉萨打工凑钱交5000大洋罚款呢。 2019-5-11 09:45
zhb001 发表于 2019-5-11 08:08 增加了动力固然是好事,但是已经远远无法与纯人力穿越、自力穿越相提并论。骑行川藏线是挑战自己,如果带了任何一点动力 ...

这也正是我想要说的。
fatpeach 发表于 2019-5-11 09:00 既然有外在动力,干嘛不直接上越野车?发自8264手机版 m.8264.com ...

很多草根户外爱好者上不了越野车啊。像李志森,还要回拉萨打工凑钱交5000大洋罚款呢。
1人点评 收起
e-bike-sam 发表于 2019-5-11 09:45 很多草根户外爱好者上不了越野车啊。像李志森,还要回拉萨打工凑钱交5000大洋罚款呢。 ...

他不是已经交了罚款吗

交罚款。

赞助商。呵呵,谁?

公众的注意力都在喷和挺当事人那里,谁也没想到去做一件善事。

非常感谢书店老板,当他听我说要买些书捐给云南的小孩时,他说,我也要捐一份。我儿子说,下次要写感动人的事情的作文时,就写今晚的事情。

户外人的行动,户外人的精神,键盘侠喷子是无法理解的,为什么全世界有那么多人争先恐后的去登那14座8000米的山峰
发自8264小程序
zhb001 发表于 2019-5-11 08:08 增加了动力固然是好事,但是已经远远无法与纯人力穿越、自力穿越相提并论。骑行川藏线是挑战自己,如果带 ... ...

带动力进入羌塘无人区就是旅游?  也是探险,也一样存在死亡的危险。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |