搜索

焦作

2019.5.3_4虹梯关太行天路徒步+自驾两日行(一)

[复制链接] 查看:6826 | 回复:14
作者:若若安
  虹梯关,山西八大关之一,位于山西平顺接壤河南林县悬崖峭壁之上,为晋豫古道雄险之关,据乾隆55年重修晋豫古道碑记载:虹梯关如虹霓之在半天,关在万山之巅……险莫其焉。     我们此次成行源自大忽悠力王,他说,郭亮锡崖沟昆山挂壁好是好,最原始,还得去看虹梯关挂壁。有时间计划下一定带你们去。我们傻傻等到冬去春来,春也要走了也没等上,得,还是我们自己去吧。       我,风雪烂漫,狼神,惺曦,本来猫姐也去,临行前退出了,最终四人出发。       5.3日凌晨5点50出发,一路畅行无阻,驱车四个小时到达徒步起点,虹霓古村。      今日徒步线路:虹梯关古道_观音堂_烽火台_蟒头石_五十四拐_古道关隘。爬升800余米,徒步23公里。

挂壁上看通天峡。本来有点担心,假期害怕人多堵车,事实上,一路上我们都没见多少人和车。行驶在挂壁公路疙疙瘩瘩的路面上往下看,呦呵,敢情人和车都在通天峡峡谷里呢!

虹梯关挂壁天窗,貌似是唯一的一个天窗。
1人 评分 查看全部评分
虹霓村的第一眼,有点小惊艳,天空湛蓝,微风拂面,水波潋滟,河岸边青灰色的小房子,望过去真有点北国的小江南的意思。可明明又有伸手可及的青山,层层叠叠,恍惚啊恍惚,得,今晚就这儿扎营了。睡不着还能听叮咚的水声呢。

找好晚上落脚点,收拾妥当,背上装备,走起。有惺曦和狼神,我和风雪烂漫真是完全不用浪费脑细胞,哈哈。虽然他俩也是第一次走这线,路上还得不时的研究下轨迹,我俩仍然是一丢丢担心都没有的。论好队友的重要性!😜

穿越花椒林

青翠掩映中走来一美妞

狼神,他总会下意识走在我们最后,不让我们掉队。靠谱。

满山都是这样的小花

走啊走……

造型奇特的树

山顶俯瞰,梯田的形状也很美

走啊走,想起大神群有人说的那句话,套用过来就是:是谁让我不怕脏不怕累闷头爬山几个小时?是激情吗?是梦想吗?都不是,是TMD到了地方才能吃饭!每每想起来就觉得,啊,真的是,太有道理了😂

快两点钟走到一户村落,村里只有两家共四口人还有一条🐶。走到其中一家,进去,对那个阿姨说我们能否在这儿歇歇脚做点吃的?他们赶快从屋子里搬出来桌子板凳给我们用,还拿出来两大碗香椿芽和龙柏芽,说没啥好东西你们尝尝。心里一热。

我们拿出包里的食物开始准备午饭,面条在包里时间太久,都成团团了😣

看起来还不错哒。龙柏芽清香利口,我们一边吃一边说,谢谢,好吃。阿姨转身回屋,一会儿拿出来一袋晒干的龙柏芽,说,好吃这个带走,这边山上才有的。坚持让我们收下,狼神从包里拿出来一些油茶放到阿姨手里说,没什么可以给你们的,这也是我们那边的特产,给你们尝尝吧。坚持让他们收下。
我在旁边看着,觉着真好,这才是人情往来本该有的样子。可惜,在钢筋混凝土的城市,实难再遇这种纯粹。

狼神在生火做饭,阿姨倚着门笑吟吟的看着。

1人点评 收起
古朴的山间院落

听着风声和狗吠声,觉着在这里生活或许也不错。等我老了,也要找个这样的地方,静静生活,不管尘世嘈杂。呵呵,这样想着,思绪又飘了

我们到的时候,另外一家老两口也过来,跟我们说上几句话。说,这边不经常有人路过的,惺曦递烟过去,他憨厚的笑,接过蹲在地上抽。我们走的时候,走了好远,回头还发现他们仍然站在路口目送着。      惺曦开玩笑,我们多大面子,四大班子迎接和目送。我们笑着,心底分明又是一股暖流涌上。

带着满腔的暖意再出发又多了前进的力量后来狼神告诉我说我们经过的村庄叫庄凹村会记得。

烽火台弯弓射大雕😂

我俩也上去比划一下

迂回54拐,说是长3.5公里,修筑有3600余台阶,这个不怕,台阶并不高

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |