搜索
尼泊尔

行走在众神的国度——尼泊尔徒步之旅

查看:8019 | 回复:23
发表于 2019-5-15 16:42 显示全部帖子
本帖最后由 流浪吧金针菇 于 2019-5-15 16:43 编辑

D5 Poon Hill徒步

多亏了睡袋,让我睡得很安稳,唯一令我感到费解的是:谁那么累,整整一夜都在打鼾?早上醒来拉开窗帘,我彻底惊呆了。外边是白茫茫的一片,我仔细一看,雪,一场还在下的鹅毛大雪。经过一夜的大雪,世界一片银白,一片洁净,远处的山,近处的地面,都已经铺盖了很厚的积雪。






我有点紧张,我从来没有见过这么大的雪,更没有在雪地里徒步过,担心自己的安全。但冥冥之中让这次徒步成了一场新的冒险,等待着我去挑战。还有什么比每天在不同的地方迎接不同的风景更让人心旷神怡的吗?突然就唤起了我对这次徒步的激情与渴望。




收拾行囊后,临时买的冰爪有了极大的用处。大家在大厅集合,每个人都很兴奋。阳光说:“这个地方十五年都没下这么大的雪了,现在被你们碰到。”大家面面相觑,不知道是“开心”还是“更开心”。
早餐期间,我们聊到昨晚响彻全楼的呼噜声,最终确认是一直趴在三楼走廊上的大黑狗打的,这狗狗要是个男人,想必定是个强壮的大汉。没错,就它。




听说今晚入住的客栈已经十几天没有信号和电了,所以大家临行前抓紧充电。


八点半,我们整顿完毕要出发了,可雪还一直下着。它们如柳絮,如棉花,如鹅毛从天空飘飘洒洒。太兴奋的我边走边拍照,成为了队伍的末尾。但是却一点也不担心掉队,如此美的风景,我真的不舍得光顾着走脚下的道路。天、地、河、山,清纯洁净,全是银装素裹。






这是行进期间路过的小村庄,五颜六色的小房子上落满了积雪,像极了童话世界里的样子。


道路两侧的树上堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球,有时候积雪太厚压断了树枝,一个不下小心还会被雪球砸中。




这是杜鹃花,尼泊尔的国花。本来应该是花繁叶茂的杜鹃花树被积雪覆盖住,正应和了“春花秋月杜鹃夏,冬雪皑皑寒意加“的景色。


慢慢的将近中午,阳光快乐的洒落下来,行走在着皑皑雪山里,一切都是静悄悄的,那是一种单纯的、寂静的时光,寂静到肌肤、骨髓里的时光,温暖和自由的感觉从脚底弥漫到全身,是真正的回归自然、返璞归真。

我们边走边遇到从山上折回的徒步者,大家相互见到会真诚地说一句“Namaste”(尼泊尔语,你好)。和陌生人相互问好,相互鼓励加油,大概只有在徒步、骑行时才会遇到。在自然面前,人类知道了自己的渺小,所以都会格外的真诚。带着这样的祝福和鼓励,我一路走得很踏实,直到来到了今天的第一个补给站。




我是队伍的最后一名,到了补给站的时候,背夫们已经快做好午饭了。其他人围着火炉烤火,面前全是大家脱下来的冲锋衣裤。行走的时候还没有感觉,停下来发现自己速干衣已经湿透了一半,鞋袜、内衣内裤都有点湿。



背夫们端着一口大锅出来,今天的午饭是泡面。大概是太累了,火炉又太温暖,没有一个人起身起来去端饭,都希望可以坐在火炉边上边烤火边吃午饭。于是友好的他们把泡面盛好端给每个人,在中国大概只有爸妈和海底捞才会这样如此贴心的“服务”吧。






这次徒步年纪最长的阿姨,和我妈妈年纪相仿。一路上,我都在她的后面,年轻并非只是年轻人的专利,只要我们敢于超越怯懦,敢于去闯荡,不停地从自然中接受美好、磨砺、勇气和力量时,我们就永远年轻。
发表于 2019-5-15 16:44 显示全部帖子





越往上走,积雪越厚,从山上下来的徒步者说山顶的雪已经及腰了。海拔上升,难度不断加大,我走得气喘吁吁,步履艰难,感觉到自己的身体和心灵都经受着煎熬,这辈子都不想爬山了。天气渐渐暗了下来,山顶开始飘起大雪,踩在及膝的雪地里更艰难。我心里不断地给自己打气:再咬牙坚持一下,快到了。刘墉《方向》里有一句话:你可以一辈子不登山,但心中一定要有一座山。他使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。“希望”对当下的我来说就是,前面出现个村庄。在遇到这只听话的狗狗后,我知道我们要进入村庄了,终点也临近了,希望就在眼前。






今天要到Poon Hill的山顶住宿,也就是这次海报最高、风景最好的地方。我曾想,世界这么大,这个地球的版图都可以缩放到巴掌大的手机上,好像你可以轻轻松松地周游世界。但如果你身处这真实的世界就会知道,地图上的几厘米路程,是需要那么漫长的跋涉。



这个紫色的房子就是最高点了,但是雪下的太大,我们匆匆进屋,来不及留恋。






一推门,扑面而来的热气,大家已经继续围炉烤火了。这位络腮胡大叔在火炉边上认真看着小人书,有点反差萌。


这里没有电和网络,但是背夫们却做了丰盛的美食给我们。披萨、炒面、鸡汤、青菜,真的太幸福了。





吃完饭发现雪停了,出现了紫色的晚霞,我们兴奋地出去拍照。刚刚爬上来的时候下着大雪,竟没有发现入住的客栈对面竟然就是连绵不绝的雪山,很壮观。




天色渐渐暗了下来,这样的夜晚,没有电没有网,我们除了呆在屋子里围着火炉聊天,别无选择。客栈给我们一个小时的电,让我们抓紧充电。信号一点也没有,明明知道没有信号,但还是焦虑地打开手机。热水需要花钱购买,600卢币一暖壶热水。
这是我们简陋的房间,两个房间中间是用木板隔开的,隔音效果很差,窗户感觉也并不太严实,透着寒风,但依旧很开心在尼泊尔皑皑雪山里有自己的一席床位。



一个小时的电供应完了,整个世界漆黑了下来。现在的世界,没有电, 没有救援,没有信号,这里只有群山和我们。
我和小伙伴们出去看夜空,我看到了在城市里从来没见的夜景。群星璀璨,银河闪烁,深邃浩瀚。深蓝色的山峰矗立在黑色的夜空中,与宇宙相连。雪山沉稳安静,繁星旋转跳动、好像我一伸手就能抓住大把星星,我们就躺在这样的群星环抱中,像一只自由的鸟儿一样安然睡去。
明天早上五点半要去看日出,那就晚安吧,布恩山山顶。






发表于 2019-5-15 16:44 显示全部帖子
本帖最后由 流浪吧金针菇 于 2019-5-15 16:45 编辑

D6 Poon Hill徒步


看日出,是徒步中最美的环节。在寒冷刺骨的高寒地带,五点要从温暖的被窝里爬出来动身前往继续抹黑爬山,的确是一种意志力的考验,但我内心更渴望的是与布恩山的日出同在。黎明时的雪山还在沉睡着,孤独又宁静。雪真的齐腰了,我们顺着前人开辟的道路不断向上爬。


我喜欢看日出,但更喜欢日出前的黎明。香槟色的光线已经漫过地平面,天慢慢变成藏蓝色。天空可见的星星已经没有那么多了,一颗在东边的启明星闪烁着,成为群星中最美最亮的一颗。


我们在大雪中又行走了一个小时,天更亮了。我以为我们起的很早了,可到观景台时发现已经很多人了。
大约六点半,太阳慢慢升起,从雪山的后面露出真面目,光线慢慢越过山岗。大家欢呼着拍照,周边的雪山都撒上了金黄色的光芒。柔和的阳光、温暖的雪山、纯净的天空,大自然是最好的画师,构造了一副“日照金山”之景。






因为山顶的风太大,温度太低,我们匆匆拍了照就下山回村庄吃早餐。早七点,阳光从天上射到了白色群山的山顶,整个世界明亮极了。这一切真值,皑皑雪山因为我的每一步都充满了闪亮与晶莹、期待与相遇、考验与征服,这座群山,因为我们的行走而更加恢弘与壮丽。








回到客栈,一些没有看日出的小伙伴都纷纷询问山上风景,我骄傲地说:“太美了!难以形容。”回到房间收拾好行李,听见楼下大家好像起了争执,原来是阳光告诉原计划应该走的路因为大雪的原因,难以再去,需要我们返回。也就是说,我们原定要走布恩山环线,目前需要在山顶折回。很多小伙伴不同意,想坚持走完,毕竟“来都来了。”也有一些小伙伴返回或者继续前进都可以,跟着大多数人来。阳光语重心长地告诉大家,最好原路返回,这样最安全。我很强势地决定原路返回,雨崩的教训告诉我:一定要听地导的话,他们走了无数次这条路,对路线和环境都很熟悉。徒步者最重要的不是胜利,而是安全。人在户外徒步的时候,可能遭到的都是致命的危险。无论到达不到达,雪山都会因为我曾经向往而更美,我们敬畏脚下的大地,经历流浪者的快乐、诱惑或者探险意志,体验着大自然的法则,这就够了。朋友圈里晒条闭合的环线,制高点的定位,都没有实实在在的安全来的踏实。经过大家的协商讨论后,有三个小伙伴执意继续走完全程,于是签了离团协议。我们其他人和阳光吃完午餐后就按照原路返回。




早餐过后,阳光带领我们下山了。这是我们上路的第三天,我们每天的行走时间都是由太阳决定的,日出之时我们整装出发,日落之时我们止步歇息,为了安全起见绝不赶夜路。今天的心情格外好,因为对于路线不再迷茫,而是心知肚明。但今天却是最难走的一天,“上山容易下山难”,就是今天的最好概括。雪地难行,尤其是有冰的时候,尽管我穿着冰爪,但全身仍然严肃紧张,大腿紧绷,每走一步的脚掌都要踩实,汗水浸透了速干衣。




看着路上结的冰太光滑,我好像连滚带爬滑下去,在城市里,有人替你开车、替你背包、但在大自然里没人替你走路、替你淋雨,除了咬着牙继续前进,别无选择。大概是背夫们看到了我害怕走下坡路,于是全程有一个背夫在我后面保护我,遇到难走的路还扶着我。





这一路上我非常感谢背夫对我的照顾,路上遇到了上山的马,他会拿棍子放在我面前,担心马儿突然朝我跑来;走一会儿他会帮我敲打冰爪上的泥,保证我更轻松地前行;路过一片树丛,我疑惑这里是什么香味,好香,他就爬到树丛中帮我摘下来那些散发着香味的花朵,放到我的登山包里,甚至看到前面一棵杜鹃树,放下行囊爬树摘了杜鹃花送给我。这个脊背驮运着重物行走的人,让给我再次感受到了尼泊尔的友善和热情,让我重新认识了“背夫”这个工种。尼泊尔的背夫们是高海拔的搬运工,他们体格健壮、朴实忠诚、友好善良、勇敢热性,无论是否相互认识,他们都热情地对我说“Namaste”。或许很多人都认为尼泊尔太穷,但是就是这么贫穷的国家里的国民,眼睛都真挚的充满了星星,心灵没有收到过污染,是个幸福的国度。
发表于 2019-5-15 16:45 显示全部帖子







很难说这条路我大概有多少次都要放弃了,沿途的风景我一点也顾不上,大腿已经很酸了,脚趾也有点挤压的难受,越走越慢。
当我到第一个补给站的时候,大家已经围在一起晒太阳了。大家已经决定趁着今天天气好,把两天的路程压缩成一天,争取今天下山回到博卡拉。其实这也是我一路考虑的问题,既然花两天走原来上山两天的路,不如一鼓作气一天走完,看来我和小伙伴们心有灵犀了。


我们把鞋子脱了,脚放在另一个椅子上,在雪山中阳光下充分地享受悠闲时光,让生命有山水、有树木、有充足的阳光。不管你挣再多的钱,再有成就和地位,你享受不到沐浴阳光的时候,其实就是最大的悲哀。吃完这顿,大家就直奔山脚了。三天没有洗澡没有信号的我已经迫不急回到城市里,其实我心里明白,我只能短暂地离开城市,但是一旦太久离开,我会极度不适应和不安。人类已经依赖上了都市带来的便捷和舒适,“走出舒适圈”只是短暂的,我还是喜欢有水有电有网的城市。










走完无数个下山的台阶后,我看见了成片的山庄,而不是几个小房子,我隐约听见了汽车发动机的声音。我,终于快到终点了。手机有信号后,第一时间给男友打了电话,他说他觉得好像失去我了。是啊,短暂的联系不上,一定让他揪心了。




我们终于到了马路上,可以坐车回博卡拉了。我们在第一次见五个背夫的地方和他们道别,感谢他们的照顾。旅行真的是个很奇妙的事情,你可以和完全陌生的人一路交心,而后又要和他们马上道别,各奔东西。我喜欢这种状态,每个人都是独立的,他们曾经出现在了我的生命里,给了我温暖力量和回忆。我的世界,就是由我见过的风景和认识的人组成的。
这次我们没有走完布恩山环线,比预计早了一天提早下山。但是,我一点也不遗憾,旅行是没有终点的,行者永远都在路上。布恩山,再见。
发表于 2019-5-15 16:46 显示全部帖子
本帖最后由 流浪吧金针菇 于 2019-5-15 16:47 编辑

D7 博卡拉

今天是2月11日,我26岁的最后一天,今天的我要做一件很酷的事情—滑翔。我希望每年的生日都有一次不一样的体验,我不在乎自己收到多少祝福,拥有多少礼物,我更在乎的是自己的“体验”。我对人生的定义就是,去体验不一样的世界。今天要体验的是“飞一样的感觉”。
每次从山里回到迷宫般的城市,我都需要适应一下。汽车的尾气、摩托车的油烟、尘土飞扬,与在圣洁的雪山形成鲜明的对比。九点半,我们来到了滑翔公司,办理好手续,我们上了一辆商务车,和滑翔的教练一起坐车去山上。一路上我在干什么,我在做心理建设,没错,我是个胆子很小的人。


国内有部电影叫《等风来》,就是在尼泊尔拍摄的,最后倪妮和井柏然就是在博卡拉滑翔。今天的天气很好,看得到雪山,看得到费瓦湖,我们沿着盘旋公路上山时,已经很多滑翔伞在天空起舞了。滑翔教练准备好装备后帮我穿戴,告诉我了注意事项,他说:你就一直跑,不要停。等风来,第一批的小伙伴已经顺着悬崖飞起来了,我是最后一个就更紧张了。




第一次起飞失败,因为到了悬崖边时,我明明知道前面是要踏空还需要继续跑,但依旧脚不听使唤停了下来。教练退回来严厉的告诉我,太危险了,你必须跑,哪怕前面是悬崖,你也要继续跑。风没有那么好等,我们等风来又花了十分钟,终于要起飞了,我不断地对自己说,跑,一直跑。快到悬崖的时候,心也快跳了出来,莫名的一跃,竟然被教练带着飞了起来,我忐忑的心一下子好多了,整个人飞了起来,太爽了!



千尺高空,蓝天白云,眼下是盘山公路、是梯田、是房屋,远处是雪山是圣湖,头顶甚至还有盘旋的老鹰。飞翔的感觉真好!风呼呼地吹着我的身体,天很蓝,头属于天,肩膀属于天,整个身体都属于天,我与风与天与光线与老鹰与雪山同在,随心而飞,美丽就环绕在周围。教练做了几个有难度的动作,带我越飞越高,老鹰就在我的不远处,我有点害怕但是又很过瘾。我大声的呼喊,还和教练一起唱了生日快乐歌,歌声在博卡拉的天空飘荡。








我的26岁去了泰国、西藏、西安、洛阳、长春、阿尔滨、丽江、雨崩、黄山...旅行就是这么神奇,它总能让我闻到一些喷着香水闻不到的空气,一些穿着高跟鞋走不到的路程,一些在城市看不到的风景和原定不动就永远都遇不到的人。今天我又在尼泊尔的博卡拉迎接我的27岁,我不祝自己可以多么成功,我只希望今后更多的日子都能像今天一样充满阳光和自由。


滑翔后,我们来到了中午吃饭的网红餐馆——和平饭店,吃上好久没吃的“家乡菜”。












吃完饭后,我们一行几人竟然自觉成了购物团,顺着博卡拉有名的购物街区,一家家逛起来。尼泊尔最有名的就是羊绒,我们在这家店里硬生生呆了三个小时,人均购买了四条围巾,我更是买了九条,打算送给妈妈领导和朋友。
1人点评 收起
发表于 2019-5-15 16:48 显示全部帖子













之后,我们又乘船来逛费瓦湖,大概是看过了布恩山的风景,于是这眼前的风景觉得甚是一般。












晚上,之前离队的小伙伴们下山归队了。我们在和平饭店汇合,当然今天还有一件很重要的事情,就是给我们过生日。我们一行九人,和我同屋的姐姐是今天生日,我和另一个男生都是明天的生日,于是有心的游侠客为我们订了蛋糕,替我们庆生。阳光拿出来蛋糕时,我有点懵,这个蛋糕长得真“好看”。更懵的是蜡烛,不,它是“炮仗”,唱生日歌的时候,突然炮仗灭了。哈哈哈哈,大家都笑出了声。在这样的欢声笑语中,我们一起许了心愿,假装吹灭了蜡烛。







发表于 2019-5-15 16:48 显示全部帖子
本帖最后由 流浪吧金针菇 于 2019-5-15 16:49 编辑

D8 博卡拉 加德满都

天是2月12日,我的生日。四点多起来写了游记,睡了回笼觉醒来在镜子里看见雪山。




今天要回国了,想用最休闲好的方式度过,早上放弃了登山鞋穿着凉拖,简单涂抹了防晒霜素颜出门。和服务生们说“Namaste”,吃早餐遇见了也是今天生日的百度小哥,一个非常认真的学霸。
我俩聊了聊音乐,他特别喜欢研究音乐,一路的歌单都非常棒。
我想起我们在雪山下在阳光下在徒步中听到了的那些歌,音乐给人带来的力量真是无穷的,到今天写游记时我依旧单曲循环那些歌。






今天的天气格外明媚,希望27岁的我们依旧像今天的天气一样,充满阳光和温暖。





大家都基本离团了,剩下我在博卡拉继续晃荡。向导问我想干嘛,我想了想说,想在雪山下喝咖啡。于是他骑着摩托车带我兜风,把我送到国王来博卡拉时入住的酒店,在这里250卢币可以喝奶茶看雪景和费瓦湖。




服务员问我今天有什么安排,我告诉他今天是我的生日,我只想晒晒太阳发发呆。就这样好好享受最后一天的假期和27岁生日吧,不用忙工作不用化妆不用焦虑,只做最真实的自己,耳机里大声循环歌曲躺在椅子上看景,真是开心惬意的时光。






你知道我有多么开心吗?我从来没想过,我会在一个阳光明媚的清晨一觉醒来,就看到镜子竖立着数座雪山,我从来没想过可以坐在湖中的咖啡厅边喝着奶茶边看着湖景和雪山,那将是怎么样的一种震撼和感动?世界还有什么能够与此媲美?而如今,却真切地发生在了我的27岁生日这天。感谢尼泊尔赐给我如此宽阔的视野,让我能够行走在世界上著名的山峰中,让我的心灵不断地净化。


离别总是黯然神伤的,中午我们离开了博卡拉回到加德满都,坐今晚的航班回北京。是的,我又要重新归入滚滚的人流中,继续过着平凡且琐碎的生活。在北京,看着人潮如涌,有时会突然很感伤,大家都忙着房子车子票子,行走着追逐着竞争着,可这次却与他们不同,每每累了的时候,我的目光和回忆就会越过钢筋水泥的天空,越过高楼林立的地方,回到那个叫人难忘的国度——尼泊尔。
我是金针菇,我会一直在路上。我的微博:流浪吧金针菇,欢迎关注。
26岁再见,27岁你好。

发表于 2019-5-16 10:26 显示全部帖子
流浪吧金针菇 发表于 2019-5-15 16:46 [D7 博卡拉今天是2月11日,我26岁的最后一天,今天的我要做一件很酷的事情—滑翔。我希望每年的生日都有 ...
想玩滑翔伞
发表于 2019-5-16 11:40 显示全部帖子
金针菇很溜呀,小小身体蕴藏着巨大的能量
发表于 2019-5-16 15:47 显示全部帖子
对这个姑娘很倾慕,笑容很迷人
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |