搜索

炉具炊具餐具

分火片还是挡火片?测试论坛一款酒精炉支架结论

我文字不好,测试是实打实的,就以图片为主吧。

下载积分: 驴币 -1

分别是我自制的最简易的红牛酒精炉、网购不知名品牌汽化炉、自制汽化炉、论坛中的分火片式酒精炉支架

测试方法:1、每次取矿泉水500ml放在同一户外小茶壶
                2、每次注射器抽取20ml的95%的医用酒精为燃料
                3、为使测试结果客观,每一次的测试结束,都等酒精炉和茶壶冷却到室温才开始下次的测试
                4、

为使测试结果客观,每个酒精炉的自然燃烧情况是以论坛的酒精炉支架反过来作为支架测试,确保火焰距离锅底的高度完全一致。

方法都一样,我就不再一一表述。
传一些测试中的图片

最简易的红牛酒精炉测试结果

1、自然燃烧        a、9分钟水开始响;b、12分30秒水开;c、17分18秒自然熄灭

1、加tiji支架燃烧 a、6分钟水开始响;b、7分30秒水开;c、11分39秒自然熄灭

我自制的酒精气化炉测试结果

1、自然燃烧        a、6分30秒水开始响;b、7分55秒水开;c、11分50秒自然熄灭

1、加tiji支架燃烧 a、5分30秒水开始响;b、6分40秒水开;c、10分25秒自然熄灭

网购的酒精气化炉测试结果

1、自然燃烧        a、6分10秒水开始响;b、7分20秒水开;c、11分40秒自然熄灭

1、加tiji支架燃烧 a、5分10秒水开始响;b、6分10秒水开;c、9分30秒自然熄灭

好了,测试大致结束了,我的表达不好,大家见谅。
结论应该很明确:
1、这个酒精炉支架确确实实是分火片、助火片、而不是挡火片
2、使用这个酒精炉支架,烧水的时间明显缩短了
3、当然同时,使用支架后,续航时间变短了

总结:我与酒精炉支架作者非亲非故,只是一直喜欢他的作品,轻便,大家不要喷我。
自己手作的酒精炉实在是不堪入目,手头没有效率更高的酒精炉,无法进一步测试,实在为遗憾,有高人愿意拿高效酒精炉我测试一番我将非常乐意哈,哈哈哈哈

2人 评分 查看全部评分
红牛酒精炉和自制汽化炉是今天下午现做的哈,碎片都还在地上
涨知识了。
楼主,我建议你把它那个分火片拿下来,光套个支架看看,按我的经验来说,起作用的是支架形成的简单烟囱原理加速了空气流动达到了加速燃烧的作用,跟那个分火片应该关系不大,我在一个论坛上面看过,用柴火炉烧酒精块,燃火火力和燃火时间都比原来无支架燃烧有改变
1人点评 收起
  • jimmy-TAN 我也同意。 支架跟酒精炉应该是没接触的,实验结果燃烧时间却短了,是什么原因造成呢,是支架形成加速烟囱原理了?还是因为支架吸热的升温辐射到酒精炉造成加热了? 从一个角度看,烧水时间短了但总燃烧时间也短 ... 2019-5-21 12:08
老董876 发表于 2019-05-21 09:45:46         楼主,我建议你把它那个分火片拿下来,光套个支架看看,按我的经验来说,起作用的是支架形成的简单烟囱 ...
我也同意。   支架跟酒精炉应该是没接触的,实验结果燃烧时间却短了,是什么原因造成呢,是支架形成加速烟囱原理了?还是因为支架吸热的升温辐射到酒精炉造成加热了?   从一个角度看,烧水时间短了但总燃烧时间也短了,说明燃料的热效率利用并不知道实际提高了多少,只证明了总热效率的产生加速了而已;最理想提高是总燃烧时间不变但烧水时间变快,话说“分火片”的最大看点是热效率更有效利用吧?
1人点评 收起
  • 流浪者63 看来酒精炉的确好玩,问题讨论的也非常好!我觉的这样来说比较清楚一点,烧沸水是我们使用燃料的目的,水获得的热量才是有用的能量,炉子是一个燃烧燃料的工具,如何让燃烧的热能传换成我们需要的能量越多就越好。最 ... 2019-5-21 17:45
老董876 发表于 2019-5-21 09:45 楼主,我建议你把它那个分火片拿下来,光套个支架看看,按我的经验来说,起作用的是支架形成的简单烟囱原理加速了空气流动达到 ...

好的,整好昨天有人说用红牛做的酒精炉没有易拉罐的效果好,一会我就按你说的再测试一遍用空架子和加上分火片的效果,1个小时见
jimmy-TAN 发表于 2019-5-21 12:08 我也同意。   支架跟酒精炉应该是没接触的,实验结果燃烧时间却短了,是什么原因造成呢,是支架形成加速烟囱原理了 ...

好的,整好昨天有人说用红牛做的酒精炉没有易拉罐的效果好,一会我就按你说的再测试一遍用空架子和加上分火片的效果,1个小时见

更新,惯例,看图说话
先用啤酒罐重新制作一个简易酒精炉

今天用到的设备,测试方法和昨天一模一样,不再赘述

首先是用tiji酒精支架作为支架,不用分火片的测试

再看看加上分火片的效果

测试结果报告
啤酒罐酒精炉+空支架:      a、7分25秒水响;b、9分8秒水烧开;c、16分钟自然熄灭

啤酒罐酒精炉+分火片支架:a、5分55秒水响;b、7分10秒水烧开;c、11分25秒自然熄灭

结论和昨天一样,不用再做表述了吧。

其实我想说的是,任何新事物,批判、怀疑的眼光多审视是对的,但最好是自己亲自试验一下,这样,才会让作者更有信心,好作品造福于人。就像这个酒精炉支架,看起来真的像一个挡火片,就像一个笑话,但试验结果却让人瞠目结舌。经验主义大部分是对的,但是,还是有例外……

已经更新测试回复了,不知道怎么会有敏感词语,得等审核,发了两遍都不行
1人点评 收起
jiandan2003 发表于 2019-5-21 15:04 已经更新测试回复了,不知道怎么会有敏感词语,得等审核,发了两遍都不行 ...

结果是什么呢?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |