搜索

东北

一生必去:箭扣长城--全程穿越

[复制链接] 查看:89881 | 回复:222

是不是像标准的景区了,和之前的箭扣野长城相比,哪个更亲切呢?

于是在10点半左右的时候我们下了长城城墙,从小路下山,下山约用了一个小时。

下到水泥路口的时候,一块石碑立在路边,上面写:
全国重点文物保护单位,箭扣段。

于是我这才正真知道了:完整的箭扣段应该就是这两天我们走的线路,从九眼楼开始,到慕田峪下的营北沟村,全程约22公里。有石碑为证!

这个时节攀爬箭扣长城,正值丁香花和绣线菊盛开的日子,而在我们南通,丁香在仲春就陆续开放了,现在已是初夏,是不是可以说,箭扣的春天要比实际来得晚一个多月呢?此间花正盛,正是箭扣的春天呀!

事实似乎也是如此,从九眼楼一路走来,满眼的青翠和嫩绿,满山的树叶刚刚舒展开它的幼稚身形,正当少年时,充满生机和活力,充满力量和朝气。我眼中的箭扣,镜头下显示的箭扣,还有三天前山脊上9级风吹过的温度,都似在说:春天正舞。夏天未到也好,谁不喜欢春天呢?我们来的这个时候,一切都那么恰到好处,一切都是最好的,“春天”的烟雨长城,白云蓝天下的长城,一片蓬勃生长的长城,都偶遇到了。

箭扣的夏天或许也有它浓墨重彩的美,但那个时候对我来说太热,我会在某个秋天再来,因为一路之上我看到了长城两边有许多的乌桕树和三角枫,这在深秋是最迷人的色彩,还有榆树和丁香树叶,秋天也是半红半黄的,那时来,一切又是不一样了,肯定找不到春天的影子了,那时候的箭扣,能够想像的就是斑斓的色彩,但具体会给人什么感觉呢?不得而知。古老的城墙,秋风萧瑟,残垣断壁边纷纷落下的红叶……,会不会让人伤感呢?不得而知。  

或许会的,自古以来,爱江山爱美人,也易受情感支配的人物都是些英雄的形象呀,比如国内的项羽,国外的阿客琉斯等,我虽远不如他们,但也有颗英雄的情结呢?秋天再来,待彼时站在将军守关,立马正北楼前,或许也会如名将辛弃疾一样,壮志凌云又未酬,赋诗一首:

《太常引·某年某秋大鱼重登箭扣赋》

十月寒影盖箭扣,攀山又重奏。把酒问城楼:我不来,此冬怎过?

破风北上,长空万里,落彩遮残垣。看尽乌桕涂血,只因是,秋刀霜月。

【全文完,谢谢欣赏,看完谢谢回帖!】
1人点评 收起
谢谢楼主的精彩分享!!!
有纪念意义的一次长城之行!
游泳的大鱼 发表于 2019-5-21 12:46 [

...

谢谢楼主的精彩系列活动分享!!!
这个帖子对箭扣长城穿越介绍很详细呀,给楼主打call
1人点评 收起
早起一天 发表于 2019-5-22 10:31 这个帖子对箭扣长城穿越介绍很详细呀,给楼主打call ...

谢谢首肯
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |