野口英世纪念馆 主页:https://www.noguchihideyo.or.jp/ 票价:成人600円,中小学生300円,幼儿免费 所在地点:福岛县耶麻郡猪苗代町 开放时间:4~10月 9:00~17:30 11~3月 9:00~16:30 休馆日:无 交通:JR磐越西线猪苗代站下车乘坐巴士10分钟 巴士班次及时刻表请见:https://www.totobus.co.jp/bandai/timetable.html 野口英世先生出生在磐梯山麓一个贫苦的农民家庭,童年时,因不慎跌入地炉,使左手烧伤致残,使他原来报考师范的希望破灭。后来,为了让他实现梦想,全校师生凑钱为他做了手术治疗。为此他深受感动,转而立志学医,参加了医生考试,没想到第一次考就上榜,而且还是第一名。 这是野口英世童年的住所,从福岛县翁岛村搬到了纪念馆内 左手烧伤时的场景 在左手修复后,就立志当医生,而帮助更多在病痛中受苦的人,于是在木板上刻下了“不当上医生,绝不回家”的誓言 成为了医生后的野口英世并没有自我满足,他继续前往美国深造,开始了毒理学和细菌学的研究,在研究血清学、小儿麻痹、狂犬病,防治梅毒等方面都取得了大量的研究成果。 当非洲和拉丁美洲的黄热病爆发,野口英世又不顾高龄,亲身到非洲考察黄热病病毒,却最终不幸感染此病,于1928年5 月21日在加纳去世。同年6月15日,其遗体运回美国纽约市北郊的一处墓地埋葬。在先生的碑文上写着:“他毕生致力于科学,他为人类而生,为人类而死”。 野口英世先生也曾经跟随日本医疗救助团到中国进行医疗支援。 野口英世先生在日本受到了极高的尊重,许多日本人,特别是青少年,纷纷从日本各地赶来参观英世先生纪念馆,将其作为学习的楷模。 为了铭记先生,日本政府将他印在了1000円的日元上。 |
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-21 14:35 编辑 日新馆 主页:https://www.nisshinkan.jp/ 票价:成人620円,中小学生450円 所在地点:福岛县会津若松市 开放时间:9:00~17:00 休馆日:无 交通:JR会津若松站前搭乘『みなづる号』观光巴士,约半小时直达 JR会津若松站搭乘会津巴士喜多方线至广田站前下车,换乘出租车约5分钟到达 日新馆是著名的白虎队和几乎所有会津武士的母校,更是全日本三大藩校(军校)之一;其名出典自《大学》中记载先贤成汤的一段文字: 汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”寓意是如果一个人诚能一日有以涤其旧染之污而自新,则当因其已新者而日日新之,又日新之,不可略有间断也。会津藩选择这个典故作为藩校之名确实非常贴切,足见其苦心。 日新馆的原址位于鹤城西出丸外,会津笼城之战中烧毁;如今复建的日新馆虽然搬了家,但规模却一点都不马虎,超过八万平方米的面积重现了巅峰期日新馆的风貌。如果你想了解会津,了解白虎队和什之掟,这里是你必须来的地方。 这里还是很多大河剧的取景地,比如山下智久主演的《少年白虎队》,绫濑遥主演的《八重之樱》 日新馆内再现了当年白虎队求学的经历,还设置了武士道体验,可以尝试坐禅、茶道、弓道。 |
Wonder Farm Iwaki 森の厨房 主页:https://www.nikunoiijima.co.jp/restaurant/ 特色菜:美味又健康的纯天然自助餐 消费:自助餐成人1500日元/人,儿童800日元/人,6岁以下500日元/人,4岁以下免费。 所在地点:福岛县磐城市 开放时间:11:00-15:00(最后入场14:00),17:00-21:00(最后入场20:00) 营业日/午餐:除周三外每天(所有节假日),晚餐:星期五、六、日(及所有节假日) 定休日:星期三,年末年初 交通:JR常磐线四倉站下车后乘坐出租车前往(10分钟) 从阿武隈高原下来,我们抵达了一处叫Wonder Farm Iwaki的农场,说是农场,其实更像一处花园,不知名的红色小花在阳光下肆意绽放着,美得相当惊艳 Wonder Farm Iwaki以出产品种多样的西红柿而远近闻名,在位于花海中的森林厨房,只需花费1500日元就可享用一顿纯天然农产品的自助餐,口味和食材俱佳。 除了有机食材这个卖点,这里的就餐环境也美得一塌糊涂,巨大的落地窗外面是缤纷的花海;唯一的遗憾,是餐厅不能拍照,那么美的地方不让用相机,整个吃饭过程我的心都如猫抓一样,最后也只是在中村的帮助下,要到了工作人员的邮箱,找他索要了如下的照片。 各种各样口味的西红柿 吃完了午餐,可以到前台购买采摘体验卷,亲自前往无土栽培的工坊体验。 |
进到工坊里面,又是一个没想到,漫天的绿萝如瀑布般的垂下,已经成熟的西红柿就沉甸甸地在枝头挂着,鲜翠欲滴,再看根部,所有的西红柿都培养在原木制作的生长基内,由电脑控制每天的水份、光照和营养供给,除了最后的采摘,人完全不用介入其中。 园内的西红柿品种也非常多样,口味和甜度都不尽相同,由于没有使用过一滴农药,摘下来就可以直接入口 农场很大,有着完整的销售链,游客采摘体验是一部分,但更多的农产品将会在这里打包,运往日本全国各地的各大超市 在农庄的入口处,也有游客的购物区,以西红柿为主题,各式各样的番茄制品被包装得颜值很高,让人看着都心动 番茄酱和开瓶即饮的番茄果汁是最畅销的产品 由于明天就要回国,而我则买了不少西红柿口味的点心作为手信 参观完了Wonder Farm Iwaki,真心是觉得我国的农业部也应该来好好学习,传统农业由于生产周期长、风险多样、初级产品保存短等特点往往容易亏损。但如果可以把亲子观光、劳作体验与农场的生产、加工和销售巧妙地结合起来,是不是会发挥更大的产能优势呢。 |
喜多方是一个以拉面而闻名的小镇,东京的大街小巷不时都能见到“喜多方”拉面的招牌,今天终于能够亲临,尝一尝最正宗的喜多方拉面。 不过最先吸引眼球的是喜多方市内一种造型颇为特别的建筑,叫做藏里 走进去空空大大的房子似乎没什么功用,但其实这样的藏里才具有多种功能,在有需要的时候,它可以变为酿酒坊、作酱坊、谷物仓甚至是家具和室,也算是喜多方的一种地方特色。 售卖喜多方特产的小店,当然,最受欢迎的还是可以打包带走的喜多方拉面 喜多方拉面与札幌拉面、博多拉面并称为日本三大拉面,喜多方拉面其特色在于使用卷平的粗面条搭配清淡爽口的酱油汤头,加上叉烧肉、笋干、青葱等简单的配料,从全国各地聚集了许多的观光客慕名而来。 我们也找了一家老店坐了进去,在温暖的榻榻米上坐下,稍后面香就扑面而来,诱得人 食指大动 奶白的浓汤飘着点油花,几大片厚实的叉烧,配上绿绿的葱花,喜多方拉面果然没有让我失望 |
磐梯热海 华之汤大酒店(ホテル【華の湯】) 主页:https://www.hotelhananoyu.jp/ 价格:18360日元/人 餐食:房价包含晚餐和早餐,非常丰盛 点评:户外温泉种类非常丰富,会席料理让人难忘 交通:JR会津若松站乘坐JR盘越西线在磐梯热海站下车,出站后乘坐公交巴士8分钟到达 东京及仙台方向见下图: 说起日本的温泉-热海,最出名的当然还属伊豆,那此处为何还要东施效颦取名磐梯热海呢,原来这是有历史典故。 据说文治五年(1189)源赖朝时,【磐梯当地的统治者伊东氏因思念出生的伊豆国,就把该地取名为热海,与伊东的热海同名,也取其有同样丰富的热涌泉之故。 后又到南北朝时代建武年间(1334—1337)一位名叫萩姬的贵夫人得了绝症,后经不动明王的托梦,历经艰险才在此地找到泉水,治愈了顽症的同时还变得越发漂亮,以此泉水名声大振,就有了美人汤之名。 而我们今晚下榻的酒店就是磐梯热海的华之汤,这是当地标志性的温泉酒店,还在2015年招待过威廉王子 步入酒店,第一眼就喜欢上了这里的会客厅,巨大的落地窗将庭园的风景尽皆映了进来,孤坐一隅,便可尽揽四季风景,这是极大的视觉冲击力。 虽然酒店的大堂非常古雅和式,但房间还是西式,不过柔软的床垫更能让我连日奔波的疲劳消失殆尽,当然重点还是温泉,洗漱干净,换好浴衣,去投入美人汤的怀抱 途径酒店的泡脚之处,稍作逗留,暗想坐于此间,静听虫鸣鸟叫倒也不失为一种享受。 进入温泉池,不由得发出惊叹,这华之汤还真是跟我心目中的日式温泉完美契合了,不但汤池丰富,还非常讲求与自然之美的相互和谐,既舒缓身体,又愉悦身心,泡得累了还可以靠在樱花树下遐思一番这个温泉小镇的古往今来,实乃大师之作。 温泉之后,更有一顿丰盛的晚餐等着,翻看菜谱,尽皆福岛名产,颇为期待 |
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-21 14:39 编辑 前菜有海老云丹烧,胡麻露煮沙丁鱼,太刀鱼八番卷,枝豆麦麸等若干 中皿是骊山高原豚 烧物是鳗蒲烧和若狭烧,分量虽小,但也极其考究,密制酱汁的香味完全融入了蓬松柔软的鳗鱼肉中,给味蕾带来了极大享受 刺身是红鲑鱼、甜虾和蓝鳍金枪,其中的红鲑鱼在切片之前用热水略微烫过,再浸入冰水,急速冷却,入嘴之后就会有两种不同口感,表面熟、内部生,是一种与众不同的感受 主食是郡山荞麦面,颜色素净淡雅,没有过多喧宾夺主的辅料 火锅是淡口酱油的高汤做底,没有油花,清澈见底,撒几根葱丝,便是唯一的作料,这样“寂”的清汤火锅是需要知音的,像高冷的冰美人,不易接近,但一旦爱上便会觉得这是世间最本真的味道。 最有创意的还是最后的甜品,将香橙味的冰激凌置于橙皮之上,既增添了些许天然的水果香气,更提高了食物本身的美感。 吃得饱饱,一夜安睡。 |
早上起床,望着天花板突然就暗自神伤起来,或许是离开日本的日子已经迫近了吧,又将重返枯燥乏味的生活,翻身起来,尽量不让自己多想,这个时候,一次温泉也许就能把苦恼的思绪都给融化掉吧。 为了所有的住店旅客都能感受到不同种类的温泉,今早,男汤就从一楼的户外换到了10楼的展望台,这种居高临下的温泉形式还真是第一次遇到,身体置于温热的泉汤,四周的青山却能尽入眼底,让人心胸辽阔,这,实在是多愁善感的一剂良药。。。 泡完温泉,就把那些自寻烦恼的狭隘情绪都抛在了脑后,早餐,是一顿非常丰盛的自助,选了一个能正对落地窗的位置,好好享受这留在日本最后的每一分钟。 可离开前,还是被感动了,昨天接待我们入住和晚餐的三位工作人员已经早早地等在了门口,用中文的标语向我送别,要知道,酒店的客人至少有数百个之多,如果随便找几个人来送送也还说得过去,但竟然把与客人和工作人员都一一对应上,真的,日本,你有太多让人不想走的理由了。 |
东山温泉·御宿東鳳 主页:https://www.onyado-toho.co.jp/ 价格:16160日元/人 餐食:房价包含晚餐和早餐,自助,70多种菜品,极其丰盛 点评:户外雪景温泉和马肉刺身让人影响深刻 交通:火车到达会津若松站后,在车站的白虎队铜像前可以乘坐免费的接送车前往酒店,接送车班次:14:05 / 15:00 / 16:20 / 17:00,接送车班次不多,也可以花210日元乘坐まちなか周遊巴士在东山温泉站下车。巴士路线及时刻表请参看:https://www.onyado-toho.co.jp/access/pdf/bus_timetable.pdf 御宿東鳳算是东山温泉中最为豪华的一家,因为紧靠旅游名城会津若松,所以人气也一直很旺。 我住的是酒店的榻榻米房,拉开窗帘就是雪后的会津若松城,美得一塌糊涂 当然,酒店最大的亮点还是观景温泉,特别是在冬日雪景的映照下,这温泉就有如仙境一般 躺在温泉的氤氲之中,看雪花肆意挥洒,静待腹中的三文鱼腩静静消化,这样享受的人生在东山温泉唾手可得 |