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霓虹,去过的人都会想念--JOJO出品(下)

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发表于 2019-5-22 14:23 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-22 14:23 编辑

日光的经典线路

第一天的古迹线路:
上午从JR日光站乘坐巴士前往东照宫、轮王寺、二荒山神社参观,中午品尝日光特色汤波卷,下午游览中禅寺,晚上入住鬼怒川温泉。

第二天的亲子线路:
上午前往日光江户村体验穿越人生,下午观看猴子军团表演和东武世界广场。
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发表于 2019-5-22 14:25 2 只看该作者
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-22 14:25 编辑

第一天的古迹线路





日光东照宫
主页:https://www.toshogu.jp/
票价:两社一寺通票1000日元(东照宫、轮王寺、二荒山神社)
所在地点:栃木日光市
开放时间:4月1日 ~ 10月31日(08:00-17:00)
             11月1日 ~ 3月31日(08:00-16:00)
休馆日:无
交通:(日光前交通参见TIPS1)到达JR日光站或东武日光站后乘坐世界遗产循环巴士前往(每15分钟一班车,首末班车:08:20-17:25,票价:成人500日元,儿童半价,无限次乘坐),其中东照宫、轮王寺、二荒山神社和大猷院都在一起,步行即可。
身体好的,也可以选择步行,从JR日光站步行到东照宫区域需要30分钟




说到日本的世界文化遗产,人们第一时间都会想到京都奈良,但其实日光的来头一点都不比那些地方小,这是幕府时代的开创者--德川家康的永眠之地,这位日本历史上最伟大的将军征讨了割据各方的诸侯,一统霓虹,为日本迎来了长久的和平,这给封建经济的发展,提供了比庄园制时代更好的社会环境。

他死后,被天皇赐封为“东照大神”,由孙子德川家光安葬于此。


出于对德川家康的敬仰,日本人总爱到这里朝拜,在朝者祈求风调雨顺、国泰民安;布衣者祈求事业顺利、合乐安康。


神社前是长长的参道,很远就可以看到入口处那东照宫的牌匾,简单庄重,上面金色的三叶葵是德川家的族徽。在日本,除了象征天皇的十六瓣菊花纹,也只有德川家的三叶徽能够出现在神社中。


大门入口的左手侧,还有一座唐代风格的五重塔,虽纤细优美,但400年来,经历了上百次地震,塔的主体建筑依然屹立不倒,后来日本的学者研究了它的防震原理“心柱”,并运用于了高600米的东京晴空塔的建设


跨入大门,第一眼看到的是庄严威武的三座神库,那是保管祭祀道具的地方,每年的5月18日,将会有上千名“战国武士”抬着东照大神的神舆,拿着仓库中的神物举行盛大的游行。


神库的对面,是一座马厩,也是东照宫中唯一的纯木结构建筑,上面依然保留了江户时代的精美雕刻。




其中最为著名的,就是这代表佛教智慧諴言的“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”的三猿猴雕刻。自古以来,在中国,猴子都被视作是马的医生,还有一个响亮的外号“弼马温(避马瘟)”,所以古人总习惯在马厩之上雕刻猴的图案来趋避灾祸,而日本人也学到了这点。


现在的马厩也并非摆设,里面还居住着荷兰王室赠送的欧洲名马,不过只有在上午的短暂时刻才会与游人见面



发表于 2019-5-22 14:26 3 只看该作者
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-22 14:26 编辑


继续往前,是神社的御水舍,人们在参拜前到此洗手与漱口。完毕后,走过分隔着凡尘与神界的鸟居,才能进本殿朝拜


就连这小小的净手亭上,都有着繁复而又精美的雕工,要知道日本的神社均已简单质朴而著称,但只有日光的东照宫,才有如此奢侈浮华的大手笔,由此可见德川家康的历史地位。




洗手亭的旁边是大门紧闭的藏经阁,里面有一个旋转式的藏书结构,人坐一隅而手转经筒便能纵览群书


拾级而上,可见左右各一尊姿势奇特的石狮,缘何如此,这是为了表达对德川家康的极度尊重,连狮子都只能屁股朝外呈叩拜状,但眼睛还是得瞄向台阶尽到御敌之职,以防有孤魂野鬼冲撞了神社。


从高处俯瞰马厩、御水舍和鸟居,整个神社都被挺拔的苍天古柏所拥抱


顺着台阶继续走,前方便是被列为国宝的阳明门了,正面屋檐下悬挂着后阳成天皇赏赐的“东照大权现”的匾额,四周门廊以其精美的木雕、绚烂的彩绘而名声大著,雕刻总数达到508件,是日本古代雕刻技艺的顶峰。据说在这阳明门下站着从早到晚看上一整天也不会觉得厌倦,所以也被称为“日暮门”。

只可惜,我们去的时候,整个阳明门的主体都在大修,只能从图片中脑补这想象中的震撼了。


德川家康被奉为“东照大神”,意为东方升起的太阳,为日本带来光明,这也是阳明门的取名之意(而并非网上所传的与明朝大儒王阳明有何联系),两旁的围墙,绘有百鸟,百鸟朝日,尊奉门中的太阳之神。




穿过阳明门,室内的大部分彩绘都被遮盖修复,唯一可看到的这幅松鹤哺子是由“唐油彩色”的精妙技艺绘成,寓意德川家族的代代传承。其实这幅艺术价值极高的彩绘,被隐藏在了原来中央牡丹壁画的下层,直到此次修复开始才被发现,400年后才有机会重见天日,而等最终的修复完成,将回复原样重新遮盖起来,可以说能看到它也算是错过阳明门后的安慰奖了。


出了阳明门,左手边是放置三基大神神銮的御宫,顶上还绘有飞天神女,以迎接东照大神的灵魂飞腾九天


发表于 2019-5-22 14:27 4 只看该作者
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-22 14:28 编辑


回到中轴线,此处便是唐门,这座全由中国工匠建造起的门上更是满目的中国风骨。“竹林七贤”与“阮由洗耳”的故事被放在了中央最主要的位置,而梅、兰、竹、荷、松等风雅植物点缀了整个门面,可见德川家族对中国儒风的敬仰,那是那个时代最受尊崇的价值观。






日光东照宫是从山脚向上层层蔓延修葺而上的,最高处就是东照大神灵魂栖息之所的本殿,入内需收起相机,脱鞋净足,席地而坐。更不可高声交谈,随意走动,做到如此,也算是对神明的一种敬仰了。


东照宫内还有一处人皆必到的著名彩塑,就是眼前的这支眠猫,它位于本殿通往德川家康坟冢的必经之路上,虽闭眼,但依然做跳跃状,防止宵小鼠辈打扰东照大神的长眠




在本殿中祭拜完东照大神,先不要着急离开,出阳明门的右手侧还有一座药师殿,天花板上用水彩画了一条鸣龙,在龙头处双手击掌可发出轰鸣之声,如龙吟,而余处皆无此效果,该原理四百年来成迷,尚无法复制,成为建筑史上的一道奇观。

东照宫是日本江户幕府时代的最杰出建筑,是雕刻彩绘工艺的集大成者,但也处处可以看到中国文化对它的深刻影响,但遗憾的是,这种文化输出没能一直保持到现代,中国的年轻人们更崇尚“韩风”和“日系”,对咋们儒家思想中的精髓早已不屑一顾,要知道,人美在骨而不在皮,饱览诗书历练出的脱俗气质比一张复制黏贴得来的网红脸可是珍贵许多,但这事确也怪不得年轻人,社会本就如此浮躁,谁又能静下心来慢慢历练自己。

最后,还是以德川家康留于东照宫的遗训来作为共勉:

人之一生,如负重远行,勿急。

常思坎坷,则无不足;

心有奢望,宜思穷困;

忍耐为安全长久之基。

愤怒是敌,骄傲害身;

责己而勿责于人,自强不息。

   ——庆长九年(1605)正月十九日

发表于 2019-5-22 14:29 5 只看该作者
二荒山神社
主页:https://www.futarasan.jp/
票价:成人200円
所在地点:栃木日光市
开放时间:  4月至10月:8:00~16:30
                     11月至3月:8:00~15:30
休馆日:无
交通: 同东照宫


出了东照宫右转有一条长长的参道,曲径通幽处,便是那二荒山神社了。这一排排的石灯,是东京各大企业的供奉,点亮的是千百年来的敬仰。


神社始建于公元767年,其主要祭拜的神明为日光的三个山神:大己贵命、田心姬命和味耜高彦根命,因在镰仓时代成为了关东地区的守护神而受到幕府、豪族的虔诚信仰而兴盛。




过了二荒山神社的大门是一座褐色的鸟居,这是最古老的样式“权现造”,也是鸟居最初形成时候的样子。不过说起鸟居的渊源,在神道教中还有一个传说,天照大神因为跟兄弟赌气,找了一个山洞躲起来,并用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。

大家想了一个办法,建立了一个高高的支架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界才重新大放光明。放置公鸡的这个支架也就成为了第一个鸟居。


过了鸟居,就是神社的本殿,里面供奉的便是三位山神了,在这里,你看不见佛教庙宇香火缭绕、烟雾腾腾的场面;在这里,你也听不到基督教堂抚慰灵魂的舒缓琴声,与神灵的沟通,一切都在轻声细语之中进行。


如你也有心参拜,可上前深鞠躬两次,击掌两次,再次鞠躬并进行几秒钟的祈祷,祈祷之后还可以轻轻地敲响一旁的铜锣,神道教认为,这样可以得到神的注意。


本殿四周全是上百年树龄的参天古木,其中最为出名的是本殿之前的“夫妻衫”与“亲子衫”,现已被被供为神灵,分管着姻缘、子嗣,而人们不远万里到此,除了求得上上签,还求一份内心的寄托。


本殿之后,是江户时期存留下来的纯木建筑--神銮舍,三座金銮分别归于三位山神所有,在每年4月的弥生祭,也会请出来参与游行。


神銮舍后是大国殿,这是祈求姻缘之所,听中村介绍,栃木地区的很多新人都会把婚礼安排在此处举行,以求得神灵祝福。


顺着一旁小路向古杉林深处走去,雨后的清新空气弥漫于林间,潺潺溪水声若有若无。转角处是一泓清泉,泉水清澈见底,水中插着供奉水神的牌位,这就是著名的二荒山灵泉了。


传说灵泉之神掌管智慧,可用泉边准备好的长柄勺取一瓢饮,由口入心,希望籍由此多生出些智慧,也平添几分心灵润泽后的静谧之质。

发表于 2019-5-22 14:32 6 只看该作者





日光山内的庙宇神社建筑群可以概括为“两社一寺”,即日光东照宫、二荒山神社以及轮王寺(正在修缮),在这里具备日本国宝级别的殿堂、鸟居、鼓楼、山门等共一百零三处之多。神宫与神社之间阜道相通,钟鼓相闻,建筑群整体上精工细雕,样式华美自然,具有浓郁的江户风格,游览其间便如同是一场跨越时空的旅行。

发表于 2019-5-22 14:32 7 只看该作者
本帖最后由 JOJO带你游世界 于 2019-5-22 14:33 编辑

日光·全〖ZEN〗汤波卷(Nikko Yuba-Roll)
电话:0288-53-3470
特色菜:日光汤波卷御膳
消费:和牛山葵汤波卷1000円/8个,600円/4个,日光汤波卷御膳套餐2000円
所在地点:栃木日光市
开放时间:11:00-15:00,17:00-22:00
交通:参观完东照宫步行过来10分钟




今日的午餐被安排在日光市内一家叫全〖ZEN〗的汤波卷料理店,用山泉做出来的豆皮将在大厨手上幻化出各种美食,纷呈于前,令人期待




稍坐,一份豆腐皮制作而成的料理大餐就端了上来


中心处最吸引眼球的就是这汤波卷了,样子看起来像寿司,外面一层薄薄的豆腐皮,里面包裹着栃木的和牛、新泻的大米,毫不花俏的手艺,也没有复杂的调味,只靠食材的完美和新鲜,豆皮的润,牛肉的香,米饭的甜,混合在一起的滋味,如交响乐般在味蕾间久久回响。


除了汤波卷,豆腐皮制作的甜品也让人印象深刻,配上红豆与抹茶,那细滑的口感更能让人体会到这豆皮的润泽




吃完小歇,老板送上了餐后的抹茶,略带苦涩的清新口感为整餐划上了圆满句号。

发表于 2019-5-22 14:33 8 只看该作者
日光中禅寺
主页:https://rinnoji.or.jp/precincts/cyuuzenji
票价:成人500日元,中小学生200日元
所在地点:栃木日光市
开放时间:4月1日 ~ 10月31日(08:00-17:00)
             11月1日 ~ 2月28日(08:30-15:30)
                  3月(08:00-16:00)
休馆日:无
交通:JR日光站或东武铁道日光站乘坐 中禅寺温泉方向 在中禅寺温泉站下车,步行20分钟到达


在JR日光站换乘前往中禅寺温泉方向的公车前往中禅寺,高高的男体山横亘在前,巍峨雄壮,山顶已渐渐开始积雪




绕过男体山就来到了中禅寺,雪又大了起来,红色的建筑主体在雪花中多了几分古趣,这座临山靠湖的寺庙也被收录进了日光的世界遗产名录


回头看看巍峨的男体山,当年的火山喷发差一点就毁掉了山脚下的这所寺庙


中禅寺始建于公元784年,日光山的创始人勝道上人在乘船游湖时,感悟到了千手观音的点化,于男体山得一木刻的三十三手观音像,而在湖边修建该寺祭奠。


主殿中供奉的就是那三十三手立木观音像






三十三手木刻观音像,已归纳进日本的一级国宝名录,是由一整段梧桐木雕刻而成


穿过主殿拾级而上就来到了金刚阁


天花板上一条巨大的云龙


返回到二楼的观景台,此处可以俯瞰中禅寺湖,若天气晴好,湛蓝的湖水中还能看到越冬的天鹅
发表于 2019-5-22 14:34 9 只看该作者
鬼怒川温泉 梦之季大酒店
主页:https://www.kgh.co.jp/,有中文页面
价格:17500日元/人(一个房间住的人数越多,单价越便宜)
餐食:房价包含晚餐和早餐,非常丰盛
点评:超豪华的温泉酒店,服务极为周到,每个细节做到极致
交通:如果有JR PASS,想要利用JR,可乘坐东北新干线先到JR宇都宫站,换乘JR日光线到下今市站,下车后再换乘公共巴士或东武鬼怒川线的电车到达鬼怒川温泉站
           其余方式见下图




鬼怒川这个地方,光听名字便有种凶煞之气,让人畏惧且好奇。其实,这名字的来历是因为当地有个地方名为“毛野川”,河流湍急,水势凶猛,如同魔鬼发怒催动,鬼怒川由此得名。名字虽然凶险,但倘若查找任何和鬼怒川有关的资料,排在第一位的却是那里的温泉,又因为紧靠日光的世界遗产群,所以游客众多,高档次的酒店也应运而生,而梦之季就是其中的标杆。


进入酒店,给人的第一印象就是庭院的极端“写意”,那一树、一石、一砖、一水把日式的意境勾勒得淋漓尽致,极富禅意和哲学意味。


房间也非常注意意境的营造,巨大的落地窗把风景借于其内,让游客不必远行至山中,就可以在房间里体会到“山居”般的隐逸感受




泡温泉之前的茶点也有甜咸两味,以满足顾客的不同口味需求,这点考虑得极为周到


今日奔波了日光市的四处景点,对于缓解肌肉疲惫的最佳选择当然是这鬼怒川的温泉,要知道这鬼怒川可是有300多年历史的温泉乡,自古即享有“秘汤之乡”的美誉,当时只有一些前往日光拜谒的大名和僧侣才能来此泡汤,一直到明治时期这个优美的山中温泉才向一般大众开放。


而梦之季的温泉设施也是设计得非常周全,得以让我这个温泉挑剔客也能泡得极为尽兴。



发表于 2019-5-22 14:36 10 只看该作者



温泉泡得饿了,就提早了一点来到了餐厅等着,外面又淅沥沥下起小雨,静静的看着被打湿的庭院内的花草,听着细细的雨声,很有江户风味。




原以为经过昨晚益子馆怀石料理的洗礼之后,已经让我知晓了日料的巅峰所在,只是没想到啊,惊喜还是一日复一日的袭来,眼前的这个“八寸”可谓是今晚怀石料理的点题菜,分量大概是一碟一口,不过师傅却会在这一口上煞费思量,譬如夏季八寸就是章红鱼或者是左口鱼寿司配甜柿,以西红柿的酸甜突显鱼肉的鲜嫩。小菜则是木鱼汤元贝配西洋菜,抹茶溪水鱼,都是时令鱼鲜,味道清鲜爽口。




釜中所乘是栃木县所产的越光米,配以山泉水熬煮二十分钟便甜香四溢


一边煮着米饭,一边在黑陶盘上烤着栃木雪花牛,看着它两侧的脂肪慢慢融入锅底,滋滋作响,米香加肉香,令人食指大动,待煎得两面焦黄,卷而食之,极可解馋。


今晚的刺身也是极大亮点,金枪鱼是太平洋的蓝鳍,芥末是新鲜的山葵根部缓缓研磨制成,王牌配王牌。其实对刺身的挑剔程度其实是检验一个人对美食的热爱程度,因为只有最高品质的食材才能做出最美味的刺身。


煮物是夏季的时令蔬菜集合,五种食材提供五种不同口感,这样的设计,就是为了不让味蕾感受重复


今晚的甜品以草莓作为主题,香甜轻盈,十分解腻,要知道栃木草莓可是日本的头牌,受数家高品质冰淇淋品牌的青睐。



昨日虽然连续奔波了四处景点,但今早起床后,身上居然没有一块肌肉发出了任何抱怨,这让我惊叹于鬼怒川温泉的解乏效果,急忙抓紧时间,在离开前又去好好享受了一番。
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