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霓虹,去过的人都会想念--JOJO出品(下)

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发表于 2019-5-22 14:46 显示全部帖子
益子烧窖元
主页:http://tougei.net
所在地点:栃木县益子町
开放时间:09:00-17:00
费用:参观免费,制作体验40分钟1500日元
陶艺体验预约电话:0285-72-7992
休馆日:星期一(节假日除外)
交通:1、铁路加公交,东北新干线JR宇都宫站下车,在站东口乘坐东野巴士到达益子町,益子町内电话预约免费接送
           2、巴士,东京秋叶原站乘坐关东 Yakimono Liner Bus,途径笠间,到达益子町后在陶艺入口下车,单程2000日元,预约及时刻表见官网:http://www.ibako.co.jp/highway/kasama/


栃木县益子町是一个充满艺术气质的小镇,得益于自古以来就盛产的陶土,聚集了日本众多艺术家来此创作,日本制陶界第一人,人称“人间国宝一号人物“的滨田庄司就来此定居,并在益子迎来了自己创作生涯的顶峰(上图的滨田庄司纪念馆就是他的制陶场地)。
就算对陶器不甚了解,只是到益子走走,看看美术馆,瞻仰下大师,也会很快喜欢上这里的人文气息。


益子作为关东地区的文化之都,经常会有一些大型活动,8月底还有非常壮阔的向日葵花田,具体细节请见益子町观光协会官网:http://www.mashiko-kankou.org/




知道滨田庄司,还是通过日本一部著名的侦探片《古畑任三郎》,他让我知道了这个把生命都献给陶器事业的男人,整整60年,他用他的双手做着一件同样的事情,陶土到了他手里,总会幻化出艺术之光。
  也想在益子町这个滨田大师居住过的地方体验一番“土性”,就让中村带我来到了益子烧窖元。


里面很大,有茶舍、有药园、有点心铺,还有专门的陶器销售区域


正当在雨水中找不到方向的时候,一位叫横山的工作人员接待了我们,带我们去往体验工作室


一进到里面,横山先生就给我们介绍起滨田老人也曾来此创作的故事,心中又燃起了敬仰之意。


由于这是名窑,很多电视台的综艺节目也曾到此来举办活动




还在参观的功夫,横山先生已经为我们准备好了黏土,并详细讲解了拉胚的技巧


几秒钟的时间,一个碗就在横山先生的手里变幻了出来,看起来很简单的样子,但轮到我上,这黏土就变得调皮无比,完全不按照我指定的形状来,终于在失败了几次之后找到了一点心得,最终做了一个最简单的盘子出来


陶胚做好之后,会先放到架子上自然风干,等水份逐渐蒸发,再彩绘、上釉、进窑口烧制,经历数周之后,再寄到家中
发表于 2019-5-22 14:47 显示全部帖子

架子上就是一些已经完成好了的作品


像益子烧窖元这样的窑口在益子町应该有不下上百个,以致于整个陶器街上都琳琅满目地挤满了陶器店,很有一番趣味,遗憾是天公不作美,雨中不便,没能下车好好走走,颇感遗憾。
发表于 2019-5-22 14:47 显示全部帖子
日光轩
特色:佐野拉面,中式煎饺
消费:佐野拉面(630円、叉烧加倍850円),煎饺(3个260円,5个420円)
所在地点:栃木县佐野市
开放时间:11:30-14:30,17:00-21:00
交通:JR两毛线佐野站下车后步行2分钟




大名鼎鼎的佐野拉面,大名鼎鼎的日光轩,过来的火车上,中村给我讲了一路,我也馋了一路,所以出了JR佐野站,就立马来到了这里。


店不大,面都是用青竹杖手工打制而成,很喜欢这种一个家庭好好照顾一家店的样子,把全家人的生计都放在上面,能不用心吗?


墙上都涂满了游客们的好评,也不失为有些大人物,彷佛每一个来佐野的人,都会到这家店来尝尝拉面




在众多明星照片中,我渐渐发现了一个“老熟人”,那是人民爱戴的金手指,日本动作片的第一号人物,加藤鹰老师,惊讶得合不拢嘴的我立马坐到了他旁边,和他点了一样叉烧拉面和煎饺,希望吃完之后,也能拥有他神之手的力量。


拉面上桌,正统的酱油汤底放入大量叉烧,十分豪迈,迫不及待地喝了一口汤,这清爽的汤头融入了鸡骨的香味,结合滑溜劲道的卷曲宽面,堪称完美。而叉烧咬起来也是酥烂却韧,筋皮软糯,最后都有些舍不得吃,看它在汤中,彷佛纹理都绽放了。

发表于 2019-5-22 14:47 显示全部帖子

这是宇都宫当地人非常推崇的一家烤肉店,在JR宇都宫站旁,经营仙台牛和宇都宫牛,不可错过这里的雪花牛肉和仙台牛舌












牛肚



发表于 2019-5-22 14:50 显示全部帖子
益子馆里山度假酒店(益子舘 里山リゾートホテル )
主页:http://mashikokan.jp/
价格:15000日元/人,家庭(两大两小,小孩小学内)28000日元
餐食:房价包含非常精致的晚餐和早餐,服务好得让人感动
点评:超完美的怀石料理,让人印象深刻
交通:益子町范围内免费接送




雨水没有一点点减小的势头,早点回到酒店成为了唯一选择,今晚的驻地叫益子馆,它藏于益子町3KM外的一片山坳之间,在抵达之前,根本不会让人预料到这绿水青山之中能有一家规模如此之大的度假村。


和前几天的酒店比起来,这里也显得更加洋气和西式


今晚住的房间叫洋和室,是日式和西式房间的综合,既可以睡榻榻米,又可以睡床,这样让不同年龄层次的顾客有了更多选择,不过对于我来说,还是更喜欢日式房间的那种淡雅和清简。


放好行李,换好浴衣,就开始了每天晚餐前的保留节目--泡温泉


因为入住的时间比较早,所以整个浴场都被我承包了,好喜欢这种土豪的感觉,让人放荡不羁




下雨让远处的风景变得朦朦胧胧,气温也降低了不少,但对于泡温泉来说,这就是最佳的氛围了。洗浴完毕,先不要着急下水,让冷风把皮肤吹那么一点点鸡皮疙瘩起来,再投入这滚热山泉的拥抱,慢慢地,那种微微麻痒的感觉逐渐弥漫全身,妙到毫巅。那一刻,即使给你个美国总统,你也懒得起来当。




温泉之后就是一天中最为期待的会席料理了,它真的每天都会给你带来新的惊喜,像一个盛大的仪式,丰盛而又精致,而今晚,我将要体验到的,就是日本料理皇冠中的那颗明珠---怀石料理。
发表于 2019-5-22 14:50 显示全部帖子

怀石料理将精致做到了极限,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,又由于分量很少,而被一些人视为艺术品,让人舍不得动筷


那精细能达到怎样的高度呢,就是连一颗1CM的黑豆上都嵌上了金箔,不止是要为了提高食物的档次,更是为了表达一种态度。


食材的选择也非常注重季节感,一定会选择当季出产,用精妙的配合把食物的鲜味突出得淋漓尽致,吃惯了鲜香麻辣的川菜,怀石料理则是达到了返璞归真的另一个高度。




除了食材,连盛装食物的器具也有极端的考究,用来做板烧的陶器、用来盛煮物的瓷器、用来装汤的漆器、用来搁香物的铁器,还有那紫檀木的筷子,甚至是筷架,都一点都马虎不得。一些有经验的点评家在开餐之前,还会先把餐具翻过来看看,是否为名窑名家之作,这很大程度上决定了料理的高度与上限。




除了精致,怀石料理也是极为丰盛的,包括先付(开胃前菜)、八寸(季节性主题的寿司加几道时令小菜集合)、向付(时令刺身)、扬物(天妇罗)、盖物(焖煮蒸类菜式)、吸物(开胃清汤)、烧物(烧烤类菜式)、香物(腌渍菜)等,按整个流程品尝下来,胃口再好的人也能十足尽兴。
日本不止是有京都北海道,还有无人知晓而又美丽无比的关东三县,这篇游记把两次关东之行总结归纳成线路推荐给大家,让大家决定日本之行时能有更多选择
发表于 2019-5-24 11:47 显示全部帖子
谢谢精彩分享!!!
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