搜索

孟克特古道遇难驴友:福建籍,58岁。四大事故原因

记者从新疆伊犁哈萨克自治州消防救援支队获悉,截至23日19时30分,因暴风雪被困于新疆伊犁天山深处的6名驴友中,5人被救援人员找到并安全护送下山,1名驴友不幸遇难。
23日1时52分,伊犁哈萨克自治州消防救援支队指挥中心接到新疆山友救援总队报警称,22日晚至23日凌晨,来自四川福建河南等地的6名驴友(3男3女),从独库公路625公里小桥处进山,因遭遇暴风雪被困,其中1人严重失温,急需救援。

当地公安、消防等救援力量接警后,立即进入山区展开救援,于23日17时30分成功找到所有被困人员,并护送身体状态良好的2男3女下山脱险,1名严重失温被困人员确认已无生命体征。

经救援人员初步了解,遇难人员为58岁男性,福建籍。目前,相关情况调查及遇难人员善后事宜正在展开。

=======================================

尝试分析事故原因:

一、气候突变:可能短短几分钟,暴风雪就会把人吹透。尤其是攀爬中,身体还在散发热量出汗的时候。这种大风中的体感温度,绝对是比冬季漠河那种零下几十度的无风寒冷气候还要可怕的。2017年五一鳌太惨案,同样是气温急剧降低失温。

二、应对失误:这个需要当事人来说明。这种情况下就应该马上就地扎营取暖。可能体力不足,已经没法扎营了。还有队伍竟然分开,一个人和五个人,分成两处。

三、装备不足:现在是追求轻量化的时代,但是轻量化的代价就是遇到突发情况无法很好应对。

四:见识不足:南方的驴友会很警惕山洪水灾,但往往无法理解失温。
1人点评 收起
  • liuyan506035 那你理解有误,你理解是不正确的轻理化,正确的轻量化是,用五倍十倍的钱去买轻理化的装备,那装备轻性能更好,而不是少带东西。这也是户外的悲具所在,嘴上说安全第一,出门都是钱排第一,关键还不好意思说出来 2019-5-25 09:15
和我年龄相近,可惜了。楼主说的第四点非常正确,南方人的体质不耐寒。
1人点评 收起
  • fatpeach 和体质没有关系吧,经验和生活习惯有关系。我是北方长大的南方人 发自8264手机版 m.8264.com 2019-5-24 10:51
放飞心情AA 发表于 2019-5-24 10:45 和我年龄相近,可惜了。楼主说的第四点非常正确,南方人的体质不耐寒。

和体质没有关系吧,经验和生活习惯有关系。我是北方长大的南方人

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 放飞心情AA 当然有关系,你从小是在北方长大的,北方的人家里冬天空调要买制热效果好的吗? 2019-5-24 11:39
几元100克的救生毯很重要,队友也很重要。有时候失温自己不知道

1人 评分 查看全部评分
  • xiangcq
1人点评 收起
因为生活的地域环境原因,相对而言,东南一带的山友,比较能适应湿热天气,对风雪天气的感知和应对经验比北方山友应该是要差一些。当然,只是概率上是如此,个案上不一定如此。主要应该是广东、广西和福建这几块。南方的话,如果是中部如湖南、湖北、江西,还有东部包邮区会好一些,那几个地方冬季也冷,而且是湿冷。
fatpeach 发表于 2019-5-24 10:51 和体质没有关系吧,经验和生活习惯有关系。我是北方长大的南方人发自8264手机版 m.8264.com ...

当然有关系,你从小是在北方长大的,北方的人家里冬天空调要买制热效果好的吗?
1人点评 收起
经济条件允许的话,这么大年龄了,安全起见走这路线可以雇马,找向导,要不就跟商业队。网上AA的互相不熟悉的队风险挺大,必须具备自己能轻松走下来的实力才行。
2人点评 收起
  • fatpeach 你是想说不要跟aa队吧。 发自8264手机版 m.8264.com 2019-5-24 11:55
  • zhb001 这个跟经济条件关系不大,AA组队是一种玩法。登山有喜马拉雅式和阿尔卑斯攀式,徒步同样如此。 2019-5-24 11:53
sqt7932 发表于 2019-5-24 11:43 经济条件允许的话,这么大年龄了,安全起见走这路线可以雇马,找向导,要不就跟商业队。网上AA的互相不熟悉的队风险挺大 ...

这个跟经济条件关系不大,AA组队是一种玩法。登山有喜马拉雅式和阿尔卑斯攀式,徒步同样如此。
1人点评 收起
放飞心情AA 发表于 2019-5-24 11:39 当然有关系,你从小是在北方长大的,北方的人家里冬天空调要买制热效果好的吗? ...

冬天烧暖气。。。没有空调

1人点评 收起
sqt7932 发表于 2019-5-24 11:43 经济条件允许的话,这么大年龄了,安全起见走这路线可以雇马,找向导,要不就跟商业队。网上AA的互相不熟悉 ... ...

你是想说不要跟aa队吧。

2人点评 收起
  • liuyan506035 说的是如果光从安全来说·,AA队就是比商业队省钱,安全性差不是吗 2019-5-25 09:17
  • sqt7932 没啥危险的路线,我也主要跟AA路线,有生命危险的路线,安全第一。 2019-5-24 12:00
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |