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按我的习惯,撞上此等美景总要就地躺上个一两天。只是这绵绵不绝的妖风,到了月黑风高之时恐要连人带帐篷卷进湖里喂鲑鱼精去。
去年夜宿西藏色林措时,被戏谑的场景再次浮出脑海,好似预防针似的扎着屁股往前赶。
想留宿此地,必要投奔靠山。可走了几公里,只见还没有芨芨草高的无用小土包。
再几公里,取而代之的是一望无际的平缓湖滩,土包和芨芨草都消失不见了。只有头顶上赤麻鸭“嘎嘎”的嘲笑和呼呼风声。高冷的赛里木湖看来下了驱客令。
无奈只好转向公路,背对着湖离去,一公里多的距离换成了迎面的顶风,险些被吹鼓了肚皮又随风飘回去。难倒又有些不舍?这tm飘忽不定的施虐狂...
碧蓝的湖面消失在公路的拐角处。而夕阳还没等消失在地平线,就先被积雨云捷足先登,一口吞没了,天空转瞬之间暗沉了下来。
此时站在半山腰的一处平台,面对一条几百米深,绵亘于此的峡谷。
几公里外一座更巨型的人造景观从山沟中脱颖而出——果子沟大桥。这座双塔斜拉桥距沟底有最高200米。与印象中的“桥”形成强烈的反差,有一种俯视沙盘的既视感。
路旁一位掌管此地的“土地孙”问我要不要住标间,我低头审视了下自己的形象,摇了摇头。
“能不能在附近山上搭帐篷?”
“不行!罚款!可以问问前面这农家院的院子里让不让你搭。”
“沙盘”最前端有几座蒙古包被圈在栅栏里,正对着山谷中的果子沟大桥,占据着此景色的咽喉之地。门口写着“教育山庄”。
顿时觉得后脊背出盗汗,对于我这类年轻时蹲穿老师办公室的学生,听到这等词汇,肉皮子发紧。
但这样的“要塞”再不把守,恐将乘兴而来,扫兴而归。硬着头皮迈进了这家院子。一位“老师”走了出来:“做什么?”
吓得我肝子一颤:“能...能否借宝地扎营,夜宿一宿?”
“come on!”
“你离梦想的距离往往就差向前迈一步。”看来先知的预言成为了现实。
这家度假村大概有十来个蒙古包扎在草坪上。因为这个季节温度过低,像我这样的楞头游客是极少的,看起来很是冷清。
天色微微向晚,谢过店家后并没太多交流,便匆忙找了块平坦草地搭上了帐篷。待挂面出锅时,夜幕已拉下,温度急转直下。
店家见状,邀我到员工烤火的活动板房进食。与温暖一同扑面而来的还有哈萨克族、维吾尔族、汉族朋友们的笑容。随着这晚篝火茶话会的结束,我居然在他们的员工宿舍睡了两晚,成功的避开了一场五月的大雪。
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