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旅游局漫游奇境大赢家:在云与海的彼岸——the kiwi way in New Zealand(上)

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发表于 2019-5-28 14:25 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:26 编辑

风景在路上,生活在远方

临近中午,自驾开始,我们这一天的目的地是罗托鲁瓦(Rotorua),如果时间允许,途径玛塔玛塔(Matamata)时可以去看霍比特人小镇。龙舞开车,我坐在副驾驶负责摄影摄像,另一个相机留给后排的两个妈妈轮流使用。导航仪上能清晰看到我们的坐标,中文语音用尚算标准的普通话兢兢业业地指挥我们左拐右转,后排的妈妈听得渍渍称奇——现在真是高科技,跑到国外还有会说中国话的导航能指挥你不迷路。本来我们从国内带过来一张放满了歌的SD卡,准备在这里自驾的时候插在车上听,结果找了半天,这车居然没有插卡的地方——老外的车果然只是个代步工具,附加功能相对简陋些。于是我们只好打开收音机,随便调到一个频道,正在播放乡村音乐,望望车窗外渐渐远离的城市和蓝天下愈来愈宽广的草场,随着收音机里陌生的音乐瞎哼哼,满心欢喜。突然回头望望后来的妈妈们——“外面漂亮吗?”“漂亮!”两个妈妈异口同声。“那你们都穿漂亮了吗?”“啊?呵呵,哈哈哈,穿漂亮了呀!”她俩互相看看,然后笑得像两个年轻姑娘......









前一天在去岛屿湾的船上,跟那个在新西兰定居的中国人咨询过,她说新西兰春天的雨总是下下停停。车开出没多久,雨如期而至,窗外透着雨天特有的清新,两边空旷的草场潮湿清润。











“我们今天会去哪里?”我妈妈在后排问。以前她总是跟旅行社出去,旅游过程就是从一个景点赶到另一个景点,上车睡觉下车拍照。自从去年跟我去了一趟三亚之后,一直念叨着比跟旅行社好玩儿,但她还是没有完全摆脱把景点当作旅行的目的地的习惯。而我,则试图让她明白——真正的风景都在路上!——“今天晚上我们会去波利尼西亚泡温泉,但是我们这十几天的行程几乎没有太多景点,因为沿途的风景才是最美丽的哦!我们会随时在可以停车的地方停车,然后下车赏景照相。你跟我们玩儿,不要太在意跑了几个景点,要享受整个旅途的美好哦!”妈妈看看窗外,若有所思地点点头:“嗯,其实我也不喜欢旅行社带我们去的那些景点,还是跟你们玩儿有意思!”。“那就行啦,保证你接下来的日子会看到终生难忘的美景!”







下午1点多,我们开进Matamata小镇,此时雨已经停了,地面有些潮湿。龙舞把车停在isite附近的停车场里,下车的时候看到旁边很多老外都是一家人开车旅行,有的还带着自家的狗狗,异常温馨。我们打算随便找些吃的,然后去参观霍比特电影外景地。两个人瞟见i-SITE对面有个Subway,算是我们比较熟悉的食物,方便快捷也不用担心口味,于是拉着两个妈妈进去解决午饭。


发表于 2019-5-28 14:26 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:27 编辑

留给下次的霍比特山洞

Matamata的出名,源于《魔戒》系列电影的热播。影片中,该小镇被描述成一个几乎与世隔绝的哈比村,有着与世隔绝的清静与最纯净原始的自然环境。小镇上也有不少具有“霍比特”元素的建筑和欢迎牌。正好从Auckland到Rotorua会途径这里,我们希望能去《魔戒》拍摄地看看。
从Subway出来,去i-SITE咨询,得知如果要去参观霍比特人的山洞,往返大概需要3个多小时。看看时间,已经2点多了,今晚的住宿点在Rotorua,最关键的是,我们还要赶去Polynesian Spa泡温泉。Polynesian Spa依湖而建,负责给我们提供温泉票的Kenny之前在邮件里建议我们在下午4点前进去,这样可以边泡温泉边赏湖景。这么一合计,Matamata的电影拍摄地自然是来不及了。四个人在i-SITE大厅里惋惜,只好把这份遗憾留给下次了,同时也期待着傍晚的温泉。

Matamata的i-SITE在一个小木屋里:










发表于 2019-5-28 14:27 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:28 编辑

Santa Maria Motel的小木屋

从Matamata出来已经快3点了,导航显示距离Rotorua有70多公里,换我开车。把车从龙舞刚才停着的车位倒出来,因为对右舵不太习惯,险些擦到左边停着的车。虚惊一场之后,我也跟早上龙舞逆行之后一样,开得小心翼翼。



车离开小镇之后,又上了高速公路,我渐渐发现这里的所谓高速,并不像国内那样被两条栏杆拦在里面,有种与世隔绝的孤立感。这里的高速有点类似国内的国道,会穿过草原、山川、小镇,路边的景色和小镇里的房屋行人都触手可及。车外的雨下下停停,雨刮器在眼前规律摆动。路边的草地带着初春盎然的生命力,嫩绿嫩绿的。我专心开车、看路,龙舞在旁边忙着拍照、录像,后排的妈妈们聊天、看景两不误,话题从哪些国家实行右舵左行延伸到国内拥堵的交通又延伸到旅行,最后两个老太太开始聊自己年轻时的经历。 1个多小时后,我们抵达Rotorua,此时天空已经放晴,空气中参杂着硫磺的味道,大家对Polynesian Spa的期待越来越强烈。把车停进Santa Maria Motel楼前的车位,眼前红顶白墙的房子即是我们今晚入住的地方。办好入住手续,我们住在办公室旁边的那栋木屋,分成两户。隔壁是一对儿小两口,也是中国人来这边自驾。趁着把行李搬下车的功夫,跟她俩闲聊了几句。跟前几晚一样,我们还是要了一个两居室的套房,但这里丝毫没有酒店冰冷的商务气息,屋后有个小院子,草嫩花香,还有个简易秋千,处处温馨可爱。我妈显然也爱上了这个小木屋,一边收拾泡温泉的东西一边说:“这儿真好!”随即,又小心地问我:“这里大概很贵吧?” 当得知比前几天的房子还便宜时,立马开心得像个孩子。

Santa Maria Motel:




我们住的木屋:






发表于 2019-5-28 14:29 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:30 编辑

Polynesian Spa

作为这次新西兰“漫游奇境”活动的第一对大赢家,我们可以随意在新西兰旅游局提供的所有项目中进行选择(后来的赢家则只能在前面的赢家选剩下的产品里挑选赠送项目)。我们把每个项目中的四个选项都做了充分对比,当时比较纠结的是选Christchurch到Greymouth的高山火车还是选Polynesian Spa的温泉。一个是世界上最美的火车线路,一个是全球十大温泉,最后,经过综合考虑,我们还是选择了后者,而罗托鲁瓦湖也果真没有叫我们失望!可能因为要去Polynesian Spa太过兴奋,我居然忘记带该项目联系人Kenny的联络方式。四个人兴高采烈地赶到温泉售票处,跟人家讲了半天我是获奖者,对方还是一脸茫然地表示她不知道这个事儿。她问我是谁跟我联系的,然后... 我才意识到!我!居然!想不起来!联系人的名字!然后那个工作人员很友好地表示她也无能为力。龙舞说要回去拿联系方式,可是此时已经5点半了,再过一会儿太阳就要下山了,我不是光来泡温泉的,我是来赏湖景的!太阳下山了还能看到什么呀?!心里焦急懊恼,努力说服自己接受龙舞的提议,身体却还是舍不得离开那个柜台。龙舞不知怎么的灵机一动,问那个工作人员我们可否借用她的电脑上网。我心里顿时像看到了希望的曙光,对呀,只要能让我上网登录邮箱,就可以找到联系人的名字电话了。工作人员说她的电脑不可以,但她指着大厅里一家卖饮料、咖啡的柜台说,只要我们在那里消费,就可以得到wifi密码。于是,我欢天喜地了买了一瓶昂贵的矿泉水,得到了短暂的上网时间,当然,这足以让我们和负责人联系上了。 帮两位妈妈买了VIP区的票子(因为我们的票子在VIP区),按Kenny邮件里跟我交代的,用《ARRIVAL 》上的优惠券打了9折。然后,终于赶在还有点亮光的时候进去了。VIP区很小,几个池子分别标注着温度,我自然明白要从低温泡起。匆忙穿过低温池,一心想要赶紧看到罗托鲁瓦湖。不得不说,当我光脚爬过一块大石头,又小心翼翼地踩过满是枝叶的土地站在木踏板上;当我看到一道若隐若现的彩虹横跨在粉蓝色的湖面上;当我看到远处起伏的草场折射出深深浅浅的绿色光芒,这湖水像一面明镜,吸收着蓝天白云下的神奇光影,惊得我一时说不出话来。 龙舞心疼相机,怕被硫磺蒸汽熏坏了,用浴巾裹着D80拍了几张,然后匆忙送回更衣柜里。我们为了照顾龙舞妈妈的心脏,在低温池待了比较长的时间,然后向高池挪动。在温度最高的池子里,只需要站起身体就能看到湖面。落日将最后一丝余晖洒向湖面和草场,远处横在湖中间的一条窄窄的陆地在夕阳的照射下折射出金色的光芒!一群飞鸟叽叽喳喳地在天边欢呼,它们的热闹更映衬出湖面的宁静。我站在岸边,不再焦急手机无法完美地记录这些。因为我知道,我会记住这一刻!一如此时,我坐在电脑边,敲下这段文字,但当时的画面仍在眼前,我依旧可以感受到那温暖离去的阳光、那欢呼雀跃的飞鸟、那平静湛蓝的湖水和那极具力量的风!











门口再来一张:


发表于 2019-5-28 14:30 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:31 编辑

Hello!

从温泉出来,时间已经不早了,找了家汉堡王解决晚饭,然后就去超市采购。两位妈妈已经开始参与购物行动,而不只是跟在我们后面,两个人在货架前选购自己想要的水果礼品等等,将看到的标价换算成人民币,然后商量着哪些东西性价比更高。
我俩在货架前溜达,对面有对白人夫妻推着购物车走来,车里坐着个长相甜美的小洋娃娃。不知怎的,她对我产生了眼缘,“Hello”,小姑娘清脆地跟我打招呼。我回应她之后继续往前溜达,一边闲聊着洋娃娃们确实长得可爱什么的。小姑娘不知为啥对我情有独钟,干脆从购物车里下来,一路追着我“Hello”。我俩被小盆友萌到了,干脆停下来逗她。
“呀,这孩子怎么光脚丫子啊?”龙舞妈妈一看见孩子的光脚,带着平时说我的口吻,只是把后半句——“快穿上鞋,地上凉”——咽了回去。
“人老外的孩子都这样。”龙舞接,心里嘴上都带着认同感。忍不住会想到国内那些被裹得严严实实、保护得妥妥帖帖的孩子。这里经常能看到娃光脚,不穿鞋袜在外头走,大人既不会说地脏也不会说地凉,这是我们的父母接受不了的。而且,小女孩儿下车来跟我们打招呼,父母在安全距离内自顾自选购商品,并不跟着她也不干涉她。这要是搁国内的父母,多半得有一个跟着,至少也得交代两句:“别乱跑啊”之类的。东西方教育上的差别可见一斑。

吃了一天的快餐:



额...我俩好像差了一个季节,汗...


发表于 2019-5-28 14:32 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:32 编辑

WAI-O-TAPU地热公园

Santa Maria的后院不仅有树有花有草地,还有一个秋千。我们吃过早饭便迫不及待地跑到后院儿溜达。沐浴着柔和初升的阳光,坐在秋千上,随着龙舞双手推送的频率摇摆,有那么一瞬间,希望就这么一直晃荡下去,天荒地老。





从Santa Maria出来之后,我们直奔WAI-O-TAPU地热公园。在售票处有个工作人员好心催促我们赶紧进去,说地热喷发的时间快到了。四个人拿着门票急急忙忙往喷发的地方赶,结果把水壶落在了售票柜台。









凭门票进入景点之后,无需问路,跟随着三五成群的游客,便到了喷发点。阶梯状的波浪形观看席围成一个半圆,中间便是喷发口。还没开始,松了口气找个位置坐下,跟龙舞一人举着一个相机,商量着一个负责拍照,一个负责录像。
喷发口汩汩冒着白色液体,一如飞机起飞前的地面加速,所有人都在等待它积攒足够的力量喷发的那一刻。10点半不到,水柱带着一股巨大的冲击力射向云霄。看台上观众的情绪也达到了一个制高点,我满足地举起相机,记录下眼前的一切。随后游客们渐渐起身,拍照留影,然后慢慢散去开始游览整个景区。







发表于 2019-5-28 14:32 显示全部帖子




WAI-O-TAPU风景保护区是陶波火山区地热活动面积最广的区域,游客仅能游览其中的一小部分,这个火山活动区域不但可以追溯到160000年前,而且它还刚好位于最大的陶波火山带的边缘。
在游客站立的地底下面是一个由早期火山喷发而形成的岩浆加热系统,水非常热(水温高达300℃),因为它从矿石吸收了矿物质,水通过水蒸汽孔来到表面,所以形成了“臭鸡蛋味儿”,其化学名称为硫化氢。
举世闻名的香槟池深60米,地下深处的地热水温为260℃,由于热量散发在空气中,池中水温保持在74℃左右。阳光下的香槟池升腾着雾气,似梦似幻。池子内部的水呈绿色,外围环绕着一圈橙色,对比鲜明,美轮美奂,你无法不赞叹大自然的奇妙。















发表于 2019-5-28 14:33 显示全部帖子




越往里走,头顶的云渐渐散开,阳光愈发明媚,天空也愈发湛蓝通透。两位妈妈都被美景吸引,兴奋得用相机、手机照相,急于将眼睛看到的一切记录下来。我妈眼花得比较早,让她从相机的取景框里看东西是不可能的,手机也不太看得清,都只能盲拍。为了鼓励她刚刚燃起的摄影热情,我从包里掏出ipad递给她,老妈对新工具很满意(其实对老人,尤其是眼神儿不好的老人来说,再高档的相机都没有ipad好用)。







发表于 2019-5-28 14:33 显示全部帖子
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:34 编辑

北岛最后一晚

从地热公园出来,顺利在前台找回我的水壶,继续延5号公路南下,于午后到达Taupo。我们不仅带了电子版的LP,龙舞出发之前还把LP里我们会途径的主要镇的地图都打印出来,把他感兴趣的推荐小吃、超市等都做了标记。所以每到一个小镇,只要抽出那张相应的地图,就很容易找到我们可以解决午饭的店铺。龙舞要去买一家LP推荐的PIE,店门上贴着获奖的消息,可见味道应该不会令人失望。


















发表于 2019-5-28 14:35 显示全部帖子


陶波湖显然带着市镇气息,用护栏围着,但是又跟国内的城中湖有着很大的区别,因为它的水实在太蓝了,看不出丝毫污染,更没有国内喧闹的人群。偶有水鸟从水面掠过,翅膀一震,旋即跃入天空。远处的雪山在初春的日光下反着白光,近处有些较低的山坡上已经开出了春花。















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