搜索

帐篷

设计师的小小小小小脑洞

[复制链接] 查看:26488 | 回复:47

这帖子写的我自己都觉得惭愧。没啥双挂点那种开创性的脑洞。也没任何大设计。脑洞开的太太太小了。只是个材料的妙用。面料也不是我生产的,没我什么功劳,自愧形骸啊!但成本,做工这次都控制比较好。只求微利造福驴友就心满意足了。

介绍下宅作的龙鳞天幕。这款天幕的外型是个常见的款式,在外型上没敢做什么大创新,怕市场接受程度弱。我又堆一堆天幕赔掉老婆本。但小细节上还是花了些心思的。

设计师的小小小小小脑洞
设计师的小小小小小脑洞
设计师的小小小小小脑洞

这款天幕最大的亮点来自这种15D单硅烫银面料。烫银面非常亮镜面那张感觉。反射阳光,防晒效果非常好。15D基材重量非常轻(346cm*286cm仅仅重510克,非常非常可观的重量了)。
设计师的小小小小小脑洞

设计师的小小小小小脑洞

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 18643569661 朋友推荐的,怎么购买,还有其他产品吗? 发自8264手机版 m.8264.com 2019-6-11 08:56
  • 手艺宅 我2016年接触到这种面料。新面料不敢冒机。上仪器测试后。8月底做了个天幕开始测试一段时间觉得没啥问题了。之后寄出去在一些驴友间流转实测。遇到问题解决问题。测试了不到3年,2019年4月初才推出这款产品。一款简单 ... 2019-5-29 23:50

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:49

这帖子写的我自己都觉得惭愧。没啥双挂点那种开创性 ...

我2016年接触到这种面料。新面料不敢冒机。上仪器测试后。8月底做了个天幕开始测试一段时间觉得没啥问题了。之后寄出去在一些驴友间流转实测。遇到问题解决问题。测试了不到3年,2019年4月初才推出这款产品。一款简单到不行的天幕花了这么长时间,只能说我很笨,喜欢下笨功夫。关于面料那些琐碎细节测试就不讲了。面料都是采购的没我这么功劳。我只算妙用!
设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 有句话叫“细节里藏着魔鬼!”我来扣一下这些细节。先说挂点,白色面是一道缝线,翻过来银色面是两道缝线。这是宅塔那边沿用过来的叶片式补强。上边是一层,下边是两层。拿过叶子看一下,叶柄相当于,挂点底端的织带 ... 2019-5-29 23:51

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:50

我2016年接触到这种面料。新面料不敢冒机。上仪 ...

有句话叫“细节里藏着魔鬼!”我来扣一下这些细节。先说挂点,白色面是一道缝线,翻过来银色面是两道缝线。这是宅塔那边沿用过来的叶片式补强。上边是一层,下边是两层。拿过叶子看一下,叶柄相当于,挂点底端的织带部分。从叶柄往上越来越薄,这个挂点补强也是越来越薄,挂点受力时,力是平缓过度到上边去的。只有一层那种补强片,力是断崖式阶梯过度到上边的,没有这种受力好。这个补强片的面料肌理方向也是花了心思的。受力时银色面补强片是有褶子的。翻过来白色面就没那么多小碎褶子了(看图3)。唉!都是小心思没啥大智慧,惭愧!

设计师的小小小小小脑洞 设计师的小小小小小脑洞
设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 看边缘不是常见的包边缝,而改为折边缝。这种做法受力更好,但难做一些。说简单的可以看下缝线距边的距离,上下都是1mm左右。非常考验做工。 2019-5-29 23:51

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:51 有句话叫“细节里藏着魔鬼!”我来扣一下这些细节。先说挂点,白色面是一道缝线,翻过来银色面是两道缝线。这 ...

看边缘不是常见的包边缝,而改为折边缝。这种做法受力更好,但难做一些。说简单的可以看下缝线距边的距离,上下都是1mm左右。非常考验做工。
设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 再看织带部分。常见织带只是单面,缝在一面,交叉位置一折打个鸡眼,简单好做。还有一种是织带缝在这个角的平分线上缝个方块叉。而我做的是织带中间这一下包缝在折边缝的边缘上。这种做法不多见,因为费事。但受力更 ... 2019-5-29 23:52

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:51

看边缘不是常见的包边缝,而改为折边缝。这种做法受 ...

再看织带部分。常见织带只是单面,缝在一面,交叉位置一折打个鸡眼,简单好做。还有一种是织带缝在这个角的平分线上缝个方块叉。而我做的是织带中间这一下包缝在折边缝的边缘上。这种做法不多见,因为费事。但受力更好。连织带两端边缘都是折在里边的,不是那种烫完边在外呲着的。更费事,更美观。织带前段打了结。

设计师的小小小小小脑洞

2人点评 收起
  • Aries_eXtreme 请问楼主怎么买 2019-6-7 13:37
  • 手艺宅 圆环为了整体重量更轻一点而放弃了便宜结实的金属环。但又得保障强度。选了4五个品牌的圆环,其实外观上凭肉眼看不出任何差异,直接上拉力仪测试,选数据最好的。最后选的多耐福的。 2019-5-29 23:52

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:52

再看织带部分。常见织带只是单面,缝在一面,交叉位 ...

圆环为了整体重量更轻一点而放弃了便宜结实的金属环。但又得保障强度。选了4五个品牌的圆环,其实外观上凭肉眼看不出任何差异,直接上拉力仪测试,选数据最好的。最后选的多耐福的。

设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 这个面料没法压胶所以选择的双硅面料那种防水膨胀线堵针眼的形式。选的高士的防水膨胀线。就一条中脊拼接线。两边是大的斜面。防水没啥问题。但中国地大物博。特殊环境,特殊情况也很多,就赠送了管硅胶。有特殊需求 ... 2019-5-29 23:53

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:52

圆环为了整体重量更轻一点而放弃了便宜结实的金属环 ...

这个面料没法压胶所以选择的双硅面料那种防水膨胀线堵针眼的形式。选的高士的防水膨胀线。就一条中脊拼接线。两边是大的斜面。防水没啥问题。但中国地大物博。特殊环境,特殊情况也很多,就赠送了管硅胶。有特殊需求的就涂在白色面缝线处吧!

设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 其实设计是用于徒步运动的,所以开始风绳是按照登山杖为支撑杆时的标准裁的长度。收到的朋友反馈风绳短,不够密实。我就驱车一个多小时跑到风绳的工厂按照我的要求定制了些风绳补寄给大家。选的不是常见织法,反光丝 ... 2019-5-29 23:53

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:53

这个面料没法压胶所以选择的双硅面料那种防水膨胀线 ...

其实设计是用于徒步运动的,所以开始风绳是按照登山杖为支撑杆时的标准裁的长度。收到的朋友反馈风绳短,不够密实。我就驱车一个多小时跑到风绳的工厂按照我的要求定制了些风绳补寄给大家。选的不是常见织法,反光丝加到高密。颜色选了个和绿草地反差大些的警戒色。长度按照杆子为标准裁的。

设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 袋子也花了些心思。专门为这款天幕设计了自己的logo。没有对比就没有伤害。收到的可以翻过了看看各个缝线边。除了底圆是锁边。其他全都是折在里边的。抽绳根部那一般是缝过去再一个个拆开。把抽绳根塞里边再打结机打 ... 2019-5-29 23:54

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:53

其实设计是用于徒步运动的,所以开始风绳是按照登山 ...

袋子也花了些心思。专门为这款天幕设计了自己的logo。没有对比就没有伤害。收到的可以翻过了看看各个缝线边。除了底圆是锁边。其他全都是折在里边的。抽绳根部那一般是缝过去再一个个拆开。把抽绳根塞里边再打结机打结。无形中做了几个步骤。

设计师的小小小小小脑洞 设计师的小小小小小脑洞
设计师的小小小小小脑洞

1人点评 收起
  • 手艺宅 什么缝线针距,织带类型等等过于琐碎的小细节就不讲了。除了小细节的设计外全都是缝纫工的功劳。惭愧! 2019-5-29 23:55

手艺宅 发表于 2019-5-29 23:54

袋子也花了些心思。专门为这款天幕设计了自己的lo ...

什么缝线针距,织带类型等等过于琐碎的小细节就不讲了。除了小细节的设计外全都是缝纫工的功劳。惭愧!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |