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相约在贝加尔湖畔,邂逅最美的冬天

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发表于 2019-5-31 15:58 1 只看该作者 | 倒序浏览
这几日成都的温度骤然下降,不禁感叹冬天又快到了。
记忆中难忘的一段冬季旅程,刚好闲了下来,也准备把它补上。
贝加尔湖,初次知道这个地方是从李建歌词中,在看到毛毛的贝加尔湖游记后,兴奋的把它纳入旅行的计划清单。
童话般的村庄、金莹剔透的蓝冰、神奇的气泡冰、浪漫的马克思街道······
冬季的
贝加尔湖是一个诗一般的存在。
在零下三十几度的空气里,每一次按下快门都激动欣喜。
也是这次旅程,让我对生命心存感恩,从未想过,自己会和死神插肩而过。
你永远不知道明天和意外哪个会先来,能做的只有过好当下的每一天。
【预告】


新年里的第一次旅行,从
乌兰乌德出发,来自西伯利亚冷空气的问候,很是激动。


我的城市还没下雪,小木屋上堆厚厚的雪堆,就像一个个诱人的奶油蛋糕。


走进南贝
加尔斯克的小村庄,在雪地里尽情的撒欢,北欧同学的相机抓住了一个灵活的小胖子。


谁说的覆水难收?
零下三十几度的清晨,穿着毛衣玩泼水成冰,给自己下了一场冷冷的冰雨。



最美的风景在路上!
冬季的
俄罗斯,路上的风景随手一拍就是一副画卷。


滴水成冰,是冬天赋予自然的万般模样,这金莹剔透的水晶越看越是喜欢。


我在奥利洪岛有个农场,连战袍都是统一的黑白色。


你听过冰裂的声音吗?
那是令人心生敬畏的声音,从湖底最深处发出,天地之间砰砰作响,人在自然之中显得太过渺小。


看到美好的事物,心情都会变好。当与上万个小气泡发生邂逅,愉悦感会让人你忘记周围的一切。
那场景就像是在黑夜里数星星,总想找到最闪亮的那一颗。



贝加尔湖畔狂跑一百米,只为在日落前留下与它的合影。



奥利洪岛的蓝色冰排没有看够,利镇的蓝冰是一份意外的收获!


踏着雪一深一浅的走在茂密的白桦丛林中,在白桦林的深处,是冬天的另一种颜色。


虽然每天冷的手脚都失去了知觉,但每一次与风景相遇,总是想留下与它的合影。


下雪天的
伊尔库茨克,漫浪的想谈恋爱。
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发表于 2019-5-31 15:59 2 只看该作者
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:00 编辑

启程

这次贝加尔湖旅行一共7天时间,北京往返,乌兰乌德起,伊尔库茨克结束。
贝加尔湖选择的精品小团,领队是中国人,可以说让旅途的体验感好很多。
Day 1:
北京 —— 乌兰乌德
Day 2: 南贝加尔斯克——伊尔库茨克
Day 3: 伊尔库茨克——奥利洪岛  
Day 4:
贝加尔湖北线——寻找蓝冰——看冰柱——萨满岩石
Day 5:
贝加尔湖南线——气泡冰
Day 6:胡日尔小镇——
伊尔库茨克

Day 7:
利斯特维扬卡小镇——伊尔库茨克——北京

在最后一个章节我有写关于
贝加尔湖详细的攻略,需要的朋友可以看一下。

成员:


——
北欧,和北欧之前是网友,在贝加尔湖前一起去过一次呼伦贝尔。这次旅行算是两个人第一次互拍,在极寒的天气下配合默契,真心感谢帮我拍了这么多好看的照片。
——小
巴黎,我的老朋友,也是这次旅行的团长,辛苦的计划行程和线路,才有了这次圆满的旅程。
——京鹿子,
巴黎老师的同学,13年我们一起自驾过云南,也算是老朋友了。


北京是到贝加尔湖较近的一个城市了,提前了一天到了北京,顺便去打卡了故宫和天安门。
1月的
北京已经进入寒冬,作为南方的孩子对这温度有点受不了,早班机在机场遇到了日出,心情也跟着温暖起来。


很久没来
北京了,出发前的打卡照是必不可少的。
北京贝加尔湖大多人都会选择西伯利亚航空,这算是俄罗斯的廉价航空公司,提前买票价格在2千左右都能拿下。在国内航空公司购买的机票行李票需要在机场购买,单程380的行李票不算便宜。


s7飞机比我想象中要好,绿色的小飞机很可爱,还有免费的早餐提供。


北京乌兰乌德的飞行时间大概三个多小时,脚下已经是白茫茫的一片。
大多数人来
贝加尔湖都会选择在伊尔库茨克往返,我们的领队红阳大哥给大家推荐了南贝加尔斯克,所以我们把第一站定在了乌兰乌德


飞机下降到落地,操作并不像传说中那样简单粗暴。
乌兰乌德的机场很小,工作人员办理出关的速度是真的慢。出了机场就看到了我们的领队红阳大哥,看着他只穿了一件黑色毛皮外套,开玩笑说看来俄罗斯没有那么冷。
和我们一个车队的还有来自
深圳的媛姐一家人,大伙从乌兰乌德一路出发,赶往我们今天的目的地。



红阳大哥给我们准备了
俄罗斯的一种糕点,就是包有巧克力的饼干,忘记叫什么名字了。俄罗斯人喜欢甜食,这个甜度吃上一块就给打闷了。
乌兰乌德俄罗斯联邦布里亚特共和国首府,也是东西伯利亚第三大城市,下了飞机并没有看到大城市的影子,一路上都是各式种小木屋,在白雪的包裹下着实好看。


冬季的
俄罗斯白天很短,师傅要在天黑前赶到今晚的目的地,所以一路上没有作过多停留。


最美的风景在路上,好在
北欧带了长焦,我们在车上左右开弓,拍的停不下来。


这边差不多4点过就开始日落了,层林尽染,窗外的风景就像画中的场景一般。




看我们对窗外的风景赞不绝口,红阳大哥把车开进了一个小村庄,这个地方只有几户人家,在晚霞的衬托下显得格外好看。





下了车才感觉到室外的温度有多刺激,如果不带手套十几秒就会冻僵,赶紧回到车上把自己包裹严实,兴奋的冲到湖边开始拍了起来。


湖面已经被冻住了,与白雪连成一片,远方驶来一辆火车,风景美的有些不真实。
之前看有人坐火车来
贝加尔湖,这票价可比机票还贵。此刻看来坐着火车行驶在贝加尔湖畔,慢慢的去欣赏它,这样的体验也是特别的。


旅行的第一天,偶遇到这场粉色晚霞让我觉得旅行开启的无比幸运。


在这种天气下拍照,真的需要同伴之间配合默契,能有一张打卡照就很满足了。
不过二十几分钟,手脚已经失去了知觉,赶紧躲回车上取暖。
不着调的跟着音乐哼着
俄罗斯风味的歌曲,到达南贝加尔斯克已经是晚上了天已经黑透。


今晚的酒店就像是动画片里出现的小木屋,看起来十分梦幻。
中国北方一样,进了屋子就觉得十分暖和,领队给我们安排好了房间,还帮我们点了晚餐,这服务实在是太省心了。


房间里真的是超温暖,放好行李才发现今天没有吃午饭,一路上全靠红阳大哥的巧克力支撑着,赶紧下楼吃晚饭。


因为不懂俄语,所以点餐的任务交给了我们的领队。
羊肉炖土豆,里面加了香料,羊肉的味道不错,汤一定要趁热喝,吃到一半发现汤上面的羊油凝住了,有点哭笑不得。


熏鱼
沙拉有些吃不惯,好在有我最爱的土豆。他们的包子是常见的一种主食,包子皮像饺子皮一样薄,肉馅特别多。我自认为不是个挑食的人,但是俄餐却是有些吃不习惯,后悔没有带上一瓶老干妈。
发表于 2019-5-31 16:02 3 只看该作者
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:03 编辑

南贝加尔斯克|童话故事里的小村庄

加尔斯克是俄罗斯伊尔库茨克州南部的一个城市,位于贝加尔湖南岸,距州府伊尔库茨克以南162公里。网上极少攻略提到这里,而我们了解它也是在红阳大哥的介绍下。
这个村庄并不是什么景点,拒介绍冬季的时候这里的雪能堆到一米多高,这是真正意义上的雪村。


北欧早早起了床,吃完早餐就迫不及待的想去村子里走走。
长期生活在南方的孩子,没有见过这么厚的雪。




像是走进了童话世界,道路踩上去软绵绵的,和北欧开启了拍照模式。




光是这条路我们都拍了好久,照片中的我又变成了一个灵活的小胖子,此刻什么零下二十几度,全是浮云。




玩了一会雪和北欧去村子里走走,早上的雪村真的好好看。
小木屋依次排列,阳光在晨雾中若隐若现,宛如仙境一般。


这可比我们东北的雪村好看多了,南贝加尔斯克的小村庄,看雪一次性能看个够。


一夜的时间,雪就能将道路全部覆盖,白茫茫的一片,让人忍不住想要靠近。



一脚下去,整个鞋子里都被塞满雪,虽然穿了两条厚袜子,可冰冷的感觉传送到大脑也就十几秒的时差。赶快把鞋子脱了下来,还没等雪倒完,袜子就已经结了冰,这感觉别提有多酸爽。


反正都已经这样了,给摆拍两张才算圆满。


雪水在鞋子里慢慢化掉,脚冷的来失去了知觉,和北欧准备回酒店去暖暖,提醒大家还是买高筒靴子吧。

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发表于 2019-5-31 16:03 4 只看该作者

回到酒店做的第一件事就是把外套和鞋子脱掉,虽然这个行为不是很雅观,不过这绝对是恢复温度的一个好办法。
和我们同行的小朋友在室外玩泼水成冰,看的我和北欧又有些心动了。
泼水成冰想要成功温度一定要低,在室外一杯水只能泼一次,酒店大堂刚好有个烧水炉,赶紧的也加入了这项游戏。


对着太阳拍摄会更好看,热水撒出去那一刻瞬间变成冰渣,完全不用担心会烫着人。




离酒店不远处也有一个村庄,领队带着我们到村子了走走。这个村子的房子都是彩色的,在白雪的衬托下显得十分梦幻。


整个村子几乎都没人住,很多户人家的门都被雪堵住了,目测应该有一米多高。
领队告诉我们这个村子的人大多都是夏季过来度假,冬季就搬去城市里住了。
想想在国内要是有这么漂亮的一个地方,估计早就开发成旅游观光景点了。


红阳大哥把媛姐家的小朋友叫到屋檐下,给他下了一场瀑布般的雪。


整个村子特别的安静,偶尔传来几只犬吠的声音。


房顶的雪堆着一层又一层,就像是白色的奶油蛋糕,看起来秀色可餐。




好想有座这样子的童话小屋,背靠大山,与绿水青山作伴。




发现一座蓝色的房子,院子门敞开着,看着已经好久没有人住了,进去拍了几张照片。




走在村子里,阳光洒在雪道上,只能听见脚踩雪的声音以及我们的呼吸声。依依不舍中我们继续向下一个目的地出发。
发表于 2019-5-31 16:05 5 只看该作者

俄罗斯的路很有特色,上坡下坡,有时候拍出去就像是有90度,老刺激了。


冬季的松树上挂满了雪花,好有圣诞节的感觉,只是这么大片的圣诞树,说什么也要下来拍上几张。





中途经过一个市场,师傅们停下来买熏鱼。只有在贝加尔湖才能吃到的俄罗斯特制熏鱼,渔民打捞上来新鲜的贝加尔湖白鲑鱼,用杉木慢慢的熏熟,入口满是香气。


靠近贝加尔湖的小镇可以买到80-150卢布一条,伊尔库茨克市区的部分餐厅也有售。
大概下午4点我们抵达了今天的目的地,伊尔库茨克


入住的酒店是中国人开的,各方面的配套都比较完善,最棒的事情是今天可以吃中餐了。


虽然菜品做的不是很正宗,不过在异国他乡能吃到这种味道,真的是感动的流泪。


吃完饭准备去旁边的超市逛逛,我和北欧在国内没有换到卢布,只有在伊尔库茨克才能取钱。
这边的取款机也是俄文,两个人在取款机前磨了半天,后面一位俄罗斯美女帮忙才搞定。


取了钱瞬间有了安全感,超市里的东西还算丰富,备点零食在车上吃。
这两天我们一天几乎都只吃两顿,主要是这边的餐厅是真的少。超市里的巧克力很多,估摸着每样买了一些。
发表于 2019-5-31 16:05 6 只看该作者
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:06 编辑

伊尔库茨克到奥利洪岛|最美的风景在路上

伊市大大小小的教堂有很多, 喀山圣母大教堂是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂,也被称作西伯利亚最美的教堂。
今天要出发去往奥利洪岛,第一站我们去了喀山圣母大教堂。


这座教堂真的很精美,女生进去不可以露头发,需要用帽子或围巾包头发包起来。
教堂内部的墙上各种精美的壁画,装饰的十分精美,早上来教堂祷告的俄罗斯人很多,这种环境太过庄严,不好意思拍照,在里面参观了一下就出来了。


教堂外表是鲜艳的红色,白色和蓝色的线条装饰得很精美,道路的两旁是精致的宗教类冰雕,透过阳光闪现出不一样的色彩。


早上的伊尔库茨克也是冷,和北欧一人拍了张打卡照就上车了。


伊尔库茨克到奥利洪岛的路还算好走,一路上车也不是很多。


草甸被白雪覆盖着,看到这场景可以想象这里秋天有多美。




在路上看到一大片雾凇,红阳大哥把车停在路边让我们拍照。
树干上挂满了白色冰花,在阳光下熠熠发光,能遇到这样大片的雾凇运气真的很好。


下车拍照才发现,今天的温度比昨天还低,虽然已经穿了一层又一层,还是抵挡不住。而我每次冷了,鼻子最先被冻红,所以贝加尔湖的照片几乎都是红着鼻子的。


午餐在途中的一家餐厅解决,大多数都是卖的面包和热茶,而我们还是忠实的选择了米饭。
这里的米饭和肉是分开卖的,配起来有点像新奥尔良鸡翅饭,加了一小碟胡萝卜丝,胡萝卜算是蔬菜了。简单吃了点继续向奥利洪岛出发。


伊尔库茨克到奥利洪岛大概有6个小时的车程,一路上限速60-70码,所以来这边一般都是选择乘坐公共交通或者包车,自驾还是不推荐了。
发表于 2019-5-31 16:06 7 只看该作者

冬季的贝加尔湖冰面会结冰,要通往奥利洪岛一般都需要乘坐气垫船。在冰面达到一定厚度后,车子也是可以直接驶在上面的。


红阳大哥的车队每年冬天都会来奥利洪岛,然而今年一月份却还没有开车上去过。为了保险起见,他们找了当地的一个向导在前面开路。



冰面没有想象中光滑,感觉浪一层层的被冻住,从来没有在冰上坐过车,还是有些提醒吊胆。
要知道,贝加尔湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,它的平均深度为744米,最深点达1620米,总蓄水量23600立方千米,湖水可供50亿人饮用半个世纪。
要是走着走着就掉下去了真的是叫天天不应,叫地地不灵。


车子飞驰在冰面上,走到一半停了下来让我们拍照,这个就是给我们开路的本地车子了,也是传说中的土坦克小钢炮。



贝加尔湖上的风也是很大,吹着雪花乱跑,站在冰上能看见湖底的水在潺潺流动,领队直跟我说,冰很厚不会有问题的。


贝加尔湖的冰面拍出来都是蓝色的,冰裂形成的图案很壮观。


我们的目的地奥利洪岛是贝加尔湖的22个岛屿中最大的一个。
奥岛位于贝加尔湖的中心,其中胡日尔小镇是奥岛最大的城镇,入口大约1500人,以布里亚特人为主。
而奥利洪岛的名字就是源自布里亚特词“Oikhon”,意为 “小森林”之意,因为森林覆盖超过岛面积1/3。


从冰面直接驶过来要方便很多。奥利洪岛上的景色很丰富,绵延的草甸和鳞次栉比的木屋,就像油画一样。



如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那奥列洪岛就是这颗明珠的心脏。


岛上没有高的建筑,各色的小木屋是贝加尔湖边一道靓丽的风景线。

发表于 2019-5-31 16:07 8 只看该作者





奥利洪岛是细长形状,东岸险山连绵,最高峰距离湖面有八百余米。


民宿餐馆大多聚集在胡日尔村,无论是在奥利洪岛玩南线还是北线,都需要从这里出发。
我们的住宿也是在胡日尔村,师傅特意赶在日落前到达村子,看着太阳快要落山,下车拿着相机直往湖边跑。


胡日尔村也被认为是北方萨满教的中心,住在这里的民宿很多可以望见贝加尔湖面上的萨满石。岛上的人信奉萨满教,每年也会有很多萨满教徒前来朝拜。


萨满石的故事十分传奇,也是萨满教信徒的必拜之地,传说把有罪之人带到萨满石过上一夜,如果他没有被夜晚的贝加尔湖波涛吞噬就可以洗刷他的罪名。


虽然我们只能看到萨满石露出贝加尔湖一角,但其实在湖底萨满石连绵成岭。萨满石的历史或许可以追溯到安加拉河支流的形成,古时人们可能见证了萨满石经历地质变化而岿然不动的时刻,所以才留下种种传说。




太阳落下,天空变成橘红色,之前看其他人的游记,冰面也被夕阳染红了,那景色十分壮观,只可惜今天冰面上有雪没有看到这样的景观。


胡日尔村上的都是木头房子,房间配套设施都差不多。今晚入住的小木屋位置很好,房间也是超级暖和。晚餐在酒店简单吃了点,原本打算半夜去拍星空,哪知一觉睡到了大天亮。


早起,发现昨晚还是下了雪,有点担心今天会看不到蓝冰。

发表于 2019-5-31 16:07 9 只看该作者
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:08 编辑

奥利洪岛北线|邂逅你的蓝眼睛

在奥利洪岛上游览路线主要有三条:北线、南线、东线,大多数人都是选择的北线和南线。
北线:最精华的旅游线路,沿途可以参观人脸山、三兄弟山、爱情石、合波角等景点。
南线:沿湖时间最长的线路,可以近距离的接触贝加尔湖,观看蓝冰和气泡冰。
东线:坐车距离最短,是条徒步线路,将穿着森林到达岛的另一端。



这两条线都是一日游行程,中途没有餐厅,中午只能简单吃点干粮,在超市买好干粮后就出发了。


雪后的胡日尔村别有一番味道,想着回头有时间去村子里逛逛。


坐落在东西伯利亚南边的蓝眼睛,能见度达到40.5米,湖面如同镜子一样透明。哪怕是冰封期,也可以透过冰层看到被封冻的海下生物或者姿态优美的植物。
冬日的最佳观赏期为每年的2-3月,贝加尔湖会由于上升的气体形成特有的气泡冰,蓝冰,冰裂景观。


大雪给贝加尔湖盖上了棉被,让这颗蓝眼睛显得更加神秘了。


下车去寻找蓝冰的踪迹,第一次看到这种蓝色的冰块,一层层相叠,发着微微的蓝光,看着好想咬上一口。



蓝冰是大块单冰晶形式的纯冰,冰越纯,色越蓝。(自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝)。
冬季严寒,结成的冰日益致密坚硬,挤压掉内部的空气,其间的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空、大海呈蓝色的原因一样。


岸边的蓝冰呈现出块状,是海浪不断拍打形成的。第一次看到这种自然景观觉得非常新奇。


邂逅这场蓝色盛宴,就像是进入了动画片的冰河世纪,激动万分。




行走在这片蓝色星球,感受大自然的鬼斧神功,除了赞美更是敬畏。


不过今天的温度真的是冷的来怀疑人生,恨不得把全身都裹满布。


发表于 2019-5-31 16:08 10 只看该作者



走进岩洞里一探究竟,发现里面才是别有洞天,水滴形成的冰柱就像是一道道冰帘,每一根都各有特色。




第一次见到这么多形态各异的冰柱,被美到无法呼吸。




从洞内往外拍了一张,发现这个角度还不错,让北欧宝宝赶快去摆拍两张。


岩洞里的风景虽然美丽,但看看久了总觉得冰柱会掉下来,大概是被害妄想症犯了,赶紧跑出来拍照。


找了一个大冰块,想要和它合个影,更是鼓起勇气脱了外套,不过几张照片的时间感觉冷的就受不了了,真的很佩服那些在贝加尔湖穿露背裙的菇凉。


拍了一会又跑回车上取暖,缓了一会下车继续拍照,在拍照这件事上总是像打了鸡血一般。


这一次贝加尔湖,想把蓝冰一次性看个够。
虽然在别人的游记里无数次见过这样的场景,但自己置身在这蓝色海洋中时,才能真切感受到它的美。


看完蓝冰后准备去往下一个景点,途中领队带我们去拍了人脸山,照片看起来更明显一些,这个角度看过去真的像是一个人脸趴在湖面上。
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