这几日成都的温度骤然下降,不禁感叹冬天又快到了。 记忆中难忘的一段冬季旅程,刚好闲了下来,也准备把它补上。 贝加尔湖,初次知道这个地方是从李建歌词中,在看到毛毛的贝加尔湖游记后,兴奋的把它纳入旅行的计划清单。 童话般的村庄、金莹剔透的蓝冰、神奇的气泡冰、浪漫的马克思街道······ 冬季的贝加尔湖是一个诗一般的存在。 在零下三十几度的空气里,每一次按下快门都激动欣喜。 也是这次旅程,让我对生命心存感恩,从未想过,自己会和死神插肩而过。 你永远不知道明天和意外哪个会先来,能做的只有过好当下的每一天。 【预告】 新年里的第一次旅行,从乌兰乌德出发,来自西伯利亚冷空气的问候,很是激动。 我的城市还没下雪,小木屋上堆厚厚的雪堆,就像一个个诱人的奶油蛋糕。 走进南贝加尔斯克的小村庄,在雪地里尽情的撒欢,北欧同学的相机抓住了一个灵活的小胖子。 谁说的覆水难收? 零下三十几度的清晨,穿着毛衣玩泼水成冰,给自己下了一场冷冷的冰雨。 最美的风景在路上! 冬季的俄罗斯,路上的风景随手一拍就是一副画卷。 滴水成冰,是冬天赋予自然的万般模样,这金莹剔透的水晶越看越是喜欢。 我在奥利洪岛有个农场,连战袍都是统一的黑白色。 你听过冰裂的声音吗? 那是令人心生敬畏的声音,从湖底最深处发出,天地之间砰砰作响,人在自然之中显得太过渺小。 看到美好的事物,心情都会变好。当与上万个小气泡发生邂逅,愉悦感会让人你忘记周围的一切。 那场景就像是在黑夜里数星星,总想找到最闪亮的那一颗。 在贝加尔湖畔狂跑一百米,只为在日落前留下与它的合影。 奥利洪岛的蓝色冰排没有看够,利镇的蓝冰是一份意外的收获! 踏着雪一深一浅的走在茂密的白桦丛林中,在白桦林的深处,是冬天的另一种颜色。 虽然每天冷的手脚都失去了知觉,但每一次与风景相遇,总是想留下与它的合影。 下雪天的伊尔库茨克,漫浪的想谈恋爱。 |
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:00 编辑 启程 这次贝加尔湖旅行一共7天时间,北京往返,乌兰乌德起,伊尔库茨克结束。 在贝加尔湖选择的精品小团,领队是中国人,可以说让旅途的体验感好很多。 Day 1: 北京 —— 乌兰乌德 Day 2: 南贝加尔斯克——伊尔库茨克 Day 3: 伊尔库茨克——奥利洪岛 Day 4: 贝加尔湖北线——寻找蓝冰——看冰柱——萨满岩石 Day 5: 贝加尔湖南线——气泡冰 Day 6:胡日尔小镇—— 伊尔库茨克 Day 7:利斯特维扬卡小镇——伊尔库茨克——北京 在最后一个章节我有写关于贝加尔湖详细的攻略,需要的朋友可以看一下。 成员: ——北欧,和北欧之前是网友,在贝加尔湖前一起去过一次呼伦贝尔。这次旅行算是两个人第一次互拍,在极寒的天气下配合默契,真心感谢帮我拍了这么多好看的照片。 ——小巴黎,我的老朋友,也是这次旅行的团长,辛苦的计划行程和线路,才有了这次圆满的旅程。 ——京鹿子,巴黎老师的同学,13年我们一起自驾过云南,也算是老朋友了。 北京是到贝加尔湖较近的一个城市了,提前了一天到了北京,顺便去打卡了故宫和天安门。 1月的北京已经进入寒冬,作为南方的孩子对这温度有点受不了,早班机在机场遇到了日出,心情也跟着温暖起来。 很久没来北京了,出发前的打卡照是必不可少的。 北京到贝加尔湖大多人都会选择西伯利亚航空,这算是俄罗斯的廉价航空公司,提前买票价格在2千左右都能拿下。在国内航空公司购买的机票行李票需要在机场购买,单程380的行李票不算便宜。 s7飞机比我想象中要好,绿色的小飞机很可爱,还有免费的早餐提供。 北京到乌兰乌德的飞行时间大概三个多小时,脚下已经是白茫茫的一片。 大多数人来贝加尔湖都会选择在伊尔库茨克往返,我们的领队红阳大哥给大家推荐了南贝加尔斯克,所以我们把第一站定在了乌兰乌德。 飞机下降到落地,操作并不像传说中那样简单粗暴。 乌兰乌德的机场很小,工作人员办理出关的速度是真的慢。出了机场就看到了我们的领队红阳大哥,看着他只穿了一件黑色毛皮外套,开玩笑说看来俄罗斯没有那么冷。 和我们一个车队的还有来自深圳的媛姐一家人,大伙从乌兰乌德一路出发,赶往我们今天的目的地。 红阳大哥给我们准备了俄罗斯的一种糕点,就是包有巧克力的饼干,忘记叫什么名字了。俄罗斯人喜欢甜食,这个甜度吃上一块就给打闷了。 乌兰乌德是俄罗斯联邦布里亚特共和国首府,也是东西伯利亚第三大城市,下了飞机并没有看到大城市的影子,一路上都是各式种小木屋,在白雪的包裹下着实好看。 冬季的俄罗斯白天很短,师傅要在天黑前赶到今晚的目的地,所以一路上没有作过多停留。 最美的风景在路上,好在北欧带了长焦,我们在车上左右开弓,拍的停不下来。 这边差不多4点过就开始日落了,层林尽染,窗外的风景就像画中的场景一般。 看我们对窗外的风景赞不绝口,红阳大哥把车开进了一个小村庄,这个地方只有几户人家,在晚霞的衬托下显得格外好看。 下了车才感觉到室外的温度有多刺激,如果不带手套十几秒就会冻僵,赶紧回到车上把自己包裹严实,兴奋的冲到湖边开始拍了起来。 湖面已经被冻住了,与白雪连成一片,远方驶来一辆火车,风景美的有些不真实。 之前看有人坐火车来贝加尔湖,这票价可比机票还贵。此刻看来坐着火车行驶在贝加尔湖畔,慢慢的去欣赏它,这样的体验也是特别的。 旅行的第一天,偶遇到这场粉色晚霞让我觉得旅行开启的无比幸运。 在这种天气下拍照,真的需要同伴之间配合默契,能有一张打卡照就很满足了。 不过二十几分钟,手脚已经失去了知觉,赶紧躲回车上取暖。 不着调的跟着音乐哼着俄罗斯风味的歌曲,到达南贝加尔斯克已经是晚上了天已经黑透。 今晚的酒店就像是动画片里出现的小木屋,看起来十分梦幻。 和中国北方一样,进了屋子就觉得十分暖和,领队给我们安排好了房间,还帮我们点了晚餐,这服务实在是太省心了。 房间里真的是超温暖,放好行李才发现今天没有吃午饭,一路上全靠红阳大哥的巧克力支撑着,赶紧下楼吃晚饭。 因为不懂俄语,所以点餐的任务交给了我们的领队。 羊肉炖土豆,里面加了香料,羊肉的味道不错,汤一定要趁热喝,吃到一半发现汤上面的羊油凝住了,有点哭笑不得。 熏鱼沙拉有些吃不惯,好在有我最爱的土豆。他们的包子是常见的一种主食,包子皮像饺子皮一样薄,肉馅特别多。我自认为不是个挑食的人,但是俄餐却是有些吃不习惯,后悔没有带上一瓶老干妈。 |
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:03 编辑 南贝加尔斯克|童话故事里的小村庄 贝加尔斯克是俄罗斯伊尔库茨克州南部的一个城市,位于贝加尔湖南岸,距州府伊尔库茨克以南162公里。网上极少攻略提到这里,而我们了解它也是在红阳大哥的介绍下。 这个村庄并不是什么景点,拒介绍冬季的时候这里的雪能堆到一米多高,这是真正意义上的雪村。 和北欧早早起了床,吃完早餐就迫不及待的想去村子里走走。 长期生活在南方的孩子,没有见过这么厚的雪。 像是走进了童话世界,道路踩上去软绵绵的,和北欧开启了拍照模式。 光是这条路我们都拍了好久,照片中的我又变成了一个灵活的小胖子,此刻什么零下二十几度,全是浮云。 玩了一会雪和北欧去村子里走走,早上的雪村真的好好看。 小木屋依次排列,阳光在晨雾中若隐若现,宛如仙境一般。 这可比我们东北的雪村好看多了,南贝加尔斯克的小村庄,看雪一次性能看个够。 一夜的时间,雪就能将道路全部覆盖,白茫茫的一片,让人忍不住想要靠近。 一脚下去,整个鞋子里都被塞满雪,虽然穿了两条厚袜子,可冰冷的感觉传送到大脑也就十几秒的时差。赶快把鞋子脱了下来,还没等雪倒完,袜子就已经结了冰,这感觉别提有多酸爽。 反正都已经这样了,给摆拍两张才算圆满。 雪水在鞋子里慢慢化掉,脚冷的来失去了知觉,和北欧准备回酒店去暖暖,提醒大家还是买高筒靴子吧。 |
回到酒店做的第一件事就是把外套和鞋子脱掉,虽然这个行为不是很雅观,不过这绝对是恢复温度的一个好办法。 和我们同行的小朋友在室外玩泼水成冰,看的我和北欧又有些心动了。 泼水成冰想要成功温度一定要低,在室外一杯水只能泼一次,酒店大堂刚好有个烧水炉,赶紧的也加入了这项游戏。 对着太阳拍摄会更好看,热水撒出去那一刻瞬间变成冰渣,完全不用担心会烫着人。 离酒店不远处也有一个村庄,领队带着我们到村子了走走。这个村子的房子都是彩色的,在白雪的衬托下显得十分梦幻。 整个村子几乎都没人住,很多户人家的门都被雪堵住了,目测应该有一米多高。 领队告诉我们这个村子的人大多都是夏季过来度假,冬季就搬去城市里住了。 想想在国内要是有这么漂亮的一个地方,估计早就开发成旅游观光景点了。 红阳大哥把媛姐家的小朋友叫到屋檐下,给他下了一场瀑布般的雪。 整个村子特别的安静,偶尔传来几只犬吠的声音。 房顶的雪堆着一层又一层,就像是白色的奶油蛋糕,看起来秀色可餐。 好想有座这样子的童话小屋,背靠大山,与绿水青山作伴。 发现一座蓝色的房子,院子门敞开着,看着已经好久没有人住了,进去拍了几张照片。 走在村子里,阳光洒在雪道上,只能听见脚踩雪的声音以及我们的呼吸声。依依不舍中我们继续向下一个目的地出发。 |
俄罗斯的路很有特色,上坡下坡,有时候拍出去就像是有90度,老刺激了。 冬季的松树上挂满了雪花,好有圣诞节的感觉,只是这么大片的圣诞树,说什么也要下来拍上几张。 中途经过一个市场,师傅们停下来买熏鱼。只有在贝加尔湖才能吃到的俄罗斯特制熏鱼,渔民打捞上来新鲜的贝加尔湖白鲑鱼,用杉木慢慢的熏熟,入口满是香气。 靠近贝加尔湖的小镇可以买到80-150卢布一条,伊尔库茨克市区的部分餐厅也有售。 大概下午4点我们抵达了今天的目的地,伊尔库茨克。 入住的酒店是中国人开的,各方面的配套都比较完善,最棒的事情是今天可以吃中餐了。 虽然菜品做的不是很正宗,不过在异国他乡能吃到这种味道,真的是感动的流泪。 吃完饭准备去旁边的超市逛逛,我和北欧在国内没有换到卢布,只有在伊尔库茨克才能取钱。 这边的取款机也是俄文,两个人在取款机前磨了半天,后面一位俄罗斯美女帮忙才搞定。 取了钱瞬间有了安全感,超市里的东西还算丰富,备点零食在车上吃。 这两天我们一天几乎都只吃两顿,主要是这边的餐厅是真的少。超市里的巧克力很多,估摸着每样买了一些。 |
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:06 编辑 伊尔库茨克到奥利洪岛|最美的风景在路上 伊市大大小小的教堂有很多, 喀山圣母大教堂是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂,也被称作西伯利亚最美的教堂。 今天要出发去往奥利洪岛,第一站我们去了喀山圣母大教堂。 这座教堂真的很精美,女生进去不可以露头发,需要用帽子或围巾包头发包起来。 教堂内部的墙上各种精美的壁画,装饰的十分精美,早上来教堂祷告的俄罗斯人很多,这种环境太过庄严,不好意思拍照,在里面参观了一下就出来了。 教堂外表是鲜艳的红色,白色和蓝色的线条装饰得很精美,道路的两旁是精致的宗教类冰雕,透过阳光闪现出不一样的色彩。 早上的伊尔库茨克也是冷,和北欧一人拍了张打卡照就上车了。 从伊尔库茨克到奥利洪岛的路还算好走,一路上车也不是很多。 草甸被白雪覆盖着,看到这场景可以想象这里秋天有多美。 在路上看到一大片雾凇,红阳大哥把车停在路边让我们拍照。 树干上挂满了白色冰花,在阳光下熠熠发光,能遇到这样大片的雾凇运气真的很好。 下车拍照才发现,今天的温度比昨天还低,虽然已经穿了一层又一层,还是抵挡不住。而我每次冷了,鼻子最先被冻红,所以贝加尔湖的照片几乎都是红着鼻子的。 午餐在途中的一家餐厅解决,大多数都是卖的面包和热茶,而我们还是忠实的选择了米饭。 这里的米饭和肉是分开卖的,配起来有点像新奥尔良鸡翅饭,加了一小碟胡萝卜丝,胡萝卜算是蔬菜了。简单吃了点继续向奥利洪岛出发。 伊尔库茨克到奥利洪岛大概有6个小时的车程,一路上限速60-70码,所以来这边一般都是选择乘坐公共交通或者包车,自驾还是不推荐了。 |
冬季的贝加尔湖冰面会结冰,要通往奥利洪岛一般都需要乘坐气垫船。在冰面达到一定厚度后,车子也是可以直接驶在上面的。 红阳大哥的车队每年冬天都会来奥利洪岛,然而今年一月份却还没有开车上去过。为了保险起见,他们找了当地的一个向导在前面开路。 冰面没有想象中光滑,感觉浪一层层的被冻住,从来没有在冰上坐过车,还是有些提醒吊胆。 要知道,贝加尔湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,它的平均深度为744米,最深点达1620米,总蓄水量23600立方千米,湖水可供50亿人饮用半个世纪。 要是走着走着就掉下去了真的是叫天天不应,叫地地不灵。 车子飞驰在冰面上,走到一半停了下来让我们拍照,这个就是给我们开路的本地车子了,也是传说中的土坦克小钢炮。 贝加尔湖上的风也是很大,吹着雪花乱跑,站在冰上能看见湖底的水在潺潺流动,领队直跟我说,冰很厚不会有问题的。 贝加尔湖的冰面拍出来都是蓝色的,冰裂形成的图案很壮观。 我们的目的地奥利洪岛是贝加尔湖的22个岛屿中最大的一个。 奥岛位于贝加尔湖的中心,其中胡日尔小镇是奥岛最大的城镇,入口大约1500人,以布里亚特人为主。 而奥利洪岛的名字就是源自布里亚特词“Oikhon”,意为 “小森林”之意,因为森林覆盖超过岛面积1/3。 从冰面直接驶过来要方便很多。奥利洪岛上的景色很丰富,绵延的草甸和鳞次栉比的木屋,就像油画一样。 如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那奥列洪岛就是这颗明珠的心脏。 岛上没有高的建筑,各色的小木屋是贝加尔湖边一道靓丽的风景线。 |
奥利洪岛是细长形状,东岸险山连绵,最高峰距离湖面有八百余米。 民宿餐馆大多聚集在胡日尔村,无论是在奥利洪岛玩南线还是北线,都需要从这里出发。 我们的住宿也是在胡日尔村,师傅特意赶在日落前到达村子,看着太阳快要落山,下车拿着相机直往湖边跑。 胡日尔村也被认为是北方萨满教的中心,住在这里的民宿很多可以望见贝加尔湖面上的萨满石。岛上的人信奉萨满教,每年也会有很多萨满教徒前来朝拜。 萨满石的故事十分传奇,也是萨满教信徒的必拜之地,传说把有罪之人带到萨满石过上一夜,如果他没有被夜晚的贝加尔湖波涛吞噬就可以洗刷他的罪名。 虽然我们只能看到萨满石露出贝加尔湖一角,但其实在湖底萨满石连绵成岭。萨满石的历史或许可以追溯到安加拉河支流的形成,古时人们可能见证了萨满石经历地质变化而岿然不动的时刻,所以才留下种种传说。 太阳落下,天空变成橘红色,之前看其他人的游记,冰面也被夕阳染红了,那景色十分壮观,只可惜今天冰面上有雪没有看到这样的景观。 胡日尔村上的都是木头房子,房间配套设施都差不多。今晚入住的小木屋位置很好,房间也是超级暖和。晚餐在酒店简单吃了点,原本打算半夜去拍星空,哪知一觉睡到了大天亮。 早起,发现昨晚还是下了雪,有点担心今天会看不到蓝冰。 |
本帖最后由 空气贝儿 于 2019-5-31 16:08 编辑 奥利洪岛北线|邂逅你的蓝眼睛 在奥利洪岛上游览路线主要有三条:北线、南线、东线,大多数人都是选择的北线和南线。 北线:最精华的旅游线路,沿途可以参观人脸山、三兄弟山、爱情石、合波角等景点。 南线:沿湖时间最长的线路,可以近距离的接触贝加尔湖,观看蓝冰和气泡冰。 东线:坐车距离最短,是条徒步线路,将穿着森林到达岛的另一端。 这两条线都是一日游行程,中途没有餐厅,中午只能简单吃点干粮,在超市买好干粮后就出发了。 雪后的胡日尔村别有一番味道,想着回头有时间去村子里逛逛。 坐落在东西伯利亚南边的蓝眼睛,能见度达到40.5米,湖面如同镜子一样透明。哪怕是冰封期,也可以透过冰层看到被封冻的海下生物或者姿态优美的植物。 冬日的最佳观赏期为每年的2-3月,贝加尔湖会由于上升的气体形成特有的气泡冰,蓝冰,冰裂景观。 大雪给贝加尔湖盖上了棉被,让这颗蓝眼睛显得更加神秘了。 下车去寻找蓝冰的踪迹,第一次看到这种蓝色的冰块,一层层相叠,发着微微的蓝光,看着好想咬上一口。 蓝冰是大块单冰晶形式的纯冰,冰越纯,色越蓝。(自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝)。 冬季严寒,结成的冰日益致密坚硬,挤压掉内部的空气,其间的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空、大海呈蓝色的原因一样。 岸边的蓝冰呈现出块状,是海浪不断拍打形成的。第一次看到这种自然景观觉得非常新奇。 邂逅这场蓝色盛宴,就像是进入了动画片的冰河世纪,激动万分。 行走在这片蓝色星球,感受大自然的鬼斧神功,除了赞美更是敬畏。 不过今天的温度真的是冷的来怀疑人生,恨不得把全身都裹满布。 |
走进岩洞里一探究竟,发现里面才是别有洞天,水滴形成的冰柱就像是一道道冰帘,每一根都各有特色。 第一次见到这么多形态各异的冰柱,被美到无法呼吸。 从洞内往外拍了一张,发现这个角度还不错,让北欧宝宝赶快去摆拍两张。 岩洞里的风景虽然美丽,但看看久了总觉得冰柱会掉下来,大概是被害妄想症犯了,赶紧跑出来拍照。 找了一个大冰块,想要和它合个影,更是鼓起勇气脱了外套,不过几张照片的时间感觉冷的就受不了了,真的很佩服那些在贝加尔湖穿露背裙的菇凉。 拍了一会又跑回车上取暖,缓了一会下车继续拍照,在拍照这件事上总是像打了鸡血一般。 这一次贝加尔湖,想把蓝冰一次性看个够。 虽然在别人的游记里无数次见过这样的场景,但自己置身在这蓝色海洋中时,才能真切感受到它的美。 看完蓝冰后准备去往下一个景点,途中领队带我们去拍了人脸山,照片看起来更明显一些,这个角度看过去真的像是一个人脸趴在湖面上。 |