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2019喜马拉雅登山季回顾:登顶,死亡,拥挤,一幅世界屋脊浮世绘

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发表于 2019-5-31 16:20 显示全部帖子 | 只看本帖大图
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今年春天的喜马拉雅登山季又让户外运动出现了主流媒体上,但和以往一样,都是因为一些负面信息。无论是国内外新闻媒体,如国外的CNNBBC国内的大小媒体都谴责了珠穆朗玛峰目前的状况,因为珠峰已有11人死亡,还有那张拥堵的照片在疯狂传播


这确实是一个复杂的赛季。在各个难度较高山峰上都出现登顶。此外还有戏剧性的救援行动、新的路线尝试、以及珠穆朗玛峰上“交通拥堵”


随着五月的结束,本次喜马拉雅登山季基本已经拉下帷幕。让我们回顾总结一下今年的登山季吧


一. 珠穆朗玛峰 everest-jams-1.jpg

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珠穆朗玛峰很久没有今年在大众媒体频繁出现过,尼尔马·普贾Nirmal Purja拍摄的珠穆朗玛峰顶附近的拥堵照片吸引了所有人的注意。就像德国登山家拉尔夫·杜杰莫维奇Ralph Dujmovits2012年拍摄的那张照片一样,人们马上开始议论纷纷拥堵导致了可预防的死亡吗这该怪谁尼泊尔政府?商业登山公司吗?还是登山者自己


次登山季珠峰的总登顶人数超过了800南北合计),死亡人数为11人。死亡创下近年新高,比1996可怕的珠峰灾难期间多了3人。大部分的死亡事故发生在繁忙的南坡,只有两起发生在北坡


因为强烈的暴风雪,今年的登山季开始得很。在南冰川医生们在4月初找到了一条穿越昆布冰川的路线。他们报告说情况良好,只有几个大裂缝需要两个水平梯子和大约五个垂直梯子。

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415日前后第一批客户开始来回穿越冰川,没有遇到任何问题。但慢慢地随着人流量的增加,陡峭路段开始出现可怕的瓶颈。


420日,700公斤固定绳索的装备被带到了前进营地夏尔巴人开始在6400米以上的地方固定绳索。他们在大风中艰难地前进着,而商业团队则开始进行适应性练习。到51日,夏尔巴人已经爬到了7600米高的日内瓦马刺的岩石支撑物下方。第二天,他们到达了南坳和4号营地,这是登顶的最后一个营地


北坡的路绳通常登山季末固定,今年也是如此。北坳的积雪造成了一定的困难,但53日,北坡的夏尔巴人也来到了8300米。


在这个关键的时刻,热带气旋“法尼”叫停了两侧的前进脚步。大风和堆积如山的积雪吹走摧毁了北和南2号营地的帐篷。幸运的是,各支队伍都提前回到了较低海拔地区避难,没有造成人员伤亡。


57日,大风终于平静下来,可以继续进行适应性训练。然而,8000米以上的大风天气却在继续,限制了固定绳索队伍前进的脚步

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直到514日,一支经验丰富的8夏尔巴人组成的登山队才从南坡登顶了珠穆朗玛峰。但北坡固定路绳的队伍却不见了,他们已返回大本营,这让北坡等待的登山者出现了一些不满的声音所以,在本次登山季的第一个天气窗口中,只有南坡的登山者登顶


借着良好的天气里,商业队伍很快跟上了固定绳索的队伍。第二天上午,113名客户登顶同时也出现了第一批遇难者516日,爱尔兰的西莫·劳Seamus Lawless在海拔8300米的阳台附近滑倒。517日,一名印度登山者被发现死在4号营地的帐篷里。

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在接下来的三天里,风又回来了,进一步推迟了北部路线的确定,并暂时中断了尼泊尔的登顶520日,风力减弱,窗口期再次到来。


天气预报说这次的窗口期相当短暂。考虑到珠峰上的大量资金和雄心壮志不可避免地,世界之巅在522日和23日经历了巨大的拥堵。阳台”区域和希拉里台阶都出现了拥堵


随之而来的是死亡人数迅速上升,来自山上客户的现场报道开始疯狂扩散Elia Saikaly震惊地说道:“我不敢相信我在上面看到了什么。死亡。大屠杀。混乱。拥堵”而埃德·多林Ed Dohring)则把整个登顶过程比喻成一场“死亡赛跑”。当成群结队的登山者争抢着在峰顶拍下珍贵照片时,他们的氧气罐正在慢慢被抽干了。


大多数死亡都是在登顶后的过程中发生的,要么是极度疲劳,要么是高原。巨大的人潮和随之而来的拥堵让一些满怀希望的人回头,包括无氧攀登的登山家大卫·戈特勒David Gottler,戈特勒转身离开时,离山顶只有几百米。他后来说,他不能冒险陷入死亡地带的僵局

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西藏固定路绳的队伍终于在522日完成了他们的工作,开辟了一条不那么拥挤的登顶路线。北坡同时还有科里·理查兹Cory Richards和埃斯特班·梅纳(Esteban Mena正试图开辟一条新路线。但们前进得太慢,在到达高度约为7600时,由于缺乏能量,而且天气恶劣。最终在523日掉头返回,他们准备明年再作尝试


在珠峰上,本次登山季值得注意的登山者有:本次登山季两次登顶珠峰的卡米·丽塔·夏尔巴Kami Rita SHERPA将自己的登顶珠峰次数记录提高到了24;前两年差点在南迦帕尔巴特丧命的女性登山家伊丽莎白·诺埃尔(Elisabeth Revol戏剧性地回到了喜马拉雅山脉,无氧连登了珠峰和洛子峰;而智利的胡安·巴勃罗·莫尔(Juan Pablo Mohr)同样是无氧登顶了珠峰;大出风头的尼马尔·普贾Nirmal Purja将珠峰纳入了他的“可能性计划中”离他7个月内登顶所有8000高峰的目标又近了一步


现在,随着各个队伍收拾好营地离开有的人在庆祝,而有的人在悲伤。与此同时,更多人在思考的是,珠穆朗玛峰到底变成什么样子,以及情况是否需要改变。


二. 安纳普尔纳峰
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安纳普尔纳虽然在本次登山季中出乎意料地多人,但过程却相当地平静,考虑到它可怕的死亡率,这是很难得的一点


这座在以往很少攀登的山峰在本赛季似乎走向“珠峰式”的登山模式,一支强大的夏尔巴人队伍在4月底一路冲向了顶峰。随后,多达32名登山者跟随着夏尔巴人的脚步423日登顶。


庆祝活动很快就结束了,这32人中有1人在下撤过程中失踪。马来西亚登山者Wui Kin Chin下撤过程中变得非常虚弱。他的夏尔巴人尼玛·特谢林Nima Tshering)把剩余的氧气给了他,然后独自下到4号营地寻求帮助。随后的救援行动出现了延误、相互指责、混乱最终,Wui Kin Chin新加坡一家医院不治去世。


在最初的几次登顶之后,安纳普尔纳天气似乎已经一去不回阻止了那些预计在登山季晚些时候攀登的人,比如亚当·比列茨基Adam Bielecki和菲利克斯·伯格Felix Berg,他们希望在西北面开辟一条新的路线。由于持续不断的降雪和即将到来的季风,他们在失败了。最终,这对强大的二人组没能登顶安纳普尔纳

三. 洛子峰
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514日,洛子峰出现了本次登山季的首次成功攀登。就在夏尔巴人开通珠峰道路的数小时前,来自想象尼泊尔的7名夏尔巴人以及来自中国、希腊巴基斯坦5名客户抵达了海拔8516米的洛子峰峰顶。


第二天,四名著名的登山家,西班牙的塞吉·明戈特(Sergi Mingote)和卡洛斯·加伦佐(Carlos Garranzo),巴基斯坦的阿里·萨德帕拉(Ali Sadpara)和智利的胡安·帕布罗·莫尔(Juan Pablo Mohr)联合完成了攀登的最后一段。他们在无氧的情况下实现了登顶,并在日益恶化的天气中顺利下撤。在4号营地和3号营地之间,他们遇到了两个受伤的登山者。莫尔和明戈特临时搭了个担架,把他们送到2号营地。不幸的是,只有一位活了下来。


最后一个仍在坚持的韩国人洪成泽Hong Sung-Taek,他目前正在洛子峰上,第六次尝试南坡的新线路登顶。最初有一支规模可观的探险队,但在一系列恐慌导致探险队大部分人离开后,现在只剩下洪成泽和5名夏尔巴人。他们希望能在62日抵达洛子峰峰顶


四. 干城章嘉峰
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另一座在以往非常孤寂的山峰——干城章嘉峰,在这个登山季出现了令人惊讶的50次登顶。


就像在洛子峰和珠穆朗玛峰一样,他们使用了“珠峰式”的登山模式。夏尔巴人于514日开辟了一条通往顶峰的道路,随后登山者跟随他们的脚步开始登顶


然而就像在安纳普尔纳一样,登顶和救援行动几乎同时展开,尼尔马·普贾和他的团队在登顶后下撤的过程中,遇到了两名苦苦挣扎的印度登山者,尼马尔把剩余的氧气给了他们尼马尔在不久前刚完成了安纳普尔纳和道拉吉里,毫无疑问他已经很累了。不幸的是,这样无私的贡献并没有取得好的结果,这两位登山者都4号营地上方死亡


此外,还出现了一个令人困惑的插曲。赫南·莱亚尔(Hernan Leal声称自己是第一个登上干城章嘉峰的智利人,但是他的同胞罗德里戈·维范高(Rodrigo Vivanco可能在515日的时候击败了他,但是罗德里戈在下时在4号营地7550)附近失踪了。搜索行动没有结果,他被认为已经死亡。真实的结果我们也不得而知了。


五. 马卡鲁峰
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马卡鲁峰次登山季25登顶但同样出现了一些死亡案例


58日,秘鲁登山家理查德·伊达尔戈Richard Hidalgo2号营地的帐篷里死亡。516日,一支由18人组成的印度探险队下撤过程中因高原失去了一名队员。另一名来自印度登山者迪潘卡尔·戈斯Dipankar Ghos7300米高空失踪,搜救工作未能及时找到他。他的遗体现在已经找到。


六. 道拉吉里峰
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霍里亚·科里巴萨努(Horia Colibășanu)、马吕斯·加内Marius Gane和彼得·哈莫(Peter Hámor)在没有氧气和夏尔巴人支持的情况下,成功登上了道拉吉里峰没有人攀登过的西北山脊。这是本季为数不多的几条新线路之一,但最终以失败告终。四月初,他们从大本营出发,穿过一个陡峭的山壁和技术性的冰坡,慢慢地到了5600米高的地方。强风和持续的恶劣天气使他们无法继续前进。像珠穆朗玛峰上的科里·理查兹和埃斯特班·梅纳一样,他们计划明年继续他们的新路线。


其他几个带了氧气瓶登山者则在5月份登上峰顶,包括似乎在哪里都存在的尼马尔·普贾。


七. 扎姆朗峰
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本赛季为数不多的令人振奋的好消息来自于一座不怎么著名的山峰。来自捷克冰镐奖得主,登山家Marek HolecekZdenek Hak 阿尔卑斯式风格攀登了海拔7319米的扎姆朗峰,耗时八天,成功在西北壁开辟了一条垂直高度2000米的新线路。 在适应性训练结束后,他们只用了一次尝试就完成了登上了这块巨大的岩壁。 登顶后,为了躲避暴风雪,他们不得不在帐篷里躲避了一天,结果导致在最后三天里,他们没有任何东西可以吃。

  

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上一年,他们以阿尔卑斯式风格在加舒布鲁木Ⅰ峰西南壁开辟了新线路,从而获得了金冰镐奖。 如无意外,这次在扎姆朗峰的攀登将为他们赢得另一座金冰镐奖。


1人点评 收起
发表于 2019-5-31 17:06 显示全部帖子
登山窗口期一过,新闻就不再关注了。
发表于 2019-5-31 21:58 显示全部帖子
乌孙 发表于 2019-5-31 16:20

今年春天的喜马拉雅登山季又让户外运动出现了主流媒体上,但和以往一样,都是因为一些负面信息。无论是 ...


人太多本身就是一种风险
发表于 2019-6-1 14:32 显示全部帖子
道拉吉里西北山脊攀登的那几个人,到底是登顶了还是没登顶啊?
1人点评 收起
发表于 2019-6-3 09:52 显示全部帖子
skyeagles 发表于 2019-6-1 14:32 道拉吉里西北山脊攀登的那几个人,到底是登顶了还是没登顶啊? ...

没有,上了一半就下来了。
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