搜索

石家庄

徒步晋东南,自虐变休闲

垭口两侧,队友们正在路上休息,一见我走近,老慢就问我还休息不,“休息就坐下来歇一会儿”。“走吧,不用休息”。每个人有每个人的习惯,我习惯不停的,不着急不着慌的走,不急于赶路,但不停顿的走。对我的这一习惯老慢非常熟悉。

于是老慢他们又上路了,背好包后老慢指着U型山脊上的下一个垭口问了一声:“是往那边走吧”“没错。”走了几步老慢又丢下一句,“龙哥,垭口有下去的路”。

队员们都上了路后我才来到真正的垭口处,两侧是两条沟,一边是山西一边是河北,两边沟里都有上来的路,只是那路多年没人走了,路底子虽在,却已被草木遮住。我观察了一下两边的路,又拍了两张照片,“留下个记号”,这才向前走去。

山西一侧的沟

河北一侧的沟

下载积分: 驴币 -1

垭口处的小路,几乎完全被草木遮住

当我不急不慌的再上路时,前边的队友又走的没影了。我向前走了两步,就发现脚下出现了岔路,一条路沿山脊向上走,另一条路沿山脊的里侧侧切。“喂,怎么走的”?没有回音,树木遮档了我的声音。

我略微思索了一下, 决定走侧切。我已经耽误了时间,比队友们晚了不少时间,
假设前边的队友走的是侧切,我走山脊的话会耽误更多的时间,只有走侧切才能少耽误时间。即使队友们是走山脊也没事,从这个垭口到下一个垭口并没多远,也就一里多路,这道山脊也不高,视线还可以,即使走不同的路我们也能上下呼应。

向前走出去一段路后,发现路上有刚走过人的痕迹,这说明队友们走的是山脊。此时如果我退回去走山脊会耽误更多的时间,我只好继续向前走,一边走一边呼喊,想联系队友,我以为我们上下没差几十米高,应该不难联系上。

我想错了。山脊确实不高,但不论怎么大声呼喊,就是听不到有任何回应,事后队友们说他们也喊我了,也听不到回应。还是那句话,树木遮档了我们的声音。

回看身后的山脊,那个小垭口就是我们分手的垭口

大约20分钟后,我切到了下一个垭口,垭品处没人,一个人也没有,看来走山脊就是慢,慢的不是一点半点,就连腿快的老慢都没过来呢。我卸了包在垭口休息,等待后边的队友。这时我才发现身后的山很陡,要想翻过来并不容易,难怪老慢他们到现在还没露头。

回看我们走过的山脊

几分钟后,身后的山头上出现了人,只有一个人,因为距离太远,我看不清他是谁,但从服装颜色上看,应该是老慢。片刻时间那个人开始下降,缓慢的向这边下降,会在茂密的灌木中偶尔露一下头,看的出来,下降的很不容易。

大约5、6分钟后,老慢终于下到了平缓处,很快和我会合了。见我在垭口迎接他,老慢很意外,“你怎么跑前边了”?“那怪谁呀,有平路你不走,非带着别人拔高”。“有平切路呀”?“当然有了,要不我是飞过来的?他们呢?”“他们在后边,路不好走,难走的不行。”老慢说难走,那肯定 特别难走。

过了十来分钟,山头上又出现一人,只见他在山头上停顿了一下,也开始缓慢下降,好象是奔雷。

奔雷和我们会合了。此时忆是12点整。“高峰呢”?“高峰没过来么?路上我方便了一下,后来就再没见他。我在上边看这儿有好几个人,还以为他已经过来了”。“没有,就我和老慢。”“那就是把包看成人了。”“卸包吧,卸了包先吃饭,等一下高峰,一会儿要是还过不来,就得回去找一下”。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |