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尼泊尔

EBC|18天珠峰大本营单人自主徒步探索,带你走进喜马拉雅的冰河世纪(已完结)

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发表于 2019-6-16 22:31 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-6 18:34 编辑

开篇

EBC|18天珠峰大本营单人自主徒步探索,带你走进喜马拉雅的冰河世纪(已完结)

EBC,全称“Everest Base Camp”,即“珠穆朗玛峰大本营”,位于喜马拉雅山脉的东南部。EBC徒步线路的海拔在2800米至5500米之间,该区域看上去“条件极端”,实则本身非常成熟,相对于各国的户外徒步线路安全性要高出不少,成本也相对低廉,因此EBC是世界上最受欢迎的户外徒步线路之一。
注:
1.由于此次徒步为无背夫无向导(自己负重与设定路程)单人自主探索性质的徒步,所以本文更适用于想要自主前往EBC探索的徒步者,有计划有组织的群体或团队仅供参考。

2.本文海量原图,几乎覆盖了所走线路的每一处景观。大家在参考实景的同时,请根据个人实际高原徒步的经验与体能做线路规划。


(本文内容皆为原创、4万字、500张大图,拍摄时间为2019.3)

楼层指引

线路概述
1楼:徒步概况
2楼:EBC线路的个人看法、季节、装备
3楼:线路难度及制定、其他注意事项
4楼:18天行程
游记本体
8楼:第一天|启程,降落于世界上最危险的机场
10楼:第二天|人类精神的梦想城池—Namche南池
11楼:第三天|深入喜马拉雅,探索“隐秘村落”
12楼:第四天|天波切寺——人类不灭,信仰不倒
19楼:第五天|在室内窗户上都结冰的房间里睡觉是怎样的一种体验
20楼:第六天|在喜马拉雅,看世界上最为壮阔的云海
26楼:第七天|冻土的远征,不熄的薪火
27楼:第八天|有死之荣,无生之辱
38楼:第九天|看50万年前的冰川,就在EBC珠峰大本营
41楼:第十天|世界上最高的观景台——Kala Patthar(卡拉帕塔)
46楼:第十一天|山谷穿越,开启新的挑战
49楼:第十二天|EBC冻土远征队——冰天雪地的卓拉垭口
53楼:第十三天|雪域迷踪——古人的智慧,生命与信仰的道标
54楼:第十四天|高乔峰——最大场面的珠峰观景台
56楼:第十五天|隐藏的天之梯——最后的伦乔拉垭口
59楼:第十六天|漫步于充满文艺气息的喜马拉雅山谷
61楼:第十七天|归途
62楼:第十八天|世界,你好!尼泊尔,你好!加德满都,你好!
已完结。。。

Chukhung Ri的云海(摄于裘昆峰,海拔5500米)
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Kala Patthar的珠峰与昆布冰川(摄于卡拉帕塔,海拔5500米)
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Chukhung山谷里的云雾(摄于裘昆,海拔5400米)
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翻越Cho La Pass垭口(摄于卓拉垭口,海拔5400米)
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徒步概况

这里先总结一下此次尼泊尔喜马拉雅山之旅的一些基本概况,细节方面会在后续讲解…首先徒步的2个区域为EBC与ACT,徒步方式皆为“自主徒步”。所谓“自主徒步(Solo)指的是在无外界引导与帮助的情况下(无背夫与向导)独自一人走完全程的一种徒步方式,这种方式更受西方旅行者的欢迎,而国内的徒步爱好者更倾向于2人以上的团体徒步方式。

自主徒步的优点,在于它的自由度几乎可以用“随心所欲”来形容:没有固定的计划,没有固定的行程,没有固定的时间,在路上一切都是未知数。这更像是一场“旅行”,而不是一次单纯的“徒步”,EBC也是完全有条件可以作为一条顶级的旅行观光线路来游览的。

总计50天时间:

EBC 18天(珠穆朗玛峰大本营地区)
字母E代表着“EVEREST”珠穆朗玛峰

ACT 23天(安娜普尔纳环线地区)
Poon Hill 4天 (布恩山地区)
ABC 5天 (安娜普尔纳大本营地区)
字母A代表着“Annapurna”安娜普尔纳峰

其中,ACT+Poon Hill+ABC为连续徒步,简称“ACT大环线”,共计32天。
EBC+ACT,共计50天。

EBC的徒步日期为3月2日至3月19日,ACT的徒步日期为4月3日至5月4日。EBC全额费用5500元(包括2次机票),ACT全额费用5000元左右。如果是单人的自主徒步,山里的日均消费完全可以控制在100-150元人民币之间。

注:这篇文章主要以“游记”的形式讲解EBC徒步。

EBC徒步线路图
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ACT徒步线路图
ACT地图2.jpg

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EBC(珠峰地区)的整体海拔比ACT(安娜普尔纳地区)的整体海拔高1000米,在4000米以上的高海拔地区持续时间相对较长,可达一周的时间,而ACT在4000米以上的地区只有3-4天左右。两条线路上的最高海拔点都差不多:
EBC“Kala Pather卡拉帕塔(被誉为观看珠峰周边地区最便利的观景台)”5545m,
ACT“Thorung Pass陀龙垭口(ACT的必经之路,世界上最大的垭口)”5416m。

EBC的最高点、目的地,起点为地图正下方的“Lukla卢卡拉”
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珠穆朗玛峰(摄于高乔峰,海拔5300米)
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ACT最高点、目的地,起点为地图右下方的“Besishar贝斯萨哈”
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安娜普尔纳峰(摄于安娜普尔纳大本营,海拔4200米)
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这里我们先从EBC开始讲起。。。由于3月初季节的特殊性,冰雪覆盖了几乎所有海拔在4500米以上的路面,线路难度提高了不少,导致这个时段整条线路徒步的人都非常少,但是在路上能看到的景色和经历,一定是会让人终身难忘的。

翻越Cho Ma La Pass(摄于卓拉垭口,海拔5420米)
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翻越Renjo La Pass(摄于伦乔拉垭口,海拔5410米)
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差点忘了自我介绍~大家好,我叫嵩涧。刚接触户外不久,请多指教~户外是我的兴趣爱好,因为是自己喜欢的东西所以不管付出多大的艰辛都觉得是快乐幸福的。作为一名正常的上班族并没有充裕的时间和资金来专门做这方面的事情,来到喜马拉雅自主探索更是要辞去原本的工作,因此我普遍选择的出行方式成本都是相对“低廉且实际”的。
我给自己定下了一个小小的目标,就是走遍喜马拉雅的所有线路,并在之后对每条线路都做出一份攻略帮助大家能有方法“自主前往”。希望在路上的见闻可以让更多的人了解当地的自然与人文,并找到方法迈出自己探索喜马拉雅的第一步。如果任何问题,欢迎文章下方留言或者微信w270421793 IMG_5252.jpg

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4人 评分 查看全部评分
  • 菜心1699
  • 許許
  • pzhatht
  • zhb001
发表于 2019-6-16 23:11 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-16 00:07 编辑

EBC线路的个人看法

并不想过多的讲一些数据方面的东西,因为对于“游记攻略”来说,数据性太强很容易让人产生疲劳。EBC线路的成熟,可以简单理解为“不用过多的参考详细的资料”。比如具体需要带什么装备、每天的海拔高度变化、行程公里数该如何制定等等,这些都是因人而异的外在条件,每个人的实际情况皆会不一样,在路上的条件也完全可以让你“随心所欲”的进行徒步游览。最重要的是,你必须找到一个适合自己的游览方式。

比如,我走EBC和ACT几乎没有做过多的线路规划,只是大概的看了一下路上有哪些景点及前往的路况,把自己想去的地方都标记出来即可。路上的一切,都是未知数,这样的旅途才会更充满惊喜。

云层之上的阿玛达布朗(摄于裘昆,海拔4900米)
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下面是我对线路的个人看法,因为徒步形式上(自主徒步)与大多数人都不一样,所以这些问题更偏向于“个人探索型”徒步,而不是倾向于团队的“计划体验型”徒步。

我推荐大家自主徒步,因为它实则并不像普通人所想的那样危险和困难,反而在路上会惊喜不断。在山里,只要你带够足够的钱,几乎可以得到想要的任何高山服务,即便轻装前往走完全程也不会有太大的问题。每隔10公里以内就会至少有一个村落可以提供住宿与餐饮服务,且价格都是由相关政府部门统一控制的,因此走EBC的外在条件是一个可以不用过多考虑的问题。

在喜马拉雅地区,成熟度高并不意味着“商业化程度就高”,但它能代表着安全性方面的保障。个人认为,最容易出现问题的地方应该就属“海拔上的变化”,如何调整自身对于高海拔的适应力,是每个人都必须要学会的一项技能。3 Pass的线路之所以有些困难在于它本身海拔就都在5000米以上(还有就是季节性方面的问题),如果能够克服“适应高反”这个难点,EBC可以说是非常轻松且享受度极高的一条徒步(旅行)线路。

昆布冰川(摄于珠峰大本营,海拔5300米)
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季节

春天,个人认为是最优的季节。3-5月,也就是我此次徒步的时间,冬季的冰雪大部分还没有融化,大饱眼福的同时路程也兼具挑战,它一定会成为一场终身难忘的旅途。

夏天,极度不推荐。即便你只有夏天的时间前往,我也只能建议不要前往。夏天是雨季,尼泊尔大部分地区都会受到雨季影响,下雨不但路难走,景色也很少有亮点,这足以让你对此次行程的印象分减半了,真可谓是精神与肉体的双重磨炼。

秋天,属于旺季,但不是首个推荐的季节。虽然整个喜马拉雅地区的徒步旺季是在秋季(10-11月份),路况良好走起来较为轻松,但是秋季并不是观看雪山、冰川景象的最佳时期,因为路上的冰雪在秋季是差不多全都融化光了的。来到EBC的人,肯定是想更多的看到那连片的“雪山”景观,而秋天正是牺牲了这景观,换取的则是良好的路况。另外,秋季的物价也会相对淡季稍微有所上涨,住宿也可能出现爆满的情况。

冬天,太过于极限和挑战,只有极少部分人会去冒这个险。在冬季,即便你问当地村民线路的情况,也获取不到多少信息,因为大多数村子里的村民不会选择在山上过冬。高海拔地区完全没有路径可寻,冰雪会覆盖所有高海拔的路段。冬天徒步EBC,是可以用“冒险”来形容的一个行为举动。

翻越Cho La Pass垭口后的下坡路(摄于卓拉垭口,海拔5300米)
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装备

没有特别的要求,正常的高原徒步装备即可,带多了只会增加自己的负重(如果有背夫就另当别论)。

说直白点,喜马拉雅当地人(如背夫)就“徒步”来说,没有“专业装备”这一概念,徒步与登山不一样,徒步所用的装备无非给人的就是一种“安全感”及“舒适感”,自己根据自身高原徒步的经验,怎么穿着舒服怎么携带是最为合理的。理论上,衣物会占据大部分空间,因为不止要带一套。而露营装备则完全没有必要携带,EBC整条线路的基础设施都很完善,吃住相对于国内不但便宜,而且选择也很多,自己露营的成本可能反而会更高。

南池有很多商店可以购买户外装备(摄于南池,海拔3400米)
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要说为什么,因为开始我也很注重装备问题,但走到后面发现习惯了徒步的节奏,负重穿凉鞋都走了好几天,因为高帮鞋实在穿的太热了。手里一直拿着相机,所以登山杖带了几乎都没用过。徒步运动所产生的热量足以维持身体体温,室内温度又不会很低,导致抓绒衣带了也几乎没有穿过。这是我在徒步过程当中对于“装备”出现过的一些情况,因此感觉就徒步这项运动来说,不必过分追求装备的质量,应当以实用为主。而实用里面,“保暖”是高海拔徒步最为重要的一点。

除了常规的“户外”装备以外,这里说几件针对“EBC的环境”,较为实用的装备:

1.睡袋。至少在我看来必须得带,实用性特别高。首先是干净,其次太冷可以睡袋上加被子,还不够就穿衣服睡。只要带了睡袋,完全不用担心晚上睡觉会着凉的问题,毕竟海拔5000米以上的地方即便在室内夜里连空气都是冰冷刺骨的。

2.防晒霜、太阳镜、魔术头巾、手套、帽子等等。总之就是防晒工作一定要做好,防晒工作做得好“你会变成一个黑人”,做不好“你会脱掉一层皮囊并换上新皮”。这些东西,在尼泊尔的街道上也都有卖而且很便宜,十几二十块钱一样都是可以搞定的。

3.太阳能充电板。感觉这东西应该算是全程装备当中的“MVP”了,人见人爱。山里给电器充电是要收费的,手机大概在20-25元人民币左右一次,单反电池25-30左右一次。而带了太阳能板,一路上都不用担心用电问题。

4.拖鞋/凉鞋。很实用,如果你没带看见了别人穿,心里肯定会痒痒的。每天走这么多路,到了住宿的地方换上拖鞋给双脚透透气,而不是一直穿着自己的徒步鞋,感觉会完全不一样。

5.地图。地图如果是自主徒步是必须要有的一样东西,纸质地图大街小巷都有卖,手机离线地图强力推荐用全世界最受欢迎的“Maps.me”,千万不要用谷歌来当做徒步地图,走完之后和Maps.me相比较会欲哭无泪的。

6.雪套、冰爪(雪季装备)。我是3月初走的,这两样东西虽然大部分时间都是在背包里,重量也不轻,但是如果没有冰爪,翻越垭口的危险性会巨幅增加,当时也很庆幸自己带了。

如果是年初冰雪还未融化的季节,翻越垭口时必须穿带冰爪(摄于卓拉垭口,海拔5400米)
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发表于 2019-6-17 02:25 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-1 20:07 编辑

线路难度、制定

一句简单明了的话“如果高反的不是很厉害,线路几乎没有难度”。

也就是说走EBC,并不是看上去在雪山冰川中穿梭那么困难。由于线路本身已经很成熟,迷路,是不太可能的一个情况。道路安全性方面,也基本没有危险的陡坡或是悬崖峭壁,只要自己放慢脚步,徒步过程当中不要一时失神,就不会有多大的问题。唯一的难点也是需要克服的,就是高海拔所造成的“高原反应”。

对于“高反”症状也是因人而异,有人会头晕、胸闷,有人会恶心、流鼻血,不同的症状需要用不同的方法来应对。相信前往EBC的人都是去过西藏藏区的,高反方面的适应能力方面会强很多。最好的例子就是,在上面西方人的高反症状明显比国人强烈,因为西方没有真正意义上的高原,很多老外为了寻求挑战,第一次上高原就选择了EBC。

线路的选择上地图中也描述的很清楚了。如果不是“赶时间”急着返程,强烈推荐大家把地图上能走完的地方全都走一遍,因为不同的地方风景和体验都大不相同。

IBC岛峰营地所看到的阿玛达布朗峰(摄于岛峰营地,海拔5100米)
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EBC的走法一般有2种,详情请见地图:

1.珠峰大本营徒步(只走大本营线路),这种走法就是来回往返是一条路,大多数人选择的都是这种走法,来回大约110公里,需要14天左右的时间。


红色箭头为“往返线路”
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2.珠峰大本营+3 Pass(3大垭口)的环线徒步,线路行程一个“环线”,中间大部分路段都不是“回头路”,而是需要翻越3个海拔在5000米以上的垭口,此线路难度较大,长度大约150公里,需要15-20天左右的时间。


蓝色箭头为“环线线路”,3个黑色三角形为“3个垭口”
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至于其他线路的走法不是很推荐,比如单纯的只走一个“Gokyo”,时间花费上其实与翻越垭口差不多,但景观上却相差不少。

下面是我这次徒步线路的地图,蓝色为正常线路的抵达天数。红色为4个岔路观景点:这些地方一般需要额外花至少1天的时间往返,路上除了有很多的高山湖泊(海子)以外,还能观赏到罕见的大型冰川带:


1.Island Peak BC(岛峰营地)
2.Chukung Ri(大云海观景台、努子峰、洛子峰、阿玛达布朗等观景台)
3.Kala Pather(最受欢迎的珠峰连峰观景台)
4.Gokyo Ri(最美的珠峰地区观景台、及通往卓奥友峰营地和4湖的路)


EBC观景点_副本.jpg

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你只需要确定目的地和总路程,再用总路程除以天数,大致的了解一下自己每天要走多少公里,并清清楚自己的体能每天能走多少公里即可,如果高反的很厉害,没必要急着赶路,可以选择在原地停留。“3 Pass”(3垭口)线路,无疑是EBC线路的亮点。其中还有岛峰营地,高乔湖等等。这些在后面的游记中会详细讲解。

其他注意事项

1.门票。不用提前办理,EBC的门票(出入证)可以在卢卡拉徒步线路的入口处办理,而且方便快捷,价格一样都是3000+2000=5000Rs(约300人民币),只要不出来就没有时间上的限制。

2.花费。这里讲的是在山里的日均消费,每个人的经济水平都不一样,我只说明一下我的情况。每天的全额花费在100左右,海拔高的地方可能会达到150。这个价格并不是“节省”所导致的,3月份正常的一日三餐和住宿就是这个价位。我有个朋友也是一个人自主徒步,同样大概是这个价格。如果要经常性的充电,喝热水(一壶热水10元起),加餐,路餐等等,150-200感觉也是完全可以做到的。住宿在3月属于淡季,15-30元一天不等,而旺季大部分住宿都要30元左右一天,包括食物菜单上的价格也都会普遍涨幅10元左右。

3.Namaste。尼泊尔通用的招呼用语,意思为“愿神保佑你”,相当于“你好”。你可以什么当地语言都不会,但是Namaste(纳玛斯忒)是一定要会说的。见人一句Namaste,是表示友好相处的开端。

4.人像拍照。即便很多当地夏尔巴人性格开朗,热衷于合影留念。但也有不少人受到藏区文化的影响会避免入镜,因此如果需要拍摄他人的正脸最好取得他人的许可(简单的用手势招呼一下即可)以免造成不必要的影响。

5.消费原则。如果在4000米以下的低海拔地区发现自己缺少了什么东西,比如手套、帽子等等,不要拖尽量当地的村子补全。尽管山里的价格高于市区,但低海拔的物价仍然是在可接受的合理范围内(约1.5倍),而高海拔4000-5000+米的物价由于运输费的原因,通常在低海拔地区的2-3倍左右。

6.环保。尼泊尔喜马拉雅地区的环保工作算是做的非常成功的,除了背夫辛勤工作外,徒步者自身的环保意识也是必不可少的。几乎所有人自主徒步的游客都会随身携带垃圾袋,经常性的能看到有人往自己的口袋或背包里塞垃圾,一路上可以说是连一根烟头都看不到。

冰川结晶(摄于高乔冰川带,海拔4700米)
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发表于 2019-6-17 02:47 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-6 18:36 编辑

18天行程

个人行程,仅供参考。具体的出行计划需根据每个人的实际情况而定,不易固定。

基础的珠峰大本营徒步主线,外加“2垭口”、岛峰地营地及各地区观景台:

Day1 3.2 Lukla-Phakding(卢卡拉-帕克丁)

Day2 3.3 Phakding-Namche(帕克丁-南池)

Day3 3.4 Around Namche(南池周边)

南池
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Day4 3.5 Namche-Tengboche(南池-天波切)

Day5 3.6 Tengboche-Pangboche-Dingboche(天波切-潘波切-丁波切)

Day6 3.7 Dingboche-Chukung-Chukung Ri-Chukung(丁波切-裘昆-裘昆峰-返回裘昆)

前往裘昆峰的路上
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Day7 3.8 Chukung-Island Peak BC-Chukung(裘昆-岛峰营地-返回裘昆)

Day8 3.9 Chukung-Lobuche(裘昆-罗波切)

Day9 3.10 Lobuche-Gorak Shep-EBC-Gorak Shep(罗波切-戈洛克-珠峰大本营-返回戈洛克)

戈洛克努子峰的日照金山
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Day10 3.11 Gorak Shep-Kala Pather-Gorak Shep(戈洛克-卡拉帕塔-返回戈洛克)

Day11 3.12 Gorak Shep-Lobuche-Dzonglha(戈洛克-罗波切-宗拉)

Day12 3.13 Dzonglha-Cho Ma La Pass-Dragnag(宗拉-卓拉垭口-拉尕那)

Day13 3.14 Dragnag-Gokyo(拉尕那-高乔)

高乔
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Day14 3.15 Gokyo-Gokyo Ri-Gokyo(高乔-高乔峰-返回高乔)

Day15 3.16 Gokyo-Renjo La Pass-Lungdhen(高乔-伦乔拉垭口-朗顿)

Day16 3.17 Lungdhen-Thame-Namche(朗顿-塔米-南池)

塔米前往南池的路上
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Day17 3.18 Namche-Lukla(南池-卢卡拉)

Day18 3.19 Lukla-Kathmandu(第18天早上的飞机,卢卡拉返回加德满都)

详情请见地图
EBC地图2.jpg

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发表于 2019-6-17 10:12 显示全部帖子
有钱........
1人点评 收起
  • 万圣的时代 嘻嘻。其实只是看上去花的钱多一点而已,如果国内在户外连续徒步50天,这么点钱根本不够,所以还是很便宜的了~ 2019-6-17 13:48
发表于 2019-6-17 13:48 显示全部帖子
八匹狼 发表于 2019-6-17 10:12 有钱........
嘻嘻。其实只是看上去花的钱多一点而已,如果国内在户外连续徒步50天,这么点钱根本不够,所以还是很便宜的了~
1人点评 收起
发表于 2019-6-17 14:48 显示全部帖子
万圣的时代 发表于 2019-6-17 13:48 嘻嘻。其实只是看上去花的钱多一点而已,如果国内在户外连续徒步50天,这么点钱根本不够,所以还是很便宜的了~ ...
呵呵....
发表于 2019-6-17 16:45 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:42 编辑

第一天|启程,降落于世界上最危险的机场!
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇

Day1 Lukla-Phakding
第一天,卢卡拉至帕克丁
“危险,阻挡不住人类探索自然的脚步”

第一天线路图
卢卡拉至帕克丁.jpg

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帕克丁遇见的当地两位夏尔巴孩童(左边10岁,右边12岁),年龄虽小,却早已开始投入到为了生存而努力的环境当中(摄于帕克丁,海拔2700米)
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前往EBC(珠峰大本营)徒步的游客几乎都是从乘坐飞往卢卡拉的飞机开始的。加德满都飞往卢卡拉的机票价格在1200RMB左右,虽然有点小贵,但是它绝对物超所值,因为这一趟飞机可以称得上是“世界上景色最为壮丽的航班”之一了,喜马拉雅山脉(包括珠峰)皆可尽收眼底。需要注意的是最好挑时间较早的几次航班,时间越早天气越好,上午很有可能云雾多起来就什么也看不到了。

(有极小一部分游客不会选择坐飞机,可从加德满都坐当地的大巴车抵达Jiri村,徒步5-7天可以即可抵达卢卡拉)

世界上最危险的机场(卢卡拉机场)
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加德满都前往卢卡拉飞机上看到的景色,远处便是喜马拉雅山脉
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山谷里穿梭的飞机。此航班并不会飞至极高的高空,最后一段航线还是在狭窄的山谷间飞行
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卢卡拉机场被称为“丹增-希拉里机场”,丹增和希拉里是作为全人类第一次登顶珠穆朗玛的代表,而卢卡拉又是珠峰大本营徒步的起点,用他们2个人的名字命名也是在合适不过了。

该机场被评为了“世界上最危险的机场”,由于机场跑道只有短短460米,而跑道的尽头就是悬崖峭壁,几乎每一年卢卡拉机场都会因其特殊的地理位置发生“不幸事件”。在不得不佩服驾驶员高超技术的同时,也为自己能平安降落松了口气。

460米的跑道,飞机的起飞和停降需在15秒左右的时间完成
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刚下飞机就能发现周围已被雪山环抱,心情是异常的激动。机场本身非常的小,小到飞机的跑道外就是村子的本体。大概上午10点左右抵达了村子,时间还早,在整理完背包并办理了进山手续之后,准备在村子里逛一逛。

来自世界各地的徒步爱好者聚集在机场外做好“启程准备”
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在佛塔天花板处画坛城的画家
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EBC地区的进山证(门票)和环保证是不需要提前在加德满都办理的,直接到卢卡拉会有检查点可以现场办理,而且非常方便快捷,只需要提供一些基础信息然后交费即可。其费用与ACT地区一样同为5000RS(300RMB),只要在里面不出来,就没有时间上的限制。

路上的徒步者
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在卢卡拉几乎有任何关于徒步方面的“补给”,且价格普遍偏低。如果发现自己少了徒步所需的部分装备,在这里“补齐”是一个不错的选择。山里一般只能提供最基础的吃住条件,因为运输成本的问题,越往山里走就意味着距离越远、海拔越高、难度越大,价格自然也就越贵。3月初是淡季,所以街上只有少部分的店铺是营业状态,不过不要紧,后面的“Namche(南池村)”也有一次可以购买补给的机会。

雪山脚下的街道。在卢卡拉村内,就能看见周围宏伟的雪山
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背夫工作的起点通常也是从卢卡拉开始的。海拔2800米的山村爬升至5000多米的极地,在这上百公里的路程当中可以毫不夸张地说“能用肉眼所看见的事物,几乎都是靠当地的夏尔巴背夫一步一个脚印背运进山里的”。他们的工作,代表了人类在珠峰地区的“生命补给线”。

卢卡拉街头的背夫。2800米的卢卡拉为背夫工作的起点,因为物资大都是通过飞机从加德满都运送至此的
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村子不是很大,由于是淡季的原因显得格外清静,街上的村民见到外来的旅行者也都特别的热情。在不知不觉当中,就走到了徒步起点的入口处。EBC徒步的入口很好找,只需沿着村落当中最大的那条街道笔直走到底即可抵达,而办理出入证的地点就在距离入口不远处的路边上。大门并没有过多的装饰,它既是EBC徒步的入口,也是卢卡拉这个村子的村口。

入口处的留影
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1人点评 收起
发表于 2019-6-17 18:32 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:43 编辑

在去帕克丁的路上,人文景观都特别的亮眼。转经筒、玛尼堆、风马旗随处可见,就仿佛到了藏区的山谷里一样。珠峰地区深受藏传文化的影响,对于西藏地区,当地人表露出的情感同是非常向往的一个地方。在后面的路程当中可以发现,很多当地人家里都挂了“拉萨”及“冈仁波齐”的照片。

浓郁的佛教气息
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经文雕刻的石板几乎遍布了每一个村子
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竖立在高处飘扬的风马旗,很有西藏的感觉
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旅行者
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旅行者
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夏尔巴背夫(更多关于夏尔巴背夫的信息与照片,可参考之前的一篇文章“珠穆朗玛峰的生命线”)
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夏尔巴背夫
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路上会经过非常多的村子,他们几乎都能提供住宿和餐饮类的服务,所以一路上的自由程度是非常高的。旅行者可以通过自身状态来选择每一天的目的地,而不是当天一定要抵达“所计划好的目的地”。

村落里的宗教建筑,每个房子里都有一个转经筒
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路边的转经筒,徒步者可以顺路“转经”
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旅店小屋。旅店小屋分布在海拔4000米以下的各个路段,徒步者可以完全不同担心低海拔路段的补给
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小卖部。徒步者通常只会购买汽水和饼干
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由于是徒步的第一天以适应高原环境为主,并没计划过多的行程。下午3时左右抵达了Phakding(帕克丁),在路边找了家能看到对面雪山的旅店就入住了。低海拔山里的住宿费相对比较便宜,只需200RS(约12RMB),房间里有2张床位和1个小台桌,并无过多的设施。

Phakding(帕克丁)。村里几乎每家每户都能提供住宿及餐饮服务
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住宿小屋
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明天的目的地是Namche(南池,EBC最大的村子)。今天卢卡拉至帕克丁的路主要以下坡为主,所以第二天在海拔上需要抬升800多米的高度,相对于第一天的路况是非常劳累的,因此往南池的前一天晚上应该要好好注意休息。

正在处理金属垃圾的当地村民
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帕克丁的砍柴少年
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发表于 2019-6-17 18:39 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:46 编辑

第二天|人类精神的梦想城池—Namche南池
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇

Day2 Phakding-Namche
第二天,帕克丁至南池
“同一类种族,同一种精神,同一个梦想,同一座城池,亦是‘南池’”

第二天线路图
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Namche(南池)
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第二天的行程有10公里的距离,从海拔2500米的Phakding(帕克丁)至3400米的Namche(南池),海拔抬升将近900米。这段路为典型的高原爬坡路,因走的人较多所以路径清晰可见。但是连续的爬坡走起来并不轻松,加上如果是自身负重徒步的话,精疲力尽是很难避免的一个情况。

因为经常在山谷两侧穿梭,会经过很多的吊桥
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背夫沉重的行李
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吊桥上的旅行者、向导、背夫
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在路程一半的地方,会路过整条线路上最大的一个“检查站”——萨加玛塔(Sagarmatha)国家公园检查点。Sagarmatha在尼泊尔语当中是“珠峰”的意思,这个检查点可以看作是EBC徒步线路的“正式开端”,所有经过此处的游客都必须要进行查票及信息登记,没有购票的可以现场购买(证件必须是进山证加环保证,共5000RS,约300RMB)。淡季的时候检查站的人非常少,几乎不需要排队,几分钟就能通过。而在旺季,队伍经常性的排到大门处。

在后方出口处登记完信息之后,就可以继续往下走了。出口紧接着是一段下坡路,旁边的石壁上刻满了经文,会让第一眼看到它的旅行者产生一种自己正在逐渐步入“神之国度”的感觉。

检查站入口,人不是很多
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门口的公告明确规定不能使用无人机,可能是因为在珠峰地区经常有直升机飞过
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满是经文的石壁
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前往南池的背夫
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大约花了4-5个小时的时间抵达了Namche(南池),此刻已经是累的气喘吁吁,但这都是暂时的。当第一眼看到南池的时候,眼前的一切都为之震撼。这根本就不像是一座大山深处的村落,而是一座人类在珠峰地区的堡垒,支援着所有前往攀登喜马拉雅群山的挑战者。

Namche(南池)入口。入口处有一块写满了住宿的指示牌,但南池的住宿远远不止这么一点
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入口处的佛塔。这里有一个小公园,佛塔、转经筒、玛尼堆、莲花池等佛教景观应有尽有
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Namche(南池,也称“Namche Bazaar南池巴扎”)是整个EBC地区主要的贸易与行政中心。这里基础设施齐全,有数不尽的旅店及餐厅,还有户外店、寺庙、银行、药房、甚至酒吧等等。整个村子坐落于Dudh Koshi和Bhote Koshi两河交叉山谷的山坡之上,面朝Kongde Ri雪山(海拔6167米),景色格外迷人。

Namche(南池),对面的雪山便是Kongde Ri
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当地民族以夏尔巴人为主,夏尔巴族是一个世界闻名的喜马拉雅民族,他们对于人类在登山方面所做出的的贡献可以称得上是“世界第一”。该民族首次进入人们的视线是在人类第一次登顶珠峰的时候,两名当中的其中一名队员就是夏尔巴人。随后,越来越多的夏尔巴人凭借着他们对于珠峰地区的了解,开始参与人类的登山事业。

在路上的夏尔巴向导及背夫
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Namche(南池)就像是一座专门属于旅行者和冒险家的城池,这里连空气中都弥漫着“求知与探索”的味道。不分国家,不分种族,世界各地的人为了追求同一个目标齐聚于此。尽管路途艰辛,但每一天,所有人的脸上都会对他人露出灿烂的笑容。人类,在这里才称得上是一个群体。

即使什么事情也不做,每天看着来自世界各地的旅行者来往都不为一种享受。独行大侠、亲友成队、或是多国成员组成的团体,大家在路上相遇都会相互招呼,相互鼓励。

西方国家的团队
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Solo(单刷)者
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徒步者与向导的二人行
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3月初的南池住宿仅需200RS(约12RMB)一日,正餐500RS(约30RMB)一顿。听当地人说,如果进入了4月,住宿费用都会统一变成500RS(约30RMB),餐饮则统一上调100RS(约6RMB)的价格。总的来说,南池的商户虽多,但物价水平都是公开持平的,尼泊尔国家政府对这一块监察的非常严格。

入冬以来的积雪还没有全部融化,地面仍有不少积雪,并且近段时间每到下午,村子里依然会下雪
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村里的房屋基本上都可以提供住宿,旅行者可以选任何一个自己喜欢的方位住下来,价格通常并不会因为地处位置的不同而发生变化
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漂亮的房屋外貌
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路上的街铺密集度大的令人惊叹,超市、杂货铺、服装店、酒吧、咖啡厅、面包店,在海拔3400米的喜马拉雅山脉深处竟有如此多的现代设施,不得不佩服于当地人是花了多大的心血与努力建造起来的。

街道中的背夫。即便在如今,背夫仍然需要背负大量“建设村落”用的重型物资,如施工道具、石料建材等等
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服装店及咖啡厅
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寺院。EBC地区的寺院并不多(ACT安纳普尔纳峰地区几乎每个村子都有,可见在喜马拉雅地不同的地区,人文景象也会有很大的不同),由于极端的高原环境,只有南池和天波切有寺院规模的朝拜场所
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教学场所。教育,不管在硬件多么落后的地方,也得照常进行
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Namche(南池)地区和周边是完全值得额外花至少一天的时间来进行探索的。在喜马拉雅山脉地区徒步,不能一味的“打卡式徒步”,自己多花时间去发掘和探索一些未知的东西,感受一下旅途中带来的惊喜也是不错的一种体验。抵达Namche(南池)的徒步者通常都会花上一天的时间,选择周边的一条“支线线路”进行自主游览,以此来适应高原环境并且感受当地的喜马拉雅文化。

山腰上的视角所看到的南池
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周边山脊所看到的壮观景色
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Namche(南池)“支线”一般分为2条线路:

1.西北方向可以前往Thame(塔米)。塔米距离马南有9公里的距离,海拔抬升300米。这个村子非常有特色,这里暂时先不过多介绍,因为如果徒步后期决定翻越最西边的垭口,下山时是会路过这个村子的,到时候再详细说明。

2.正北方向可以前往“喜马拉雅观景台”及Khumjung(昆琼,一个游客较少的古老村落)。当时选择的就是这条线路,来回大约8公里的距离,景色也是相当惊艳,这个喜马拉雅观景台是EBC线路最容易抵达的珠峰观景台。

Thame(塔米)
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前往喜马拉雅观景台的路上会经常性的看到有直升机来回,这个观景台是可以通过直升机往返的
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Khumjung(昆琼村)入口,喜马拉雅山谷里的一个古老村落
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