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尼泊尔

EBC|18天珠峰大本营单人自主徒步探索,带你走进喜马拉雅的冰河世纪(已完结)

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发表于 2019-6-18 17:34 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:48 编辑

第三天|深入喜马拉雅,探索“隐秘村落”
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇

Day3 Around Namche
第三天,南池周边地区
每一个人,都想有一场属于自己的冒险

南池周边地区
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在南池前往珠峰观景台的路上,一名旅行者因徒步的疲劳而低下头来,在感受大自然宏伟壮丽的同时得到了短暂的小憩
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下面是当天我在南池周边所走的线路:
Namche-View Point-Khumjung
(南池-观景台-昆琼,当天返回南池)
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这是一条很适合自主探索的线路。线路当中的View Point(观景台),是多数人所选择的目的地,因为这一天如果把地图中间的观景台给游览完,后一天就可以选择走东边一条稍微短,且有2个观景点的路继续前进。而后面的Khumjung(昆琼)很少有人问津,因此更容易发现意外的惊喜。

前往观景台的路并不难走,而一路上的景色却美丽动人。站在高一点的山腰上,可以清楚地俯视到整个南池的地域分布。

南池的另一个山头
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山腰上的景色
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山坡上闭眼休息的狗狗
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路上能看到远处的阿玛达布朗峰
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每过一会,都能听到天上有直升机的声音。直升机飞越喜马拉雅山的服务在尼泊尔也是非常的成熟,EBC一路上都有很多点设置了停机场,在观景台周围貌似偶遇到了一群“官员”前来参观。在直升机看喜马拉雅,或许是一种很不错的体验吧。

山谷中的直升机
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士兵与直升机
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相对于南池的“地广人稀”,上山的路则热闹了起来。大家在路上遇见都会相互招呼问好,一句“加油,马上快到了”是比任何物质帮助都要打气的行为。

SOLO(单刷)徒步者
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团队徒步者
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山上也有可以住宿的地方,如果觉得南池过于“拥挤”,选择在更高一点的地方住宿也是不错的一个选择。

山脊上的住宿
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走着走着就到了观景台了,门口写着“HOTEL EVEREST VIEW 3880m”,HOTEL和VIEW就代表着这里是一个“观景旅店”。

入口
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这里是一家能够提供“餐饮及住宿”服务的旅店,内部装修非常的欧式,环境也很干净。大厅里展示着很多关于珠峰地区的摄影作品,还成列了一片高山模型能够帮助旅行者了解周围的自然地貌。

大厅内的摄影作品
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地区模型
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大厅外面就是所谓的观景台了。在此地稍作休息,点上一壶茶水,静静地看着眼前的雪山,实为再享受不过的一件事了。

珠峰、阿玛达布朗观景台
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一壶茶20RMB左右
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离开观景台,出门的右手边有一条小路,就是通往Khumjung(昆琼)的路。在路上遇到了一位来自捷克的欧洲人,他说自己是第一次上高原,高反的特别厉害。去昆琼的一路上就只有我们2个人,听他的喘气声真滴特别的大。而我心里是想着,第一次上高原就选择了EBC着实服他的勇气。

捷克朋友
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通往Khumjung(昆琼)的路面上积雪明显多出了很多,应该是因为去这个村子的人本身不是很多,路径不明显都被雪给覆盖住了。这也是第一次在EBC走上雪路,我俩小心翼翼的前进。

前往Khumjung(昆琼)的路
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Khumjung(昆琼)最令我印象深刻的就是那村口的佛塔了,在雪山和云雾的映衬之下,佛塔仿佛就像这个村子的守门人,注视着所有前来参观的旅行者。

入口处的佛塔
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入口处的佛塔
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村子从远处望去非常漂亮,规则的阶梯式房屋,加上覆盖在田地当中的一层白雪,给人感觉自己走到了大山当中的“隐秘村落”一样
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Khumjung(昆琼)其实是一个极具特色的村子,它更适合那些想要追求体验、宁静的旅行者前往。

昆琼
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昆琼
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在游览村子的过程当中得知,这位高反严重的朋友可能因为这个原因走不下去了,回到南池第二天就准备下撤。并表示下次有机会一定会把EBC全线路走完。大约在村里逛了1个多小时,我们也准备返程了。

离别前的留影
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返程时,又发现了山谷里有着直升机在穿梭。这可能也是为什么“全区域禁止无人机”的原因之一,因为你真的不知道什么时候天上会飞一架直升机过来和你发生“摩擦”。

返程的直升机
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返程已经是下午时分,山谷里的云雾开始聚集了起来。我隐约的意识到,山里一到下午就会变天,徒步得尽可能的在中午之前结束。

云层厚了起来
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被烟雾环绕的南池
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抵达南池之后由于天色还很早,并没有立刻回到旅店,而是选择在村子里面逛逛。果不其然,南池是一个有着很多惊喜的地方。

Sherpa(当地品牌的户外店)
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街边小摊
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莲花池
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漂亮的小屋

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走着走着,终于第一次遇到中国人了。来自广州的熊大哥及他的妻子,熊大哥说还有一位同行的辉大哥。当时心里特别激动,当晚我就去他们的大厅里聊了起来,得知他们都是走过很多线路的高手,此次EBC也是很早就想做的一件事。在后面的旅途当中我们更是多次遇见,他们3个都是心地非常善良的人,给予了我很大的帮助,尤其在精神上面给了我莫大的鼓励。后续的事情,后面再说~在这里由衷地祝福他们“好人一生平安”。

熊大哥与他的妻子
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辉大哥
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明天将出发前往Tengboche(天波切),虽然在南池只有2天的时间,但是最后从大本营回程也是会路过这个地方的。Tengboche(天波切)海拔3800米,有着EBC地区最大的一座寺庙,村子本身也是一个位置极佳的喜马拉雅观景平台,所以对于Tengboche(天波切)我还是非常期待的。

Tengboche(天波切)
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发表于 2019-6-18 22:14 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:50 编辑

第四天|天波切寺——人类不灭,信仰不倒
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇

Day4 Namche-Tengboch
第四天,南池至天波切
“它遭遇了两次毁灭,却依然得到了重生。”

第四天线路图
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天波切寺(喜马拉雅山脉珠峰地区最大且最为著名的寺庙,位于去珠峰大本营路上的天波切村)
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南池前往天波切的距离将近10公里,海拔从3400米抬升至3800米,中间会路过Sanasa、Phunki Thang等村落。这一天的行程并不简单,因为中途需要翻越2座大山。在高原上,上上下下的道路无疑会使人感到疲惫和崩溃。好在一路上的景色会随着海拔的抬升而发生独特的变化,时刻鼓舞着徒步者奋勇向前的意志。

南池出发时的景象。南池周边地区的徒步道路都修建了台阶,走起来相对安全。但EBC大部分有人类活动的地区都是在海拔4000米以上的高原,都是没有修建台阶的
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路牌:天波切、高乔森林。前往天波切的路上有一条岔路,往东北方向直走是EBC的正常徒步线路可至天波切村,而往西北方向的这条岔路可以通往Gokyo(高乔村),高乔村有一个被誉为珠峰地区最美高山湖的“高乔湖”以及高乔冰川带。后期也可以选择从珠峰大本营返程时,翻越Cho La Pass(卓拉垭口,海拔5400米)抵达高乔
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村落的餐馆。景色非常漂亮,像一副天然的图画,雪山被云层所包裹,而山脚下就是人类居住的小屋
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Sanasa村处于南池和天波切的中间位置,建议在此地进行休整和补给。当然如果徒步速度较快,可能很早就会抵达这个地方,在后面的村子进行调整也是可以的。

路上的背夫。夏尔巴背夫会从头到尾伴随着徒步者的脚步,一位背夫通常需要背几位人的行李
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西方的徒步团队。离开了南池地区,就很少就台阶可以走了,基本上都是山上的土路
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河谷。这条河名叫“Dudh Koshi”,源头是高乔村的冰川融水,河水非常的清澈,就好像一块块玉石嵌入在山谷当中
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后段的路程是在森林当中不断地上坡和下坡,由于周围树木成荫视野都被高大的树木给挡住了,景色上并没有什么特别值得关注的地方。时间已临近中午,天气渐渐阴沉了下来,清晨的蓝天白云已被从山谷升起的云雾所取代。这段路的体验,和之前走过的相比有点枯燥乏味,但很快就发生了变化。

Phunki Thang(村)。一个在山谷下方的小村子,下坡之后就能抵达。村里有一座吊桥,吊桥后面就又要开始爬坡了
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路过村子时遇见一位60岁独自一人徒步的西方大叔,他见我也是一个人就非常热情的向我招手问好,得知他已经完成了自己大部分的行程准备下撤,并说明了4500米以上的路会异常的艰辛几乎全都是冰雪路面,提醒我注意安全。看着他那厚重的背包,60岁的高龄还有勇气挑战自己的极限,更加鼓舞和坚定了我要完成这趟旅程的决心
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牦牛驮队。关于“物资运输”,像照片中这类极为沉重的金属制品,通常会让牦牛来负责托运,但牦牛驮队的数量有限,所以很多情况下都需要背夫亲自背运
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背夫的行李。中间2个小包是我和另外一位徒步者的,其实它们并不小,都是60升的登山包。而相对于旁边背夫的“巨无霸”来说,就显得弱不禁风了
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爬坡大约2个小时左右,登上了最后一个山头。此刻周边所有的枯燥乏味的景象瞬间被打破,映入眼帘的是极具“藏式风格”的人文景象,这里就是“天波切”。

村口大门。接近村口的地方又出现了台阶,大门外表应该没修建多久,内部有漂亮的佛教壁画
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天波切村口处的佛塔。经过村口就能看到这个令人印象深刻的建筑了,佛塔的右后方便是天波切寺
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雕刻了经文的石板
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天波切(Tengboche,又称“Thyangboche”)是喜马拉雅山珠峰昆布地区的一个村落,海拔为3867米。它是徒步前往珠峰大本营需要经过的一个村子,在天气良好的情况下这里是一个天然的观景平台,可以众览村落周围及远处的喜马拉雅群山。

远处的雪山
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该村最为著名的就是那座叫做“天波切寺”的佛教寺院,这座寺院是整个珠峰地区最大且最为著名寺院,在当地它还有另外一个名字叫做“达瓦卓林寺”(Dawa Choling Gomp)。它是由喇嘛古鲁(Gulu)在1916年创建的,并且与西藏珠峰地区的绒布寺有着很大的关系,绒布寺被称作是天波切寺的始祖寺庙。

每年的10月或11月(藏历的10月)这里都会举行世界闻名的“舞蹈节(Mani Rimdu)”。喜马拉雅地区的舞蹈节像极了西藏地区的传统节日,几乎包括了所有带有浓烈宗教色彩的活动,如仪式、舞蹈、奏乐等等,一直吸引着无数来自世界各地的游客前往一探究竟。由于这座寺庙的存在,天波切这个村子在1953年人类首次登顶珠峰之后就更加受到了国际社会的关注。

寺院门口的徒步者。寺院每天都会接待来自世界各地的徒步者
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大殿入口
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提示公告。因为探索喜马拉雅地区的主要以德国人和英语为母语的国家人数较多,寺院在上个世纪也得到了英国和德国的援建,所以挂上了英语与德语的公告牌,内容主要是关于参观佛教寺院的一些基本注意事项
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天波切寺建于1916年,但1934年遭遇了一场地震被毁坏,其创建者古鲁喇嘛在随后相继去世。重建寺庙的重担都落在了后继者Umze Gelden身上,在当地僧人与村民学习了源自西藏拉萨木工手艺的共同努力之下,终于完成了寺庙的重建工作。当时寺庙的壁画,是由著名的画家Kappa Kalden亲手绘制而成。

在1989年天波切寺再一次的遭遇了毁灭的经历,一场大火席卷了整座寺庙将其化为废墟,火灾原因官方公布是因为电器短路造成的。因为这场火灾,寺庙内部的经文、雕像、壁画全都无一幸免。就在当时,几乎所有来到珠峰地区的徒步者都会自主参与寺庙的援建工作,从那时开始寺庙的重建费用问题就已经基本完全是靠来自世界各地的援助资金了。

在志愿者和国际社会群体的共同帮助之下,天波切寺再一次得到了重生。所以,如今去参观寺庙,其内部和外部的装潢看上去并不会显得那么“古老”。这不是一座单纯的宗教寺院,而是人类精神文明的重要体现。它祝福着所有前往世界最高地区挑战人类极限的勇敢者,并鼓舞着人类本身要时刻坚定着自身的信念。信仰或许不会在最关键的时刻出来帮助到你,但是它却在最需要人们最需要指明方向的时候开辟出了一条新的道路。这,就是天波切寺的故事。

院内的佛塔
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这座寺院目前仍有僧人的存在。主殿门口是有人看守的,凡是想要进入主殿参观或朝拜的人都必须脱鞋光脚入内。3月份殿内的地板感觉冰凉刺骨,但依然有僧人常驻殿内,不得不佩服他们那坚定不移的意志和信念。

主殿入口
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供奉的为释迦牟尼佛
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天波切这个村子本身并不大,而这座寺庙感觉就占了四分之一的面积,且在这种艰苦的环境之下被毁坏2次后,依然能得到世界的认可并获得“重生”。如果你想知道什么是信仰,这或许是一个较好的答复吧。

村内的佛塔与对岸被云雾笼罩的雪山。当天由于是下午,果然照常的起了大雾,但在这种气候之下,景色别有一番风味
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EBC地图指示牌。左边前往南池,9公里需徒步4小时;右边前往潘波切,4公里需徒步3小时;前往珠峰大本营,24公里需徒步18小时
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在参观完寺院之后向村民打听得知,天波切目前只有4家住宿在营业,而且其中2家已经满房了。更加需要注意的是,从这里开始手机充满一次电需要收取300卢比(18元人民币)的费用。在天波切往后的村子,都是依靠着太阳能和储蓄电池发电,到了晚上,断电是非常正常的一个现象。

明天的目的地为Dingboche(丁波切),海拔4349米。丁波切被雪山环绕,景色极为壮观。它也是一个重要的“交通枢纽”,村里往东北方向有一条岔路可以前往Chukhung(裘昆村),对于徒步者来说必须得做出一个选择。


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  • 骡子噎号 楼主,有问题想请教,我这几天也打算去ebc,经费有限。打算在每日徒步的落脚点的村落里自己搭帐篷,做饭,你说会不会被店家打死?这样干可行吗?(体力没问题的前提) 发自8264手机版 m.8264.com 2019-6-19 01:07
发表于 2019-6-19 01:07 显示全部帖子
万圣的时代 发表于 2019-6-18 22:14 Day4 Namche-Tengboche(EBC地区最大的寺庙,海拔3800)南池至天波切
楼主,有问题想请教,我这几天也打算去ebc,经费有限。打算在每日徒步的落脚点的村落里自己搭帐篷,做饭,你说会不会被店家打死?这样干可行吗?(体力没问题的前提)发自8264手机版 m.8264.com
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  • 万圣的时代 。。露营是可以的,如果在别人家门口露营肯定要提前和当地人说一声比较好,村子一般都挺大,有足够的地方露营。但是估计在EBC露营的人连1%都不到吧,我一次都没看到过,因为真的没必要。消费本身就很低,加上背10多天 ... 2019-6-19 01:40
发表于 2019-6-19 01:40 显示全部帖子
骡子噎号 发表于 2019-6-19 01:07 楼主,有问题想请教,我这几天也打算去ebc,经费有限。打算在每日徒步的落脚点的村落里自己搭帐篷,做饭,你说会不会被店家打死? ...
。。露营是可以的,如果在别人家门口露营肯定要提前和当地人说一声比较好,村子一般都挺大,有足够的地方露营。但是估计在EBC露营的人连1%都不到吧,我一次都没看到过,因为真的没必要。消费本身就很低,加上背10多天的干粮基本不太可能,如果要到边走边买补给,这费用就不如直接住店了,节约点的话每天100块钱以内是可以搞定的。自己带帐篷真的很虐,要看你打算去哪些点了,如果想全走通的基本不太可能,吃住自己全包的重装徒步EBC这条线路应该比国内的任何一条线路都要难,只能走主要的大本营线路了。还有这个季节是雨季,尼泊尔山里的雨季80%以上的时间都在下雨,极度不推荐6-9月去。
发表于 2019-6-19 10:22 显示全部帖子
转发+占楼等更新……
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发表于 2019-6-19 12:10 显示全部帖子
有个小孩叫什么 发表于 2019-6-19 10:22 转发+占楼等更新……
嘻嘻。谢谢~更新的比较慢一般傍晚到凌晨才有时间0.0
发表于 2019-6-19 15:02 显示全部帖子
写的很棒  加油继续 跟随你的照片走一遍先   哈哈
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发表于 2019-6-19 15:32 显示全部帖子
半天云911911 发表于 2019-6-19 15:02 写的很棒  加油继续 跟随你的照片走一遍先   哈哈 ...
谢谢0.0~哈哈
发表于 2019-6-19 17:45 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 01:53 编辑

第五天|在室内窗户上都结冰的房间里睡觉是怎样的一种体验
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇


Day5 Tengboche-Pangboche-Dingboche
第五天,天波切-潘波切-丁波切
越是极端,就越想继续前进

第五天线路图
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清晨6点,发现窗户上一片模糊。本以为是窗外的玻璃上结冰导致的,结果用手上去一擦,竟是窗内玻璃上的水汽结冰了。可见在深夜,室内的温度还是非常低的,晚上睡觉时的睡袋无疑起到了重要的保暖作用。

房间窗户上的冰
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今天计划抵达的村子名叫“Dingboche(丁波切)”。8点左右,在吃完早餐并与熊大哥一行人打好招呼之后就准备出发了。此时路面上还是有很多冰雪的,看着这路况,心里反而更加蠢蠢欲动了。

出发时的路况
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关于南池前往EBC途中的村落名字,给人印象最为深刻的应该就是每个村名都带有“boche(波切)”的两声读音。昨天的天波切,今天要经过的潘波切以及需要抵达的丁波切,后续还会有一个罗波切,它们将伴随着你一路通向珠峰大本营。

丁波切
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去丁波切的路上,植被会越来越稀少,而能看到的雪山变得越来越多。热闹兴旺的村落加上宏伟的自然风景,这段路可以说是EBC地区最具代表性的“山村”景象,因为丁波切之后就是“极寒地带”,其环境可以用人迹罕见来形容了。

远处的天波切
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雕刻了经文的石头
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潘波切
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尼泊尔风格式的佛塔是路上较为亮眼的人文景观。当地的佛塔上都画上了令人醒目的“双眼”,意味着佛的眼睛无处不在,注视着众生的一切。它们都面朝着雪山,位于山顶或是山腰上视野开阔的地带,迎接和目送着来自世界各地的旅行者。

佛塔
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佛塔
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在路上遇到了辉大哥,我俩一起说说笑笑,相互鼓舞地走了一段距离。徒步过程当中如果有伴,偶尔停下来聊聊天,分散一下旅途中的疲惫也个是不错的选择。辉大哥人也很好,得知我要翻越后续路段的垭口,又没有带雪套,特地把他备用的雪套送给我用,还附带了一块相机的电池。这雪套和电池在后面真的是极度关键。。。都在需要它们的时候发挥了重大的作用,这里还是要感谢一下辉大哥啦~


辉大哥
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Pangboche(潘波切)位于当日路程的中段,海拔3900米,生活在这儿的人以夏尔巴人为主。这座村子不小,村内有几处具有当地特色的宗教建筑,还是值得花一段时间停下来探索的。


潘波切村口
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运输物资的背夫
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旅行者一般都会在潘波切进行适当的休整再继续赶路。在潘波切的村口附近就能发现海拔上已经越来越高,四周开始环绕令人着迷的雪山了。Ama Dablam(阿玛达布朗峰,海拔6856米)开始正式进入人们的视野,并会伴随旅行者至少3天的旅途。潘波切是前往攀登阿玛达布朗大本营的入口,这座山峰由于其“霸气”的山峰造型,伫立在山谷对面群山之中,令人印象深刻。

阿玛达布朗
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餐饮一般都是露天的
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价格大概是山下的1.5倍
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午餐三明治+柠檬茶
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午饭过后,就开始出发前往丁波切了。从潘波切开始,徒步已经有点喘了,此地海拔接近4000米。并在后面的路程当中,至少有1周的时间海拔都在4500米以上。相比前面2天,这对于体能和精神上都是一次考验。但是心里一直都是保持着激动的情绪,看着眼前的景色,走下去的动力也越来越强。

雪山、丛林、冰河、山谷
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越走越近的阿玛达布朗
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当地的夏尔巴背夫
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下午3时左右抵达了丁波切。

丁波切
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Dingboche(丁波切)海拔4300米,是当地人气度较高的一个村子,原因就在于它是一个“中转站”。村子的西北方是通往罗波切正常的徒步线路,东北方则是难度较高的一条“支线”,可以通往Chhukhung(裘桑)与Island Peak BC(岛峰营地)。村子旁边还有一条岔路可以通往海拔5073米的Nangkartshang峰,它可以俯览丁波切的全景及周边的山谷,不少游客会选择在丁波切多呆一天并把这个观景点给走了。

丁波切
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关于信号与网络。要注意的一点,就从此地开始就完全没有手机信号与网络了。但是珠峰地区有个挺厉害的地方,就是专门修建了WIFI信号塔。只要是有村子的地方,基本都覆盖了WIFI信号。想要使用是需要购买“WIFI卡”的,卡上会标注一个账号和密码,抵达了有信号的村子直接登录即可(淡季时的WIFI经常出现问题,而旺季听说效果不错)。价格为1999卢比,有10GB的流量,相当于120块钱。也有一种999卢比5GB的,但并不是所有旅店都有的卖。

WIFI卡
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丁波切晚上的温度和昨天一样,异常的冷,晚上基本进了睡袋就根本不想出来。所以,睡袋这东西是我认为走EBC必须得要带的一样东西。

明天,准备前往Chhukhung(裘昆)。我对裘昆的印象非常好,首先是人烟稀少,只有少部分游客会选择走这条岔路。还有就是,在那里我看见了这趟旅途中最为壮阔的喜马拉雅云海,至今都印象深刻。

云海之上阿玛达布朗
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发表于 2019-6-20 15:59 显示全部帖子
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:55 编辑

第六天|在喜马拉雅,看世界上最为壮阔的云海
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇

Day6 Dingboche-Chukhung-Chukhung Ri-Chukhung
第六天,丁波切-裘昆-裘昆观景台-返回裘昆
山越高,就越雄伟;人越高,就越孤独

第六天线路图
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丁波切通往裘昆的路虽然只有4.5公里,但走起来并不轻松。丁波切基础海拔为4400米,而裘昆是4700米。在高原徒步的上坡过程当中,调整好自己的呼吸是尤为重要的环节,它将直接影响着每个人的“高反”程度。由于海拔的上升,急促的呼吸声伴随着每一位徒步者的脚步。而在不知不觉当中,周围的景色也跟着“人迹罕至”了起来。

一路都有雪山相伴
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路上的登山遇难者纪念碑
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裘昆
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Chukhung(裘昆)是一个位于珠峰昆布冰川南侧,四周被雪山冰川环绕的村子。东北方向是努子峰与洛子峰的冰川带,正南方则是阿玛达布朗峰,因此在村子里就能看到周边十分壮阔的景色。

雪山脚下的住宿
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窗外的阿玛达布朗峰
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由于是淡季的原因,当天村内的住宿只有2家在营业,我按就近原则选择了一家靠近村口带有一个很大院子的住宿入住。

Chukhung Resort Restaurant
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Yak Land Lodge
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Chukung(裘昆)之后可有4条线路可供选择:

1.Chukung Ri(裘昆观景台)。海拔5500米,能以非常好的视野看到努子峰、洛子峰及阿玛达布朗峰等等众多雪山和冰川,运气好还能看到云海。

2.IBC(岛峰营地)。岛峰登顶的大本营,可以看到岛峰登顶的线路,路上会路过众多高山湖,其中比较著名的是“Imja Tsho”。

3.Kongma La Pass(垭口)至Lobuche(罗波切)。EBC地区最长的一个垭口,海拔5500米,翻过去可抵达罗波切。如果不翻这个垭口则需要从裘昆返回至丁波切再前往罗波切。

4.Amphu Laptsa La(垭口)。海拔5800米的技术型垭口,几乎没有人走过。这个垭口的通常是从对面的方向登完了Mera Peak(6476米)的登山者顺路至EBC地区才会翻的,中途没有补给,需要高山露营装备才能通过。

我计划当天下午前往裘昆观景台,第二天再前往岛峰营地。由于季节原因,Kongma La Pass(垭口)无人问津且无路径可寻,危险性较大,于是第三天计划原路返回丁波切前往罗波切。

午饭“刀巴特”价格达到35元
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村内(4700米)前往Chukung Ri(裘昆观景台,5500米)短短3公里的距离,海拔却有800米的抬升,这段路走起来将会异常困难。Chukung Ri是一座“岩石峰”,中后端路况基本都是以乱石为主,坡度陡峭且具有滑坡的危险,走起来得时刻小心脚下。在上山过程当中,遇到了两位下撤的西方徒步者,他们说上面的路危险性很大且风也很大,并没有爬到最顶端,提醒我注意安全。

前段
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中段
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后段
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下撤的徒步者
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蛮荒的草甸渐渐被乱石所取代,高山植物“藏红花”、“雪莲花”随之出现在了眼前。等到了完全看不见黄色草甸的地带,就说明到了最后的冲顶阶段。

乱石坡
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藏红花
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雪莲花
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冲顶路段
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不知从何时开始,身后的山谷里飘起了云雾,这些云雾越来越浓并聚集在了一起,从而形成了“云海”的景象。回头望去,眼前已是犹如云巅之上的景色,登顶路途虽然艰辛,但心里丝毫没有放弃的意思。

慢慢聚集的云雾
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东侧的山谷已布满云雾
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回首登顶的道路
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阿玛达布朗峰
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壮阔的云海
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