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EBC徒步|18天珠峰大本营单人自主徒步,带你走进喜马拉雅的冰河世纪(已完结)

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发表于 2019-6-24 14:25 31 只看该作者
优秀!!!!单人户外还是得注意安全
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发表于 2019-6-24 19:56 32 只看该作者
继续期待精彩后续。
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发表于 2019-6-25 11:41 33 只看该作者
万圣的时代 发表于 2019-6-23 17:24 哈哈哈,我们不知道有没有碰到过呢。你走KONG MA LA PASS的时候雪大吗 ...

可以肯定没有见面,我们一路上遇到的中国人屈指可数,你说的那里我们走时没下,基本上没有难度,倒是第二个垭口积雪比较多,等到了Gokyo时,下了小雪,一片雾茫茫,看到你在那的照片天气比我们的好多了,而且几个湖都结冰,感觉就没有什么看头了呆了一天半就翻最后一个垭口走了
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  • 万圣的时代 额~一定要尽早出发,我走的时候每天清晨的天气都很好,过了10点接近中午就开始变天了,下午基本没有好天气过,所以一般走到下午2点左右都不走了,不赶时间的话每天少走点,等早上天气好再出发也是不错的一个选择~ 2019-6-25 15:51
发表于 2019-6-25 15:51 34 只看该作者
跨越进取 发表于 2019-6-25 11:41 可以肯定没有见面,我们一路上遇到的中国人屈指可数,你说的那里我们走时没下,基本上没有难度,倒是第二个垭口积雪比较多,等到 ...

额~一定要尽早出发,我走的时候每天清晨的天气都很好,过了10点接近中午就开始变天了,下午基本没有好天气过,所以一般走到下午2点左右都不走了,不赶时间的话每天少走点,等早上天气好再出发也是不错的一个选择~
发表于 2019-6-25 15:52 35 只看该作者
huyz2008 发表于 2019-6-24 14:25 优秀!!!!单人户外还是得注意安全

嗯嗯,谢谢支持~
发表于 2019-6-25 15:52 36 只看该作者
pzhatht 发表于 2019-6-24 19:56 继续期待精彩后续。

好滴,谢谢关注~
发表于 2019-6-25 15:55 37 只看该作者
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-7 00:27 编辑

纪念碑区后续的路
EBC徒步|18天珠峰大本营单人自主徒步,带你走进喜马拉雅的冰河世纪(已完结)

Pumori(普莫里峰)开始出现在视野当中
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道路已被雪完全覆盖
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来自英国的女汉子
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Lobuche(罗波切)海拔4900米,是前往珠峰大本营路上的最后一个名字里带有“波切”的村子,与其旁边的一座山峰同名(Lobuche,海拔6145米)。罗波切的大小远不如丁波切,这里的建筑更多像是为了服务徒步者和登山家新建起来的。从这片区域开始,路边上都布满了冰雪,所有的河流也都冻成了“冰原”,展现在眼前的景象,可以说是名副其实的冰河世纪。注意观察就会发现,徒步者也越来越少了。

但我相信,所有走到了这里的人,内心激动的情绪一定大于恐惧的。因此,大家根本就没有过放弃的念头,始终都保持着微笑,相互加油、相互鼓舞。

罗波切
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村里的牦牛
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后面的同伴
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明日将前往Gorak Shep,也就是前往EBC(珠峰大本营)的最后一个村子,海拔5175米。很难想象,在这样的一个地方,仍然有人在生存。Gorak Shep四周都被冰川带所包围,在村子内部便能以最好的时间看到海拔7861米的努子峰,场面尤为壮观。

Gorak Shep努子峰
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IMG_1414.jpg

发表于 2019-6-27 01:35 38 只看该作者
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 03:39 编辑

第九天|看50万年前的冰川,就在EBC珠峰大本营
探索喜马拉雅-珠峰大本营(18天)徒步篇

Day9 Lobuche-Gorak Shep-EBC-Gorak Shep
第九天,罗波切-戈洛克-珠峰大本营-返回戈洛克
这里是世界上海拔最高的地区,被世界各地的旅行者评为“人类一生当中必须前往的十大地区之一”

第九天线路图
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Lobuche(罗波切)至Gorak(戈洛克)有4.5公里的距离,海拔从4900米抬升至5170米。途中会路过Lobuche Pass(罗波切垭口),这个垭口是一个用来观赏四周冰川带的好地方。无论当天是否前往海拔5200米的EBC(珠峰大本营),都需要在戈洛克至少留宿一个晚上。

珠峰大本营距离戈洛克的距离同样也在4.5公里左右,但由于大本营是没有地方可以住宿的,所以往返的总路程有9公里。人们通常会当天先抵达戈洛克进行补给,将行李物件存放至旅店,再轻装前往大本营。

一大早就有直升机降落
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昨天给手机及相机电池充电花费了50元人民币!这让我开始意识到后面的用电设备不能随意乱用了。手机在这里要么始终保持飞行模式(看离线地图),要么关机省点是最明智的选择。太阳能充电板在喜马拉雅地区徒步绝对能算是一件MVP级别的装备,当时为了减负将其留在了南池,心态瞬间炸裂。

罗波切前往戈洛克的路非常好找,在村子的东北方向有一条清楚的路径,起点处就能够看到远处的Pumori(普莫瑞峰,7100+米)和Lingtren(林特伦峰,6700+米)。

前往戈洛克的路
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这条路与之前的相比,能明显感到路上的人少了许多,遇见的总是那么几伙人或是个别单刷的徒步者,当中有两位让我印象尤为深刻。

其中一位是年龄高达74岁的老爷爷,日本人,在无背夫无向导的情况下,独自一人就走到了珠峰脚下。对于一个年过七旬的老人来说,心里素质是有多么的顽强才会做出如此行为,这也时刻提醒着我,年龄根本就不是追求梦想的阻碍与借口。

罗波切起始路段
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罗波切垭口冰川带,老人一个人在慢悠悠地走着这段“信仰之路”
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路上让人印象最为深刻的自然景观,应该就属正前方的“普莫里峰”与“林特伦峰”了。这两座山峰会一直伴随着徒步者抵达戈洛克,换句话说,今天徒步的方向就是朝着它们的山脚下前进的。

普莫里峰(Pumori)当中的“Pumo”在当地夏尔巴语里面代表着“女儿”,而“Ri”则代表山峰,因此Pumori又被称作“女儿峰”。这座山峰海拔为7100米,尽管攀登线路上难度较低,但却是一座出了名的“雪崩峰”。据官方统计在攀登普莫里峰遇难的登山者当中,有超过30人是因为“雪崩”遭遇到了不幸。这次徒步,我也碰巧目睹了一次雪崩的场景。

Pumori-普莫里峰,左;Lingtren-林特伦峰,右
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雪崩(普莫里峰)
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垭口处的两座山峰
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攀登罗波切垭口并不是一件简单的事,它意味着在EBC这条线路当中海拔将正式突破5000米,并且进入真正意义上的“永恒冰川带”(昆布冰川)。

前方山坡的顶部便是垭口
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坡度非常陡峭
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右手边能看到雄伟的努子峰山体
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努子峰清晰的冰川冰体
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顶风滑翔的乌鸦
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登上垭口的那一瞬间,视野一下变得开阔了起来。这个位置确实是一个观赏努子峰群及周围冰川带的好位置,徒步者都会在此稍作停留进行拍照留念。对于外来者来说,能够如此近距离大规模的观赏到雪山冰川可真是一种难得的体验。

罗波切垭口
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眼前的冰川带
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周围山体上的冰川
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努子峰
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垭口处也有登山遇难者纪念碑
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受冰川带山体的影响,前往戈洛克的最后2公里,“泥石路”会被“砂石路”所取代。走起来要注意脚下的安全,防止滑坠。

泥石路
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砂石路
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第一次看见路上有人骑马
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最后一个山头
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戈洛克的第一眼
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发表于 2019-6-27 02:58 39 只看该作者
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 03:52 编辑

Gorak Shep(戈洛克·夏普)海拔5170米,为昆布地区前往珠峰大本营的最后一个补给站。Gorak Shep译为“频死的乌鸦”(周围的空中确实能经常看到有乌鸦在飞翔),可以理解为生命无法生长的“不毛之地”。

从地形上来看,这里在很久以前是因为板块运动所形成的一个湖床,之后湖水全部干涸,沙子把湖底填埋成了一块平地。而现在,它却成为了人类通向世界最高点的最后一个站台。

戈洛克·夏普
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戈洛克·夏普
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戈洛克·夏普
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空中的乌鸦
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运输物资的背夫
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下撤的牦牛驮队
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这里其实并不能算作是一个真正意义上的村子,因为没有人会在这里“长居”。就连旅店住宿这里也就只有3家,他们分别用了红、绿、蓝的屋顶区分开来。听说在旺季旅行者较多的时候住宿经常满房,没有房间的游客,只能选择在大厅的地板上打地铺过夜。

3种颜色屋顶的住宿
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旁边的小山丘上能看到远处的昆布冰川(右)
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屋檐下房就能看到努子峰
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值得一提的是,戈洛克的西北方向有一条上山的路可通往“Kala Patthar”(卡拉帕塔)。卡拉帕塔海拔5550米,是昆布地区一个著名的珠峰观景平台,大多数关于珠峰周边的“全景”照片,都是在这个平台拍摄的。这里同样也是EBC地区能够徒步抵达的海拔最高的一座山峰。

由于今天下午选择去EBC(珠峰大本营)游览,卡拉帕塔就放在了明天的行程当中。

Kala Patthar(卡拉帕塔)看到的珠峰与昆布冰川
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村内的路径指示牌
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发表于 2019-6-27 03:17 40 只看该作者
本帖最后由 万圣的时代 于 2019-8-2 04:05 编辑

在戈洛克与白、拖顿、小庭子碰面了。吃过午饭之后,将背包放在了住处,我们决定一同前往大本营。

拖顿、白、小庭子(左、中、右)
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起点处就能看到整座努子峰山体
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前往大本营的路况良好,几乎没有上坡,4.5公里的距离只需爬升100米的海拔。但由于海拔已经是在5000米以上,走起来还需时刻调整好自己的呼吸。路上的景色随着冰川带的深入,越来越让人为之震撼。

依附在山体上的冰体
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前方即是珠峰大本营
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第一眼昆布冰川
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EBC,全称“Everest Base Camp”,即“珠峰大本营”,海拔5300米。其实任何一个攀登珠峰的登山营地都可以被称作珠峰大本营,包括中国国内藏区的珠峰北玻大本营。但由于90%以上的人攀登珠峰都是从尼泊尔境内的南坡出发,所以人们所说的EBC普遍指的就是尼泊尔珠峰南坡的第一个营地。

<注:人们之所以选择从南坡攀登主要原因有2个,一个是费用,一个是难度。尼泊尔攀登珠峰的费用(25万)大概是在中国的(50万)一半左右,南坡线路的难度也低于北坡>

EBC
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EBC
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EBC
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3月份不是登山季,营地没有丝毫人烟的迹象,只有一块可以用来拍照留念的石碑,以及一些用来祈福的经幡和玛尼堆。

需要提醒大家的是,在大本营范围内是看不到珠峰山顶的,因为它被前面昆布冰川的一座雪山给挡住了。而在还未抵达大本营的路上是可以瞧到一眼的,但因距离太近也只能看见一个“黑角”。因此,之前提到的“卡拉帕塔”,是每个来到珠峰大本营的徒步者都必须前往的一个地方,它可以弥补“几乎看不到珠峰”这个尴尬的问题。

右上方的“黑角”便是珠峰峰顶
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大本营视角已经完全看不到峰顶了
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大本营处的石碑
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眼前便是昆布冰川
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“Khumbu Icefall”(昆布冰川)

如果只是去珠峰大本营参观游览的普通游客,珠峰或许并不是这个地方的主角,其真正的主角应属“Khumbu Icefall”(昆布冰川)。

昆布冰川
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昆布冰川
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昆布冰川
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珠峰周边的地区都是以“Khunmbu”(昆布)来命名的,尼泊尔的“地区”相当于国内“省”的概念,因此EBC徒步线路都是属于“昆布地区”。从海拔2800米的卢卡拉至8848米的珠穆朗玛峰,昆布地区是世界上海拔最高的区域,同样也是夏尔巴人主要的生活区域。

昆布冰川是一个巨型的“流动冰瀑”,据计算它下降的位移速度为每天0.9至1.2米。由于冰川的形状每一天都在没有规律的变化,但它又阻挡在攀登珠峰南坡的线路当中,穿过昆布冰川,是每一位攀登珠峰的登山家都必须要做的一件事情。因为这个原因,这里也发生了不少登山者遇难的事件。

这些冰川从远处看或从照片里看非常渺小,实则却异常巨大。冰川的体型大小不一,有的不足一米,也有的高达几十米。对于穿越这个冰川带,如果没有任何技术型装备是不可能完成的一项任务。

冰川大小与人的对比
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庞大的冰体
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冰面上没有“冰爪”根本无法站立
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冰河
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大饱眼福了之后,切记返程至少要预留2个小时的时间。因为一旦太阳下山之后,地表气温的温度会直线下降,很容易造成突发性的疾病。下午4时,准备返回戈洛克。

返程中
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戈洛克村口的路牌“通往珠峰大本营”
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抵达戈洛克已是傍晚6点,山谷里照常升起了大片的云雾,坐在大厅内部望着窗外的景象,犹如在云层之上的仙境中一样。半个小时过后云雾渐渐散开,日落时分出现了“日照金山”的景象。而在夜里,罗列的星辰让整个天空都闪耀了起来。

今天大自然这一连串的“恩惠”,让所有人都抛开了疲惫的身体,全身心的投入到这场盛宴里尽情享受。

云海之上
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日照金山
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满天繁星EBC徒步|18天珠峰大本营单人自主徒步,带你走进喜马拉雅的冰河世纪(已完结)

明天早上计划前往“Kala Patthar”(卡拉帕塔),并在下午返回至丁波切。卡拉帕塔是戈洛克旁边的一座山峰,海拔5550米。

受努子峰遮挡的影响,前往珠峰大本营的徒步线路上很难看到珠峰,而卡拉帕塔有着高于徒步主线的海拔且登顶线路相对安全,为徒步者提供了一个良好的平台来欣赏珠穆朗玛峰。有不少旅行者来到EBC的主要目的,就是为了登上“卡拉帕塔”亲眼目睹珠峰的风采。
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