搜索

河南

一人一车骑行欧洲五国,用了六十六天(塞尔维亚)

欧洲到底什么样真的不知道?因为没有去过,只知道欧洲消费高,难民多,小偷多。

欧洲在我心中只是梦寐以求梦想,想去欧洲,就是那种突然有了想法,就想去了的那种。
这次申根签证最应该感谢是雪梅小妹妹,是她和她的家人一起辛苦帮办的手续。

申根签证只有35天,机票来回要几千人民币,长年在外骑行我,全靠退休金来维持确实是不小的数目,真想在最短的35天里能多去几个国家呀!只能选择免签国家塞尔维亚和波黑,还有需要申根签证,不占用签证时间的黑山和克罗地亚,这四国是最佳选择,一是离法国近,二是免签和不占用时间,最终确定路线是:塞尔维亚——波黑——黑山——克罗地亚——法国。

旅行花费最高是骑行,坐车一天就能到的,骑车要三四天,不光辛苦累,还要多花费好多钱。
骑行的好处是:车有的地方不能到的,骑行可以到,开车太快、走路太慢、骑行旅行刚刚好,
我的风格是慢骑,不赶路,能骑不坐车,不喜欢到此一游。
骑行是一种生活、一种习惯、一种瘾!一路上自由、未知、期待与惊奇相伴!

把我去过这五国用阳光心态的角度和思维感受,我是抱着实事求是和认真负责态度去写,不放大,也不缩小,内容只代表个人观点!!如有雷同、纯属巧合!

这次所有交通、保险、签证共计:8548
办签证加交通费用:462+227+90=779元
签证费用:462元
签证服务费用:227元
签证邮寄费用:90元
北京面试来回车票费用:163+263=426元
签证共花费:779+426=1205

办签证复制照片费用:
复印材料:58元
照片四张:10元
保险:350元
58+10+350=418

火车票:
郑州——北京西站168元   小红帽20元(去的时候)
北京西站——郑州163元(回来的时候)

机场大巴:
首都机场——北京西站30元

机票:
1、北京——————贝尔格莱德2297元(去的时候)
北京机场——谢列蔑契娃机场——尼古拉特斯拉

2、巴黎—————————————北京2795(回来的时候)
高乐机场——赫尔辛基机场——首都机场

3、克罗地亚——法国1457   
     萨格勒布——尼斯
折叠车托运费60欧
163+168+20+30+2297+2795+1457=6930元
(车托运费60x7.5欧=450)
总计:1205+418+6930+450=8553

4月6日——6月10日        共计:66天
66天共花费:8553+4125=12678
住宿三次:
一次10欧,一次15欧(1820),一次1000第纳尔(66.6)
只坐过一次大巴车:巴诺维契——贝尔格莱德车票22马克,行李1马克,上车司机又收我6马克,要知道买票时不买行李费用,马克是2:1欧(这个费用包括在550欧中,所以不写在上边}。

转换器:29.9欧
电话卡:
五国电话卡差不多用了一百欧,法国最贵,一张要39。9欧,买了二张。
塞尔维尔共买了三张,第一张300,第二张300,第三张1300(塞尔维亚一张卡要300第纳尔,如果想用一个月在交1000,无限流量,开始不懂买卡时送三天流量,当时要是买时在付1000,一张卡就够用了。)
五国一切费用是:550欧       550x7.5=4125
占用费用最多就是法国电话卡,二张用了80欧,转换头丢失买一个用了30欧,肥皂4欧,5国电话卡差不多用了100欧,日用在欧洲费用最高,吃喝共才花了300多欧。

塞尔维亚去的地方有:
贝尔格莱德++++澳波沃++++兹雷尼亚宁+++基金达+++森塔+++苏博蒂察+++卡尼轧+++松博尔+++巴奇卡帕兰卡+++诺维萨德+++因吉亚+++泽蒙+++奥布雷诺瓦茨+++沙巴茨

下载积分: 驴币 -1

波黑去的地方有:
别利那区+++洛帕雷+++日维尼采+++巴诺维契++++萨拉热窝++++伊利扎+++科尼茨+++莫斯塔古城+++斯托拉茨+++比莱恰+++波德戈里察++++尼克希奇

黑山去的地方有:
巴尔+++布德瓦+++里桑+++科托尔++++新海尔采格+++

9人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
一晃两个月过去了,恭喜楼主胜利完成本次行程
1人点评 收起

克罗地亚去的地方有:
杜布罗夫尼克++++格拉达茨+++马卡尔斯卡++++奥米什+++克宁+++维而尤恩++++亚斯特雷+++萨格勒布

四国总线路

法国去的地方有:
尼斯+++摩纳哥+++尼斯+++戛纳+++费雷瑞+++维多邦+++土伦+++菲沃+++普罗旺斯+++勒皮+++阿维尼翁+++索韦泰尔+++沙尔梅+++佩罗+++布尔圣昂代奥+++巴黎

这次欧洲行真心辛苦,一边办签证需要准备大量材料(申请表、资料填写、去北京递交材料,成不成功需要耐心等待,另一边身体不舒服,哮喘病犯了,需要住院治疗。到医院检查时发现胃上长个良性肿瘤需要手术治疗。

口服中药加西药

为了配合治疗早日出院,艾灸治疗。

胃刚做过手术不能吃硬的,哪几天天天喝这鸡蛋面汤。

D01    2019年04月06日出发:
郑州——北京西站火车
火车票:168元
时间:2019年04月06日    22:12日——06:16分到达,8个小时04分

全部装备

我这次骑的是欧亚玛折叠车,折叠后可以推,比较省力,货架不好的是前低后高,装备放上去容易往前滑,后边会详细讲一下。

自行车包,折叠后放包里的效果。

装备多,又是一个人,只好请小红帽,每件10元,我的托包非要收我二个包的钱,砍价后共收我20元。

郑州——北京西站,

1人点评 收起

D02    2019年04月07日   北京西站——首都机场40公里
天气:晴天
路况:平路
北京西站离机场有38公里行程,时间早,慢慢骑,看看景、拍拍照。

先解决吃的

北京物价还是偏高,

一根油条2.50
南瓜粥:3元

时间早慢慢骑,北京我到过好多次,去北极村来回都经过。

全部装备

看到烧饼不错买几个。
一个1.5元

快到机场找不到路了,正问路,这位法国人在北京教法语的老师,主动上前帮我指路,刚骑有一公里又找不到路,需要再问人,他又过来主动给我带路,一直带到一条线直达机场才离开,好热情法国朋友,谢谢您了!
他是一个爱好骑行的骑友,光车有17辆,对自行车很有研究,找了一个河南姑娘做老婆,在北京教法文。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

北京机场到了!

到机场时间早,休息会。

D03    2019年04月08日     尼古拉特斯拉机场——贝尔格莱德27公里
路程:今天地图上表的17公里,实际多骑10公里,27公里
路况:平路
天气:热

在家准备的打包胶袋,工作人员要求我打包,我自己打包省了打包钱。
我买的机票可以带二个行李,我一个行李都没有超重,就是为了轻量化,轻装上阵,给旅行带来快乐。
长途骑行很辛苦,装备是能少者少,做到轻量化,全部装备13.8公斤

当办登机手续一般提前二个小时开始办手续排队,我提前三个小时就开始排队,当时没人排在第一位,因为这次出国我没有订房间,也没有买返程机票,可能会遇到问题,提前排队好处是,真是遇到问题,时间早,不会务事。
开始办手续时,遇到麻烦了,工作人员看我的手续太简单,没有返程机票,没有订房间,不给办理,第一时间给家人打电话联系帮订返程机票,订单下来,工作人员看后给我办手续,当办完手续后通知家人把订单位取消。

1人点评 收起

机上发的晚餐

早餐

俄罗斯机场

俄罗斯机场

俄罗斯人真的令我敬佩,爱国,你美元,欧元在值钱我不收。

转机被关小黑屋,差点误机。

到了谢列蔑契娃机场,下机我直接去卫生间方便,等出来不见人,只好一边问一边找,好不容易找到出入境登记处,我把护照递给工作人员,工作人员对我讲什么我听不懂?手机没有卡上不了网,她连说二遍看我不回答就急了,叫来一个五大三粗身高有二米多的安保,我一看事情不好,赶快拿出机票和在家提前准备翻译的文字让他看,他看都不看也不听我解释,用手做个闭嘴的手式,让我跟他走。

当走进第一个门时,他刷一下卡门就开了,里边好多门,拐了一个弯,继续刷卡,东拐一下西拐一下,每道门需要刷卡才会打开,差不多有六七个门,拐来拐去,拐的我都不知道东西南北,进入最后一道门,看到左边有四个人,一对年轻夫妻,女的在哭泣,另外有二个人,一个人正被穿警服搜身,另一个男的给我做个完了动作。右边有两个房间,一个房间只有一个穿警服的工作人员坐在电脑桌前,另一个房间有三个人,带我的哪个高大男人指指哪四个人的小屋让我坐哪等。

我当时真想哭,时间不多了,需要转机呀,哪有时间在这等,我顾不了哪么多了,直接到对面办公室找那一位坐在电脑桌前的工作人员,想他一定是领导,把在家提前翻译的文字,还有照片让他看,他看完后点头头把哪个高个子叫到身边,不知道交流的什么?高个子把我带出去,当走进刚带我走的地方,给我指指从哪转机,我请他带我路,他说no,,我只好一边小跑,一边问人,还好一个六十来岁男人挺热情,一直把我送到我要等机的地方,宋江的绰号——及时雨!好感动呀!

下机后,我和同机几个中国人一起下机取行李,当我取完行李,还要在打开包装把车装好,把行李捆扎在车上,等一切办完机场就剩我一个人了,想他们不会走的哪么快,一定在外边等我,我紧赶慢赶走到安检口,不见安检人员,当我四处寻视时,发现安检人员在左边,安检人员也看到我,用手指指我,又指指安检护栏让我快点通过。当我走出安检口发现没有一个人,全都走了。

当时在怪自己太慢了,要是一起就好了,有在塞尔维亚工作的,他们了解这里办事还是容易,现在就剩我自己了,这时才想起电话卡还没有买,哪有卖电话卡的呢?到处找和询问也没有找到,没有电话卡无法导航,贝尔格莱德在哪个方向都不知道怎么走?

就在我无助时,听到有人在喊我,顺着声音看到一个女士,是在等机室认识的,她在塞尔维亚做生意的,我喜出望外可有救了!我放下车快步跑上前,你好:“你知道哪有卖电话卡的。”她回答:“我也不知道,一会我女儿来了让她帮你一下。“谢谢。正说话她女儿过来了,开辆车来接她了,我走上前:”你好,你知道哪有卖电话卡吗?“她女儿回答:”阿姨你好,我也不知道哪有卖电话卡的,我有事,还要赶快赶回去。”我听到这里能说什么?只能无语。

又回到机场继续找人,好不容易等到十来个30多岁中国人刚下机,他们是一个团队,只是各忙个的没有人理会我,找了几个人都说:”我也不会英语,不好意思。”就走开了,怎么办呀?没有电话卡,又不会英语,真是难呀!

现在人是有,就是各忙个的,十个人中其中有一个看我确实难,主动找到我,阿姨来这里,有免费wifi,他带我到一个角落并帮我打开wifi,十来个人在等他上车,他打个招呼就离开了,我说谢谢你了,今天没有你,我不知道怎么办?

等他们坐车走后,我把要去贝尔格莱德(Belgrade)位置找好,把地图放大细看,用心记下,并捕捉保存(Belgrade)这几个英语字,就是没网,看路标也知道,确实管用,路上看到路标写有这几个字(Belgrade)我就知道应该往哪走,有时不知道时把保存指给当地人,按这个方法前行,终于找到卖电话卡的店了。
2人 评分 查看全部评分
  • 乖乖狼
  • ride-bike
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |