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探秘小众巴拿马,运河之外还有些什么

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发表于 2019-6-19 15:46 显示全部帖子


墨西哥古巴之后,又一次跨越太平洋,来到中南美洲
巴拿马,因运河而举世闻名的中南美洲小国,远比我想象的富庶美丽。
这里被誉为中南美洲迪拜,是中南美洲最发达的国家,当然物价也是中南美洲最高的,凭美签可以直接入境。

中国建交后的巴拿马,向我们揭开神秘的面纱。来巴拿马之前,只知道运河和巴拿马帽,其他一无所知,这里不比墨西哥古巴知名,是个中南美洲的小众目的地,这次来探秘巴拿马




三百年前,西班牙征服者建造的殖民老城,遗留下的残壁断墙,依然在海风中述说着巴拿马城的历史。
坐着独木船,沿着查格雷斯河,穿越丛林来到巴拿马的原始部落,巴拿马有七个原始部落,Embera是其中之一,这里的人们淳朴热情,孩子们的眼神明亮。



巴拿马的山城Boquete,入住了一家1914年开业的家族酒店panamonte,也是巴拿马唯一注册的世界小型特色奢华酒店,英格丽褒曼也在这里住过!
乘坐1858年开始运营的巴拿马运河火车,火车链接着大西洋和太平洋,穿越世界伟大工程巴拿马运河,车厢还是百年前的复古模样!
没想到这里还有出产世界顶级瑰夏咖啡,一杯瑰夏咖啡价格高达两百美金。

和大家分享这次旅行~









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发表于 2019-6-19 15:47 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:47 编辑

巴拿马城的殖民老城

巴拿马的首都,巴拿马城临海靠山,是个坐拥美景的现代化城市。在巴拿马城的东部,遗留下西班牙征服者的殖民老城,三百多年来,遗留下的残壁断墙在海风中述说着巴拿马城的渊源历史,也是我来到巴拿马第一站到访的地方。

开车行驶在巴拿马城,眼前是高楼大厦林立,怪不得说这里是中南美洲迪拜,确实很像,沿海耸立着无数摩天大楼,虽然比不上迪拜的豪气,给我的感觉更像是沙迦

一个转弯,驶入老城区,眼前的建筑从现代风变为殖民时期的欧洲风情,恍如隔世。





四月的巴拿马,开始进入雨季,气候闷热,有点像江南黄梅天,刚出门还是艳阳高照,一会下起了雨。



巴拿马城分为新城,旧城和老城。一般游客都会住在老城里,这里街道狭窄蜿蜒,留下了几百栋殖民时期的建筑,有西班牙风格的,也有法式和意大利风格的建筑,仿佛走进了欧洲小镇,这里建筑大多是白色为主,也不乏色彩明亮,西班牙殖民者把色彩和热情留下,融合进他们的血液,也造就中南美洲南美洲的独特风情。





老城闲逛时遇到一群学生,热情地和我们打招呼,我喜欢热情的国度。






巴拿马的车牌很有意思,每年国家都要更换车牌,而且每一年车牌的颜色都不同,导致市场上有着大量的废旧车牌,尤其是年份越久的,越有收藏价值,喜欢收集各国复古车牌的,一定不要错过。


从老城眺望巴拿马新城巴拿马城真是很发达富裕,在美国归还了运河控制权后,这个国家经济腾飞,也成为中南美洲经济最为发达的国家,治安也非常好。




巴拿马城有一座醒目的当代建筑,是知名建筑大师弗兰克盖里设计了一座五彩缤纷的博物馆,坐落在一个小半岛的顶端,以整个城市为背景,傍着巴拉马运河,面朝无尽太平洋。

盖里的设计总是很特别,将具有个人鲜明标志性的规则碎面运用在了博物馆的设计上,天马行空的创意和丰富的色彩,如同孩子的玩具。


发表于 2019-6-19 15:48 显示全部帖子
老城里到处是悠闲的咖啡馆,雨下的大了,躲进咖啡馆里。




这是一家在当地也很有名的咖啡馆酒吧TANTALO,到了晚上,天台顶楼就变成酒吧,可以边喝便欣赏老城和新城的夜景。


涂鸦墙的颜色很喜欢,拍了几张~天气实在热,汗流浃背的。




老城中心的教堂


这次入住的酒店很特别,在老城教堂的正对面。一家1919年历史的酒店HOTEL CENTRAL,地理位置极佳,就在殖民老城的中心,附近交通出行都很方便,这个酒店本身也是极具特色的历史建筑,尤其是全白的外观,很有风情。


酒店的顶楼有个小泳池,最棒的是这个可以俯瞰老城,远眺新城,整个老城没有过高的建筑,所以这家顶楼能看到的风景算是不错了。


酒店的侧面,比正面还美,简直是街拍好地方,特地穿了复古波点的上衣~






夜幕降临的老城,喧闹归于宁静。





发表于 2019-6-19 15:48 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:49 编辑

你与绅士之间,只差一顶巴拿马帽

走在老城里,到处可以看到售卖巴拿马帽的商店,巴拿马帽也是这个国家的标志。而巴拿马帽的款式质地分很多种,比国内买到的质量好很多,当然价格也贵上不少。

说说这代表绅士的巴拿马帽,也被人称作世界上最好的草帽。原来不是巴拿马发明的,而是来自厄瓜尔多,却从巴拿马走向世界,也成为名流雅士的宠爱。一直记得电影《乱世佳人》中绅士温雅的白瑞德,带着巴拿马帽与斯嘉丽,徘徊沉沦在情感中,也是我对巴拿马帽最初的印象。
巴拿马帽也一度成为上层社会绅士的标志,更是英国皇室的必备搭配单品,皇室用的当然价格也不菲,高品质的巴拿马帽甚至有卖出10万美元的价格。

老城里我们看到的一般巴拿马帽价格都在35-55美金,算下来也都要三四百元一顶,质量确实非常好,也会有很多艺术家在帽子上绘画,也算是来巴拿马必买的纪念品了。


因为带了帽子来巴拿马,觉得再买一定拿着好麻烦,于是在旅行的最后一天,买了巴拿马帽,想想有点后悔,一路都没带着巴拿马帽在巴拿马拍照,在美国亚特兰大拍了下,这款帽子还是男士带着更好看~




巴拿马帽的冰箱贴


这里除了帽子,还有很多纪念品。




动物的面具很特别~


还有巴拿马少数民族的图腾织布,很有中南美风情。


发表于 2019-6-19 15:49 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:51 编辑

这里有世界顶级瑰夏咖啡

喜欢喝咖啡的朋友一定知道瑰夏Geisha ,世界最贵的咖啡之一,没想到巴拿马竟然出产世界顶级瑰夏咖啡,这也是巴拿马的骄傲,这次参加了Coffee tour,来到有着百年历史的咖啡庄园ELIDA ESTATE,了解瑰夏的制作流程,品尝价值昂贵的瑰夏咖啡。

瑰夏起源于埃塞俄比亚的瑰夏山,恰巧又与日文的艺妓同音,也被称为在艺妓咖啡,六十年代移植巴拿马,在几乎所有的咖啡比赛里,瑰夏总是拿的头筹,导致以后的咖啡比赛分为成瑰夏与非瑰夏两组,免得瑰夏抢走其它品种的光彩。可见,瑰夏在咖啡中多么一枝独秀。

中美洲最高火山之一的巴鲁火山在巴拿马,这里具备了种植最优质的瑰夏。艾力达咖啡庄园位于Boquete产区,这里的海拔几乎是整个巴拿马国内的最高处,也是中美洲罕见的超高海拔庄园!






庄园的工作人员介绍着巴拿马的瑰夏,也为之骄傲,他们的庄园产出的瑰夏咖啡豆是顶级中的顶级,一磅高达803美金,仔细算下来这样一包咖啡豆,只能冲二十多杯咖啡,一杯瑰夏竟然要200美金,震惊!!


在做了基础介绍后,工作人员带我们到山庄里的种植园参观,一路看到不少当地人居住的临时棚,工作人员说,他们的庄园雇佣了很多当地贫苦的人,这是他们的企业责任,点个赞!

在种植园第一次看到咖啡花,小朵的白色花开满了整棵树,真是有趣的体验。



瑰夏的果实是鲜红的,而生豆如同玉石般,分拣车间里工人们在将不好的生豆手工去除。瑰夏因制作步骤的不同,散发着不同的气味,通常是水洗、日晒、蜜处理三种方式。


烘焙好的咖啡豆香气四溢~


终于到了品尝环节,工作人员将不同处理方式的瑰夏咖啡豆打磨冲泡,工作人员教我们先用勺子撇开泡沫,闻一闻几种瑰夏不同的香气,然后再品尝。
要形容瑰夏的口感,最多的就是高亮,对舌尖整个口腔的冲击力都是与其他咖啡完全不同,还带着果香花香,确实与众不同,独树一帜。

咖啡控来巴拿马一定不能错过体验瑰夏咖啡~




发表于 2019-6-19 15:51 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:51 编辑

穿越丛林,探秘巴拿马的原始部落

16世纪,巴拿马沦为西班牙的殖民地,如今巴拿马人的血液里混合印第安人,白人和黑人。巴拿马有三个主要的少数民族圭米、库纳、乔科、分别居住在西部、东北部和东南部内地。

这次旅行最大的惊喜就是探访库纳原始部落,印第安小船工撑着独木舟,沿着查格雷斯河,将我们进入这神秘的深山部落。一路还看到树懒,这是巴拿马的原始部落Embera,巴拿马有七个原始部落,Embera是其中之一。Embera是库纳部落在巴拿马印第安人中最大分支恩伯拉族人的主要定居点,Embera在印第安土语是好人和好朋友的意思。




虽说是原始部落,也慢慢受到现代文明影响,保留传统文化的同时也逐渐开始新的生活方式,所以虽说是原始部落,但并没有那么原始落后,大多都会说西班牙语,会一点点英语。

这儿的人,皮肤黝黑,服饰特别,穿着用精致的彩色细珠编织而成的紧臀套裙,每个女孩都头戴花环,别看这么年轻,其实大多都是妈妈了,大多留下的是年迈的老人和妇女孩子。

这里的房屋也很特别,是印第安原住民居住的高脚草屋。在村子最大的草屋里,他们拿起椰子壳,海螺壳敲敲打打出悦耳的音乐,赤脚跳起印第安舞,还拉着我们一起,以此来欢迎我们的到来。后来得知,跳的舞是巴利巴里,祈求苍鹰给部落带来美好的一天。





我们到的时候正好是中午,当地人在欢迎我们到了之后,都各忙各的去了,妈妈奶奶开始忙活着中饭。这个被我们称为村花的姑娘,我们觉得是整个部落最美的~




而另一个草屋里,几位奶奶正在奋力杀鱼中,这场景很有趣。这里的印第安人沿水而居,鱼类是这里的主要食物。

奶奶们大多和我们语言不通,问了年轻人这个部落的情况,这个部落不大,总共只有15个家庭,58口人,酋长得到全体族人拥戴而当上的,现在很多年轻人也在城里工作,由于没有什么经济来源,游客也成为他们主要的来源之一。




小孩子赤脚乱跑,散养中~



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发表于 2019-6-19 15:52 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:52 编辑

巴拿马的海与丛林

巴拿马坐拥大西洋和太平洋的蔚蓝海岸线,岛屿众多, 巴拿马狭长型的国土,使得从太平洋海岸到大西洋海岸只需一小时,不过比起古巴墨西哥加勒比海域,还是差强人意稍逊一筹。

出发前在找巴拿马的海岛,发现一个在巴拿马哥斯达黎加交界处的海岛bocas del toro,海里有很多成群的胖海星,特别可爱,可惜没能去成。

这次去的是能观赏海豚的海岛boca chica,散落在太平洋上,我们坐这游艇驶向大海,寻找海豚,在一片很普通的海域,水手拿出特制的哨子,吹出海豚的声音以此来吸引海豚。海豚天性喜人,最爱追逐船,经常跳出水面,可惜都没拍到。


日落时分,船员还特地准备了日落香槟,晚霞染红了整个天空。




而另一边的大西洋沿岸有很多不错的度假村,旅行的最后在这里放松度假下。




巴拿马除了拥有丰富的海洋资源,整个陆地也几乎被森林覆盖,密集的丛林有着很多珍惜动物和鸟类,很适合丛林探险。



路上看到的说不出具体学名的小动物,长长弯弯的鼻子很可爱。


这里也有很多提供徒步路线的营地,在BQUETE TREE TREK跟着当地向导,走进森林深处,来回徒步约一两个小时,这是最轻松的路线了,沿途经过小溪吊桥,一路看到了不少没有见过的植物。


向导一看就是军人出身,说话特别硬气,被我和小伙伴成为钢铁直男,特别强势特别MAN!




透明翅膀的蝴蝶~


树的根部看到了一个小鸟的窝,鸟妈妈应该出去找食物了,留下雏鸟独自在家,这不是很危险?


这里还盛产优质的蜂蜜。


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发表于 2019-6-19 15:52 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:53 编辑

英格丽褒曼住过的百年酒店

巴拿马的山城Boquete,海拔有1200米,全年气候凉爽清新,薄雾时常在山涧投下了彩虹。这里终年都是绿意盎然,盛开着各种热带植物。在山城入住了一家1914年开业的家族酒店panamonte,也是巴拿马唯一注册的世界小型特色奢华酒店,英格丽褒曼也在这里住过。

这个酒店后来由柯林斯·埃利奥特家族经营了五十多年,将瑞典传统与巴拿马的友好融为一体。在巴拿马美国欧洲有很有名气,也是婚礼蜜月的首选。


特别喜欢清晨时的酒店花园~














在酒店用餐是另一种味蕾的享受,这是在巴拿马吃到最棒的一餐,酒店精心安排了巴拿马传统舞蹈,舞者穿着的是巴拿马传统服饰,随着欢快的音乐翩翩起舞,而这顿晚餐由国际知名的厨师操刀。








最后为我们手冲了一杯瑰夏。

发表于 2019-6-19 15:53 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:53 编辑

世界伟大工程巴拿马运河

要说巴拿马最著名的非巴拿马运河莫属,世界七大工程奇迹里巴拿马运河稳居第一,这项工程对人类发展有着重大意义,连同太平洋和大西洋的海上运输通道,也成为巴拿马经济来源。

巴拿马运河未建造之前,从美国运输物资要绕着大西洋一大圈。上个世纪初,美国出资建造了巴拿马运河,使得航程缩短很多加快了物流进程,巴拿马运河的开凿过程也是一段属于那个动乱时期的重要历史。一直到1974年美国归还了运河的管辖权,依然保留着巴拿马运河永远中立,无论和平还是战争时期都保证对一切国家开放。而航运业的发展迅猛,到了近十年,运河已经无法满足大吞吐量的船只,政府开始了运河拓宽工程。

虽然这种工程类景点参观起来不会很有趣,但也是一定要来参观下,不过对于大学学海商法的我来说很亲切,集装箱运输的专业术语听着很熟悉,不过也仅仅是熟悉,学都都差不多忘光了。工作人员说一条小型船舶通过巴拿马运河的的通航费是40万美金!!




运河里有个博物馆介绍了运河的发展也有巴拿马的自然现况,如果觉得看起来有点枯燥,不如看下这里的运河电影,制作精良,对于了解巴拿马运河的知识,是个很好的方式。




电影每天有固定播放时间,记得提前十分钟到免费错过要等一个小时。


有兴趣的朋友也推荐大家看一部系列纪录片,伟大工程巡礼,这里就有讲述巴拿马运河,其他的人类工程也都很震撼,具有划时代意义。


发表于 2019-6-19 15:54 显示全部帖子
本帖最后由 sarahwangyan 于 2019-6-19 15:54 编辑

连接两大洋的巴拿马运河复古火车

作为火车控,怎么能错过巴拿马运河火车,这个链接着大西洋和太平洋,穿越巴拿马运河的复古火车!

1855年1月28日,这是历史上第一次,一列火车从大西洋一路穿过巴拿马地峡到达太平洋。巴拿马铁路开始运营这条47英里长的单轨铁路,那时头等舱的乘客票价是25美元,二等舱的乘客票价是10美元,竟然和百年后的现在差不多。私人行李每磅10美分,邮件每磅22美分;煤炭每吨5.00美元;一等箱或一包货物每立方英尺0.50美分。所有运费都是用黄金支付的,在当时价格很昂贵,收益可观。

这条铁运至今已经运营了一百七十年,如今成为游客的观光火车,整个车厢依然保留着过去的痕迹,复古的内饰座椅,老旧的电表车窗,连厕所都很复古,对于复古控火车控的我来说,激动不已。




检票处的巴拿马美女~


1928年日本制造的电力开关,现在还依然使用着。


一等座的车厢,全皮的沙发是复古绿色调,门窗灯饰一切都是上个世纪初的样子。





火车全程约两个小时,一路从大西洋到太平洋,沿途是运河风光。


火车头也是复古极了!






短短一周巴拿马行程结束,意犹未尽。巴拿马,不止运河,远比预想得更丰富。这个中南美洲的小众目的地,目前国内游客非常少,民风淳朴又很发达,是个休闲度假的好去处。

期待着今年能来去一次中南美洲~


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