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西南

新路线发布——梅里北坡徒步,遇见不一样的梅里雪山!

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发表于 2019-6-21 01:43 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2019-6-21 01:43 编辑

梅里北坡,是指梅里雪山群的北侧群峰,而非一座雪山,由东向西顺次包含来日贡卡(6300米)、奶日顶卡(6379米)、芒框腊卡(6040米)[标注①]、卡瓦格博Ⅱ峰(6509米)[标注②]。


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▲ 梅里北坡雪山分布图

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发表于 2019-6-21 01:53 显示全部帖子
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2019-6-21 01:54 编辑

梅里雪山


梅里雪山,每个人都熟悉,熟悉从飞来寺观赏到的梅里雪山,此角度为梅里东坡,视野最为广阔,常人最易到达。太子十三峰、日照金山……让人百见而生厌。


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▲ 飞来寺拍摄梅里夜空,右侧为来日贡卡(2019年4月)


同时,梅里雪山又给人一种陌生的神秘感。从一开始的梅里外转、雨崩,到逐渐被人广知的甲应,梅里雪山的更多面孔逐渐进入人们视野。梅里给人们带来了无尽的探索空间,其神秘感也从未消失。


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▲ 甲应——梅里雪山西坡:卡瓦格博(左)、戈大尼腊卡(右,6108M)(2016年10月)


提及梅里,又令人心存敬畏。1902年至1996年,近百年来,人类十多次尝试攀登卡瓦格博峰,均以失败而告终。1991年,17名中日联合登山队员试图登顶,更是全部罹难,成为当时世界登山史上的第二大惨案。2000年,当地政府颁布法令明令禁止攀登梅里雪山,这座因信仰和文化而被尊重的山,将永远不允许被攀登。


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▲ 缅茨姆(左)、吉娃仁安(右)(2017年11月)


但人类从未放弃对梅里雪山的探索,目前若想深入探索梅里,只有通过徒步的方式。自2016年起,我们便开始了对梅里雪山探索的新征程,时至今日,围绕梅里雪山进行多次完整性探路及尝试性探路,关于梅里雪山徒步的新路线——梅里北坡逐渐成型。


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▲ 梅里雪山徒步探路轨迹汇总图

发表于 2019-6-21 02:01 显示全部帖子
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2019-6-21 02:03 编辑

梅里北坡




坡均,海拔4120米,是当地人的采集营地,每年5,6月份,当地人就会聚集于此采挖虫草。在营地可近距离观赏来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡及其冰川,是拍摄梅里北坡风光的绝佳营地。


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▲ 坡均拍摄梅里北坡星轨(2019年4月)


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▲ 梅里北坡:坡均营地(2019年4月)


奶日顶卡冰川是由奶日顶卡(6379米)和来日贡卡(6300米)两座雪山的北坡冰川汇集而成,由于奶日顶卡顶峰略高,所以称之为奶日顶卡冰川。随着气候变暖,冰川在不断退化,冰川谷的冰川已经完全退却,展露出巨大的沟壑。现在只剩雪山下的冰川带,远远望去,呈现出淡蓝色。


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▲ 梅里北坡:来日贡卡(左)、奶日顶卡(右),及其冰川(2019年4月)


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▲ 奶日顶卡冰川夜空(2019年4月)


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▲ 奶日顶卡冰川(2019年6月)


芒框腊卡,位于奶日顶卡西侧,由两座雪峰组成,西侧为其主峰,东侧卫峰下方同样有一定规模的冰川带,在坡均营地可以观赏其日照金山。


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▲ 芒框腊卡,右侧为其主峰(2019年6月)


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▲ 奶日顶卡(左)、芒框腊卡(右)(2019年4月)

发表于 2019-6-21 10:11 显示全部帖子
那个金色的是日照金山吗?
1人点评 收起
发表于 2019-6-21 10:59 显示全部帖子
lzy228 发表于 2019-6-21 10:11 那个金色的是日照金山吗?

对的
发表于 2019-6-21 11:13 显示全部帖子

次丁垭口,是梅里北坡路线翻越的第一个垭口,海拔4770米。垭口之上及前往垭口途中,都可很好地拍摄梅里北坡及冰川。


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▲ 前往次丁垭口途中(2019年4月)


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▲ 前往垭口途中盛开的杜鹃花(2019年6月)


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▲ 次丁垭口(2019年4月)


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▲ 冬季次丁垭口后的下山路(2019年4月)


5200滇藏界垭口——梅里北坡,由滇入藏的分界垭口,由于地处两省交界,加之海拔又高,当地人也很少来往于此。垭口两侧都没有明确路迹,布满了碎石,只能摸索前进。垭口上视野广阔,可一览梅里北坡雪山全貌。


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▲ 滇藏界垭口(2019年4月)


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▲ 垭口前回望北坡冰川(2019年3月)


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▲ 滇藏界垭口一览梅里北坡,由左至右依次为:来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡、卡瓦格博Ⅱ峰(2019年4月)


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▲ 垭口向下的碎石坡(2019年4月)


卡瓦格博Ⅱ峰,海拔6509米,是梅里雪山群峰的第二高峰,也是梅里雪山的最北侧山峰。山体庞大,耸然矗立,如同梅里雪山北方的守护神。


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▲ 卡瓦格博Ⅱ峰(2016年10月)


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▲ 卡瓦格博Ⅱ峰(2019年6月)

发表于 2019-6-21 11:27 显示全部帖子
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2019-6-21 11:28 编辑

错给冰川,卡瓦格博Ⅱ峰的北坡,一条上千米的冰川延伸而下,直至冰河谷地,便是错给冰川。相比于奶日顶卡冰川更加波澜。冰川底部布满了小冰湖,仿佛在展示着气候变暖后的满目疮痍。


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▲ 错给冰川(2019年4月)


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▲ 错给冰川下的小冰斗(2016年10月)


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▲ 退化的错给冰河谷地(2016年10月)


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▲ 错给冰川下的冰湖(2016年10月)


错给,藏语意为乳白色的神湖,传说她是卡瓦格博的洗脸盆。错给隐于错给冰川河谷的西北侧密林之中,可以很好地观赏卡瓦格博Ⅱ峰。湖边布满了经幡,当地藏民常会来此朝拜。错给其实早已名声在外,但是不得不说其风景有几分名不副实!


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▲ 错给神湖(2016年10月)


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▲ 错给及卡瓦格博Ⅱ峰(2016年10月)


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▲ 错给(2019年4月)


克勒勃营地,又名叶普龙牛场,是附近最大的夏季牧场。营地视野广阔,是观赏卡瓦格博Ⅱ峰的另一绝佳营地,往西北方向可以看到西藏境内的木孔雪山。


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▲ 克勒勃营地(2019年6月)

发表于 2019-6-21 11:37 显示全部帖子
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2019-6-21 11:43 编辑

梅里北坡的三种线路走法



1.经典路线


D1 丽江-香格里拉-飞来寺

D2 飞来寺-亚贡村-涨价营地

D3 涨价营地-坡均营地

D4 坡均营地-次丁垭口-坡将上方营地D5 坡将上方营地-滇藏界垭口-错给神湖
D6 错给-错给冰川-错给-克勒勃营地
D7 克勒勃营地-4670垭口-4680垭口-切耶营地
D8 切耶营地-说拉垭口-曲宗营地-梅里水-说达村
D9 说达村-丽江

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▲ 星空下的坡均营地(2019年4月)


海拔参考:丽江2400M、飞来寺3450M、亚贡村3080M、涨价营地3540M、坡均营地4120M、次丁垭口4770M、坡将上方营地4450M、滇藏界垭口5200M、错给4030M、克勒勃牧场4346M、垭口4670M、垭口4680M、切耶营地4480M、说拉垭口4808M、扎西牧场4370M、曲宗营地3440M、梅里水2150M、说达村3300M


徒步里程:约63km


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▲ 梅里北坡(2019年4月)


此路线走法,山里徒步7天,轨迹为C型半环线,是目前梅里北坡最经典的徒步玩法,可以将北坡风景一网打尽。但是途中需翻越多个垭口,尤其5200米的滇藏界垭口,路况艰险,需格外小心。


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▲ 芒框腊卡日照金山(2019年4月)


说达村:另外,梅里水出山之后,可以驱车前往说达村。说达村是观看梅里北坡的另一绝佳角度,在村子里可以看到卡瓦格博、来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡、卡瓦格博Ⅱ峰……在雪达湖更可以拍到梅里北坡全景倒影,以及日照金山和星空倒影。可以说是梅里雪山周边的另一田园秘境。


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▲ 说达村(2019年4月)



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▲ 雪达湖(2019年4月)


发表于 2019-6-21 11:41 显示全部帖子
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2019-6-21 11:51 编辑

2.精简环线


D1 丽江-香格里拉-飞来寺
D2 飞来寺-亚贡村-涨价营地

D3 涨价营地-坡均营地

D4 坡均营地-次丁垭口-坡将营地
D5 坡将营地-亚贡-说达村
D6 说达村-丽江

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▲ 奶日顶卡冰川(2019年4月)


海拔参考:丽江2400M、飞来寺3450M、亚贡村3080M、涨价营地3540M、坡均营地4120M、次丁垭口4770M、坡将营地4200M、说达村3300M


徒步里程:约36km


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▲ 坡将上方营地(2019年4月)


此种走法,是以亚贡村为起终点的环线徒步,山里只需徒步4天,但可观赏到梅里北坡的大部分风光美景。因为不需要翻越5200米的滇藏垭口以及后面几个垭口,整体难度降低很多。


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▲ 梅里北坡(2019年4月)

发表于 2019-6-21 11:50 显示全部帖子

3.强度路线


D1 丽江-香格里拉-飞来寺

D2 飞来寺-亚贡村-涨价营地

D3 涨价营地-坡均营地

D4 坡均营地-次丁垭口-坡将上方营地D5 坡将上方营地-滇藏界垭口-错给

D6 错给-4980垭口-甲应

D7 甲应-卡瓦格博西坡(其森龙巴冰河)观景台-甲应-察瓦龙


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▲ 梅里北坡日落金山(2019年4月)


海拔参考:丽江2400M、飞来寺3450M、亚贡村3080M、涨价营地3540M、坡均营地4120M、次丁垭口4770M、坡将上方营地4450M、滇藏界垭口5200M、错给4030M、4980M垭口、甲应3780M、卡瓦格博观景台4080M、察瓦龙1935M


徒步里程:约60km


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▲ 卡瓦格博Ⅱ峰(2019年3月)


此路线已经不止于梅里北坡,而是北坡~西坡的徒步穿越,可以进入梅里雪山背后的甲应,领略梅里西坡的另样风光。


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▲ 梅里西坡(2016年10月)


但是,错给~甲应需要徒步20km,翻越一个近5000米的绝命垭口,垭口险峻陡峭,多为碎石路段,易发生滑坠危险。并且,中途无水源,目前只有极少数人翻过此垭口,给人的最大感受是绝不会再走第二次!

建议:非户外能力超强者不要选择此冒险路线!如若要走,建议线路反穿,由甲应徒步翻越垭口下到错给。


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▲ 4980垭口(2016年10月)


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▲ 4980垭口下的碎石路(2016年10月)


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▲ 下垭口路段(2016年10月)


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▲ 远望4980垭口(2016年10月)

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