元阳雕刻时光客栈 下午的行程安排,按计划是让罗姐带我们玩,但因为距离约定的时间尚早,我们就回到客栈大厅休息等候。 老板阿文看我们无所事事,就跟我们聊起天来。跟我们一样,他去过很多地方,国内知名、不知名的景区都去过很多,但最钟爱、最心心念念的就是云南,于是跟伙计们一起投资搞客栈。在丽江做过,那时还是丽江客栈刚开始兴盛的年代,一帮文青带着满满的情怀,希望在那里扎根立业,希望以自己的方式开创新生活,只是没想到后来丽江的发展,有些变了味道。来到元阳可能也是偶然,但既然赶上了梯田申遗的契机,他们就决定留下来再干一番。我们让阿文再介绍几个稍显冷门的云南旅行地,他说了几个,比如东川红土地等,当然也有跟我预期比较接近的线路,比如迪庆-雨崩、瑞丽-腾冲等等。兴趣相投的人凑在一起,很容易遗忘时间的流逝,门外罗姐的一声呼喊,让我们一下子从畅谈中回到现实,分别来得如此仓促而突然。希望这个小客栈能越来越好。 |
阿者科 罗姐接着把我们送到阿者科,当地哈尼人聚集的最原生态的村落,相比箐口民俗村,我们遇见的所有当地人都更推荐来这里参观。跟着路标一路向下,首先穿过一片新建的村庄。 水田中放养着鸭子,我们再次涨了姿势。 穿过村子,接下来一条长长的石径小道,要注意的是,这里地雷遍布,稍不小心就会栽在牛粪上。走上一段就能看到大大的村牌,上面写着“者科”,好像前面位置的一个字,莫名其妙地没了。我喊住同伴:快掉头,我们走错了——这里是者科,不是我们要去的阿者科啊! 渐渐就能看到当地最具特色的建筑——蘑菇屋。 有些房顶的空间被充分利用,种植着各色作物。 村中的水源很特别,都是这样的露天水龙头,而且没有开关,水就这样慢慢地流淌。后来罗姐告诉我们,阿者科这带水资源很丰富,所以都是这样,水都是直接从大山里出来的。 牛儿靠在一起静静地休息。 当地居民看到有游人经过,也会走出房间看上一眼。 古朴简单的乡间小道,反而显得韵味十足。 村子的下部能直接走进梯田区域,这里可能也是我们最接近梯田的地方了。 灌水的梯田充满了瑰丽的色彩,蓝天白云的反差让这片黄色的原野与众不同。 |
坝达景区 罗姐带我们驱车前往坝达景区,也是当天最后一个景点。听从她的推荐,我们先到坝达观景台的下侧参观,看是否合适拍摄日落。 坝达梯田的最大特点是落差大、线条分明,亲眼所见的确如此,相比前面几个,在这个季节里感觉坝达的梯田群确实最为壮观、气势恢宏。 可惜的是,当天光线太强,浓烈的阳光让原有的色彩稍显单一,色调发蓝。 这里跟坝达村相连而建,所以深处走走就是直接进了村子。 比较好玩的一点,这里的猪竟然都是散养,一路看到不少霸道的家伙气势汹汹地从我们身边路过,一点都不怕人。 爬山回到山腰一带,在罗姐的指引下正式进入坝达景区(需验票),简单对比后我们决定在2号观景台看日落,到达最里面位置时,发现已经有不少游客提前聚集于此,不少是摄影发烧友。 随着太阳渐渐下降,余晖渐渐变得柔和,大山与梯田的色彩终于占据主动,眼前的世界一下子通透光亮起来。 元阳的梯田是神奇的,每一次的日升日落,都能给人不同的感受。可能我并没有亲眼目睹元阳梯田的最美时刻,这次只能浅尝辄止,但几日下来的所见已然让我无比感恩,隐隐也觉得,元阳这个地方,未来有机会一定会再来。 罗姐的车子把我们送向新街镇,一路车灯霓虹,竟让我看得有些走神。一个拐角,无意中发现山谷之上的一轮明月,才让我想起今天已是正月十六,月亮最圆的日子。团圆佳节,却是跟元阳的离别时刻,脑海里自动回放着张震岳的《再见》—— 我会牢牢记住你的脸…… |