搜索

西南

18年国庆贡嘎暴雪无奈下撤,19年6月卷土重来,结果……

[复制链接] 查看:39362 | 回复:85
小孩子都没这么会变脸呢,又现蓝天白云。

大家也累了,坐下来休息一下,补充一下水源。

莫溪尾海子,及勒多曼因峰

大家步伐较快,路过莫溪沟尾营地时,觉得这里离水源远,又接着往前面走,有牧民房子,但草地不平整。此时下午五点多,我带上对讲机去前面看,走到河里都没有合适的营地,只能作罢,户外就要有颗随遇而安的心态,保证安全就行。天气一般,负重走了近20km,大家都累了,单兵晚餐后就进了帐篷,商量着明天看状态直接攻到贡嘎寺还是子梅村。

6.15,今天直接攻到海拔3250米的中子梅村,实际行走42250步,约28.3公里。

大约9点启程。在岸上看到后方有桥过岸的,但我不想走回头路。因我是下了两条轨迹,一条今年5月份的,以及一条很久以前的旧轨迹。老轨迹是走回头路过桥的,新轨迹是跟着河走再过桥。
但走了一段路,我发现路况越发不明显,我便让他们先原地等下我,我去前面探路。走了约一刻钟,眼前的现状让我心中一凉——河里就剩两个桥墩,流水哗哗作响,仿佛在嘲笑我。

户外遇到问题,想着怎么解决就是了。
我赶紧呼队友,说明这边桥被冲走了,我的锅,大家不用等我,原路返回吧……
我们四个人有点分散,不过都是沿着河走,想找水浅的地方过河。
我赶上野狼、小姜的时候,小杰不知道从哪个地方过河了。觉得水不深,我们不想再走到上游那个桥,便搬石头放深水区,看能不能踏过去。折腾了大半天,小杰在对岸帐篷睡袋都快晒干了。我们还没过去。
小姜见状走上游,野狼跟着往上走,看到了一个树墩子,踏了过去。我还在傻傻地搬石头……
石头搬得差不多了,我先轻装试了一下,觉得不安全,又回来了。背上包,老老实实地往上游走。野狼见状指明他过河的地方,我总算千辛万苦过来了,不容易啊……虽然说左脚进水了。
几个人集合后,又是过河,还好有个娇小的桥,还好我们都不算胖。

随着海拔的慢慢下降,植被逐渐变得茂盛起来。

漫山遍野的油渣子花。

早上起来的时候好大的露水,帐篷湿漉漉的,中午趁着太阳大,拿出来晒晒,顺便吃个午餐。前面几天都是蹭他们的路餐,今天我把馕拿出来给大家分点儿。

鞋子湿了,我顺便把袜子也脱了晒晒,没想到坐下来的时候有只蝴蝶停在我脚背不走了。看来我的香港脚比较正宗嘛!

有林子可以钻咯。

好大的草地,稍微停留了一下。

又要过河了。。

那山上的油渣花开得正盛,可手机拍不出啥感觉,但透过墨镜是一副更妖娆的画面。

穿林子,下坡,上坡。

我们要去的地方就在那遥远的远方。

好大的杉树,我一个人抱不过来,估计也爬不上了。。

什么鸟的羽毛,相比我的手指头真袖珍。

沿路都是高山杜鹃树,花期已到尾声,只有稀稀疏疏的几个树还有花。

心形花瓣都遇上了,可是我的爱情在哪里呢?

这一路上,我们基本都在加速走。走着走着,路的尽头已看不到小杰的身影,只能通过对讲机大约知道他在我们不远的前方。他第一个到达贡嘎寺与子梅村的分叉路,他等了我们许久,我们还没到,山里比较冷,隐约中又起乌云了。他先往贡嘎寺走了。
我、小姜、野狼在后面赶。从进树林后的路况就逐渐要爬坡了,走一段就来个上坡,走一段又来个坡,比较耗体力。
突然对讲机传来小杰的声音,“到贡嘎寺了,这里有卖炒粉炒蛋,还是面。你们要吃啥?”
我听的一愣,贡嘎寺怎么会有这些东西买。野狼还当真了,对讲机回了给他点啥点啥。单纯的孩纸啊。。。

我们总算走到分叉路了,接着往贡嘎寺走。而小杰已经到贡嘎寺了,里面鬼影子都没看到。找了很久,终于被他找到了一个人,得知门票20元,寺内露天扎营10元,住宿50元,寺内无电。
我耳边又传来雷声,淅沥沥的下起大雨来。想想在半山腰扎营也不安全,虽然我就差500米就到贡嘎寺了,现在下午五点多,晚上八点天黑,时间还够,大家商量一下,决定去子梅村住客栈。

由于体能不一样,野狼是在最后面,现在后队变前队了我呼他去分叉路口集合,下大雨刚好那里有木屋可以避雨。我和小姜在中间,小杰在最后面了。
走了大约20分钟,只见野狼躲在树下瑟瑟发抖。这傻孩子,树下能躲到雨嘛,能躲雨也不安全啊。我赶紧叫上他一起下去。
终于赶到木屋了。门是关的,还好没锁。推开门,里面比较暗,灰尘也多。顾不上那么多,直接卸包,补充了一些葡萄干。野狼进屋就换衣服,可能衣服湿了。小姜还是那么的酷,坐在屋里没咋说话。
问野狼他们要不要葡萄干,野狼嫌干。。。
大约10分钟,小杰下来了。休息了几分钟,我和小杰抵不住客栈热水热腾腾饭菜的诱惑先出发了。
由于是下坡路,速度还算比较快,很快就走到了分叉路,看了一下轨迹,往左边路走了。由于定位有点飘,走了一段路后才发现去的路是到中子梅村的,想反返回是不可能的,只能将错就错,也就多走一公里咯。
野狼和小姜跟上来了。野狼第一件事就在问我们有没有热水。我的热水壶还有些菊花茶,赶紧让他在我侧包取。怪我没发现他状态有点不对,快失温了都。
这一路上,大家有争论有调侃,所幸的是,我们都能彼此包容,互帮互助。

终于看到屋这个神奇的东西了。庭院里是野草的狂欢,没人住。

接着往前面走,看到了中子梅村第一家客栈,应该叫“家庭旅馆”。和老板娘打招呼,看看住宿情况。说实话,住宿条件很简陋,也不太卫生。我是想多看家客栈,对比一下。大家都累了,只想卸包休息。我只能作罢。

不论单间还是多人间,都是50元一个床位,晚餐20元/人,早餐10元/人。大家住进来了才发现确实不卫生,在二楼卫生间,小杰发现桶里有只死老鼠,一楼卫生间有宠物的便便……

大家饥肠辘辘,等着老板娘的三菜一汤。终于上菜了,原来这边的三菜一汤,就是三个菜,其中一个菜就是汤。口味很一般,我随便吃了点,尽量填饱肚子。

和老板娘确定了好几次子梅垭口看日照金山的时间,她说是早上看。好吧,我看的攻略都是傍晚去看日照金山的。想想她是当地人,就信她吧。

几人吃完饭,商量着明天包车上子梅垭口。小杰还嚷嚷着要走路上去看。那行啊我当时就拿出手机录视频,他瞬间秒怂。子梅垭口好歹海拔4550米,中子梅村爬上去至少爬升1200米。

大家陆陆续续洗漱完上楼,我们选的是一个四人间,方便聊天。嗯,说实话被子枕头也不干净,我们用的是自己的睡袋。户外咯,没这么多讲究,能遮风避雨有口热水就够了。

6.16,今天去了子梅垭口下来经巴王海、烂碉房、界碑石直接到草科乡,实际步数37959,约25.4km。

凌晨五点,大家起床,五点半坐车前往子梅垭口,这盘山土路,陡,弯又特别急,也只有老司机才能驾驭。六点左右到达子梅垭口,云层比较厚,等了大约半小时,云没有散的迹象。也许和贡嘎山的缘分没到,难睹真容。

大家便坐车下山了。司机普通话不错,从他那得知子梅垭口看日照金山得傍晚,日照金山持续时间大约也就10分钟左右。可能是语言不通,昨天没和老板娘沟通好,产生了误解吧。

世上没得十全十美的事,总得留点想念吧。

对面就是贡嘎山,贡嘎山害羞得遮上了面罩。

有缘就见,无缘则走。万事不强求。

客栈吃完早餐,大家收拾好行李,约八点半出发。

路遇一群牛犊子,牛在“哞哞哞”地跟我们打招呼。

从子梅村到巴王海这段路是可以坐车的,我们选择走路。慢慢欣赏沿途风景。

又是过河,今天过了好几次河,又没有桥。有段路走着走着就没路了,沿着轨迹走就得游泳。还好下载了路网,踩着石头到对岸,攀了个约80度的小坡,插上了山路。

真是四仙过河,各显神通……

天然氧吧,尽情呼吸吧!

旁边有个很浅的山洞,里面还有树墩子,可做临时避雨。

小姜拍的一只蝴蝶。

终于到巴王海了。

巴王海地处贡嘎山腹地。它地处川西康定与石棉县大山结合部、海拔3000 ——3200米的高原峡谷之中。

云遮雾罩,轻烟袅袅。根本看不到地图上雪峰的样子。

巴王海发源于贡嘎南鹿的田湾河,带着海拔7556米主峰下溶化的高原雪水,一路峰回跌宕,冲波逆折,不断汇聚周围几十座群峰中渗出的涓涓细流,说不清经过多少岁月的堆积,才形成这如梦似幻,空灵飘逸,犹如瑶池仙境般的高原海子。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |