搜索
泰国

少时鲸歌|曼谷清迈双城七日行记(下)

★曼谷故事﹒Be a Thai boy

坐在回城的A3公交上的时候,我才知道原来廊曼机场到曼谷是有公交车的,而车费只需要50B,不过公交车穿城的速度实在像极了大多数泰国人的性格,不紧不慢,从廊曼机场抵达席隆路已经是一个半小时以后的事。

曼谷

A3公交

曼谷

曼谷市区

曼谷

曼谷市区

曼谷

曼谷市区

曼谷

曼谷市区

曼谷

曼谷市区

曼谷

曼谷市区

然后在MRT站打TUTU车返回22巷的酒店,TUTU司机还不如我识路,明明已经看到酒店的巷子我示意他左转,结果他表示还没有到,示意我坐稳,然后继续在拥堵的曼谷街道里飞驰,几次差点将我甩出车去。要不是早已谈好价钱,我真怀疑他有故意拉着我绕路的嫌疑,结果多花了20分钟时间后,他总算才平安将我送到酒店。

整理完毕后从席隆路22巷复又步行至MRT入口,然后23B的车票价格,乘坐MRT,5站后抵达Sukhumvit,9点时,与Mark在按摩店里见面。

Mark与老板打过招呼后便领着我出了门,我问他会不会扣工资?他说会的,然后他又说:反正也打算换个工作了。他转过头很认真地对我说,明天不上班了,好好陪你转转曼谷吧。

Sukhumvit的夜将曼谷的妩媚展露无遗,轻轨轨道下的街道并不宽敞,但是挤满了各种肤色的行人,大家就这样拥挤穿行;路边的各种小摊售卖着廉价商品,整个世界被灯红酒绿的氛围包围,却又一片和谐模样。我突然想起来科幻电影里那些五光十色的下层社会的街道,五彩斑斓充满诱惑,却又潜伏未知的危险。

于是我甚至在想,Mark为什么会这样子翘班带着我这样的独身异国游客四处游玩?

就像色彩斑斓的毒蛇,越是艳丽充满迷人的颜色诱惑,越是让人警觉是否会被亲上剧毒的一吻。

“接下来去哪里?”Mark问我,我摇摇头,除了曼谷的佛寺外,我对曼谷的夜生活一无所知,不过脑子里却升腾起一些新奇的想法:“要不去看表演吧?”我已经渐渐熟悉了曼谷这座异国城市,但是我还没有去看过人妖show。

“那先去席隆路吧,和我朋友吃个饭,然后在那边的店里看表演。”Mark点点头,领着我重新又坐上MRT,赶回了席隆路,“其实我都给你发了微信了,你在席隆路等我就好了,省得还来回跑一趟。”Mark的确给我发了信息,不过他只会讲中文而不会拼写中文,而且似乎英文水准也不算太高,所以他的信息我没怎么读懂。

在席隆路的小巷子里见到了Mark的三位朋友,是三个很潮的曼谷男孩,对于我这样的乱入者,他们抱着非常友好的态度,然后对我说我长得很像泰国的一位很出名的歌手,还用手机翻出那位歌手的照片给我看,嗯,我觉得那位歌手实在是比我帅太多……然后他们继续和我开着我听不懂的玩笑,我只能在这个被霓虹渲染成虹色的世界里有点拘谨有点尴尬地不明就里地跟着笑,Mark在一边安慰我:不用管他们,他们不懂汉语,不用多交流。

曼谷

晚餐

曼谷

席隆路

吃过晚饭,Mark轻声问我:他们要去DJ STATION,你去吗?要不我们今天先和他们玩,明天再去看表演?

其实对于SHOW的执念我并没有那么深,不过是出于好奇;而和一群刚认识的曼谷男孩去感受曼谷的夜生活,倒是更让我充满期待。

穿过巷子,在离MRT车站不远的地方,一条小巷穿来了重低音乐声,于是一伙人将包寄存后,购买了酒水票后,进入了DJ吧。

Tips:曼谷DJ station。位于席隆路MRT车站一侧,开放时间至凌晨2点,门票400B(含酒水)。

对不起,对于DJ吧来讲,我是个十足的新人,国内的酒吧和DJ吧我都是几乎从未曾混迹过,总觉得那么喧哗的环境我还不如去看场有趣的电影,所以进到这个异世界的初期,我是极其不适应的。

Mark看出了我的拘谨,示意我放松就好了。

镭射光圈里,重低音的舞曲乐声震得整个世界不停颤抖,舞池里的金发洋人或者黑黑的曼谷男孩女孩都在肆意放纵着自己的情绪,Mark说,其实这里面黄皮肤的人里中国人最多,其次就是日本人和韩国人。

在这样的环境里,大家不需要语言交流,只需要披着最潮的皮,然后跟着震耳欲聋的音乐去忘记自己,变成一台台的跳舞机器。

曼谷

DJ STATION

曼谷

DJ STATION

曼谷

DJ STATION

曼谷

DJ STATION

我在舞池的一角,忍不住笑了,因为我觉得在曼谷的凌晨时分,我出现在这样的一个世界里,是我完全没有料到的一件事。

未来总是如此神奇,它能跳脱所有限制,带你来到一个又一个的全新世界,只要你想。

同行的Mark三个朋友中,有两位比较成熟,一位则是个小男生,不多久便被自己灌醉,然后在舞池里开始不分男女地抱着谁亲谁,两位大哥赶紧把这个小弟给抬了出去。

凌晨一点半,Mark问我:累了吗?

我说:还好。

其实是因为我一直都没怎么融入这样和我自己性格反差太大的环境,然后去放纵。

Mark说:那就先回去休息了吧,明天我带你去逛佛寺。

我有点好奇地转过头:你也喜欢逛佛寺吗?

在我看来,这个大男孩其实也很享受这样的夜场氛围。

Mark认真地点了点头,然后这个来自清迈的男孩声音低沉地说:

其实,我不喜欢这样的场合。

曼谷

DJ STATION

曼谷

DJ STATION

曼谷

DJ STATION

Play Video

曼谷

DJ station

Play Video

曼谷

DJ station

★曼谷故事﹒佛行记之郑王庙

依旧是懒散地在早上10点被窗外曼谷灿烂的阳光所叫醒,然后同Mark坐上taxi前往大皇宫已经是11点的事。

Taxi穿行在唐人街,那些陈旧的牌坊上的繁体汉字,像极了香港街头的模样。司机同Mark讲着泰语,然后Mark给我翻译:这里的华人都是很富有的,即便是一家看着不起眼的小店,老板也是很有财力的。

不知道为何,脑子里出现了变装皇后节目里那个唐人街卖棺材的胖大叔的面孔。

曼谷

曼谷街头

200B的车费,半小时后,taxi穿过拥堵的曼谷街市,抵达了卧佛寺。

“这里我第一天已经来过了。”而且算上五年前的那一次的话,已经造访过两次了。

“哦,那大皇宫呢?”Mark挠了挠头。

“也去过了。”

“那郑王庙呢?”Mark的音调同所有的泰国人一样,听起来有些软糯。

“那倒没有。”其实只是因为我不知道该怎么过河。

从卧佛寺大门前的那条巷子西行到尽头,有一个小小的码头,这里有渡船直接摆渡过河,只需要4B的船票,一块钱不到。

登船的时候,顺便解决了午餐的问题。坐在用木头搭建在湄南河边吊脚楼模样的简陋餐厅里,点了一份米饭,还有一瓶芬达,然后靠坐在木椅上,感受着湄南河并不太好闻却非常清凉的河风,视线穿过河面的船舶去探寻河对岸的郑王庙。

曼谷

湄南河边的午餐

曼谷

河边餐厅视角

曼谷

河边餐厅视角 对岸的郑王庙

Tips:关于郑王庙。郑王庙(Temple of the Dawn)又名黎明寺,或越阿纶拉差瓦拉兰大御佛寺,开放时间am0900-pm0500,门票50B。由驱逐了缅甸入侵军并建立了吞武里王朝的华裔英雄郑昭于300多年前修建。原名“越玛国”,据说当时郑王有圣意将吞武里封为新首都,于是圣驾由水道沿着湄南河前进,一直来到越玛国佛寺前的时候,恰好是黎明时间,为了纪念御驾临此的时间象征,于是御赐将佛寺名字改为“越净”(黎明的意思)。后来在节基王朝拉玛二世皇时,下旨重修佛塔,然后赐名“越阿纶拉差塔兰”,并封为拉玛二世皇的御寺;直到拉玛四世皇时又赐名为现在的“越阿纶拉差瓦拉兰”。佛寺里的大乘塔自大城王朝便已修筑,被称为曼谷王朝最伟大庄严的大宝塔,里面供奉着佛陀的遗骨。

用过午餐后,拥挤着上了渡船,然后不多时便抵达了对岸,来到了郑王庙建筑群前。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙需收取门票,但它一侧的一座佛寺却是免费开放。佛寺并不算大,但是里面金碧辉煌的建筑并不输于大皇宫里的玉佛寺,而且在其中有许多的华人服饰的石刻,大概是纪念当时引领泰国人民斗败缅甸入侵军的郑王及其家族的。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

大殿里,跪满了安静的信众,对着佛像虔诚祷告,一侧有信众正小声地与端坐的和尚交谈解惑。Mark进入大殿虔诚跪拜后便待在一侧,饶有趣味地看着我行中国式的跪拜礼。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

从佛寺出来,穿过一片塔园,学着Mark的样子敲过古老的铜钟,然后进入了郑王庙。

郑王庙

陵墓

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

此时我才警觉自己穿着短裤,但是Mark表示其实对于男生的话并没有太过严格,要是女生的话就必须换上长裤;然后他表示泰国的所有寺庙都是免费对本国人开放的。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

大殿里,跪满了安静的信众,对着佛像虔诚祷告,一侧有信众正小声地与端坐的和尚交谈解惑。Mark进入大殿虔诚跪拜后便待在一侧,饶有趣味地看着我行中国式的跪拜礼。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

从佛寺出来,穿过一片塔园,学着Mark的样子敲过古老的铜钟,然后进入了郑王庙。

郑王庙

陵墓

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

此时我才警觉自己穿着短裤,但是Mark表示其实对于男生的话并没有太过严格,要是女生的话就必须换上长裤;然后他表示泰国的所有寺庙都是免费对本国人开放的。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

陵墓

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

大乘塔的规模直到走到塔下,才能感受到它的雄奇,抬头的一刹那间,仿佛那尖尖的佛塔已经刺进了天空;而顺着佛塔上行便能攀登天国。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

Mark说其实之前是可以沿着塔一侧的上行小道继续攀爬上去的,在制高点可以眺望湄南河和河畔的大皇宫,不过现在主塔已经被铁栅栏锁上,不能继续上行。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

我想起了在暹粒的经历,于是问Mark有没有去过吴哥窟,在吴哥窟里也有那么一处天梯,陡峭的阶梯从下望上去似乎与天国相接,只是后来因为某国的知名人士造访的时候不小心从天梯上滚落下来,从那以后吴哥窟的天梯也被封锁起来不能上行。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

大乘塔的塔壁整体呈白色,但是隔远观望会发现密密的花纹,走近了才会发现,其实上面镶嵌的都是古老的瓷器。

整个郑王庙建筑群都充斥浓浓的中华元素,不管是佛寺里身着武士铠的雕像还是大乘塔上的瓷器装饰。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

虽然,阳光耀得整个人几乎睁不开眼,但是,倚靠在大乘塔上时候,面对着湄南河,心里却升腾起了一种异常光明的感觉,就像有一道来自天上的光芒,将整个世界温柔照亮,却又让一切陷入一片无边的光亮里,让你看不清面前的一切。

郑王庙的大乘塔,是曼谷最接近天的所在。

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

郑王庙

★曼谷故事﹒佛行记之金山寺

从郑王庙花4B再次坐渡船回到大皇宫,Mark问我接下来去哪里?

我无所谓地笑了:你去哪里我就去哪里。

然后他不再多说话,拦下一辆taxi,然后大约20分钟时间,花费53B的车费后,抵达了一处安静的佛寺建筑群。

看着石壁上写着的golden mount字样,Mark告诉我,这里是金山寺。我脑子里瞬间浮现出了法海与白蛇斗法的故事情节,不过显然这座金山寺与我们的白娘子没有丝毫关系。

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

Tips:关于金山寺。金山寺(golden mount)开放时间am0730-pm0700,门票50B。金山寺的金山为拉玛三世建筑的曼谷市区人造山,高约78米,上山需步行318级阶梯,在山顶的金佛塔里存放着佛祖舍利;金山寺寺庙建筑群颇大,其中在金山下的佛殿里存放有泰国最大的一尊铜佛。

相比大皇宫和卧佛寺的人潮拥挤,甚至相比郑王庙的如织游客,虽然地处曼谷闹市区,但是金山区却显得格外幽静,上山途中几乎没有遇到更多行人,而在山顶的佛寺里也是以香客为主。

但是这里的风景却是我这些天来走过的寺庙里最好的之一,上山的小径被浓密的植被严密遮挡,就像在这闹市之中突然长出来的一片密不透风的原始丛林。丛林里的山涧流水伴着哗哗的水声激荡起水雾,将小溪边的神佛雕像隐没其中,看起来清幽且神秘。

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

金山寺

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |