搜索

广东

飞越昆仑

帕米尔新藏D10(库地—204道班)

201965骑行46公里,累计866公里。库地——204道班。

昨天到库地下午四点半,离天黑还早,把湿衣服简单洗晒。雨停后阳光洒下来,高原的阳光非常炽烈。衣服很快就晒干了。

无悔五天前丢了一个气罐在库地宜宾饭店,叮嘱我去拿。拿到汽罐便住在那里。我一直用的是无悔留给我的气罐。自己的气罐随身带到了拉萨,在机场被没收。我觉得那气罐是朋友的一份情意,没想过我需要不需要它。

开饭店的是一对中年夫妻。态度极生硬,让我很无语。这样的地方不指望回头客,商家没有服务意识。他们也不在乎我给他一个差评。

要老板娘给我多装一份饭我带着路上吃。老板娘说:“饭有,给钱就行”

忍不住怼她:“当然会给你钱,我又不是要饭的!”

问她早上有没有早饭卖,她说:“太早了不行”。

第二天早上起来生火做饭,发现她已经把早饭做好了。在向士兵们卖早餐。

……..

上厕所的时候,遇到了张健和李涛。他们昨天比我早到了两个多小时。问他们今天是住204道班还是直接翻过麻扎达坂。他们说看情况。

库地到204道班里程46公里,爬升1600米。对我来说压力很大。如果一天翻麻扎达坂,还要上行12公里才能到垭口。我不想一个人住在204道班。但我估计没有那个体力一天翻过麻扎达坂。

库地检查站对骑友不检查,直接放我过去了。但一路上其它的检查站都很严格。这个严格的程度看当班战士的心情。毕竟骑友不是他们关注的重点。

九公里后军车大队伍又开了过来。每台车上都装了一辆坦克。昨天不方便拍那些坦克,今天有机会仔细瞅瞅。确实不大,确实是真的坦克。那些坦克并不是要送上前线或参加演习。只是为了检验路基是否正常。和拉一坨铁的意义一样。

我的骑行经历里最艰难的一天是翻夹金山。50公里的里程,海拨升2000米。今天是46公里,海拨升1600。强度差不多。到204道班时已经是晚上6点。进道班查看颇沮丧。那两个年轻人选择一天翻过麻扎达坂,没有在204道班停留。

还有四个小时天黑。咬咬牙天黑之前应该可以翻过麻扎。但体力消耗太大,明天估计还得休整。思前想后,决定住在204道班。

一个小时后来了一个摩友。他反骑新藏线经过这里。我问他要不要在这里住。他说只是想参观一下这个网红道班。知他无意停留就没心思听他在说些什么。

无奈地接受这样的现实,一个人住在这里,方园百公里没有人烟。我看过很多的骑行新藏线的游记,剧情都和我不一样。他们经过204道板的时候要么道班里有民工。要么有三两个骑友。

204道板十几个房间全是垃圾。只有一间收拾干净铺了一张防潮垫。那是无悔和管哥住过的地方。他们和我相差五天的行程,一直有联系。无悔开玩笑要我搭车追上他们一起走。我只是笑笑。新藏线是我念叨了五年的心愿。现在才有机会仔细地梳理我之前的各种遐想。不管多艰难我都要坚持下去。

再说独自住在没有人烟的地方并不是艰难只是恐惧。恐惧无非就是对信息失去掌控后的焦虑。我并不知道这一夜会发生什么。这所有门都被当柴烧掉的空房子里。对黑夜没有任何的阻挡。

我用自行车挡在门口。只是个心理安慰。它起不了什么作用。只是可以提前几秒钟给我发出警报,当有什么东西侵入的时候。

虽然是室内我还是把外帐搭上。遮挡住自己的视线总好过和黑夜的神秘互相窥探。时间不是匀速的,有些时候会过的很慢很慢。我在帐篷里躺了很久天才黑。完全地浸在黑暗之中听觉变得灵敏。风声可模似人间各种声响。道班里各种破烂配合着。我在寂寥中浮想。时光迂回辗转,回放多少悲欢。

风声起,夜流离

多少悲欢回放

今夜我不留恋过往

我怀念沦落天涯无数的你

尘间歇,天籁寂

江南遥遥无绝期

今夜我不思念故乡

我思念时光中远去的自己。

——204道班一夜

刚出检查站,停车拍张。这是向前方拍。

这是向后拍,库地检查站,传说中非常最神秘的检查站。

库地是K160,这是出库地的第一个里程碑。

向前两百米又停下来拍了两张。

回望库地

九公里后看到军车的大队伍过来。每台车上都拉着一台坦克。

第一波坦克过去了。

这是第二波坦克部队。你想象不到库地那么小的地方停了这么多坦克。

前方有三个维族人举着五星红旗在路上行走。举止怪异,我想拍照被他们制止

坡度很均匀地上坡。

上图同位置向后拍。

没啥风景,就拍里程碑了。

上图同位置向后拍。

我在这里被逼停了。两个大车会车。

再向前就是一个明显的大坡了。

开始盘山。

这是K194道班,无悔第一次骑新藏线的时候在这里扎营的。那天大雪。

K201,离今晚的宿地还有5公里。204道班其实在K206的位置。

到达传说中的网红道班。

气色非常差,204道班是高反集中爆发的地方。从库地到这里海拨急升了1600米。这里海拨是4550米。
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 深圳大猪 我这一路很幸运。担心的事情没有发生。我怕冷,怕被雨淋,怕暴风雪。新藏线给我留下的记忆,就是风好大。吹的喘不过气来。天空没有阿里中线那么通透。因为风大灰尘也大。天显得不够纯净。 2019-9-28 16:49
  • 铁人两项 天气不错,空气也很通透。 2019-7-17 09:54
深圳大猪 发表于 2019-7-17 09:15 [帕米尔新藏D10(库地—204道班)[/s ...

天气不错,空气也很通透。
1人点评 收起
  • 深圳大猪 都是手机拍的,单反带了一路,懒得拿出来。咱俩结伴的时候因为你爱拍,所以我也用单反拍了很多照片。一个人骑行只想顺利到达。没有认真纪录了。 2019-7-17 09:58
铁人两项 发表于 2019-7-17 09:54 天气不错,空气也很通透。

都是手机拍的,单反带了一路,懒得拿出来。咱俩结伴的时候因为你爱拍,所以我也用单反拍了很多照片。一个人骑行只想顺利到达。没有认真纪录了。
1人点评 收起

深圳大猪 发表于 2019-7-17 09:58 都是手机拍的,单反带了一路,懒得拿出来。咱俩结伴的时候因为你爱拍,所以我也用单反拍了很多照片。一个人骑行只想顺利到达 ...

配个车头包,相机放在车头包里,拿取就很方便了。

下载积分: 驴币 -1

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起
  • 深圳大猪 谢谢,这个包不错。准备换开朗旅行车。这样可以装很多配件。我的车已经用了七年了。想扔掉总是不忍心。质量非常好,从来没有给我添麻烦。 2019-7-17 10:10
铁人两项 发表于 2019-7-17 10:04 [配个车头包,相机放在车头包里,拿取就很方便了。 ...

谢谢,这个包不错。准备换开朗旅行车。这样可以装很多配件。我的车已经用了七年了。想扔掉总是不忍心。质量非常好,从来没有给我添麻烦。

帕米尔新藏D11(204道班—麻扎达坂—301道班)

201966骑行95公里,累计961公里。204道班—麻扎达坂—301道班

这一夜就象飘浮在海里的一艘小船。起风的时候我是醒的。风停的时候应该是我睡着的时候。那时云开雾散,星光满天。

朋友们说我好勇敢,一个人住在这里。其实没指望的时候谁都会变勇敢。这勇敢不是品性,只是一个结果。

早上收拾完毕准备出发时,突然想到再回小屋子里看一眼。那打扫干净的小屋留存人间温暖。我收拾干净。再留给下一个人。

在荒野里总有和温暖有关的蛛丝马迹。在你不经意间感动你。

从204道班到麻扎达坂垭口是11公里里程。零度火的游记里写道:

“离开道班,沿路缓上,坡长。麻扎达岅是新藏线上最长的达岅,难度较大,再加上我们已经爬了46公里的长坡了,体力透支过大,余下的11km上坡显得更加吃力。我居然花了一个半小时才结束这11公里的坡。”

而我花了两个半小时才到了麻扎达坂。比他慢了一个小时。可想当年他的体力多强悍。

零度火2011年走的新藏线。2012走的滇藏线。我走滇藏线之前就搜到他的游记。起念新藏线之后又把他的新藏线游记看了好几遍。去年我才知道2013年他因病去世。在我第一次开始长途骑行的时候,他的生命走到了终点。

不管身体多强悍都逃不过宿命的安排。对生命最真实的描述不是总有一天会死去。而是随时会死去。所以每一天都要好好珍惜。

快到垭口的时候又遇到军车。其中有一台停在我身边,下来一个年长的干部。他递给我两瓶红牛和四支水。并告诉我需要什么都可以拦军车要。

我脸皮可没这么厚。不到万不得已不会拦车讨要。这次新藏线只有一次拦车讨水的经历。真的山穷水尽,颜面也不要了。

下麻扎达坂的时候很纠结。下坡好爽,我不想停车拍照。拍照说到底是取悦别人的。你肯定会分享给别人看,哪怕只是一个人这个假设就成立。而骑行是取悦自己的。我在飞降的快感中变得自私。就是不想拍照,就是想一个人爽下去。

下了麻扎达坂我又回到了叶尔羌河谷。五天前告别叶尔羌河,今天又转到了它的上游。顺流而下,又可以回到塔莎古道。仿佛是一次轮回,时光倒流。

麻扎兵站有很简陋的饭店。以前有三四家。现在只剩一家了——东北人家。

在东北人家吃过午饭,继续向前。我的计划是在K288黑恰道班住宿。但到了黑恰道班进去查看,光线很暗。好多房间都被旁边的项目部占用了。我怕闹出是非。荒野里最可怕的并不是野兽而是人类。因为野兽没有心机,人性难以捉摸。我决定继续向前住K301道班。那个传说中的鬼屋。

K301道班很小,只有四间房(倒塌了一间)。只有一间门还在。里面有个地铺垫了麻袋和草。我把帐篷搭在上面。“床”很不平整,中间高两头低。我挺着肚子睡了一夜。

301道班在一个狭窄幽深的山谷里,一点风也没有,极安静。完全不同于204道班的混响。如果风声能模似人间的嘈杂。301道班就不似在人间。这是“鬼屋”应该有的氛围。

我用棍子把门撑起来,还搬了一块几十公斤重的铁块挡在门下。估计只有熊和牦牛能推开。这里没有熊也没有牦牛,所以我是绝对安全的。夜里不管发生什么,无非是一场惊吓而已。

半夜听身边有矿泉水瓶挤压弯折的声音。确定不是我自己弄出的声音。心里咯噔一下。心想这下我的人生丰富多彩了。把车灯打开,在屋子里仔细地查看了一番。确认什么都没有我才能继续睡。

那声音如何产生的是一个迷。我不想追究。当个鬼故事说给后面的人听。

再回小屋子里看一眼。那打扫干净的小屋留存人间温暖。我收拾干净。再留给下一个人。在荒野里总有和温暖有关的蛛丝马迹。在你不经意间感动你。

和昨天的照片一样,只是车子的方向变了。

有点不舍,仿佛在和很多老朋友告别。虽然不是此时遇见你们。但我们在同一个空间停留。

大门已经倒塌了。院墙还在。

K206的位置离204道班只有200米。

开始盘山上麻扎。麻扎维语里就是坟墓的意思。

又见军车盘绕

我快到垭口了,停了下来。礼让军车。

上图拉近了。

这车子里不知道装的啥武器。

这是麻扎达坂经典的角度。

拍一张我的单车。

麻扎达坂。海拨4969.

下山很爽,我都不想停车拍照。

也是一个经典视角。

快下到底了,回头看刚才的路。从下面看看不出来什么。

再一次高速飞降时停了下来。这里风景很酷。

上图拉近了。

麻扎兵站,只有这一家饭店还在开着。

这是饭店门口,我的单车。

这个桥已经废弃了。旁边已经修好新桥。但还可以走车。

把我军办成***思想的大学校。

叶尔羌河,我又回到了你的身边。

顺流而下,就能回到塔莎古道。仿佛一次轮回,时光倒流,

遇到一个很凌乱的骑友,但画面感很强。停下来和他交谈。他说他是内江人,30岁。骑了半年了。样子看起来和我年纪差不多。不敢相信他才30岁。告别时他主动和我握手,脸上现出腼腆的神情。我才相信他还不太老。

骑行结束后,我才知道这个人是个网红。在抖音上有几万粉丝。抖音快手我坚决不安装,这是70后的坚持。那软件太幼稚了。

叶尔羌河谷,时宽时窄。

272道班。

前面雪山很美。

到达黑恰道班,这个道班在地图上有标识。是一个年代久远的道班。

黑恰道班的里程是K288

道班当年还曾承担医疗救护的义务。

道班里面很暗。门上写着“幽灵客栈”四个字。

K292,没有人会注意它。这里是叶尔羌河和219国道分离的地方。

道路向左,叶尔羌河向右。再见叶尔羌河,再见,塔莎古道的星星点点。

到达301道班。

这是无悔给我的气罐。一直用着。自己的气罐没机会用。在机场被没收了。

墙上提示下游两百米有水源,我看日期很近。就下去寻找。

真的看到有个杆子。

真的看到杆子下面有水。荒野里总有和温暖有关的蛛丝马迹。在你不经意间感动你。

3人 评分 查看全部评分
  • sendmehome
  • 米奇硕鼠
  • 123骑
1人点评 收起
深圳大猪 发表于 2019-7-6 09:41 [帕米尔新藏D0(喀什初见)[size ...

茶馆里有个老人穿着老式军装,这种军装我也穿过很多年。
1人 评分 查看全部评分
深圳大猪 发表于 2019-7-6 14:22 [帕米尔新藏D2(奥依塔克镇—布伦口乡)[/ ...

楼主文采斐然,照片画面感极强
深圳大猪 发表于 2019-7-6 14:41 [[font=-apple-system-font, BlinkMacSystemFon ...

白沙湖,景点,白天有很多游客拍照,公路对面小坡上有很多卖纪念品的小卖部
深圳大猪 发表于 2019-7-6 15:27 [帕米尔新藏D3(布伦口乡—塔县)[/si ...

卡拉库里湖,熟悉的场景
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |