搜索

法国

越过山丘——法国阿尔卑斯Queyras国家公园转山全攻略

[复制链接] 查看:27606 | 回复:44

犒劳自己的下午

5个小时的徒步后回到帐篷才下午3点,好好地眯一会,洗个澡,洗个衣服。

给自己买了串葡萄,买了个冰激凌。我已经2年没吃过冰激凌了。但是今天也不知道怎么回事,就是开心。在超市里,收银员大妈问我:“昨天是您问我怎么去营地么?” “是啊” 我对她笑。“您找到没?” “当然,镇子不大,找起来方便!” 大妈很热情。看来这是在做售后回访吧~

吃过水果,吃过晚饭。太阳也渐渐下山。这是我徒步中最愉快的一天,也是最轻松的一天。很庆幸没有负重冲2500米。因为沿途的风景也许会因为有时候登山而错过。但是如果还有下次,我愿意再试一试。充满无限可能的徒步应该就是这样。爱一个地方,多待几天,其实体验的就是一种“存在”的感觉。

这一天晚上,我按照昨天的推导结果,只穿一件衣服睡觉,发现被窝确实暖和许多!脚也不冷了。可惜不能多睡一些时间。因为要赶早上9点过5分的车去Mont-Dauphin. 起来之后传好羽绒服,感觉温度刚刚好。

教堂的钟声

从四点钟开始就隐隐约约地听到敲钟声。四点钟敲了四下,五点钟敲了五下。很清晰,回响在山谷中。自从听到钟声就睡不着了,因为心里总是等着下一个敲钟的点。我匆匆起来,7点的山谷还没有醒。只有在最高的山尖尖上攀到了一些朝晖。我家好炉灶煮牛奶麦片。手因为低温有点发抖,怎么都转不开打火机。后来打火还是靠不远处早起赶路的大叔借的。同时煮了三个鸡蛋。如果太阳还没升起来,那我就来造几个小太阳吧!鸡蛋一共煮了2分钟。打开之后是糖心的!非常美味。

我每隔5分钟拍一张山的照片,发现太阳升起来的速度是肉眼可以察觉的!不信你看

清晰的钟声让我越来越留念这里。这两天与Ceillac的邂逅然我爱上了这块地方。再见了Ceillac,可能是明年夏天,也可能是这个冬天我们再见!

来到车站的时间是9点整,时间正好!一位大叔已经在这里等了,看他也是背包客的样子。“您也去Mont-dauphin么?” 他客气地点点头,没说话。

8月31日是旺季的最后一天,之后9点过五分的车就会停运,除了牌子上标为粉红色的每天的校车外,客运会减少一倍。9欧的票价依旧是那么公道。车上的一位当地女士要去Mont-dauphin办事,一看就是和司机很熟。互相问问家长里短的事。

“现在都没什么人坐车啦” 司机说
“是啊,今天周五,一周之末。” 女士说
“是啊,也是假期之末。”
“孩子还好?老婆怎样?”
“都挺好的,孩子们进城了,一周后就开学了。”
“是啊, 对了,我下午回,车几点?”
“14点20,在车站”
“好,那我14点20在车站准时等你”

几句寒暄之后车已经到站,一路下山的山路其实还真需要点技术才行。何况边说话边开车。做这种车,你会不由自主地把安全带系上。天气不错。

半小时的车程,我们到达了Mont-Dauphin的中心火车站。说说Mont-这个词根吧,很有意思。

法语里只要出现Mont-这个词根的词都与大山有关。比方说大山这个词本身就叫Montagne。而很多说法语的地区的地名都是与这个词根有关的。在中文中一般翻译为"蒙XX"。举个栗子

蒙马特高地 Montmartre
蒙特卡洛 Monte Carlo
基督山(伯爵)Montechristo
蒙特利尔 Montreal

等等等等,所以Mont-Dauphin也是一个意思,一个大山中的有着可爱名字的小镇(海豚山!)

我到了我第一天到的火车站边的咖啡馆,1.2欧买了杯咖啡,拿了一份今天的当地报纸。正好读到说今年阿尔卑斯大区旅游不景气,5-7月份游客比往年大大减少,但是8月份来了一波强势反弹什么的,感觉自己正是这件事情的经历者。还有 法国 众议院认为"布基尼"(Burkini)合法(伊斯兰妇女在海滩上把自己包的严严实实的一种紧身游泳装)。

在火车站的不远处就有一个休闲中心。这个和国内的休闲中心可不一样,这边的中心是在一个天然湖泊旁边开辟的运动项目还有儿童娱乐设施,比方说漂流,马术,游泳,跑步等等。

回到过去

里3点半骑马还有3个小时,准备去5公里外的超市买点东西吃个饭。现在5公里对我来说真的好短啊~刚出超市的时候碰到一些复古装扮的村民。身旁停着一些40年代样式的救火车和军车。我觉得好奇,赶紧走进。一个高中生样子的小孩向我打招呼。

“你好,你们在拍电影么?”我问
“不不不,这是一个纪念活动。今天是我们这二战胜利纪念日,我们会在各个村庄迅游,让人不忘历史。” 他耐心地向我介绍,丝毫没有高中生的稚气。只有脸上的青春痘告诉我他还是个孩子。他穿着当时 法国 陆军的上衣,有一个白色的袖章,上面画了一个十字。
“这是红十字会么?” 我好奇地指着他的袖章。
“哦哦,不是不是。”他有意地把没有弄整齐的袖章放整齐,原来是两横一竖的标志。
“这是FFI的标志,La Force Française Intérieure ( 法国 内部反抗组织)。” 他说:“他们是由民兵为主的力量组成的,在敌后打游击。是盟军强有力的支持!我们不应该忘记他们!”
嘀嘀嘀,卡车喇叭响了,很明显是叫小男孩上车。“我要走了!” 他向我挥手道别。
“加油!”

马背上的下午

吃了份 沙拉 和 帕尔马 火腿,在 大树 下铺好防潮垫美美地睡了一觉。时间很快就来到了3点半。

我如约来到马场,他们已经为我们准备好3匹马。一匹给我,其它两匹给一对10岁左右的姐妹。我的这匹马叫Dania。费用是29欧一个半小时,真实在。

马场的一位姑娘问我们谁从来没有骑过马,我诚实地举起了手。看来其他两位都骑过。于是姑娘耐心地教我如何让马儿向左转(拉着马绳抬左手),向右转(同理),前进(踢马肚子)和停(拉绳子向后靠)。简单的教学后,我们在一位大叔的带领下出发了。一行四人,四匹马。他领队,我押队。

一路小跑,马蹄声在这溪水的伴奏下显得格外清脆。我永远忘不了这个明媚的下午在这美如画的山谷中享受这和煦的风雨阳光。Dania也很听话,慢悠悠地走着,可能是我的体重太大,她消耗了不少能量,有时候停下来偷偷吃些路边的野果子,吃完之后再快步赶上。一个半小时的路程一会儿就结束了。屁股虽然颠的有点疼。

我和Dania准备来张合影,但是她好像不是很情愿。

海豚山,冬天见!

下午六点,我回到海豚山Mont-Dauphin火车站,给自己买了个大号的Pizza作为奖励。买披萨的时候小哥问我我是不是走圣地亚哥朝圣之路的,我说不是,只是来转山的。他看看我的背包,做了一个眼神朝下,微微噘嘴点头的表情,好像在说:还蛮像那么回事的!我心中窃喜。

“明年您还来海豚山么?”
“可能吧,可能再过几个月又来了!”
“来滑雪么?”
“对!”

Pizza太大,吃了三片,饱了。

写在最后

带着一丝不舍,我将要离开海豚山了。这时空中飘来一朵乌云,好像要下雨了。这场雨是想要留住我么?我天真地想。火车站的人慢慢多起来。很多人脸上都带着与我一样的疲倦与不舍。夏天就要结束了,多少心情有点失落~太阳渐渐下山,暮色也渐渐笼罩了小站,在昏黄的灯光下,小站迎来了一天中难得的喧嚣,乘客渐渐涌到站台上等着一天唯一一班开往 巴黎 的火车。我在站台前拍下一张自拍,希望将这份眷恋的心情也留在这里。

车来了,上车后我的邻座大叔也是刚完成了以及的徒步,同我一同分享各自的徒步故事。他打开书,给我看了这两朵小花。他跟我说这事“Edelweisse” 法语读音让我有点找不着北。后来想想,应该就是雪绒花吧!他说这是他在3000米以上的一座山上采到的,很珍贵!

“我能拍张照么?”
“当然!”

徒步的意义
出行之前一朋友问:你说你干嘛要去徒步,完全不能理解为什么 法国 人这么爱这项运动。

我其实回答不出这个问题,因为自己没有尝试过。但是当自己真正尝试过之后会学到很多,感悟到很多。徒步其实对我来说体验的是一种存在的感觉。人之于大自然其实是再渺小不过的存在,因为徒步让我领略到了壮美的风景,对大自然的敬畏,留下的只有脚印,带走的也只有回忆。一路上也思考了很多关于生活与人生的问题。同时总结的不少求生技能。总之我是喜欢这项运动的!

我希望把这些东西一一记下来,与大家一起分享。

感谢我的华为荣耀7自始至终的陪伴以及数据支持。

我的微信:hezhi0661600401

小智 发表于 2019-7-11 13:44 [有了迪卡侬,就够了[si ...

楼主确实厉害,迪卡侬搞定了所有
小智 发表于 2019-7-11 13:51 [一个容易被忽视的初级问题[/b ...

看不懂地图的我。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |