搜索

云南

296天环华骑行,27500公里长的日记。

环华骑行第238天

2014年5月10日星期六,第238天,拉萨至日多乡,小雨转多云,128.91km。
今天一直缓上,开始的时候没觉得什么,但最后的30公里明显吃力,感觉已经开始爬米拉山了。骑行318的第一天,就在路上见了三四十个骑友,已经超越了整个219哈哈哈。我想如果在暑假旺季,一天能见200号人吧?骑行318感觉像赶集一样。今天想不到能遇上同样是反骑的五个骑友,他们有些年纪了,但骑得很快,我追不上。到了日多乡后,在一处藏式旅馆门前,发现了他们停着的自行车,其中一个骑友正站在门口。我停下来,上前跟他攀谈起来。听他的语气并不想在这家旅馆住,因为都是睡窄窄的沙发。但有人说骑不动了,不想走,要住在这里。他叫我自己继续往前骑一段,找一家好的住宿。我跟他说睡沙发其实也没那么差,毕竟我都睡习惯了。但我想吃米饭,所以我还是告别了他们,往前继续骑了一段。在一处写着“云南丽江”的餐馆,我找到了能吃盖饭的地方。店家的媳妇说这儿停水几个月了,这里的水不能饮用,要到不远处的井运水。不过,我当晚住的旅馆却有水,我也不知道是怎么回事。

清晨离开拉萨。

下载积分: 驴币 -1

这个不知道是什么遗址。

林芝至拉萨的高等级公路在建,据说200天内就能完成。这里像是在修一座桥。

路过墨竹工卡。

今天没什么风景可拍。

环华骑行第239天

2014年5月11日星期日,第239天,日多乡至工布江达,小雪转多云,151.20km。
早上出门,发现较早前下了雪,后来上米拉山,又下起了一点儿小雪。20多公里上坡就到了米拉山口,然后基本上是一路下坡至工布江达。林拉高等级公路第五合同段正在工布江达建设中。路过金达镇的时候,又遇上了昨天五人中骑得最快的两个人。其余三个人甩在后面了,我想他们五个可能就不是一伙的。他俩原本想住在金达镇,被我劝说去了工布江达。因为一来是缓下坡,二来时间还早,晚上七点多八点的样子到达了目的地。

一早出发就有美丽的雪景。

没走出多久,遇上一个藏族同胞,帮他送一个电表到松多乡的开心超市,想不到今天做了一次同城快递员哈哈。

狗狗偷吃雪糕了。

米拉山口。

畅快的下坡,尼洋河跟了好长一段路。

今天最著名的景观:中流砥柱。K4444公路里程碑,一走神骑过了,没拍到。

环华骑行第240天

2014年5月12日星期一,第240天,工布江达至八一镇,阵雨,134.32km。
昨晚住的南方商务宾馆,是多人间,好像有十张床的样子,住的都是骑行者。被褥什么的还挺干净,但没想到有跳蚤,起来发现痒痒的。印象中这是环华骑行里面最后一次遇上有跳蚤的旅馆了。今天最大的发现是,路上迎面而来的一个骑友,坐垫上面居然绑了一个枕头,估计是屁股疼得不行了哈哈。他一闪而过,没来得及拍照。午饭后开始有逆风,还好是一阵一阵的,晚上八点才进入八一镇。八一镇就是林芝首府所在地,有西藏江南之称。吃晚饭的时间,我看了路边水果店的价格:苹果1斤7元,香蕉6元,油桃12元。这里有国际青年旅舍,饭后我冒雨骑过去住了。下雨还是有点冷,整个人哆哆嗦嗦的,到达后洗了个热水澡才缓过来。

一早出发。

今天尼洋河依然陪伴左右。

路上风景。

叮当,能把时光机借给我吗?

继续前进。

快到八一镇的时候,下起了阵雨,饭后雨势还变大了。我导航的手机进了水,失去了响应。本来走318不需要用手机导航,但八一镇在西藏也算是大城市了,进城我是一定会开导航的,因为如果走错了路,会十分浪费时间。

环华骑行第241天

2014年5月13日星期二,第241天,八一镇至东久乡,阵雨,101.93km。

出八一镇,马上就要爬色季拉山。

这难道就是著名的藏香猪?走地猪,看起来就很好吃的样子哈哈哈。

翻山随拍。

突然看见“中山大学”四个字,感觉穿越了。

原来这里有一个中大的科研基地,不过不知道他们在搞什么研究。

到顶了。有点冷,加衣下坡是日常操作。

“哪里有彩虹告诉我,能不能把我的愿望还给我?”

云雾缭绕。

一溜烟就来到了鲁朗。鲁朗素有东方瑞士之称,近有林海,远有雪山,景致确实有点像西欧,跟西藏的其它地方有一些区别。

过了鲁朗后,下起了阵雨,我穿上了雨衣骑车,所以后面就没拍照了。本来今天的目的地是排龙乡,但到了东久乡后,我心想排龙那边正在大搞路桥建设,路况应该会变差,怕冒雨夜骑,于是就决定在东久乡落脚。在东久乡遇到三个正骑的骑友,一起拼餐吃了一顿炒菜。
环华骑行第242天

2014年5月14日星期三,第242天,东久乡至古乡,小雨,102.78km。

早上告别了三个骑友,往排龙方向骑行。

发现一座吊桥,已经禁止通过了。

去排龙的路况挺好的,其实昨天一直到排龙也是可行的。但到了排龙就变天了,大约到了客栈聚集的地方吧,路况开始变得不好。那里的客栈住了大量的骑友,不像在东久乡,才遇到三个。看到有些骑友才刚起床刷牙,我继续往前骑行。

通麦这边正在架桥建隧道,通麦天险和102塌方区将要成为回忆。

排队了好一会儿才通过通麦大桥,回头再看一眼。

中途吃饭,一身泥水。鞋套踩在烂路上,发力的时候打滑,挺别扭的。

路况逐渐好转。

通过一个著名的涉水区。

缓上坡来到美丽的古乡。本来今天的目的地是波密,但已经是傍晚,离波密还有34公里,想想还是算了,决定今晚就在这里住下来。在古乡落脚的骑友也不多,就碰见了一个正骑的,他来自深圳核电。

环华骑行第243天

2014年5月15日星期四,第243天,古乡至波密县,小雨,74.66km。
今天本来打算到中坝的,但从古乡出发,到了波密,再骑出大约20公里后,后拨变速的时候,变速线突然断了!哎呀,在拉萨的时候,我就想换变速线的,因为后拨变速阻力变大了。哪知道到了捷安特专卖店,居然说没有,这一难真是天注定。不过,上天已经待我很好了,因为只需要往回骑20公里的样子,波密县城就有一家专业的自行车店。如果在其它地方出问题,后果不堪设想。我每次回忆起这次巧合的事件,都觉得冥冥之中自有主宰。或许,世间很多事情,表面上是偶然的,实际上是必然的。
回波密县大体上是缓下坡,但总会有一些起伏。变速线断了后,后变速就把链条定在了飞轮最小齿轮上面,当遇上上坡的时候,即使是很缓的坡,根本就骑不动,只能下车推行。快到目的地的时候,旁边的骑友还对我说加油。
到了车店,修车师傅检查了右指拨,说变速线断在里面,没法修理,只能更换指拨。店里面只有EF51,修车师傅说这个是八速的品种,通用。于是就把我左右两个ALIVIO级别的指拨都换了。左指拨其实不用换,但师傅说不对称,建议也换了,我想想也是,于是就同意换了,拆下来送给了店家。到现在我都没有搞清楚EF51到底是属于ALTUS还是TOURNEY级别的,没想到EF51质量居然还挺好,一直到今天,换档还十分灵活,没有出现过任何问题。然后顺便还换了链条和刹车皮,都是我自带的。师傅看见飞轮齿轮被磨得尖尖的,问我骑行了多少公里了,我说两万多吧。师傅愕然,继而建议把飞轮也换了。其实我也知道,新链条和磨损严重的飞轮,基本上很难合拍。但我看了货,是黑铁色的8速飞轮,印象中是HG31。我嫌它没有电镀层,对它的质量存疑,怕几千公里就会磨损。而且我想了一下,现在的这个也不是不能用,就拒绝了,以后看情况再决定换不换吧。最后结账,240元。
店家生意不错,我的车整个修理过程,断断续续用了两个多小时的样子。期间,其中一个笑眯眯的骑友,跟我攀谈了起来。我当时不知道,又一难向我迫近了。
所谓福无双至祸不单行,说的就是今天。这个骑友给了我一颗东西,说让我尝尝。我问是啥东西,他说是槟榔。我从来没有吃过槟榔,好奇心让我接过来吃了。结果,吃了不久后,我肚子开始不舒服,脖子像有什么东西卡住了,唾液不断的分泌,头晕,感觉意识也开始模糊了起来。我心想不妙,大概是中毒了。那个骑友看见我这个样子,可能是吓坏了,不一会儿就不辞而别了。我问店家要了几杯暖水,全喝了。心想如果症状继续,我就要去医院了。还好,我逐渐的缓过来了,等到我的车修好,身体基本上恢复了正常。然后,去一家著名的青旅投宿去了。从那一天起,我再也​不敢吃槟榔了。​
在店里面居然没有拍照,失误了。

早上和来自深圳核电的骑友告别。

缓上坡,景色不多。

后变速线断了,灰溜溜的往回骑。

在西藏,波密县城也算是大城市了,青旅里面挺热闹的。但这个房间居然就只有我一个骑行的。

张钧涵的微博 发表于 2019-7-13 20:26

环华骑行第3天

[align=left ...

30澳币一个猪扒包,忒贵了吧
1人点评 收起
我盯上您了,只为了您的勇敢您的无畏,也感谢你带来我未有涉猎的美景,满赞支持您。
1人点评 收起
易北河 发表于 2021-1-4 17:42 30澳币一个猪扒包,忒贵了吧

发达地区的东西就是贵啊。
某农民 发表于 2021-1-4 18:35 我盯上您了,只为了您的勇敢您的无畏,也感谢你带来我未有涉猎的美景,满赞支持您。 ...

谢谢关注。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |