搜索

其它

家庭露营-从入门到精通-我来填个坑

[复制链接] 查看:23546 | 回复:16

突然看到一个帖子,发现坑一直没填上。那就我来填一下吧。借用一下提纲,我觉得还是很不错的。
提纲:

过夜家庭露营

装备需求
天幕/凉棚/遮阳网
折叠桌椅
帐篷睡袋防潮垫

炉头,套锅 烧烤架
头灯,营地灯

说明:此贴只针对自驾家庭露营,所以装备选取上和徒步有些不同,以舒适为主。

1,天幕
一般自驾露营都会比较早的到达营地,在营地休息的时间会比较长。所以一个天幕还是很有必要的,遮阳挡雨,能够极大的提高舒适度。
我自己用的是3F的涂银天幕,5m*3m的。已经足够大了,两家一起露营也没有问题。

搭建的方法有很多,经常和帐篷连在一起,这样进出比较方便。

天幕的搭建还是要单独买几根杆子的,好处就是收纳起来比较小,当然也可以选择凉棚型的,可以减少一些虫子的打扰。

不过也没办法完全避免蚊虫。这种相对收纳比较大,需要比较大的空间。重量也会沉一些。

2、折叠桌椅
我用的是迪卡侬的椅子,我觉得足够用了
最近定了几个月亮椅还没到
如果想舒适一点,可以带个躺椅,这个就随意啦。

桌子
我建议还是买轻一点桌子。因为从家到车里,从车里到营地,不能保证每次都很近,搬来搬去还是很累的。
我现在用黑鹿的小桌子,一个桌子1.5kg左右,多个能拼成一排。重量还是可以接受的,高度相对比较矮,不过配合迪卡侬的小椅子正合适。

一家人还是挺合适的。

3、帐篷,睡袋,防潮垫
帐篷的选择可能是相对比较纠结的吧。
我的路径是这样  迪卡侬大帐篷-----自由之魂-精灵-----自由之魂--繁星3----自由之魂--云途Plus

家庭露营帐篷,主要还是要大,睡着舒服,稳就可以了。

一开始家里有一个迪卡侬的大帐篷,一室一厅。7kg。对于家庭露营来说基本上也够用了,只是太沉了。因为是野餐帐篷,透气性极佳,晚上风呼呼的。

于是就换了一个4人塔账。2个大人+1个小孩+1个哈士奇,还是比较宽松的。

不过有个问题就是睡在最边上的人容易贴在内账上。
然后有些地方不好支起来,所以就换了一个3人的自立帐 繁星3. 空间真的是够大的,而且高度也挺合适的。

我朋友买了个3F的晴空3,空间也很大,足够用了。

如果只是在公园露营的话,其实选择还是很多的,一般帐篷都可以满足了。

云途Plus 刚到,这个周末去试了一下,如果是开车的话,强力安利这个帐篷,前半个可以打开做天幕,关上之后内部空间容纳8个人吃火锅没问题。

远方是单人独奏者,体积大小行程了鲜明对比

夜晚中的云途Plus还是很美的

睡袋

家庭露营一般不会在很冷的时候,冬天基本上都休息了,所以没必要用很低温标的,为了通用性更强一点。
A700 这种信封就够用了,最低温标够秋季。夏季的时候当被子盖盖肚子就行了。 (北京周边露营地方晚上都在10℃左右,其他地区酌情考虑就好啦)
当然,如果车上有地方,我觉得直接拿棉被也挺舒服的。

防潮垫
都自驾了,蛋巢就不用考虑了。
我自己用的是STS的气垫,气垫的问题是用起来声音比较大。

采购的时候,最好不买自充气的,好多自充气的收的时候很麻烦。捡着厚的舒服的买就好了。

4、炉头,套锅 烧烤架
露营很重要的就是野餐烹饪了,总不能每次都吃煮方便面对吧?

火源上,建议采购一个柴火炉,野外到处都有树枝,折了就烧,晚上还暖和,火力也足够大,炒菜都行。

支撑力也比较强,铸铁锅放上去都没问题。

炉头如果买的话,建议买带支架的那种,承重能力比较强。 火枫的磐石可以参考。

套锅
如果是一家的话,火枫的套锅就足够了。
我建议可以买一个大烤盘,烤烤肉非常惬意。

如果烤串的话,可以试一试一次性炉子,非常好点,只是火力不是很猛,慢慢烤点东西还可以的。

5、头灯,营地灯
灯,选择很多
营地灯可以考虑买CC3,带遥控器,还是很舒适的,而且还能当充电包。
营地灯只要足够亮就行了。迪卡侬是个很好的选择。
头灯一般家庭露营很少用到,所以选购的时候没什么需要注
2人 评分 查看全部评分

这周末去露营,回来再补一些内容,手上没有现成的照片~~~
一些提升露营幸福度的小物件:

1,焚火炉
直接在草地上点火还是有些危险的,再一个对环境也不太好,容易破坏草皮
雪峰有一个,但是太贵了,TB找到一个简易的,很好用,收纳起来也很小。

晚上烤烤火很舒服

最后的余炭烤个土豆是不是很舒坦

2,汽灯
对于照明来说,鸟用没用,对于升温来说,鸟用没有。
但是好看呀!!
雪峰的

找不到图了··· 回头补上

3,茶具
早上起来,听着鸟语,喝一壶红茶,爽

火枫的,钛的,收纳起来很小,每次必须带着

旁边的柴刀也很有必要,野外砍树枝方便多了。TB,30一把

4,水箱
如果都用矿泉水太浪费了,买个水箱,充足的水源,保证一个奢华的露营。一般一个家庭用一个20L左右的就够了

5,吊床

如果有树的地方带个吊床很舒适

待续

然后你也挖了一个坑~
1人点评 收起
乔乔酱 发表于 2019-7-12 16:06 然后你也挖了一个坑~

哈哈哈哈哈哈
柴火炉不应该配个吊锅吗?逼格会高很多的
1人点评 收起
忘带草纸的狗熊 发表于 2019-7-12 17:56 柴火炉不应该配个吊锅吗?逼格会高很多的

正准备入个吊锅 回头补上照片
1人点评 收起
WINCB25 发表于 2019-7-12 18:06 正准备入个吊锅 回头补上照片

顶级

我感觉柴火架,picogrill 398,应该比你现在用的焚火台好用

1人点评 收起
  • WINCB25 picogrill 太贵了,不过他本身上面有个架子,方便太多了。可以放个锅什么的 2019-7-12 18:15
还缺个吊床,还有懒人沙发什么的
忘带草纸的狗熊 发表于 2019-7-12 18:11 顶级我感觉柴火架,picogrill 398,应该比你现在用的焚火台好用 ...

picogrill 太贵了,不过他本身上面有个架子,方便太多了。可以放个锅什么的
1人点评 收起
WINCB25 发表于 2019-7-12 18:15 picogrill 太贵了,不过他本身上面有个架子,方便太多了。可以放个锅什么的 ...

还好吧,我貌似900自己搞到手的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |