(K2,修复4号营地上方的路绳,照片由Seven Summits TREKs拍摄)
好消息开始从加舒尔布鲁木II峰传出,曾经在南迦帕尔巴特峰联手登顶的登山者们再次合作联手,于今早成功登顶。K2上却遭到了一些小问题,攀登的进度有所延迟。
(加舒尔布鲁木II峰常规登顶线路)
Sergi Mingote昨天从3号营地报道,每个登山者都计划昨天晚上出发,直接跳过4号营地,在今天早上登顶。Mingote提到数位近期比较知名的登山者,包括Don Bowie,Nirmal Purja以及美国登山者Matthew Randall和Matt Gorbett,他们打算从山顶滑雪下来。其他同行的登山者包括Marco Confortola和Ali Durani,Alex Gavan,还有两位不知名的波兰登山者。在还有独立登山者Denis Urubko和Maria Cardell,为了开拓新线路,他们正在常规的线路进行适应性攀登。
(Sergi Mingote的追踪器显示他已成功登顶)
就像两周前的南迦帕尔巴特峰一样,所有登山者都在合作联手,以增加成功登顶的机会。根据Sergi Mingote的追踪器显示,他于当地时间7月18日上午7点成功登顶,并开始下降。推测其他登山者与他的行踪应该在一致。 乔戈里峰K2
(巴基斯坦官方的Abruzzi Spur路线示意图)
前两天,在K2上,“瓶颈”区域发生了一场小雪崩,袭击了五名正在修复路绳的夏尔巴人。他们向下滑了大概50米,所幸没有受到任何伤害。他们安全地返回了4号营地过夜,但部分氧气设备在滑落时丢失。“Seven Summits Treks”商业登山队的负责人Dawa SHERPA报道:“路绳固定队伍将继续他们的工作,所有登山者将在7月18日登顶”。
延迟可能会带来两个负面后果:一是在高海拔营地(特别是4号营地)的登山者将不得不在高海拔上等待一整天,消耗的氧气会比预期的多。二是原本计划将登顶队伍分散在三天里避免拥堵的计划,没办法执行,只能恢复原来的两天。由于路绳修复延误,“Adventure Peaks”和“想象尼泊尔”的团队都在缩短他们的时间表。
(Mike Horn回到大本营,并声称他会回来的)
探险家Mike Horn和Fred Roux由于是无氧攀登,所以他们被迫放弃了登顶。Horn说:“在凌晨1点左右,随着强风,积雪和缺氧......我们决定返回山下以保证安全”。两人都安全地回到大本营,但据报道他们的脸和脚都有轻微的冻伤。
登山者开始遭受长时间严寒和高海拔的考验,由于缺乏合作,K2上的气氛陷入了一个沉寂的局面。夏尔巴人仍在努力开辟4号营地以上的路线,但由于缺乏合作,来自尼泊尔的夏尔巴人们有一些意见。“Seven Summit Treks”登山队报道:“Temba Bhote,Kasang Dawa,Chhangba Sherpa,Gesman Tamang和Lakpa Temba Sherpa在“瓶颈”区域上方固定路绳直达8,320米的地方了。在Abruzzi Spur路线上,我们真的没有得到其他队伍的任何支持。我们的团队做了所有的修复路绳的工作......我无法理解为什么每年都会这样”。
(想象尼泊尔的Cesen路线示意图)
Mingma Sherpa,他的“想象尼泊尔”团队通过Cesen路线到达他们自己的4号营地,与“Seven Summit Treks”一起合作将路绳修复至山顶,他的批评则更加直接:“看起来只有SST会主动去做事,许多有能力的登山者都来到了K2,但他们不会去修复任何绳索,也没有打算提供任何帮助。回到自己的国家,他们声称自己是一名登山运动员,在公开场合宣扬他们没有使用氧气,没有任何夏尔巴人或巴基斯坦人的支持就登顶了。这些K2上的寄生虫都正在帐篷里睡觉和监视着路线,但他们没有勇气出去帮助修复路绳的队伍。什么叫勇气,昨天遭到雪崩的夏尔巴人现在又出去修复路绳了,这个就叫勇气。”
但不是每个外国登山者都在坐视不理。来自“PIONEER Adventures”团队的加拿大登山者Louis Rousseau和苏格兰登山者Rick Allen加入了想象尼泊尔固定路绳的队伍,正在前往K2峰顶。Rousseau的妻子告诉媒体,他们在当地时间17日下午3点左右通过了“瓶颈”区域。
而大多数其他登山者都在今早离开了4号营地,让我们静待他们的好消息吧。 |