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行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

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发表于 2019-7-19 11:57 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 背影08 于 2019-7-19 12:58 编辑

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖
01江苏南通自驾浙西大峡谷
这里说的三尖不是龙王山尖中临安浪广线的尖。路程比清凉峰要一些,需要翻越的山头也一些。尖途中有农家,住宿条件完全与世隔绝。

有人会问有谁愿意花了钱累死累活一身臭汗去体验这“太差了”的方?答案驴友。真切告诉你,条件再差的农家,还我们在路上心心念念盼着它早点出现的方。

当人被置于一种没有选择的环境而只能往前走,那么艰苦的住宿相对更艰苦的路途就变成了可以接受的安逸。

精食软床已经成为富裕区生活的常态,真实世界里其它角落的艰难似乎离得我们很。没有体验就没有感受,把其他人的苦难看成图片故事对自己人生的麻痹,偶尔切换到艰苦模式,可以成为医治慵懒的一剂猛药。

这次住宿让我明白,原来户外登山还能创造条件让我们暂时脱离丰富的城市生活,在体验过简陋甚至极简的原始以后,学会用宽容的视角重新打量我们拥有的生活。

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

周五带子娃经过五个小时的车程到杭州接了两位朋友找个沙县简单吃了点。


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半夜十一点杭州的公交那么挤,大城市的生活总那么快节奏。

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深夜到达山脚农家乐两瓶啤酒肚一觉睡到天亮

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02上午在电闪雷鸣的暴雨中穿越
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   春风必定伴随春雨,而江南的春雨又“润物细无声”的调。这次徒步之前临安断断续续过几次阵雨,滋润了群山,也让山谷里吸饱了水分,太阳一晒,云海磅礴而出,连绵到了天际。



观众们都想去看黄山的云海吗?大自然淡淡一笑,驴友们也笑了:就凭天地造化的神奇,云海何足道哉?又岂能是黄山一家独有?第一尖太子尖(海拔1558米),什么都不用说了,直接上云海,厚实得就像新弹的棉被那样雪白而松软。

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖


行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

上午云海随风飘来,那几个欢笑的身影和太子尖混成了一体,成了天地剪影的一部分。

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖
清凉峰扛车第一人又把继续征服太子尖。

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为了这一刻,所有的艰辛都是值得的。

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接下来队伍大部分时间都将在山脊上前进,云海之上的天也是乌云密布,我们很快就发现自己进去迷雾之中。

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行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

突然之间电闪雷鸣,筋疲力尽的萱宝累的不想再继续走下去。


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放大了看小文的表情就知道他是累的有多无奈,应征了不作就不会死那句话。


行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

穿上雨披继续前进。

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好人同志可能曾经发过的誓言太多担心受怕。可是徒步登山是没办法半途而废的,他们既然都知道,那也就不用我鼓舞军心了,自觉跟上吧,毕竟到了农家才能有吃有喝有床睡,在这里放弃可没人有能力把你护送下山。(中午煮了泡面,垃圾全部带走)

03午摸黑抵达百丈岭农家乐
  今天行程的第标:花石岗到了。攀爬这个山体有点小小的难度,因为大块大块的乱石上看出路径,如果没有向导带着很容易走错。爬到最处,在一块巨石的侧面前人留了一块小小的指示牌,虽然起到指路的作用,但能告诉后人现在身处的位置信息及海拔度。有了它,我确信我们已经到达了第个预定的点。
走过太子尖总行程的约1/7,先不说明天,光今天的路还长

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城市中长大的萱宝第一次见到娃娃鱼

不得不说,敢报名参加三尖这样虐线的队员,都是有点基础的,所以虽然又累又渴但并没有人叫苦,休息一会以后自觉继续。“当你感觉累,说明你是在走人生的上坡”。这就是人生的精神。


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再长的坡也有到顶的时候,绝望坡并没能让队员们绝望,所有人都坚持了下来。我相信我的队员们都有一颗强大的内心,能打败他们的只能是自己而不会是这个坡。(PS:大雨没拍照,绝望坡的照片脑补一下

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行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

接下来五六个小时都在暴雨中度过,没有任何可以遮风避雨的地方。原计划9小时完成的路线走了近十二个小时。山路绵延,风雨交加六点半天已很黑,打着手电继续行军至九点半右到达农庄。这时候百丈岭营地冰啤酒,比任何鼓舞士气的话都要真实而有力,大家都不敢停下脚步,只想着能早点看到那简陋的蓝色屋顶,终于在一片漆黑的树林缝隙中看到农家的灯光!老板拿来两壶热水给萱宝简单擦拭一下换上干净点衣服。一身的臭汗困扰着我们,睡觉的大通铺,如果人多一起臭着,那个环境能达到入睡标准吗

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

这里的农家客栈:它是山林里伐木工临时搭建的窝棚的放大版,因为它几乎就是个空壳,几根小圆木用铁丝捆绑着撑起了单薄的彩钢板屋顶和墙壁;没有被褥,没有桌椅,这就是今晚我们全体睡觉的地方,人生第一次大通铺还有是为我们准备的简陋的晚餐和睡觉用的防潮垫睡袋,外加免费山泉水,其它…真的没了

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

看来大家是真的累了或者绝望了,在这个与世隔绝的地方,没电没灯没信号,除了睡觉还能干什么呢?我好不容易有点睡意,开始下大雨了,铁皮屋顶和空旷的房间把雨声放大到了暴雨的级别,而且是不停的响了一夜。我最后是怎么睡过去的自己都已经不知道了,反正在迷迷糊糊中满脑子都是雨声。

04第天早上临时改变山线路
闹钟设定在周日早上8:00,原计划8:15吃早饭后继续当天的行程:翻越大牛粪雷达站(1598米)→童公尖(1558米)→行到终点。雨声点把我吵醒,睁开眼一看天黑的雨还在,我正犹豫着要要起床,黑暗中萱宝问我还要久到家,听得出来那语气里明显的底气足。很有可能这样体能状态会打折扣的。我开始分析情况并陷入了纠结:今天上午需要上升约600米海拔,降约1200米海拔,因为大部分都山间泥路,一夜大雨过后路况肯定很差,大家背着大包推着车有滑坠的可能;而且沿途排除有滑坡、坠石、山洪、泥石流等情况导致的伤害道路中断,这样一来安全风险就可控了;而且时间也无法控制,大家包里的食物了,万一路上耽搁太久还会陷入饥饿状态。继续行程则利的因素一大堆。此时队友小文得知他女朋友今天没加班的事情,迫及待的想回去约她见面。当即果断临时改变路线从有路况良的石板路撤,时间也只需要一个半小时。而如果今天我没有改变行程,万一我们在前进翻越的路上也遇到山洪冲毁道路又无法绕道的情况该怎么办?万一耽误了驴友小文的幸福怎么办?全体退回农家客栈再从这条路撤?看看桥的水流量速度,就能知道昨晚的降雨给山上带来了大的麻烦。我英明啊!!
行走在云端之上--暴雨中穿越三尖
下撤的石板路是一条古道,空中云气弥漫散散,棱角全无的阶石湿漉漉的有点滑。

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

因为改变了行程计划,所以我们时间非常充裕,反正路旁山花烂漫,大家干脆慢慢走拍个照,顺便多呼吸几口山里雨后清新的空气。

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖


据说这是数百年前运送食盐的盐道,这破旧的石房应该是当年的查报站吧

行走在云端之上--暴雨中穿越三尖

走到这里我们需要跨越一条瀑布,它的水量很大,响声如雷倾泻而下,而跨越的小桥只是两根并列的条石。看看桥下的水流量的速度,就能知道昨晚的降雨给山上带来了多大的麻烦。

“山永都在那里”。户外徒步的路还,只要保护自己冒险,早晚我们能再回来补上这次未完的行程,而一次冒险带来的后果,对个人家庭来说可能就是万劫不复,到那时候,再能吃苦耐劳也已经能改变残酷的事实了。
        花了钱一身臭汗,吃着苦谈笑风生,累了一天毫无怨言,一顿酒后满血复活,腿还酸着又想出门……这就户外的生活魅力。这种精神如果换在平时工作中,你绝对老板的亲兄弟,呵呵。


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1人 评分 查看全部评分
发表于 2019-7-19 12:07 2 只看该作者
前来围观
发表于 2019-7-19 16:29 3 只看该作者
发表于 2019-7-19 19:26 4 只看该作者
围观中!!!!
   
发表于 2019-7-20 16:37 5 只看该作者
厉害哇,还带着单车上去
1人点评 收起
  • 背影08 三尖穿越以前还是比较适合骑车的,就是强度有点大。现在小路被小竹林完全遮住了,没法骑,路都看不见 2019-7-22 08:34
发表于 2019-7-21 17:13 6 只看该作者

手机都拍的这么美哇
手机都拍的这么美哇
手机都拍的这么美哇
手机都拍的这么美哇
发表于 2019-7-22 08:34 7 只看该作者
早起一天 发表于 2019-7-20 16:37 厉害哇,还带着单车上去

三尖穿越以前还是比较适合骑车的,就是强度有点大。现在小路被小竹林完全遮住了,没法骑,路都看不见
发表于 2019-7-22 11:13 8 只看该作者
还是这个女孩厉害,细长的双腿就是一块运动的好材料,谢谢精彩分享!!!
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