搜索

东北

哈尔滨,冰与雪之歌(附一枚油城大庆的安利)

[复制链接] 查看:18090 | 回复:18
彩蛋:关于我的家乡大庆

大庆(东湖肯德基店)

彩蛋环节,隆重介绍一下我的家乡~

“绿色油化之都,天然百湖之城,北国温泉之乡”——— 大庆

大约十年前,大学某门大课上,老师随机选人介绍自己的家乡。

我凭借着运气在二三百人中被老师选中了,有幸给来自天南地北的同学介绍这个我生活了将近二十年的城市。

我去网上搜索资料下载照片,那时候的感觉就是自己虽然生长在这里,但却对它一无所知。

插播个当时查到的有意思的小知识, 大庆 古时候叫做萨尔图(现在萨尔图是一个区名),蒙语意为“月亮升起的地方”,这个寓意太美好了吧~其实 黑龙江 的很多地名在满蒙语中都有特殊的含义,非常有意思。

我至今都记得当时的那一幕,我站在讲台上操作着幻灯机,一边紧张的讲解,一边播放着网上下载的照片。

把自己的家乡分享给那么多陌生的同学们,讲抽油机、讲铁人精神…

也是那一刻,我第一次明白了故乡的涵义。

- “磕头机”

孙麻瓜:为什么叫磕头机?

土豪乐:它们为了欢迎你一直在磕头。

嗯…来自石油工人的幽默~

“磕头机”是 大庆 人对抽油机的昵称,我小时候一直以为这是所有城市的标配。

在我童年的记忆里到处都能看到它。

公园、广场、路边…任何地方都可能圈出一块地放上这么一台机器。

长大后才慢慢意识到这是油城特色~

雪雕萌版~

- 铁人纪念馆

铁人纪念馆大庆 最最著名的展馆了。

大庆 人与“铁人精神”是密不可分的,去展览馆了解一下历史,真的会带来感动。

- 大庆博物馆

虽然 大庆 博物馆没有铁人博物馆名气那么大,但逛下来也是很有意思的。

铁人纪念馆一样都是凭身份证免费参观,这里每天有两场6D电影,镇馆之宝是猛犸象化石。

- 黎明湖

黎明湖游乐园

大庆 人茶余饭后的休闲场所。

我在初中的时候经常跟小伙伴在结了冰的湖面上玩耍。

到了冬天,尤其是春节前后,这里就变得热闹起来。白天有各种各样的游玩项目、冰雕雪雕、晚上也会有彩灯,算是我们 大庆 人自己的“冰雪小世界”。

- 湿地公园

龙凤湿地

龙凤湿地公园也是近些年来的热门休闲场所。

夏天来可以看到各种飞禽,冬天来看也别有一番风味。

附近有很多特色坑烤店,有兴趣可以来尝尝鲜~

- 时代广场

大庆时代广场

市政府对面的时代广场也是一个休闲散步的好地方。

冬天也会有冰雕雪雕,元宵节的灯展一般也在这里举行。

今年冬天 黑龙江 没下雪,放一个前年去逛的时候拍的雪雕。

大庆 就有足够的冰雕雪雕看啦,这也是大多数 大庆 人都没去过冰雪大世界的原因。

大庆 可以玩耍的地方还有很多, 林甸 温泉、 杜尔伯特 蒙古 族自治县等等,手机里没图,这里就不介绍啦。

这应该不是我写的最好的游记,但却是最有情怀的一篇。

学生时代只是闭门读书,毕业后就异地就业,对 大庆 的了解其实不那么多。

但还是想从自己的角度去写一写这个城市,如果有人能凑巧看到这里并且试着去了解这个城市,那就再好不过啦~

哈尔滨,冰雪之城
围观中!!!!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |