搜索

石家庄

雾里看花,走新路再访四号台,雨中闯关,寻陌径首穿东台岭

飞熊回过头来拍照

垭口方向出现了人影,老慢已登上了四号台, 正“虎视眈眈”的注视着我们,此时的时间是两点整。我离垭口还有一段距离,不大不小的一段距离,想加速却两腿不给力,心脏突突的狂跳着,只差要跳出胸膛,再也不听我指挥了。飞熊和我也差不多,走几步就得歇一下,歇一下再走几步。没办法,这就是差距,实力上的差距。

2点21分,我最后一个登上垭口,再次见到了我曾经苦苦寻找过的茨字四号台。茨字号长城是明内长城中的一段,它起于河北涞源的狼牙山南麓,止于山西繁峙县韩庄村北,东与插箭岭长城相接,西与平型关长城相连。中间繁峙县境内的茨沟营堡为核心,是内长城中的重要组成部分。茨字号长城沿地势险恶的太行山主山脊而建, 因所经之处地形险恶,很多地方都是只在有人员能够往来通行的山口处设防,其它地方则以险制塞,不建城墙,因此形成了很多断点,茨字四号台就建在一个人员能往来的山口处。

虽是故地重游,这次又有新收获:乱石掩埋的残墙下有个门洞,一个几乎完全被埋没的门洞,它应该是原来的“城门”。这说明原来的垭口比现在要低两米多,是倒塌的长城让垭口长高。

见我到来,老慢急切的问:“现在就沿着山脊往前走么?”“不往上走,住下走。”“下沟?这才两点多,现在就下去扎营太早了吧?”“那没办法,早晨老乡就说山脊走不通,说是有大崖,现在看对面的山,真的不好走通”“能走吧,我上次问放羊的,他说能绕过去。”老慢指着山的西坡说。“你问清怎么绕了么?是从垭口向上走着绕还是从下边的沟里绕?”“好象指的是沿山脊绕。”“光好象不行,他那么一说。你那么一听,也没问清究竟怎么绕,起码得问清是不是从垭口向上走着绕吧?再说就是能绕今天也没时间了,翻这座山得照着一天翻,现在上山,别说不知道 能不能走通,就是能走通,上不到山顶就该往下走了。今天只能下Q村,找老乡好好问问,至少要问清从垭口这儿向上走能不能走通再说。如果 能走没劲儿天再上来,如果 走不通,就从Q村那边绕”“这么早下去太没劲了。”“这么早下去是没劲,要不咱俩人先轻装 过去转转,不远走,就上到那个山包那儿,看看那边的地形,观察一下有没有路再说。”我和老慢卸了包,沿山脊上的城墙向上走去。

飞熊熊拍的,我各老慢空身去探路的照片

下载积分: 驴币 -1

下载积分: 驴币 -1

原以为上到远处的城墙处就能看清对面的地形,没想到前面是大面积的密林,从山顶一直延续到沟底的密林,我们越往前走视线越受限,根本就看不见前面的地形。老慢想登上小山的山顶,我却放弃了:“没用,山那边肯定也是林子,上去了也是啥都看不见,再说你看这山上连条清楚 的路也没有,估计是过不去,还是下撤吧,下去问老乡去。”这次老慢没象往常那样再坚持,而是率先向回走去。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |