搜索

石家庄

雾里看花,走新路再访四号台,雨中闯关,寻陌径首穿东台岭

[复制链接] 查看:21300 | 回复:224

回看那个瀑布

再次回看已离的很远的瀑布

飞熊拍的我走在最后的照片

沟越来越窄,灌木越来越密,路也变乱了,我们挑灌木稍稀处向前走着,四个人一会儿分道扬镳,一会儿又合为一股。不变的是雨一样的汗水,今天的天还是憋着雨,四周雾蒙蒙的,闲的无聊,老慢又开始调侃了,“走咱们走过的沟多好,直着就上去了,路也清楚,非走这条沟,这么费劲,一会上了梁还得再下沟。”飞熊也附和道:“理论上说,现在上多少一会儿还得下多少。这叫没有难度制造点难度,”大家一边逗解闷,一边向上走着,只有高峰很少说话。

说归说,笑归笑,我们现在走的这条沟其实是一条岔沟,它并不算长,从地图上看长度只有大约一华里,我们现在要翻的梁也是一条岔脊,高差只有一百多米,按理说翻这样的梁不算个事,可现在不是天热么, 不是空气潮湿么,这样的天不动还出汗,何况我们是在爬山,还是负重爬山呢?汗象雨一样的撒下,擦汗的小手巾很快又能拧出水来了。

沟底越来越难走,渐渐的我们离开了沟,走上了一侧的山坡,此时路反而清楚一些了,现在我们离前边的垭口已经不远,多说也就200米,20层楼的高度,我们咬着牙向前走着,一步步的接近的垭口。

10点43分,上路1小时18分钟,我最后一个登上了垭口。先来一步的老慢正往一侧的山脊上爬,他告诉我对面沟里没路,只能往山脊上拐。“往山脊上拐?不对吧,垭口应该有下沟的路,你先等 一等。”

垭口有路,有条不明显的路,向对面的沟里栽了下去,只是灌木密,坡度也大,即不好分辨,也非常难,我向下走了不过十几米就无法再走了。“龙哥,你要找路就卸了包,空着身下去找路,背着包太费劲。”高峰劝我说。我返回垭口,把包卸了下来,再次下去找路。勉强走了几十米路,下了不过20米深,原本就不明显的路彻底丢了,脚下是4、50度的陡坡,周围是横七竖八的灌木,好灌木足有一人多高、如果没有路,别说是背着大包,就是空着身向前钻也钻不了几步。“龙哥,别往前走了,你前边好像是断层。”站在一侧山脊上的老慢提醒我道。飞熊也说:“算了吧,回来走山脊吧,山脊上有路。现在天不好,雨随时可能下起来,咱们得赶快下去,还是走山脊绕一下吧。”听人劝,吃饱饭,我打消了继续找路的愿望。

垭口对面的沟

我们上来的沟

垭口处的飞熊和高峰,老慢已登上了更高处

抓着灌木吃力的返回垭口,老慢又对我说:“就走山脊吧,你上来看看,前边有路,应该能下去,就是绕的远点。”“前边的路究竟是羊道还是人道?“反正羊上来的挺多,应该也有人走过。”“等一等 ,我看看再说,这一带的山比较陡,还尽是越接近沟底越陡,别绕半天下不去。”说真的,老慢的话有时我不太放心,这家伙体力好,腿长胆又大,他说能走的地方不一定好走。登上山脊,老慢指着对面的山脊说:“往那边走应该能下去,你看对面的梁,挺缓的。”对面的山脊的确不算险,山脊尽头虽然陡点,看坡度应该也能绕下去,我终于放了心。“就走这条路吧。”

当我背上包重新 登上山脊时,队友们已经走远,走出去了足有上百米远,正沿着对面的山脊向下降,我远远的吼了一嗓子“走慢点老慢,别跑那么快。

山脊开始缓,后来陡,越走越难走,我渐渐的缩短了和队友们的距离,可现在我的视线中只有两个人,没有老慢的影子。只听飞熊连喊了几声:“老慢,你怎么走的?”“老慢,老慢,你往哪边走了。”四周静悄悄的, 不见任何回声。“这家伙是不是下到底了?”我疑惑的问。“没那么快吧?算了,哪能走哪儿吧。”这是飞熊的声音。后来我们才知道,老慢没走“路”,他走的是树林,他抓着小树直接沿陡坡出溜下去了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |