本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-10-20 22:08 编辑 保加利亚Bulgaria (节选于维基百科)保加利亚共和国,通称保加利亚,位于欧洲东南部巴尔干半岛。它与罗马尼亚、塞尔维亚、马其顿、希腊和土耳其接壤,东部滨临黑海。 二战后,保加利亚留住了重新夺回的南多布罗加,并被划入苏联的势力圈。1946年废除君主制,成立保加利亚人民共和国,格奥尔基·季米特洛夫成为保加利亚人民共和国首任领导人(1949年7月2日逝世)。保加利亚于1955年成为华沙条约组织的一个成员,1968年跟随苏联介入了入侵捷克斯洛伐克的军事行动。保加利亚王国的最后一任君主西美昂二世后来于2001年获选为共和国总理。 随着东欧剧变,1990年保加利亚决定实行多党制,11月大国民议会决定将国名从保加利亚人民共和国改为保加利亚共和国。华沙条约组织解散后,保加利亚于2004年3月29日加入北约。通过政治和经济的改革,它于2007年1月1日成为欧洲联盟的一员。 索非亚Sofia是东欧国家保加利亚的首都和最大城市,位于索非亚盆地南部,四周山地环绕,2006年人口1,246,791。俄土战争结束,保加利亚成为独立民族国家后,索非亚才成为该国的首都。 5月24日 周五 晴 索菲亚 今天是保加利亚教育、文化和斯拉夫文字节,简称“斯拉夫文字节”。我们真是运气太好了,竟然碰上保加利亚的一个重要的喜庆的节日。我们是活动过后,回到旅馆才查到的。 早上7:30分早餐,酒店的。 一出门,斜对面,一漂亮建筑-索菲亚集市中心。 把铭牌拍下,慢慢研究。怪不得市场这么气派,原来在1909年,曾经是市政厅。 原来不相信这么干净漂亮的是市场。 这时是9:20分,商家们还没全开张。 太好了,这么近就有吃的。 牛肉还是羊肉,一目了然。 市场对面是班亚巴什清真寺,也是索菲亚中央清真寺。 往前走至交叉路口。 圣索菲亚纪念碑Saint Sofia Monument,索菲亚市中心的标志性雕塑。这座雕像面对着曾经的保共大厦和保共其他党务机构的大厦,现在为总统府和政府大楼所在的独立广场。 2000年,女神青铜雕像由当地雕塑家乔治·查普卡诺夫George Chapkanov设计,取代了同一地点的弗拉基米尔·伊利希·列宁VladimirIlich Lenin雕像。 它是城市的象征,索菲亚Sofia在希腊语中是“智慧”的意思,她的左手拿着一只猫头鹰,象征着智慧:她的右手握着月桂花环,这是希腊人和罗马人的有力象征,表示和平,成功,声誉等。
拉格大厦Largo是保加利亚社 会 主 义辉煌的象征,建于上个世纪50年代,是三座典型的斯大林时期宏伟建筑的合称。它位于Serdika古城(如今的索非亚)最中心的位置,当年意在成为索非亚新的地标性建筑。 建成之初,大厦的顶部旗杆上矗立着一个硕大的红色五角星,象征着共产主义。拉格大厦作为共 产 党的总部超过40多年,占地面积4万平方米的大厦内有3公里的秘密走廊。1989年保加利亚实现民主化后,红色五角星被移除,换成了飘扬的保加利亚国旗。 三座建筑中,位于中间的是前共 产 党党部大楼(现在是保加利亚国民议会的办公大楼),其正对的是圣索非亚女神的雕像。左手边是TZUM百货公司和保加利亚总理府。 右手边是保加利亚总统府。建筑群前为独立广场Nezavisimost。 独立广场地下,还坐落着一座东正教堂—— 圣佩特卡教堂Sveta Petka和塞尔迪卡遗址Complex Ancient Serdica。 公元前29年,索菲亚被古罗马帝国所占领,并给这座城市命名为乌尔皮亚·塞尔迪卡(Ulpia Serdica),也是索菲亚最早的名字。 公元175年,塞尔迪卡城四面建起城墙、城门和瞭望塔。这里也是索菲亚最早的居民区,建造了许多公共建筑、住宅、输水管道等。 如今这里是索菲亚的市中心。出土的部分塞尔迪卡遗迹,建成露天博物馆于2016年4月对外开放。 遗址那头是班亚巴什清真寺。 圣佩特卡教堂Sveta Petka,教堂的特征是半圆柱形的拱顶,半球形的后殿和第二次世界大战后发掘时发现的隐窝。墙壁厚1米,由砖石建造。今天,它已成为文化的丰碑,因其14、15、17和19世纪的壁画描绘了圣经中的场景而闻名。但是大门紧闭。 前面的玻璃拱下,是古城遗址。 总理府。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-10-20 23:01 编辑 跟着队伍往前走。 感觉他们的巡游很随意,大概是想参加的就跟进来。 走过漂亮的俄罗斯教堂。 圣尼古拉斯俄罗斯教堂Sveti Nikolai RussianChurch,俄罗斯教堂的正式称谓是圣尼古拉斯奇迹教堂,是一座东正教堂,教堂的所在地原本是一座清真寺,毁于1882年。 现在的教堂由俄国建筑师设计、监管,教堂顶部的五个圆顶是纯金包裹。教堂始建于1907年,1914年竣工。作为俄罗斯驻保加利亚使馆官方教堂,并以当时俄国君主尼古拉斯二世的名字命名。 地下室保存着圣Archbishop Seraphim的墓室,很多人前来参观1950年去世的大主教的墓,虔诚的祈祷他们的愿望能够实现。 巡游还在进行。 这个老师很落力。 沙皇解放者纪念碑The Monument to the TsarLiberator 位于索菲亚的中心。它是为纪念俄国沙皇亚历山大二世而建。亚历山大二世在俄土战争Russo-Turkish War中将保加利亚从土耳其人的统治下解放出来。 此新古典主义纪念碑的作者为意大利雕刻家Arnoldo Zocchi。其基石于1901年4月23日(圣乔治日)铺设,当时在场的有保加利亚斐迪南一世王子Knyaz Ferdinand I,该纪念碑于1903年9月15日完工。 沙皇解放者纪念碑由一个底座,中间的人物部分以及俄国沙皇骑着一匹马的雕塑组成。脚底的青铜制花冠由罗马尼亚捐赠,用于纪念战争中阵亡的罗马尼亚士兵。中间部分的青铜浮雕描绘的是胜利女神尼克Nike高举宝剑,领导着一群俄国和保加利亚士兵。 解放者纪念碑正对的是保加利亚国民议会大楼National Assemblyof Bulgaria。背面是雷迪森SAS (Radisson SAS)酒店。 另一方向看解放者纪念碑。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-10-21 14:33 编辑 国民议会大楼旁的圣奥赫里斯基花园St. Kl. Ohridski'sGarden。 花园东边是索菲亚大学SofiaUniversity "St. Kliment Ohridski ”,全称“索非亚圣克莱门特奥赫里斯基大学”,是保加利亚最古老的高等学府,创办于1888年10月1日。 奥赫里德塑像Охридски。 游行队伍的终点是Garden "Library Sv. Sv.Cyril and Methodius",也就是索菲亚图书馆前广场。 公元855年前后,基里尔Cyril和麦托迪Methodius在几种文字的基础上,创建了一套新的字母——基里尔字母,为斯拉夫民族的文字奠定了基础。 1851年,保加利亚首次公开庆祝斯拉夫文字节。1990年,保加利亚国民议会宣布,斯拉夫文字节为国家法定节假日。 那天,首都索非亚国家图书馆前的基里尔和麦托迪塑像花圈环绕,礼兵肃立。纪念仪式从上午11点开始,军乐队高奏保加利亚国歌,上百名青少年高唱《基里尔和麦托迪之歌》。 索非亚国家图书馆前的基里尔Cyril和麦托迪 Methodius 塑像。相片是同伴高举相机拍的。 基里尔和麦托迪是东罗马帝国的著名传教士。在传播基督教正教的同时,他们同为西里尔字母的发明做出了巨大贡献。他们同时被天主教会和东正教会封为圣人,被称为“圣基里尔和圣麦托迪”。国家图书馆也以他们的名字命名。 当天新闻,保加利亚总统参加了纪念仪式并发表讲话。我们想挤进去看,挤不进,又怕大家走散,作罢。 转往涅夫斯基大教堂。 圣亚历山大·涅夫斯基大教堂Cathedral Saint Aleksandar Nevski,是位于保加利亚首都索菲亚的东正教大教堂。为纪念1877年-1878年俄土战争阵亡的20万士兵而兴建,因为保加利亚由此战役而脱离奥斯曼帝国的统治。 教堂于1882年奠基,1912年竣工, 该教堂为新拜占庭式建筑,是保加利亚主教的主座教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一。占地面积为3170平方米,能容纳1万人,是巴尔干半岛上仅次于贝尔格莱德圣萨瓦教堂的第二大教堂。 教堂的中央金顶高45米,钟塔高53米,共有12个总重量为23吨的钟,最重的一个12吨,最轻的也有10公斤。内部装饰有各种颜色的意大利大理石,巴西玛瑙,汉白玉以及其他贵重的材料。中央穹顶用金字题写着主祷文。 。 教堂内不能相机拍照。 亚历山大·涅夫斯基广场周边的国家美术馆National Gallery,再过些是国家艺术学院NationalAcademy of Arts。 附近的无名战士纪念碑Monument of theUnknown Soldier,揭幕于保加利亚建国1300周年的1981年9月22日。 纪念碑很不起眼,立于圣索菲亚教堂的墙下。 碑前的长明火,用以纪念成千上万在保卫祖国战争中丧生的保加利亚士兵。 保加利亚民族节日、总统与外国领导人的仪式经常在此举行,晚上会燃起火焰。 在纪念碑的前方一侧是保加利亚雕塑家安德烈·尼科洛夫设计的雄狮雕塑,雄狮在保加利亚是国家的象征。 转到圣索菲亚教堂。 圣索菲亚教堂Church of Sveta Sofia是索菲亚第二古老的教堂,可追溯到公元6世纪。14世纪,索菲亚市便是因为圣索菲亚教堂而得名。 圣索菲亚教堂在原有的几座教堂的基础上修建而成。在公元2世纪的时候是一座罗马剧场。现在主殿以及东侧两个塔楼和一个圆顶的塔全部建于6世纪中叶拜占庭国王查士丁尼一世统治期间。在保加利亚第二帝国时期,圣索菲亚教堂被提升为东正教首都主教堂,在16世纪奥斯曼帝国统治时期教堂被改成了清真寺,现在的圣索菲亚教堂修建于2002年至2006年期间。 作为东南部欧洲最珍贵的早期教堂建筑之一,教堂的地板上有复杂的早期基督教装饰或花朵和动物图案的马赛克,地底下以及四周都遍布比教堂修建时期更早的墓。人们相信圣索菲亚教堂一直受到神秘力量的庇佑,几世纪以来不受人类的侵袭和自然灾害的破坏,是当时优雅、朴素、对称美的建筑代表。 里面真的很古老很简朴。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-10-20 23:33 编辑 保加利亚沙皇塞缪尔纪念碑Monument of Tsar Samuil,在希普卡志愿军纪念碑对面的路旁,是一座纪念保加利亚第一帝国沙皇塞缪尔的纪念碑,在他统治期间控制了大部分的巴尔干地区,被保加利亚人民视为英雄统治者。 这一片,也是个公园。 左边黄色的桶状物体是保加利亚的主要天文三角测量点Main astronomical point of Bulgaria,由战争部地理研究所于1920年建造。地理经度是由保加利亚著名科学家弗拉基米尔·赫里斯托夫Vladimir Hristov于1930年通过在波茨坦的测地研究所同时观测而确定的。这种三角测量方法一直用于精确的大规模土地测量,直到1980年代全球导航卫星系统兴起为止。 公园里的雕塑群。 希普卡志愿军纪念碑Monument volunteer是纪念1877年至1878年第十次俄土战争期间,保加利亚志愿军部队与俄罗斯军队在希普卡山口共同对抗奥斯曼土耳其的希普卡战役。 这座希普卡志愿军纪念碑,是131年后根据捷克画家所绘的《萨马拉旗帜》制作出的青铜雕塑,雕塑内部存放着12个当初战斗中使用过的炮弹弹壳。 跳蚤市场? 俄罗斯教堂。 回到解放者大道,道路已恢复交通。国家美术馆National ArtGallery。 回到游行出发的有喷水池的城市花园,那里还有活动,孩子们的演出,大人的演奏。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-10-20 23:44 编辑 庆祝活动还在继续,不看了。 准备上台演出。 城市花园里。 另一个舞台,大人的演奏。 庆祝斯拉夫文字节,已有30年了。 看着似天书,与俄文相似,俄文属斯拉夫语系。 我们撤了。 拉格大厦的后侧。 拍艺术照。 总统府。 原路返回。 圣约瑟夫罗马天主教堂Roman Catholic parish ofSt. Joseph。 13点几回到酒店,休息到15点,先到对面的大集市买今晚的菜,因为不知他们几点关门。买后送回斜对面所住酒店,再逛逛周边。 机械透明钟,挺有意思的。 物价,1保加利亚列弗约相当于4元人民币。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2019-10-21 15:20 编辑 保加利亚被称为“玫瑰之国”。玫瑰,第一次在这样的场景出现。 市场前,老太太卖玫瑰花。看到这样场景,心里总有一番感慨。 索菲亚犹太会堂,教堂不起眼,但地位重要。没有开放。 索菲亚犹太会堂Sofia Synagogue是保加利亚犹太人的骄傲,是索菲亚唯一可做礼拜的犹太会堂。会堂二层还有犹太宗教委员会和犹太历史博物馆。 1905年11月13日动工,1909年9月9日正式对外开放后,立即成为保加利亚犹太教的标志,占地659平方米。 这附近,有索菲亚犹太会堂、圣约瑟夫罗马天主教堂、班亚巴什清真寺和圣佩特卡东正教堂Sveta Petka。 四种教堂并存,有意思。 中央集市旁,是步行街Pirotska Street。 街口的雕塑。 再次走到女神雕像,因为上午有2个点没有走到,去补。 索非亚巴尔干酒店,实际是总统府那座回字型建筑的一部分。 圣礼拜日教堂Sveta Nedelya Cathedral,是索菲亚的一座中世纪东正教堂,历经数百年的历史,然而教堂早期的历史比较模糊,只能推断出大致修建于10世纪。 圣礼拜日教堂是保加利亚人办理结婚仪式的首选之地。 圣礼拜日教堂是石头基底木质结构,和索菲亚其他教堂不同的是,圣礼拜日教堂的木质结构一直保存到19世纪中叶。教堂经过数次重新修建,我们现在看到的建筑作为索菲亚的标志性建筑,由保加利亚著名建筑师团队Vasilyov-Tsolov于19世纪设计建造。 独立广场。 都是政府机构。 正对拉格大厦,右边的总统府所在的回字行建筑,中间有座古老的教堂。 现代建筑包裹着的圣乔治教堂Sveti Georgi Rotunda,这是一座早期基督教红砖圆形教堂,是索菲亚最古老的建筑,索菲亚古城的遗迹中间。由罗马人建于公元4世纪,它的修建证明了古城索菲亚作为当时巴尔干半岛上最大最繁荣的罗马城镇的辉煌。 其中中央穹顶下的12世纪到14世纪的壁画十分著名。目前已发现了3层壁画,最早可追溯至10世纪。2米高的圆顶皇冠上有精美绝伦的22先知壁画,画于奥斯曼时期,那时圣乔治教堂被当作清真寺使用。 遮挡得严实,想瞄瞄都不能。 教堂后的遗址。 往回走。看到班亚巴什清真寺,就到“家”了。 楼下隔壁,就是货币兑换点。 酒店大堂。 今天的行走路线。 |