本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 15:19 编辑 6月24日 周一 晴热 基辅 基辅Kyiv (节选于维基百科)基辅位于乌克兰中北部第聂伯河中游,是乌克兰首都、基辅州首府及第一大城市。 基辅是东欧重要的工业、科学、文化及教育中心,也是许多高科技产业、高等教育机构和历史建筑的所在地,拥有广泛的基础设施和高度发达的公共交通系统,如基辅地铁。 19世纪末,基辅因俄罗斯帝国的工业革命而再度兴起。基辅在经历1917年俄国革命引发的动荡时期后,自1921年起成为乌克兰苏维埃**共和国的重要城市,1934年后成为首都。苏德战争期间,基辅在1941年7月7日—9月26日的基辅战役中被纳粹德国国防军占领,1943年10月被苏联红军解放,并迅速发展成为苏联第三大城市。1991年苏联解体,乌克兰独立,基辅成为乌克兰首都。 火车早7:10分准点到达基辅,一路上没感觉到停站。 一出车站,凉风很爽。火车站周边。 往旅馆是2.9公里,本有地铁过去的,行李抬上抬下,很麻烦,他们的地铁站都没有手扶梯,电梯就更不用说了。还是打的过去,开价一车300,讲价到250。 8点几便来到公寓酒店,按照邮件提示,找那个银色大门.我们也是大眼,走了几趟,就没有发现旅馆名字的招牌。后来一大妈问我们,给她看酒店订单,大妈也是不知道,旁边一年轻人走过来,指着我们身后的一银色门,说就是这里。 年轻人说他是那的工作人员。随着他进入,安排了一间还没收拾的房间,放下我们的行李,要到14点才能入住。 住:BessarabkaApartments。计划在基辅住3晚,27日夜火车往明斯克,这样有4个白天。 休息一会,该吃的吃,该喝的喝,然后出去一日游。 不远处的大市场,比萨拉比亚市场Besarabsky Market,基辅市中心最出名的市场。 看到这么丰富的蔬果,我们就放心了。 先去SOLO旅行社的办公室。 转入赫雷夏蒂克 Khreschatyk St, 这里是基辅的中心区,也是通往独立广场的主干道。 苏联时期的建筑。 基辅市政厅Kyiv City Council。 马路对面,是否应该过去打个卡? 离独立广场不远。 旅行社SoloEastTravel躲在这大楼后。 SoloEast Travel的办公室门面, 可能还早,办公室刚开门,就这位老板(?)和我们商谈。 确认了我们之前在SOLO网站上预订的明天去切尔诺贝利的团,因为说要去政府备案,因此提前预定。网上信用卡已预付了50美元/人,余额车上付。 再定了后天往战略火箭军基地的团,75美元一人,6人合计450美元,折成欧元为395欧元,先付定金200欧元,余额车上付。 把这些都落实好,就安心逛啦。 穿出去独立广场,不远。明天在右边那座楼的麦当劳前上车。 独立广场Independence Square,是基辅市中心的露天广场。广场中央由赫雷夏蒂克 Khreschatyk St,街贯通。基辅地铁的1号线及2号线亦在此处设站交汇。旁边是乌克兰柴科夫斯基音乐学院及其音乐厅、乌克兰酒店。 广场自从基辅罗斯时代被确立后,其名称经历了多次更改。现在的名字是为了纪念1991年乌克兰宣布脱离苏联独立而修改的。 这个门后,是广场的地下层,大型地下商场环球购物中心Globus Mall。 玻璃顶棚下,便是购物中心Globus Mall。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 16:33 编辑 独立广场位置是西北向-东南向的。东南边是独立纪念碑。 纪念碑后的玻璃幕墙下是地下购物中心入口。 镜头顺时针转过来,这片是乌克兰国立音乐学院。 这是邮政总局。 那头是西北向环行的5座大楼。 独立纪念碑Independence Monument,建于乌克兰独立十周年的2001年。 纪念碑高61米,斯拉夫传说中的女神Berehynia置于柱顶。 邮政总局前的地球柱。 基座是各国首都与基辅的距离。 找到了,乌克兰文的北京ПEKIH,距离基辅6450公里。 从纪念柱这边看过去,左边是邮政总局,右边是工会大楼。13年的乌克兰亲欧盟示威运动没有留下任何痕迹了。 当年冲突的结果是警民死亡100多人外,时任总统亚努科维奇出逃,反对派上台搭建新政府。随后,乌南部克里米亚经全民公投宣布独立,乌克兰东部则爆发政府军与民间武装冲突……政治危机引发经济断崖式下滑。 似乎现在缓点气了。 走近独立纪念碑。 纪念碑碑座四周,摆放一圈标语板。 描述的可是2014年的事件? 从2004年的“橙色革命”到2013年以来的乌克兰危机,乌克兰先后经历了两次颜色革命。 碑下竟有人扎营,公共场所,不理解。这就是他们的自由? 纪念碑后,是大型地下商场环球购物中心Globus Mall入口。 纪念碑背面。 纪念碑旁的祖孙俩,温馨。 走上Globus Mall入口顶部,上面是个观景台。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 17:18 编辑 走上GlobusMall入口顶部的观景台。纪念碑旁的花钟。花钟没有花,感觉肃穆。花钟的时间是不动的,停留在2013年的某个时刻? 独立广场全景。 2013年事件时,右边的工会大楼是示威者的大本营,受损严重,现在已整修好了。 角楼小屏幕上显示乌克兰国旗。 角楼上屏幕,转会就显示时间。 纪念碑后方的乌克兰酒店。 观景台上。 纪念碑前的基辅创始人纪念碑The Founders ofKyiv Monument。 建立了基辅的三兄弟Kyi,Shchek和Khoryv。 十月文化宫,现在是“国际文化艺术中心”,由世界着名的Vicenti Beretti在上个世纪设计。 花钟旁的纪念墙。 从纪念碑前大街赫雷夏蒂克街往东北方向走,往河边。 穿过一过街隧道。 出来是一广场,前方房子是乌克兰国家爱乐乐团。 上一个小坡。 曾叫乌俄两国友谊拱,现在是People's Friendship Arch,半径达50米,最高处离地二十五米。以钛铸造。到了夜晚友谊拱点会亮彩灯,犹如彩虹。 友谊拱下是友谊铜像和记录俄乌两族1654年会议的浮雕。 1654年,在基辅东南不远的Pereyaslav召开的俄乌两族会议,乌克兰哥萨克首领赫梅利尼茨基与俄罗斯沙皇签订《佩列亚斯拉夫合约》,乌俄正式合并。这合约影响乌克兰达三百多年。这样的联盟在某些人看来是给这个国家埋下祸根。 友谊铜像歌颂工人友谊,于苏联年代竖起。 友谊拱和全联盟列宁博物馆同时开幕于1982年11月7日,以纪念苏联建国60周年及基辅建城1500年庆典。 拱还在,友谊呢? 友谊拱向内陆的一方有个看台,可以坐下慢慢欣赏它何其巨大。 友谊拱背后,第聂伯河观景台The observation deck on the Dnipro,可看到第聂伯河,和对岸岛岸的沙滩。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 17:29 编辑 第聂伯河边,最大的建筑是基辅费尔蒙大酒店。 渡轮码头。 跨第聂伯河有好几座桥。 下面横跨第聂伯河的帕科维桥Parkovyi bridge,这座可人行。 这座桥在建。 从友谊拱向西,走过一座玻璃桥,可到弗拉基米尔上。 玻璃桥那端的圣弗拉基米尔纪念碑。 所谓的玻璃桥,是两侧栏杆是玻璃的,桥面的玻璃,就那么不多的几块。 友谊拱侧面。 可看到乌克兰屋的屋顶,是基辅的一座大型会展设施,通常简称为乌克兰宫。 某些桥面还在铺设。 留意玻璃桥下这跟柱子,是镜面装饰的。 玻璃桥西端,喷水池。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 21:14 编辑 玻璃桥建于2019年,新的。 我们也休息休息,补充点能量。 圣弗拉基米尔纪念碑Saint Vladimir Monument,修建于1853年,纪念弗拉基米尔•斯维亚托斯拉维奇,是基辅历史最古老的纪念碑,也是基辅的象征之一。 弗拉基米尔•斯维亚托斯拉维奇(958年—1015年)古罗斯政治家、军事活动家,这片山也以他的名字命名。 正面。 从这条路往下走,河边还有个马格德堡权利纪念碑 Monument to the Magdeburg Rights。 沿山边修缮中的凉亭。 凉亭也是观景台吧,一溜椅子排向第聂伯河河面。 还有缆车上下山。 上面还有个亭子,再往上。 同样是观景台。 弗拉基米尔山顶上也是个公园。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 21:33 编辑 穿过弗拉基米尔公园,从侧门进的圣米迦勒/圣迈克尔金顶修院StMichael’s Gold-Domed Monastery,东正教。 圣米迦勒金顶修道院始建于中世纪,修道院包括大教堂、圣约翰餐厅(建于1713年)、经济门(Ekonomichna vrata,建于1760年)和钟楼(建于1716–1719年)。建筑的外观在18世纪重建时改为乌克兰巴洛克风格,而内部保持了原来的拜占庭建筑风格。大教堂在1930年代被苏联政府拆除。 1991年乌克兰获得独立后,拆毁这座修道院被视为一项罪行,开始有声音呼吁全面重建这座作为乌克兰文化遗产重要部分的修道院。重建的圣米迦勒金顶修道院于1999年5月30日正式开放。但是内部装饰、镶嵌画和壁画直到2000年5月28日才完成。 旁边的木顶教堂可以进。 站在小门外拍。 进大教堂的门。 看看不能干什么。好吧,不能用相机,收起来。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 22:47 编辑 这些教堂修建得如此精美,工匠们的手艺想必也非常了得。 大门是在钟楼的下方。 钟楼下这位置拍。 钟楼底层。 圣米迦勒金顶修道院钟楼,也是修道院的大门。 修道院外墙外的1933年饥荒受难者纪念碑Monument to Victims of Famine in 1933。 因了这个纪念碑,去搜一下关于1933年的乌克兰大饥荒,大约有240万至750万乌克兰人死于这一事件。 乌克兰独立后,许多乌克兰政治家和学者认为1932年-1933年大饥荒是苏联对乌克兰的种族清洗和种族灭绝。直到2002年初,乌克兰政府解密了1000多份有关饥荒的秘密文件。乌克兰总统库奇马签署法令,将每年11月第四个星期六定为“饥荒纪念日”。造成这一事件,既有天灾,更多的是人祸。 金顶修道院前圣迈克尔广场,几百米外的圣苏菲亚大教堂。 圣迈克尔广场St Michael’s Square。 奥尔加公主纪念碑Princess Olga Monument,(890年-969年)古罗斯国女政治家,基辅大公伊戈尔的夫人。两侧是圣徒西里尔和梅多迪斯的雕像。 金顶修道院西侧,乌克兰外交部Ministry of Foreign Affairs of Ukraine的气派建筑。 从外交部大楼旁走过,往圣安德烈斜坡。 经过英国驻乌克兰大使馆,前有卫兵处。 圣安德烈教堂St Andrew’sChurch。 建于1847-1754年间的圣安德烈教堂是一座东正教教堂,也是基辅主要的巴洛克式教堂。由于教堂位于山丘上,建筑根基问题一直是保护主义者关注的主要问题之一。教堂建于1767年,由意大利裔建筑师,设计圣彼得堡、冬宫的Bartolomeo Rastrelli所设计。 |
教堂成为博物馆,需要门票。 喜欢看教堂的华美外观,绿色金丝顶蓝墙。进内也不得拍照。大家意见也就不进了。 教堂在坡顶,出来就是大名鼎鼎的安德烈斜坡。 安德烈斜坡Andriyivskyy Descent是基辅古老的文化街,因街上有安德烈教堂而得名。 目前,这条街道已按上个世纪的原样修复,沿街设有手工艺作坊、艺术沙龙,出售各类具有乌克兰民族特色的工艺品和纪念品。安德烈大斜坡长720米,是由圣安德烈教堂蜿蜒至Podil区的下坡路,由于是游客常至之地,人行路边也有不少摊档,卖的差不多都是各类游客纪念品,包括手工艺品,绘画和苏联风物品。 基辅罗斯时代,手工业者和小商贩均住在下城,安德烈斜坡是从上城到下城最近的路,因而成为手工业产品的交易场所。 很好的拐杖哦。 这斜坡不是步行街,古老的弹石路上还走车,单行道。 这里也有一座塔拉斯·舍甫琴科纪念碑Taras Shevchenko Monument。 回往坡顶的安德烈大教堂。 理查德·利安哈特城堡Castle of Richard Lionheart,修缮一新。 城堡旁小路上一个观景台,可以看到第聂伯河。 爬上。 靠河边方向,被全挡住。 转转就下。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 23:25 编辑 实际啊,基辅是建在一片丘陵上。 往坡下走。下多少,等会又上多少。 走上这楼梯。 楼梯栏杆。 上坡前的路。 看这个图,安德烈斜坡,是一条山谷,现在又得爬上去。 这些包袱造型雕塑,挺好玩的。 仔细看,是小小瓷片贴上的。 呼哧呼哧爬上去,不到15分钟。 上来没多远,便看到圣苏菲亚教堂广场Sofiyivska Square。 广场上的博格丹•赫梅尔尼茨基纪念碑Bohdan Khmelnytsky Monument,(1595年-1657年)。在乌克兰,赫梅尔尼茨基被普遍视为国家英雄与国父。但就算是在乌克兰,人们对这个人的评价也极为不一致。他最遭人诟病的一处是他与俄罗斯的联盟,这一观点与其他负面观点可以在著名乌克兰诗人塔拉斯•舍甫琴科的作品中体现出来。(节选于维基百科) 碑文给涂了。 与远处的圣米迦勒金顶修道院相对。金顶修道院的钟楼,连金顶是四层。 圣苏菲亚教堂,钟楼连金顶是五层。 圣苏菲亚大教堂St. Sophia Cathedral 建于十一世纪上半叶。在十七世纪至十八世纪过渡期间,按照乌克兰巴洛克式风格的建筑形式对其进行了外部整修。在教堂内部,保存了绘于十一世纪早期,并且是世界上保存最为完整的镶嵌画(260平方米)和湿壁画(3000平方米)创作群,另外还有大量十七到十八世纪的壁画残片。 1929年以前,教堂一直都做为重要的宗教活动场所,1934年成为博物馆--索菲亚文物保护区,现今是国家核心文物保护单位“基辅索菲亚”,是乌克兰最大的博物馆之一。在1990年,圣索菲亚大教堂和基辅洞窟修道院一同被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。 圣•索菲娅教堂和佩乔尔斯克修道院Kiev: Saint-Sophia Cathedral and Related MonasticBuildings, Kiev-Pechersk Lavra (1990) (世界遗产网)基辅的圣·索菲娅教堂的设计可与君士坦丁堡的圣·索菲娅教堂媲美,象征着“新君士坦丁堡”,它建于11世纪,是基辅基督公国的首都。这一地区于988年经圣·法拉蒂米尔洗礼后基督化。基辅-拉夫拉在精神和文化上的影响对东正教思想在俄罗斯17世纪至19世纪的传播做出了贡献。 圣苏菲亚大教堂钟楼,建于1699-1706年间。最近一次维修是1997-2003年,2003年向公众开放。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-2 23:37 编辑 基辅金门 Golden Gate,基辅古代城墙的一道城门,城门建于11世纪中叶,是基辅太子智者雅罗斯拉夫的三大建设之一。一般认为这门的设计参考了君士坦丁堡城墙的同名城门Porta Aurea。后来拔都西征时,金门受损,随后失修倒塌,遗址在1832年被挖掘出来。 1970年在金门旁加建了展览馆介绍金门和古基辅的历史。1982年为纪念基辅建城1500周年,政府在原址重建金门以及一段古城墙,并设公园和博物馆。 这是一座复制品。 金门以西的这座红砖锥顶四层住宅骑士楼——斯汀格尔男爵之家House Baron Steingel。 返“家”路上。 乌克兰国家歌剧院National UkrainianOpera House。 麦可·里森科纪念碑Monument to Mykola Lysenko,这座纪念碑是献给乌克兰作曲家麦可·里森科(1842-1912),他是剧院广场上的国家古典音乐学校Nikolai Vitalievich Lysenko的创始人。纪念塑像立于1982年。作曲家的右手稍稍抬高指挥的手势,似乎在听音乐。 看到比萨拉比亚市场,过马路就到“家”了。 上午的太阳还不是很热辣,午后,气温便上升。 今天行走路线图。 |