本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-12 22:11 编辑 6月27日 周四 晴转阵雨 白天基辅 夜车往明斯克 晚上22点的火车往明斯克,还有一个白天,走的主要点有洞穴修道院和二战博物馆。 早上天气不错。右侧的比萨拉比亚市场。 无处不在的咖啡亭。 地铁M1红线Khreshchatyk站。 基辅地铁是继莫斯科地铁及圣彼得堡地铁后前苏联所建造的第三个地下铁路系统。红线最早通车于1960年。 8点多,也应是上班高峰期。 站台。没有俄罗斯地铁出色。 往回看。 坐2站,8格里。第聂伯站Dnipro下车。 地铁内没有我们所见的“低头族”。 一走出第聂伯站,是在一座桥上,地铁已钻出地面。这桥就叫地铁桥MetroBridge。 桥头堡左右2座雕像。 既然来到桥上,那就看看第聂伯河风光。 很型的车厢。 走出车站。 从地铁站往南走。 走约10多分钟,生命之源教堂Life-giving Spring church (1913),东正教教堂。 教堂旁边是进洞窟修道院的大门。大门处有张分布图,没有英文。 基辅洞窟修道院Kiev-Pechersk Lavra,又音译为佩乔尔斯克/彼切尔修道院,是位于乌克兰首都基辅的一座修道院。修道院建于1051年,当时乌克兰处于基辅大公国时代。自中世纪至近代,修道院都对乌克兰的宗教、教育和学术有巨大的影响。1960年,与基辅的圣索菲亚教堂同被列入《世界文化遗产名录》 圣•索菲娅教堂和佩乔尔斯克修道院Kiev: Saint-Sophia Cathedral and Related MonasticBuildings, Kiev-Pechersk Lavra (1990) (世界遗产网)基辅的圣·索菲娅教堂的设计可与君士坦丁堡的圣·索菲娅教堂媲美,象征着“新君士坦丁堡”,它建于11世纪,是基辅基督公国的首都。这一地区于988年经圣·法拉蒂米尔洗礼后基督化。基辅-拉夫拉在精神和文化上的影响对东正教思想在俄罗斯17世纪至19世纪的传播做出了贡献。 修院区分上下二区。由一道长廊连接。 洞穴侧不远的圣母诞生教堂Nativity of the Virgin Church (1696)。 洞窟修道院的经典之处在于两个洞穴。 (百度百科)洞窟修道院的洞窟入口,由二条洞穴near cave和far cave(高2米、宽1.2米)组成,相距400米,分别向第聂伯河延伸,总长500余米。洞穴两壁各向里挖出高1米、长2米、深0.5米的浅穴,最早作为修道室,而后安葬各个时代的名人和著名修道士。这里保存了11位教士的干尸。教士死后**保存在洞穴内,由于洞穴内特殊的气候环境,这些**自然风干成木乃伊。木乃伊被认为是奇迹,是神的力量的体现,修道院因此声名远播,洞窟内保存有125具木乃伊。 12世纪,洞窟教堂曾是东欧宗教和文化中心,这里有圣像画室和缮写室,将经文译成教会斯拉夫语,并翻译外国文学。1240年蒙古入侵期间,洞窟教堂曾作为基辅市民的避难所。18世纪,沙皇在此囚禁政治犯。十月革命以前,俄国及东欧国家的东正教徒纷纷来此朝拜,许多知名人士在洞窟教堂隐居并从事创作。 从这座教堂进入洞窟。 进去,在入口处穿上修道院提供的长裙,戴上自己备的头巾。 地下穴洞里,坑洞两旁排列着许多圣徒的棺木,棺木的正面是透明的,躯体都被遮盖起来,偶尔有几位露出手掌。昏暗的烛光下,不敢看向棺材里。有虔诚的教堂在膜拜。 在洞窟里,不敢也不想拍照,看过就行了。 连上下阶梯的时间,用时20分。回到地面上。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-12 23:07 编辑 下区的Nativity of the Virgin Church (1696)。 洞窟修道院,是乌克兰规模最大的东正教建筑群。范围很大,从下区往上区,中间是个花园。 花园中的圣十字教堂Exaltation of the HolyCross Church(1700),东正教堂特有的圆顶,金碧辉煌,色彩鲜艳。 一直往上走,可看到圣母升天大教堂和钟楼了。 走到上区的围墙下,三叉口,往左,另一个门。 往右,去上区,当然是往右。 到大门处,一队神职人员奏着乐下来,同伴说是抬着棺木的,吓得赶快把拍照家伙收起来。 走一上午了,都不用买票,进这里就要票啦。我们挑了最大众的40格里/人,上钟楼65格里/人,里面的博物馆,还另需购票。 没买相机票,用手机拍照是免费的。上区这段由手机拍。 斜坡上来,便看到壮观的圣母升天大教堂。 教堂广场的炫目钟楼。 上区除教堂之外,另设至少五个另需付费的博物馆,分别展出微缩艺术品、乌克兰民族和装饰艺术品、古珠宝、剧场、音乐和电影展品,以及印刷品。 圣母升天大教堂的全名:Cathedral in Honor of the Dormition of the Mother of God. 大教堂内部,正中的圣像墙,圣像周边是繁复的雕刻。 看来,最简约的是清真寺了。 院内地图标示的是:The DormitionCathedral. (11th-18th centuries),重建于2000年。 大教堂正面。教堂前花园。 庭院中,加固保存的一段古老砖墙。圣母升天大教堂的北墙遗迹。 修道院建筑群中的标志性建筑——拉乌拉钟楼Lavra Bell Tower,最早是木建筑,毁于1718年的大火。之后于1731-1745年间,修建了88米高的钟楼。 18世纪中,钟楼开始倾斜,如今,倾斜角度(距轴线62cm)几乎保持不变。 旁边的展览,复活的基辅·佩切斯克·拉夫拉宝藏Therevived kyiv-Pechersk Lavra Treasures,珍宝展。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-14 10:17 编辑 从在修的圣三一教堂底层出去。Gate Church of the Trinity,这边,是旅行团的入口,游客中心也在这边。 圣三一教堂前后两侧墙上的壁画。 圣三一教堂底层的售票处。 洞窟修道院行走图。 天很暗,要下雨了。 进一酒吧廊前躲雨。 干脆上去喝一杯。 6人喝了258格里。 雨停。洞穴修道院围墙外的教堂The Temple in honor of St.Sergius of Radonezh。 从修道院往基辅卫国战争博物馆不远,几百米,慢慢走过去。 到了,身后的是18世纪的莫斯科门Moscowgates。 乌克兰卫国战争国家博物馆The UkrainianState Museum of the Great Patriotic War,是乌克兰最大的博物馆,博物馆范围大,室外有不少大型雕塑。博物馆外的母亲像成为基辅最著名的地标。 一进去,远远就能看到雕塑——祖国母亲像。 路旁雕塑和武器。 导览图上标示的是Bowl of 《Fire of Glory》,可能在某些重要的时刻,会点起长明火。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-13 11:52 编辑 穿过洞穴,一组群塑。 走出要塞,又一组雕塑。 插满红花的乌克兰地图。 卫国战争博物馆矗立于古老的第聂伯河右岸,纪念馆占地10公顷,纪念馆周围建有高浮雕群像。 纪念馆分三层,前面的博物馆大厅,大厅后2层,后面土坡耸立“祖国•母亲”雕像,雕像的基座是个圆形地堡式建筑。 “祖国•母亲”雕像前是一个宽阔的广场,每年5月9日,政府都要在这里隆重举行反法西斯胜利日庆祝活动。 “祖国•母亲”雕像是博物馆的主体组成部分,也是基辅的标志性建筑之一。高62米,系为纪念卫国战争中牺牲的英雄而建。“母亲”的左右手分别高举盾和剑,象征着乌克兰人民保卫祖国的信心和决心。 博物馆大厅旁有台阶可上母亲雕像基座平台。 当时我们没有留意,没有上去。截了谷歌地图的图片,看得清楚些。 博物馆前的广场上停放着几辆坦克车,其中一辆坦克车的车身被喷涂成乌克兰国旗的颜色,寓意着卫国战争只是前苏联的胜利,但此刻这里是乌克兰的领土。 广场上的坦克,主战坦克The T-64BV Main Battle Tank。 博物馆全名:乌克兰国家历史博物馆第二次世界大战纪念馆National Museum of the History of Ukraine in the Second World War Memorial Complex “你想要像小鸟一样在雕塑‘祖国•母亲’上飞翔?在100多米的高空探索基辅的风景吗?你可以观看VR视频(虚拟现实)。时长5分钟,价格30UAH(约10元人民币)”, 广告上VR机,小米的标识。 售票处。 展馆分布示意图。这是2层环形展厅。第一层是1-9号厅,第二层是10-14号厅。 1号厅:第二次世界大战爆发。 2号厅:苏德战争爆发。 3号厅:基辅防守。 …… 13号厅:德苏战争和二次大战结束。 14号厅:纪念大厅。 上到母亲雕像不同位置的价格? 展出面积5000平方米,30万件藏品中,有1.5万件常年对公众展出。 馆内不能相机拍照,以下相片为手机拍照。 纪念馆的首层大厅已不是二战的内容,被用于展示反击乌克兰东部地区分裂主义的场面内容。 可是普京的相片?乌俄两国的恩怨,我们只是旁观者。同是斯拉夫人,同是战斗民族。 展品的说明词,除了乌克兰文,没有其他文字。 转入环形展厅。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-13 12:07 编辑 炸弹弹片。 这不是纳粹的奥斯维辛集中营? 转一圈,从大厅的楼梯上二层。二层的部分展厅是关闭的。 14号厅,一进这个展厅,震撼。展厅右侧的墙壁上悬挂着6000多幅战争亲历者的照片。 左侧的墙壁上挂着上千幅在战争中失去子女的英雄母亲的照片。 中央长桌上摆放的是苏联红军烈士的阵亡通知书。 第二次世界大战始于1939年9月1日纳粹德国侵略波兰,结束于1945年9月2日日本投降。在日本无条件投降签字仪式上,代表苏联政府在受降书上签字的是乌克兰人库兹姆·杰列维亚科中将。 往最后的纪念大厅。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-13 15:00 编辑 70多年前的第二次世界大战欧洲战争结束了。 乌克兰为争取胜利付出了昂贵的代价。至今人口学家们仍在统计1939-1945年损失的军人和平民。 乌克兰的总人口损失(含被杀害者、集中营牺牲者、被驱逐出境者、疏散撤离者以及与撤退的纳粹一起流亡的人)至少有1400万人。与其它国家和民族相比,乌克兰的损失巨大得无法比拟。 1941年,发生在乌克兰的基辅战役,至今天它被认为是历史上最大规模的包围战,以苏军失败告终,苏军西南方面军共付出700,544人伤亡(维基百科)。 二次世界大战之惨烈,和平时代的人难以想象。 纪念大厅是纪念馆最后一个展厅,是唯一以白色为基调的展厅,也是母亲雕像的基座。 展厅穹顶的巨幅彩绘描绘了历经战争劫难的人民欢庆胜利、喜迎亲人、祈愿和平、筹划未来的动人场景。 展厅周壁白色大理石石碑上,镌刻着12000名苏联英雄和201名**劳动英雄的名字。(补:社 会 主 义劳动英雄,竟成敏感词) 这是上母亲塑像的电梯。从这里可以坐电梯直达雕像的头部。 这纪念大厅外围,是一道宽宽的看台,从这里是不能出去的。 返回底层大厅。 乌克兰政府军和民间武装2014年4月在东部顿巴斯地区爆发大规模冲突。乌克兰东部3个州要求像克里米亚地区那样公投,并入俄罗斯,这可能吗? 屏幕播放。 解说都是乌克兰文。 从博物馆出来。换个位置看雕像。 雕像这个位置应该是观景台。 头部的观景台,看不出来。可能是脖子那一圈? 这个位置,博物馆的结构可以看得很清楚。 军车、装甲车和直升机展览,有Li-2、MiG-23装甲车和Mi-24直升机。需另购票。 最威的导弹都看过了,也就不进啦。 从原路倒出去。 |
马路对面有一组雕像。有1979-1989字样。在阿富汗的士兵纪念碑Monument to soldiersin Afghanistan。 2019年是苏联对阿富汗的战争(1979-1989)40周年。当时苏联还未解体,乌克兰还是加盟国之一。
这个路口,通向洞窟修道院。 刚才我们从下面走过。 内斯特编年史纪念碑Monument to theNestor the Chronicler。每年11月9日编年史作者内斯特纪念日当天,乌克兰民众都会庆祝乌克兰文字和语言日。 刚才躲雨的咖啡屋。 博物馆商店。 大饥荒受害者纪念博物馆Holodomor Genocide Museum,乌克兰大饥荒(Holodomor)是指1932-1933年间的一场饥荒,死亡人数估计以百万计。 瘦骨嶙峋的小女孩,大饥荒的写照。 以一条四边装有黑铁十字架的白色纪念碑为中心, 下层是博物馆。 乌克兰独立后,每年11月第四个星期六被定为“饥荒纪念日”。 沿第聂伯河边,不远处是无名战士纪念碑。 方尖碑形状的无名战士纪念碑Monument toUnknown Soldier。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-13 17:15 编辑 往“家”走的路上,雨时大时小。走走停停。17点多,躲到某地下通道,他们的过街隧道,也都办有商场,里面有间餐馆,似乎有快餐。 他们的快餐是称量的,以100克起算。 买了100克饭,200克蔬菜,合计65格里,约相当于人民币20元。解决了晚餐问题。 咦,是中国驻乌克兰大使馆。 政府机构Verkhovna Rada of Ukraine。 政府大楼对开的公园。 总统府Presidential Administration of Ukraine。 总统府前聚集了一班人。 实际,我们是奔总统府对面的银鲛宅Housewith Chimaeras而来。房子的内部现在并不对外开放,主要供乌克兰总统举行内政和外交仪式。 它由波兰裔建筑师建于20世纪初,用的材料是当时还算时髦的水泥。 这座建筑的特别之处在于造型的奇特。能看到屋顶竖起的人鱼,外墙上多尊水泥浇铸的鹿头、象头和犀牛头。 更关心总统府前的人群。 有做直播的新闻从业人员。 不发生暴力,还是相安无事的。 |
本帖最后由 gz退休阿姨 于 2020-2-13 21:10 编辑 今天的行走图。有些路段谷歌地图做不好。将就着自己看明白。 回到旅馆,拿了行李,坐地铁红线3个站往基辅火车站,与上午的反方向。 下班高峰,人较多,担心下车。还好,总没有广州的地铁拥挤。 无处不在的咖啡屋。 火车站大厅,大家都盯这屏幕看车次消息。 四处转转,看到候车厅,需另付费的,有空调。 还是去外面透透气吧。 对面几人吸引了我们的注意。原来他们在做慈善,排餐。这个蓝衣服的拿了一份食品,一杯可乐。 这个黑裤子的也拿了。 相机追到这边,食客们的聚集处。 我们也是太无聊了,继续关注。 黑衣服的。 绿裤子的女士。 看到我们关注,后来竟有人问我们需要吗?当然是摆手兼谢谢。 提前半小时屏幕才公布站台,我们的车次停1号站台。不错,不用爬天桥或钻地道。 本来站台是开放的,到我们这班跨国列车,被封闭起来,持护照车票进站,上车,列车员再次核对护照和车票。 火车开车时间是22:12分,到点了还没动静。有点奇怪,始发车还晚点?后来才明白。边检人员上车办出境手续。 边检人员让我们出示乌克兰的电子签证,手机的电子签证也可以,扫描一下,盖了出境章。 这样也好,免大家半夜还要起来。 全乌克兰文的车票。 |