搜索

帐篷

你真的需要双硅吗?翻阅Backpacklight有感

1.我觉得这个单硅,双硅的问题 手艺宅的开贴就已经讨论的挺好了。这次讨论没什么新东西。
2. 关于双硅易燃的问题 美国通不过,自由之魂和手艺宅还有我贴的那个讨论cuben 纤维的帖子都提到了,说法一致。这个应该没什么好质疑的了。
3. 楼主的讨论帖里面,其实厂家都说了(看下面抓图),厂家的结论也是都可以用的。
4.截图部分画红圈的地方,和自由之魂的说法一致,就是测试的时候不能单点用力,大风对帐篷面料的用力面积要大很多。
5,我能想到的,在帐篷使用中能出现单点破坏的地方就一个,比如穿杆的时候穿不动,会抓着帐篷的一角使劲。当然我是想象的,我没遇到过,搭帐篷次数太少了。

除了上面这些看,楼主应该有些片面。其实每个讨论都说了各种情况,不能拿着一个缺点不放。优缺点放在一起需要自己平衡,就算cuben 也不是完美的。

下载积分: 驴币 -1

2人点评 收起
  • 不知火 这个回复的主要内容在首楼已经写明了,包括单点受力和大面积受力的不同情况。可以返回去再仔细看看。倒是截图里漏掉的一句结论是厂商表示也并不总能平衡面料各方面的参数。 BPL这位从事了27年面料行业的版主Roger ... 2019-8-9 14:36
  • 自由之魂 是的,楼主很用心,谢谢补充! cuben也不是完美的;每一个产品和原材料都有优缺点,我们做帐篷秉承一点:平衡。。所以很多朋友觉得我们为什么不做最轻的帐篷,其实不是,是我很担心使用者能不能用好它,不小心就会受 ... 2019-7-30 17:18
前面有路 发表于 2019-7-30 16:44 1.我觉得这个单硅,双硅的问题 手艺宅的开贴就已经讨论的挺好了。这次讨论没什么新东西。2. 关于双硅易燃的问题 美国通不过, ...
是的,楼主很用心,谢谢补充!cuben也不是完美的;每一个产品和原材料都有优缺点,我们做帐篷秉承一点:平衡。。所以很多朋友觉得我们为什么不做最轻的帐篷,其实不是,是我很担心使用者能不能用好它,不小心就会受到损坏,而有时候我们要承担所有的责任。
2人点评 收起
  • frenywu 感觉你做帐篷很用心,相信你路越走越远,支持国货,支持中国产品 发自8264手机版 m.8264.com 2019-8-1 21:54
  • frenywu 你那还有穿山甲卖吗?哪个渠道买?论坛里有优惠价吗? 发自8264手机版 m.8264.com 2019-8-1 21:52
不知火 发表于 2019-7-29 09:13 [

这篇帖子的起因是在BPL看到了一个颇有意思的话题,某位会员在缝线测试德国Extre ...

弱弱的说一句这个真心不是难题。增加受力面积减小压强!针码缝密些就行了。还觉得不行那就多缝几道线就行了。嘿嘿嘿
自由之魂 发表于 2019-7-30 17:18 是的,楼主很用心,谢谢补充!cuben也不是完美的;每一个产品和原材料都有优缺点,我们做帐篷秉承一点: ... ...
你那还有穿山甲卖吗?哪个渠道买?论坛里有优惠价吗?发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
自由之魂 发表于 2019-7-30 17:18 是的,楼主很用心,谢谢补充!cuben也不是完美的;每一个产品和原材料都有优缺点,我们做帐篷秉承一点: ... ...
感觉你做帐篷很用心,相信你路越走越远,支持国货,支持中国产品发自8264手机版 m.8264.com
frenywu 发表于 2019-8-1 21:52 你那还有穿山甲卖吗?哪个渠道买?论坛里有优惠价吗?发自8264手机版 m.8264.com ...
您好,价格是统一的,非常感谢
核桃仁 发表于 2019-7-29 12:27 我的几个vaude帐篷,还有西风,好像都没滑移现象,双尖好像有一点,knot的帐篷便宜都没注意,可能不明显,西尔伯格好像没有, ...
请问一下老哥,你的KNOT会有楼主文中大雨击穿的情况吗?想入一个他家的
会啊,外边大雨里面毛毛雨,不过也没啥大影响
knot的老款面料一般,新款可能有改进,不过我无所谓,大塔帐带出去都是公用厨房

关于单硅和双硅本就各有利弊,作为一个使用者来说,就是权衡下利弊看最终选择哪种。
手里的帐篷有隧道(阿悠西风4OD单硅,三峰太行15D单硅,自由之魂云途mini 20D双硅,自由之魂冉恩pro 10D双硅)金字塔(knot大金小金20D老款双硅,宅塔30D双硅)交叉杆(自由之魂海外版繁星20D双硅,静星青峰20D双硅,静星玄月20D双硅,仿胡巴的大漠20D单硅,静星云雀20D双硅),我是常年待西藏,对帐篷的性能考虑顺序是 ,防风>内外帐搭建顺序>防雨>轻重。

关于防雨:双硅得把线缝涂胶这点比较麻烦。单硅也好双硅也罢,只要湿气重,里面都是挂满露水的,大雨滴都能多多少少打落些水珠到内账上。在西藏大风大雨是经常有的,但是没有那种连着下几天的大雨,因此极端连续大雨环境漏不漏水这个没法测试。双硅面料下个一整夜的大雨像筛子样漏水不至于的,但是大雨滴带来的压力击穿防护渗进来些水加重凝露这种情况是有的。还有个硅油厚度,宅塔的就特别沾沙子,当时咨询说是硅油涂了几遍涂的厚,knot的就不怎么沾沙子。硅油挥发是白天阳光下容易些吧,可是帐篷也就是早上晒下太阳把露水晒干,平时也不会经常阳光下暴晒。

关于防风:这个单硅就没双硅靠谱了,单硅只要磨出个口子,碰到大风几乎是毁灭性的。至于撕裂强度这个和面料质量和厚度就有关系了,冉恩pro的10D双硅我是撕不开的,其他15D,20D的单硅基本上用力都能撕开条长口子,但是那个西风40D单硅,那是真撕不动。(拿的帐篷袋和里面自带的布料做的实验),其他20D双硅的会撕的边缘变形,但不至于开裂。单硅双硅都碰到过火星子把面料燎出小洞,单硅的能用贴补一下。双硅的小洞就没去管它,没法补,除非缝一块布上去在涂胶。提到的丝线位移,正常使用中没那么严重的,有的受力比较大地方会有针孔变大。

关于轻重:要想结实杆子得多,地钉得多打,风绳也得多拉,甭管单硅双硅面料也得厚,同样的厚度单硅双硅带来的重量差并不大。要看去的地方啥环境,考虑带什么样的帐篷。要经常出去浪不会只一个帐篷,双硅单硅都有值得入的理由。各种帐篷用的多了,去的地方各种环境不一样。权衡下双硅单硅的优势劣势,自然心里就有个取舍了。
以前单硅帐篷多,但单硅并不能满足所有环境,有的环境双硅就有优势,这时候双硅帐篷制作出来,虽然自带缺陷,但是在能接受的前提下,对于需要的使用者来说就是种进步。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |