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慕士塔格峰

2019慕士塔格攀登日记

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发表于 2019-7-30 10:36 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-7-30 14:07 编辑

D8   C1营地5500米---C2营地6200米住宿
今天要从C1去到C2营地,C1至C2是整个行程中最危险的路段,布满大大小小的冰裂缝 ,往年也发生过不听指挥独自行动结果掉入冰裂缝的山难,所以全队必须 结组前行。
昨晚大概12点休息,早上8点半左右起床,我和老邓睡眠都还可以。听隔壁的Bryant说没睡着,因为他平常是健身达人,耗氧量大,据他说上高原后就没怎么睡着,真的很辛苦。
早餐是稀饭加每人一个鸡蛋。大约在11点左右开始结组出发去到C2。我和猫猫,老邓,Fairy及石径大哥一组。结组行走是件很辛苦的事情,因为要顾及到全队的速度,只能打乱自己的节奏走,所以最好是行进速度差不多的队员 结成一组会相对好点。而且如果配合不好,队员很容易会被拉拽导致摔倒。
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C1到C2路段是慕峰景色最漂亮的一段,各种冰裂缝非常漂亮,远远望去像是大大的冰激凌。本人非专业摄友加上照片均为手机拍摄,显示不出慕峰的美丽和雄伟.
只有置身其中,才能感受到雪山的壮美和自身的渺小。其实我们历经各种辛苦攀登,不就是为了能看到这不一样的,常人不能企及的雄伟壮丽的风景么。 结组.jpg

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从C1开始穿连体羽绒服攀登,但是天晴时候,运动加上太阳晒以及雪地的反射,其实是非常热的,需要把连体服上半身脱下来绑在腰间,下面的裤子两侧拉练也是可以打开的,设计比较人性化。山上小气候明显,一会晴天 一会大风一会下雪,依然是不停穿脱。
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去往C2的路上要经过一座窄窄的雪桥,据说雪桥每年都会随冰川运动而变化,过雪桥是最危险的一段,每次只能通过一个队员,并且要拉着保护绳快速通过。雪桥前端是一段暴露感很强的山脊,很窄而且左边是陡坡右边是冰裂缝,走在上面务必要万分当心。
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过雪桥之后是个大平台可以休息,天气迅速变化,队员们原地休息一会。
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过了雪桥继续往上走,便是几个一望无际的大雪坡。慕峰的特点便是坡度缓,所以走起来非常漫长,非常考验队员的体力耐力和毅力。明明能看到营地帐篷,但就是走不到。 慕峰就是这么让人绝望。随着海拔的提升,心跳变快,更容易让人产生疲惫感。
下面这张照片是队友广岛,这是他第二次攀登慕士塔格。去年因为一些原因没能登顶,止步C2。
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终于到达了C2营地,海拔6200米,今晚我们将在雀儿山山顶过夜:)  按照以往登山经验,海拔越高胃口越不好,这时候如果有水果吃将是很幸福的事情,所以这次我背了苹果上来,和老邓一同分享。
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晚餐是方便面。初到6200米,担心自己吃多了增加肠胃负担导致高反,我只吃了半碗面。老邓胃口依然很好,吃了2份方便面。在高海拔,能吃能睡就代表状态好。
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从队长那里获悉有一位队员从C1开始放弃了攀登,另有一名队员止步C2营地前的大雪坡选择下撤。
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到了6200米大部分人的状态都不是很好,血氧测得69. 依然是要晚点休息,防止高反。
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发表于 2019-7-30 10:40 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-7-30 14:37 编辑

D9  C2 6200米---C1--大本营
为防高反昨晚熬到12点多才睡,一觉睡到早上8点,醒来后觉得饿了,看来我是过了C2 6200米这关。只是在这个海拔依然要放缓动作,否则一急动作快了难免要喘不过气休息一阵。
今天要从C2营地下撤到大本营 ,早餐依然是方便面。
今天难得好天气,到C1营地脱掉连体羽绒服换上冲锋衣裤,再到ABC营地高山靴换成徒步鞋,一路顺利下撤。
以下图片很多是协作拍摄的,我们的协作有三位是今年随川藏队登过珠峰的专业摄像,拍摄技术棒棒的。
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到达大本营后,队员们结伴包车前往塔县休整。虽然从大本营到塔县要花费3个多小时,但是经过二次拉练之后,绝大数队员都急切的想洗个热水澡,睡上大床,吃上好吃的。
在二次拉练之前,我还是犹豫是否要去塔县休整。但是在山上吃了几天方便食品后,能大吃一顿的诱惑实在抵挡不住,下山后结伴老邓和石径直奔塔县。
发表于 2019-7-30 11:09 显示全部帖子
MK678 发表于 2019-7-29 16:20 [D2:喀什----塔县今天的行程是从喀什座车到塔什库尔干县城(简称塔县),虽然距离只有300多公里,但是因为全程限速,大 ...
哇塞,赞
发表于 2019-7-30 14:54 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-8-16 12:22 编辑

D10 塔县休整

登山真的能拉低人的幸福感指数(标准).到了塔县,能睡上大床,洗上热水澡,吃上热饭菜,就觉得很是幸福!所以,如果你觉得生活索然无味,就来登山吧:)
个人认为去到塔县休整还是很有必要的,登山讲究"高训低住“,在高海拔拉练之后再降低海拔进行休整,对身体机能快速恢复以便调整到最佳状态进行最后的攻顶是非常有效果的。
在塔县的两天,我们像牛一样大吃大喝储存能量和脂肪,只有这样 在山上恶劣环境下才有脂肪可掉。饿了就吃,困了就睡,登山让生活变得变得简简单单。
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发表于 2019-7-30 15:23 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-8-16 12:33 编辑

D11 , 塔县----回到大本营

在塔县休整的同时,我们也在等待好天气的窗口期。不光要看登顶的天气,还需看考虑下撤时候的天气,也就是需要综合考虑未来5天的天气是否适合冲顶。
留大本营的泽勇和三基本队长发来消息,窗口期已经到来,要求队员们下午返回大本营,第二天开始最后的攀登。
考虑各方面因素,和同车的队友商量后,我们决定尽早回到大本营以便有足够时间重新适应,我们是从塔县最早返回的队员。
到达大本营,得知我们前面的A组有几个队员放弃了最后的攀登,其中有一位在美国读大学的北京小朋友,他是利用大学放假来登慕峰的,在拉练过程中感冒了只能放弃。人长的帅足球踢的好,很有礼貌的一个孩子,在大本营我们聊的很开心,可惜还不及互留联系方式他就离开了。
其实想想能够放弃也不容易,毕竟大家为了登山请假或者离开将近一个月的时间,登山的花费也不低。 山永远在那里,自身安全永远是第一位。就像川藏队的口号那样:心中有数才出发! 但是有时候在身体许可的前提下,是不是再坚强一点,再坚持一阵,也许就熬过难关冲破瓶颈了呢? 当然,每个人的身体情况及其它方面都不一样,只有自己才是最了解自己的。我想,只要能做到心中无悔无憾,这便足够了。
从C1放弃的队友从喀什折回大本营决定继续攀登,二拉时候止步C2雪坡前的老吴也没问题继续上,这样我们全部队友全部集结完毕。
小插曲:塔县休整的时候,东莞勇哥和JK吃牦牛火锅时候因为喝了冰饮料,两天来 一直拉肚子。好在服用医院开的药之后已无大碍。 而我在塔县休整期间时不时留鼻涕,高原上如果感冒是很糟糕的事情,容易诱发高山病,特别是在冲顶前夕发生感冒,很有可能失去最后冲顶的机会!还好意识到可能是因为过敏,服用抗过敏药之后就好了。
留在营地的杉哥去了附近的冰塔林徒步,说景色很是震撼,非常漂亮。
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晚上是吃藏式火锅,大家边吃边聊,非常开心
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晚饭后是我们在大本营的最后一次会议,也是最重要的一次。泽勇讲解了登顶的各个注意事项,并提醒一定要做好保暖措施以防冻伤或失温。毕竟明天开始最后供顶了,大家脸上多少有点凝重。
会后大家还选了一部电影观看,是《绝命海拔》 ^.^
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发表于 2019-7-30 15:30 显示全部帖子
羽绒服都是自己买的还是租川藏队的?
1人点评 收起
发表于 2019-7-30 16:20 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-7-30 16:59 编辑

D12,  登顶开始,大本营--C1

同二拉一样,午饭后才开始出发去到C1,早起后发现天气依然在下雪,今年慕峰的雪真的是很多!泽勇和三基本队长倒是淡然的说:下吧下吧 ,雪下完了登顶那天就是好天气了 哈哈
中午大本营厨房准备了虫草炖鸡,希望吃了虫草能助力队员们登顶成功 ^.^
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出发前的合影,川藏队给队员们献上哈达,希望能保佑大家顺利登顶。
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去到C1的路上遭遇到了强暴风雪,风力估计能有十级。雪粒像子弹一样打在脸上身上,无处躲藏只能默默忍受。强烈的大风让体感温度骤然下降,虽然取出了随身携带的排骨羽绒服穿上,可是依然抵挡不住寒冷。必须不时的拍打双手 跺脚 ,以免手脚冻伤。也是因为这场突如其来的暴风雪,让喀什折回来的那名队友决定放弃攀登,选择下撤。
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C1已经是第三次来了,海拔早已适应过了,但是估计是路上遭遇的暴风雪让我觉得头疼。晚餐依然是蛋炒饭,胃口没问题,但是吃完饭之后头疼依然没有缓解。我绕着营地走动,后来看到队友在跳跃拍照,不禁跃跃欲试,又担心这样的大动作会让头疼加剧。最后索性不管了,跳起来拍了些照片,没想到反而头不疼了,真是意外的惊喜。
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到晚上九十点,天终于放晴了
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发表于 2019-7-30 16:21 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-7-30 17:11 编辑

D13,  C1 5500米----C2 6200米

从C1至C2依然是结组前行,天气忽阴忽晴,好在没有再遇上暴风雪。
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第二次到C2大本营
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状态不错,胃口很好,吃了两包方便面,血氧测得87。
三队在开会,为什么我觉得看起来画面有点搞笑呢,队友们贴了防晒贴真的点像僵尸哦 ^.^
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C2像看落日晚霞,无奈天气不佳
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晚上依旧睡眠不错,事实上在此次整个攀登过程中我的睡眠质量都还可以,晚上睡觉也没有头疼睡不着。记得苏拉队长说过,在高海拔能吃好一顿 睡好一觉就是赚了。这次攀登的状态好,应该和睡觉质量也有关系。睡眠是修复疲劳最好的武器。
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发表于 2019-7-30 16:23 显示全部帖子
宏伟305 发表于 2019-7-30 15:30 羽绒服都是自己买的还是租川藏队的?
今年报名慕峰是川藏队送的
发表于 2019-7-30 18:13 显示全部帖子
本帖最后由 MK678 于 2019-8-16 12:42 编辑

D14 : C2 6200米攀登至C3 6900米

从C2到C3高度差虽然只有700米,但是由于坡度较缓,慕峰山体庞大,我们的行进路线必须绕着山体走,所以总行进路线比较漫长。为了能够及早到达C3争取更更多的休息时间,三基本队长决定尽早出发。
早餐是方便面,胃口没问题。在C2营地一早就远远看到高处山上有人往下走,但是走的非常缓慢。到我们出发时候发现原来是前面A组的一个女队员被协作用防潮垫裹着拖着下来,完全不能动弹了。了解后得知这名队员昨晚到达C3后高反严重,队长劝她当天下来不听坚持要冲顶,到了凌晨准备冲顶时候发现情况非常严重了,只能用防潮垫裹起来被拖下山。高海拔救援非常艰难和辛苦,协作忍不住抱怨了几句,其实队员本身被拖着也很遭罪。出于尊重,我没有拍照片。

收拾妥当后开始前往C3 。这天大家都走的很慢,也许是海拔越来越高,也许是想节省体力为了明天冲顶吧。
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下午大概17点30分到达C3。
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C3是三人一顶帐篷,我,老邓和Fairy 三人一帐。隔壁的老苏因为一点小事和同帐篷队友吵了起来,队长赶紧过去调解。在高海拔人的情绪容易激动,一点点小事就能引发矛盾。
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晚餐照例是方便面,有些队员状态不好吃不下,倒是便宜了我和老邓这样胃口好的,我们各吃了两份。
C3测得血氧含量是69 ,在接近7000米的海拔能有69的血氧含量我是满意的。
在C3营地看的出来有的队友状态不是很好,队长也特意嘱咐他们同帐的队友多加留意。

吃完饭之后三队召集大家开会,告知了明天冲顶注意的几个事项,提醒一定能不能忘记带雪镜和羽绒手套。因为明天凌晨12:30就要起床冲顶,会后队长便催促大家赶紧回帐篷早点休息。
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在C3营地大家把羽绒服穿在身上直接睡,睡袋半敞开盖在身上。收拾好明天冲顶的小包,看时间是21:30 ,而太阳落山完全天黑要等到23点,只能闭着眼睛休息。到最后迷迷糊糊刚睡着,帐篷外面便传来“起床了”的呼喊,队长和协作开始促仓大家起来灌水,吃早饭,准备冲顶。
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