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以色列

sasa在以色列——世界若有十分美,九分在耶路撒冷(五)

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发表于 2019-8-2 13:46 11 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:59 编辑




根据犹太传统,世界以“基石”为基础建造而成,而“基石”则是圣殿山山顶岩床的一部分。在《圣经》中,圣殿山叫做摩利亚山,是由上帝所选建造圣殿之处。





发表于 2019-8-2 13:47 12 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:59 编辑

约公元前965年,耶路撒冷的征服者大卫,其儿子所罗门继承王位后,在首都锡安山上建造了第一座圣殿—所罗门圣殿。公元前586年,第一圣殿不幸被入侵的巴比伦人摧毁。将大卫王之子所罗门王为耶和华所建的"第一圣殿"付之一炬,四万多犹太人被虏,史称"巴比伦之囚",经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建造第二圣殿。约2000年前,罗马人毁掉了第二圣殿,只剩下围绕圣殿的部分墙体,犹太人被迫远走他方,分散于万国之中。







这仅剩的遗迹是犹太民族2000年来流离失所的精神家园,是他们向往和渴望汇聚的地方,也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来哭墙的男人,无论是否为犹太人都一律戴小帽,因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不敬的。





发表于 2019-8-2 13:48 13 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:58 编辑









他们在祷告讲经时犹太人蒙上祷告的头巾,头顶上缠住经文盒子,开始我还以为那个黑色的小方盒是gopro,其实这里面有用显微镜才能看清的手写经文,都是犹太人13岁成人礼时父亲送他的礼物。







发表于 2019-8-2 13:49 14 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:58 编辑

"你们要将我这话存在心内,会在意中,击在手上为记号,戴在额上为经文",大概就是这个意思吧,同时他们的手臂上也会缠上黑色的胶带,女士和男士面对哭墙祈祷的地方是分开的,世界各地的犹太人汇聚在这里,他们手里捧着圣经面对着墙壁低头虔诚默念,用手抚摸着历经沧桑的石头,将祈祷的纸条塞入石缝里,似乎这样便可以将自己的心意传达给上帝,他们或肃立默许或悲恸啜泣,一遍遍诉说着千年流亡之苦,一遍遍期许着上帝之眷。










地址:Western Wall Plaza,Jewish Quarter,Jerusalem 97500, ,Israel

交通:乘坐公交36、75、75A至大马士革门附近下车,进入大马士革门,向左手边Al-Wad Road步行15分钟可至哭墙。

Tips:安息日哭墙禁止拍照,从哭墙需面对它倒退着走出来。

发表于 2019-8-2 13:51 15 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:58 编辑

圣墓教堂Church of the Holy Sepulcher








路撒冷作为三教圣地,在古城中西墙是犹太教圣地,圣殿山是穆斯林圣地(但我们去的时候正好没有开放,也就是圆顶清真寺和阿克萨清真寺所在地),而圣墓教堂则是基督教圣地,从西墙到圣墓教堂并不算远,路过几家工艺品店能找到自己喜欢的物件,我买了一把手工刀和瓷碗。圣墓教堂的入口有一大批国外基督教徒面对着门口歌颂,教堂并不算宏伟精致,相比起欧洲的基督教堂逊色不少,可正因它的质朴反而超越了奢华的装饰,它代表就是神址。

发表于 2019-8-2 13:52 16 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:53 编辑





圣墓的各个部分被基督教的不同分支教派所控制,基督教主要分为七个教派,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区。从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派。







一进门就看见一块方形石头,无数人围绕着它磕头轻吻并在头上划着十字,这是曾经耶稣被人从十字架上救下后躺着的沾着血迹的油膏石,再往里走很多人排起了长队,这是全世界基督教徒最神圣的地方——基督墓,墓位于一个小礼拜堂之内,空间极小,必须弯着腰进入,而且里面最多只能容纳两个人当然,作为不是教徒的我们,并没有去排队,但你依然会被信仰这种东西所感染。





地址:Jerusalem Old City


开放时间:04:30 - 21:00

发表于 2019-8-2 13:54 17 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:57 编辑

橄榄山Mount of Olives







据记载,耶稣在死前一周从这里进入耶路撒冷,耶稣曾经布道的地方,周围遍植橄榄木4世纪起相继落成多座基督教教堂和圣徒纪念堂。根据古犹太传说,弥赛亚时代将在此山开始。因此,数世纪以来,该山坡成为犹太人最神圣的墓地该山为犹太教和基督教的圣山,在《圣经》及以后宗教文献中屡见记载。


发表于 2019-8-2 13:55 18 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:57 编辑








开车前往橄榄山为了看到耶路撒冷最美的日落,我们带了一瓶红酒,坐在面对古城的石阶上,金顶清真寺在阳光下熠熠发光,离我们最近的地方是大片的墓穴,从圣经时代到现在,这座山被用作犹太人的墓地已经有3000多年的历史了,大约有15万个坟墓。在上坡,坐落着传统的先知哈该,撒迦利亚和玛拉基的坟墓。埋葬在山上的著名拉比包括查伊姆•伊本•阿塔尔和其他15世纪至今的拉比,这使得它成为犹太人墓地传统的中心。在《耶路撒冷三千年》上面有记载,很多犹太人都想在年老的时候回到耶路撒冷,在死的时候愿望是埋在这里,到世界末日的时候在这里再复活。

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发表于 2019-8-2 13:55 19 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:57 编辑





日落黄昏洒落圣城,当紫红色晚霞的最后一点余晖消失在天际线,当夜幕降临,当耶路撒冷古城亮起点点灯光,当远处传来金顶清真寺中《古兰经》的歌颂,响彻整个漫长夜空,感慨悲悯交加,哭墙、圣墓教堂、圣殿山,混杂着历史与宗教的传说,正如那句“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”


发表于 2019-8-2 13:55 20 只看该作者
本帖最后由 爱幻想的sasa 于 2019-8-2 13:56 编辑






















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