搜索

西班牙

风情国度:我眼中的西班牙(更新完)

[复制链接] 查看:34527 | 回复:115
城堡的顶部是个瞭望台,要通过窄小的楼梯小心的登上去,家人有恐高,又怕我不安全一度想让我别上去了。我思索了片刻,但凡能登高的地方,对我都有极大的吸引力。我告诉他我会小心,自己爬了上去。站在最顶端的感觉真是太好了,我犹记得那刻狂风从我脸庞上呼啸而过,一道道的刻过去,我看着脚下的景色,竟有了些豪情万丈,傲视天下的骄傲。美,不足以形容这里,有味道,有沉淀,有风景,有感觉,对这些词用的恰当。

巴塞罗那

如此美景让我快门按个不停,直到家人呼唤我下来,我才依依不舍的离开。沿着城墙的红砖,我一步一回头,整个 西班牙 给我印象最深的一个建筑,就是这里了。走前拍了点路边的野花,野花啊,你能再告诉我些这个城堡里面发生的故事么?

来到巴塞罗吧的第一个白日,我游玩的是 加泰罗尼亚 。哦,对了,这个城堡还有一个名号: 西班牙 最美的十五座城堡之一。

ღ巴塞罗那,不夜的你ღ
我这次拜访的三个主城里, 巴塞罗那 是最新潮最现代的那个,回到市区可以尽情享受这里带来的热闹。先在兰布拉大道买了个冰淇淋,大口大口沿着进入了波盖里亚市场。这里的食品和水果琳琅满目,一杯水果鲜榨汁1欧元左右,买点水果和火腿回去做手信都很不错。热闹的小餐馆门口又一字排开,大家喝着小酒尝着海鲜。

巴塞罗那

巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那

第三日ღ第一缕晨光下的圣家族堂ღ
又是一日天还蒙蒙亮就出门的早上,今天的一天我都将拜访高迪的建筑。从酒店步行到圣家族堂并不远,我用脚丈量这座城市的大街小巷。新扩建区让我觉得和 雅典 很像,房子略现代,到处有涂鸦。

巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那

巴塞罗那
清晨就发蓝的天色告诉我们今天必定是个好天气,果然,一刻钟不到,第一缕晨光慢慢的爬上了这座教堂。阳光像画笔,勾勒出这个教堂的轮廓。圣家族大教堂九点开门,我们是提前在网上就买了免排队加登顶的门票。离开开门还有半个小时,我寻思着要不先去马路对面的小公园看看有倒影的教堂?事实证明这个突如其来的想法真是太正确了!八点半的小公园人已经不少了,好在还有位置给我拍照。最妙的就是很晨光把教堂镀成了金黄色,显得越发神圣。我们中午又来了一回,顶光拍摄下,教堂回复了灰白色,观感和早上不可相比。

巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那

回到教堂门口,排队的人自动排成了游龙,我们是快捷票,走的是另外一个队伍。我在等候区拍着诞生面精美的雕刻。圣家族大教堂始建于1882年,高迪于1883年接受工程,并融入自己的设计风格。高迪将他43年的心血都花在了圣家族大教堂,直至他73岁去世,教堂仅完工了不到四分之一。如今,圣家族大教堂的工程还在继续,将在2026年,也就是高迪高迪逝世一百周年纪念时完工。尽管没有完工,圣家族大教堂还是吸引了络绎不绝的游客。在门口的平台上,你总能看到游客们仰着头观摩着这座教堂的每一个细节,而大门上的耶稣的名字(Jesús)也被摸得发亮!

通过晨光的方位很容易分别面向东方的大门就是诞生面—象征耶稣的诞生。它于1894至1930年间建造的诞生立面是首个完成的立面。着重展现耶稣降生的内容,并装饰有不少令人联想到生命的元素。受高迪的自然主义风格影响,雕刻作品大量采用了自然景观和图像,各自都表现着自己的特质。例如,三条门廊被两根立柱分开,立柱下分别有一只海龟、一只陆龟,各自象征海洋和陆地,同时有因为各自的始终不变就又成了时间的象征。与之形成对比的是位于立面两侧的变色龙,象征着变化。立面分为三个门廊,各自代表一个神学三德(有信、有望、有爱)。有爱门廊上雕有生命之树。该立面上的四座高塔分别对应一个门徒(马提亚、巴拿巴、犹达和西门)。

高迪选择这个立面来为整个教堂的架构和装饰定型。他很清楚自己等不到教堂完工的那天,因此必须要为后人留下可参考的艺术和建筑方面的样例。他选择这一立面首先进行建造的原因是,这一立面对公众最有吸引力,最贴近大众。他认为如果从受难立面开始建造,会给人无情、赤裸的感觉,这样在诞生立面开始建造之前人们就会对其敬而远之。(部分摘录自百度百科)

巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
补充小攻略,圣家族堂订票的三种方式:
1.教堂旁LACAIXA银行的ATM机上可以自主买票。
2.官网上订票。圣家族大教堂官网订票网址: https://www.sagradafamilia.org/es/tiquets/

温馨提醒:凭网上的门票从诞生立面进入教堂,现场买票则是从受难立面进,如果因搞错而白白排队就得不偿失了!

ღ光影交错的天堂-圣家族堂内部ღ
从听讲器中得知,教堂内部的结构是以森林为蓝本。各种构造的面都不是平面,内部装饰全面而丰富,多数的抽象形状由平滑的曲线和锯齿状的节点组合而成。即便是细节层面的设计,例如楼梯的铁栏杆也经过了富有曲线美的加工。高迪巧妙地利用了光效增强了圣家族大教堂的感染力与庄严感。他曾说色彩是生命的动人之处,这也正是圣家堂表现出的独有特质。高塔和屋顶的许多画龙点睛的细小元素等等,是由 威尼斯 琉璃做成的 马赛 克,并涂以异彩纷呈的釉饰。内部的光影效果,除去各种各样的石料等建筑材料的辉映外,大片大片的彩色玻璃为这座教堂平添了神秘。

巴塞罗那
巴塞罗那

我见过很多教堂,圣家族堂不算高大,不算奢华,不算历史悠久。但它就是特别。非常的特别!当你亲临在教堂内部时,你甚至会觉得地面是如此简单和拥挤。所以的游客都蜂拥而至,每日座无虚席。但我向教堂上方望去,一下子觉得这里无比的空灵,光斑,色彩,透视都赋予这座教堂无与伦比的灵气。我用虚焦的手法来拍摄这里的光。这一个个色彩斑斓光晕让人身临仙境。

巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
巴塞罗那
把相机转为实焦后,继续拍了一些上层建筑面。

巴塞罗那

听说从圣家族堂顶部能看到整个 巴塞罗那 ,喜欢登高的我自然不会放弃这个机会。这个教堂登高不累,从受难面坐电梯上去,走几十格旋转阶段就到。观景平台很小,几步路的距离,从平台上能看到 巴塞罗那 整齐划一的扩建区市容。

回到地面后,我继续补了几张光影下的教堂内部。很庆幸今天是大晴日。阳光透过小孔和玻璃洒在人们身上,五彩斑斓。

时间充裕的话,建议去参观一下圣家族堂陈列馆,毕竟它还没完工就成了这么著名的教堂不是么?出门后,果然,门口还是人头济济。绕回小公园,失去了晨光的教堂外部少了些许灵气,好在逆光照角度还是很有感觉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |