搜索

成都

第一次在沙漠徒步66公里是什么体验

高山、森林、湖泊、沙漠……因为想亲历地球上任何一种地貌,所以面对沙漠,我出发了。

大漠孤烟直,长河落日圆

报名了一个沙漠徒步活动,两天,徒步66公里。10人一小队,共100人。

尕(ga)海,位于青海湖东部的海晏县附近,海拔3千以上,此次沙漠之旅,便是在尕海这一片进行。这里有苍黄的沙丘、碧蓝的湖水、青翠的草场,三景共存,令初来乍到的我叹为观止!仿佛身处中东非洲呢!

但同时,脑中产生一个疑问:为什么会出现这种海沙共存的景象呢?

在询问了战队里面清华小姐姐和一位地理老师后得知,原来因为地处高原的青海湖水位的逐渐下降,降水量小于蒸发量,加上频繁的人类活动,同时这里的湖水主要是地下融水,所以便会形成这一奇观。

也许多年以后,便不再是这番景致了吧。

1人 评分 查看全部评分

第一天的任务是徒步33公里。
从草地出发,距离沙漠大概2公里。此时,天空还下着小雨,却依然挡不住我对沙漠的热情。满怀着对沙漠的渴望,我一股作气的小跑着冲向沙漠,成为了第一个双脚踏在沙漠上的人。

你好,沙漠。

踩在沙丘上,环顾四周,淡淡的枯黄色与天空中浅浅的蓝,搭配上层峦叠嶂般的云朵,令见多了青山绿水的我眼前一亮,一种大西北独有的粗犷豪气沁上心头。

而当我蓄势待发,想像在草地上那样跑起来时,我才真切地感受到沙的力量。

因为沙漠表明是软的,不像地面那么硬,走路时地面给人的反作用力便不会那么集中,同时,沙粒与鞋底之间的摩擦力也很小,就导致了我们走路会比在正常路边行走时更费力。连走路都要耗费九牛二虎之力,更别提在沙漠跑起来了。

我只得一步一个脚印,在平整的沙面上踩出一个鞋坑。在翻跃了三个沙丘之后,我被超越了,心里却有一种庆幸:终于可以踩着前人的脚印行走了。

1人点评 收起
  果然,踩着别人的鞋坑,此时的地面会更加坚硬,给鞋底的反作用力会更大,力气也就消耗的相对少一些。

不知不觉,身后的队友已赶上了我,我想,大概是他们看着战队里有一位如此拼命的榜样,所以给了他们不断前行的力量吧!

爬坡,是每一个人遇到最大的挑战。几十米的高角度沙坡,让人每走一步都觉得呼吸困难。踩着前人不断上升的鞋坑,回头看,大家都在艰难而努力地前行着。不能停,只要一停下来,再想继续就变得更困难了。极限,就是在这个时候突破的!

站在沙峰上“会当凌绝顶,一览众山小”的畅快在呼喊着我的内心,我调整呼吸,一股作气,冲上了沙峰。

好在尕海是个难得的宝地,站在峰顶,就能看到远处的湖泊,那碧绿的湖泊,在广袤的沙漠中,无疑是绝望中给了人希望那样,不断激励着自己前行!

1人点评 收起

中午,大部队在一个沙丘中的大垭口简单休息用餐后,又继续出发了。

此时,我的小腿跟腱部位已经开始酸痛,我试图每走一步都抬高脚板,来延长小腿在空中的放松时间。可是,走着走着,小腿还是抽筋了。

我只得停下脚步,使劲揉搓小腿,望着前方继续进行的队员们,心里是多么地羡慕呀!我焦急地坐在沙漠中,等着即将到达的队医。队医是个当地人,50岁左右,内里穿着一身白大褂,外套一件绿色羊毛薄风衣,脚踩一双褐红色皮鞋,脚底生风,羡煞我等。

队医说我这是缺钙,容易抽筋。身旁的队友立马从包里掏出片鸡胸肉给我,我一顿胡塞,真想立马见效。

也不知道是这肉缓解了我的症状,还是休息的时间长了,当我再次站立起来时,疼痛确实减少了,我得意继续前行。

放缓脚步,调整重心,就这样踉踉跄跄走出了沙漠,完成了33公里的跋涉。

晚上住在距离沙漠两公里的牧民家中,睡在大帐篷里,吃着烤全羊,除了没有信号,一切都很令人满意。

夜幕降临,月亮倚着沙峰,漫天繁星挂在眼前,从没有目睹过这么多的星星,这星空有着令人忘却痛苦的魔力。

想象自己是一个少年,对着星星许愿,幻想着在星星上发生的奇妙故事。
1人点评 收起

第二条的行程依旧是那个沙漠,今天的节目主要就是拍走边拍照。摄影师来自同战队的队友,真是太幸运了。直接上图~

2人点评 收起

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |