搜索

理性讨论,高海拔登山运动是不是会在未来20年内消亡

[复制链接] 查看:21520 | 回复:27
早就有船了,咋还那么多人游泳。有自行车了,咋还那么多人跑步…运动留给真正爱好的人,挺好。有些人带上VR眼睛就够了。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • zhk2611 有船,所以就不会有人把沿着航道游泳当壮举,游泳就退化为在特定水域内的健身活动了。 如果人类没有发明船,你恐怕会经常听到某某从芜湖游到南京,好牛逼啊;某某从九江游到武汉,真是大神啊;某某团队采用expedi ... 2019-8-7 21:25
早起一天 发表于 2019-8-7 09:45 不会的,体会是不一样的,坐缆车到山顶与一步一步走上去那完全是两种不同的感受 ...

个人飞行器和缆车不一样。缆车只能到终点,你没法随时停下来,没法跳下去玩一会再坐上去。即使是这样,有缆车到顶的山峰,你看还有登山家去挑战吗?

神山下的小绵羊 发表于 2019-8-7 11:48 登山真正的体验是攀登的过程,你这种逻辑和坐飞机看珠峰的性质一样 ...

你看看我写的这个微型科幻小说,如果攀登的过程是这种体验,你还愿意去吗?

-------------

2039年,你作为仅存的几个登山家之一,不忘初心,决定在K2上开辟一条新的登山路线。这次很有希望冲击金冰镐奖,如果还继续评选的话。

场景1

经过了最后几个绳距的攀爬,你终于到达了C2C2是几乎垂直的岩壁上的一个岩窝,勉强能放下一顶帐篷。你爬上C2的第一句话是:

能不能把瓜子和饮料收一下,我要在这里搭帐篷

不好意思,这就收。在等大本营餐厅叫号,应该也快到我了,马上飞回去。

场景2

你在C2C3之间的冰岩混合巨壁上艰难攀登。突然几个人悬停在你背后十米左右。

快过来看,有人在这里爬山耶

好厉害呀

你敢不敢去试一下?飞过去,关掉引擎,看你爬两步会不会腿软

不想去试,上面雪多,万一雪崩就挂了

不会的,前天二姨家那俩熊孩子,飞到这上头去拿棍子捅雪,把雪全弄垮下去了。二姨还拍了视频给我看

靠,不要传到网上去,不然被举报了要罚款的

场景3

经过一整天的攀登,到了C3。你费尽最后一点力气,搭好帐篷。躺进去不久,就听到外面有人小声说话。

这里有个帐篷咦

嘘,小声点,万一里面有人睡觉呢?

去年你不是在这里睡了一晚吗?

别提了,就是和老六他们打牌输了被罚的嘛。这里晚上风大又冷,一宿没睡着。更悲催的是,飞行板忘了收进帐篷,一晚上把燃料给冻上了。第二天打电话叫人上来给我换了一个燃料包。

这个家伙挺聪明,没把飞行板放在帐篷外面

嗯,估计他也是赌输了吧。

场景4

你历经艰难,终于登顶。K2峰顶挂了一个横幅“XXX直销品牌年终总结大会兼拓展活动”。一个像是工作人员的走过来说:“要拍照快点,马上有活动。”
1人点评 收起
  • 阿程1 这差不多是趋势了,以后只有探险火星了 发自8264手机版 m.8264.com 2019-8-8 12:45

grasscap 发表于 2019-8-7 18:15 早就有船了,咋还那么多人游泳。有自行车了,咋还那么多人跑步…运动留给真正爱好的人,挺好。有些人带上VR眼睛就够 ...

有船,所以就不会有人把沿着航道游泳当壮举,游泳就退化为在特定水域内的健身活动了。

如果人类没有发明船,你恐怕会经常听到某某从芜湖游到南京,好牛逼啊;某某从九江游到武汉,真是大神啊;某某团队采用expedition style,首次征服了长江。然而发明了船,就没谁干这些事情了。

步行也是这样。重装徒步穿越的,应该去走没公路的地方吧?有人重装徒步318柏油路吗?有恐怕是有,然而...

1人点评 收起
zhk2611 发表于 2019-8-7 21:25 [有船,所以就不会有人把沿着航道游泳当壮举,游泳就退化为在特定水域内的健身活动了。如果人类没有发 ...

重装318,还真有,我就是其中之一
zhk2611 发表于 2019-8-7 21:16 你看看我写的这个微型科幻小说,如果攀登的过程是这种体验,你还愿意去吗?-------------2039年,你作为 ... ...

这差不多是趋势了,以后只有探险火星了

发自8264手机版 m.8264.com
你的设想是人类在地球上是对能源有突破性发现已经解决了能源危机的情况下,以目前看来,到珠峰的前进营地都要人力畜力走个几天,哪有那么多能量给你飞过去呢。而想要用小型飞机,直升机飞过去,那这样的花销普通人也玩不起。只要还是小众运动,那就还是有高手会乐此不疲。
1人点评 收起
  • zhk2611 前几天法国人用飞行板跨越英吉利海峡,用了两背包的燃料。我计算从EBC飞到珠峰顶,应该大约消耗他半背包的燃料。不管怎么说,飞上珠峰的燃料费用,也就千八百块钱。我觉得我付不起去尼泊尔的机票钱的可能性要更大一点 ... 2019-8-9 17:08
言山 发表于 2019-8-9 16:09 你的设想是人类在地球上是对能源有突破性发现已经解决了能源危机的情况下,以目前看来,到珠峰的前进营地都要人力畜力走个几天,哪有那 ...

前几天法国人用飞行板跨越英吉利海峡,用了两背包的燃料。我计算从EBC飞到珠峰顶,应该大约消耗他半背包的燃料。不管怎么说,飞上珠峰的燃料费用,也就千八百块钱。我觉得我付不起去尼泊尔的机票钱的可能性要更大一点。
1人点评 收起
  • 言山 水平运动和垂直爬升消耗的能量可不同哦。而且给你把人带装备从尼泊尔运到大本营的费用才是重头。 2019-8-10 11:45
用修改器改下地图呗……操心过剩容易早衰的感觉
zhk2611 发表于 2019-8-9 17:08 前几天法国人用飞行板跨越英吉利海峡,用了两背包的燃料。我计算从EBC飞到珠峰顶,应该大约消耗他半背包的燃料。不管怎么 ...

水平运动和垂直爬升消耗的能量可不同哦。而且给你把人带装备从尼泊尔运到大本营的费用才是重头。
1人点评 收起
  • zhk2611 他用的是喷气引擎,就是悬停不动也需要1个Mg的推力,往上飞也就增加0.1 个Mg的推力,对燃料的消耗影响不大。0.1g加速度的话30秒也能加速到100 km/h,然后再以这个速度匀速大约5分钟就能从EBC到珠峰顶。实际上法国佬飞 ... 2019-8-10 14:24
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |