加德满都雅克和雪人酒店(Hotel Yak & Yeti ... 不知不觉已到了行程的尾声,在最后时刻我觉得用一家酒店让行程更加完美是很值得的。Yak and Yeti Hotel,一座拥有尼泊尔皇室宅邸与无尽历史的酒店。 酒店正门 因为预定的是行政楼层房型,提供送机服务,check in 时前台直接要了我的航班号码。 欢迎饮料和点心,尼泊尔糕点和柠檬水 我的行政房位于4层,四层也是行政楼层所在,提供不限次的行政酒廊服务,晚上关闭时间为7:00,在此之前可以在这里用下午茶甚至是傍晚鸡尾酒,早上还可以享用酒廊的早餐。 我的香格里拉行政房 在客房短暂休息之后,我选择去行政酒廊先体验一次下午茶。 一个人的下午茶依旧不忘带上我的小鸟音箱 人造庙宇 下午茶之后我依旧不忘参观一下这座历史感满满的酒店,主楼背后的花园边还有一座人造小庙。 非常漂亮的泳池 泳池边的一群学生 离主楼不远处是酒店的宴会楼,这里就是曾经的国王宅邸,一座始于19世纪的建筑,最初为当地掌权的将军所有,后变为国王的宅邸。 曾经的国王宅邸,外观上完全看不出是一座19世纪的建筑 内部依旧是非常气派 |
纳拉扬希蒂王宫博物馆 离开yak&yeti后我就开始了下午的行程,之前住在安娜普尔纳酒店时就曾留意过这座纳拉扬希蒂宫,当地司机告诉我这里是新王宫,现在变成了王宫博物馆。 想来这里参观并非是一件简单的事情,要知道这里每天仅仅开放5个小时(夏季,冬季只有4个小时),所以初次到来非常容易错过。 王宫博物馆门票分为多种,尼泊尔成人100RS,尼泊尔学生票20RS,持中国护照以及saarc国家(南亚联盟)250RS、其他国家护照500RS。 王宫博物馆的大门 博物馆内无法拍照,进入时需要寄存背包和相机手机等,在售票处时会有免费的柜子。安检时检查也很仔细,除了水之外零食都不可以带入。 新王宫是尼泊尔沙阿王朝19世纪时期的皇宫,1934年曾在地震严重受损,后在1963年重新设计建造,完工于1969年,内部有52个房间。 相比破败的杜巴广场,新王宫内部可以用豪华来形容,自2008年尼泊尔王室被废黜以来,皇宫内部基本保持了当时的模样,曾经国王与其他王室成员的卧室都很好的保存下来,可惜无法用照片记录这些。 2001年的尼泊尔王室血案也发生在这座王宫的花园,可以看到当年的惨案现场,如果对当年的历史感兴趣实地会感觉到非常蹊跷。 |
斯瓦扬布纳寺 离开王宫博物馆后,我步行到泰米尔街上了去猴庙的出租车,还价到300RS,一路几乎都穿梭在泰米尔街的小巷之中。猴庙又称Swayambhunath temple ,位于加德满都城西的小山上,外国游客门票200RS,因为猴子众多的原因所以被称作猴庙。 猴庙许愿池 猴庙是一座印度教和佛教很好结合的寺庙,在这里可以看到佛教的转经筒和大佛塔,但也可以看到印度教的尼泊尔风格建筑。 猴庙里的小贩,椰子30RS每片(不便宜了) 猴庙里可以遇见卖水果片的小贩,如果想在你的周围吸引猴子围观,那不妨买一片椰子。我的椰子就有一半是给了猴子们,好在猴子们并不会主动上手抢你的椰子。 向我讨椰子的猴子 猴庙的大佛塔 大地震给猴庙带来的破坏并没有杜巴广场严重,除了几座印度教寺庙有坍塌,主体的佛塔保存依然完好。 佛塔的眼睛很神秘,这也是尼泊尔的特色之一,我甚至有看到舞蹈演员描着这样的眼睛 右侧倒塌的印度教神庙还没有修缮完毕 有着浓厚尼泊尔风情的狮子 转经筒 |
猴庙之下,可以俯瞰整个加德满都,远处各种颜色的建筑交织在一起,窄窄的街道都被隐藏在建筑的间隙中了。 加德满都密集的城市建筑 离开猴庙后我步行下山,准备去杜巴广场,正好赶上一辆公交车,我说了“Durba square”后售票就让我上车了,车费15RS。 加德满都似乎无论公交好坏价格都是15RS 然而没坐多久,公交就到达了终点,我只得寻找不远的出租车。司机说现在是大堵车阶段,要收500RS,我就没有坐,又上了一辆看上去很豪华的公交车,这次我不光用英语问售票是否到“Durba square”,还拿出了手机里的谷歌地图,得到确认后方才上车。车票依然是15RS,还有车票提供。 走上车卖水的小朋友 我想我又一次低估了加德满都的堵车,或许我步行去杜巴广场都能提早到达。在车上等待时遇见了卖水的小朋友,看上去上小学不久的样子。 嗯,给你拍张照 “先生,买水嘛?”“我有了,谢谢。来看看我的相机嘛?”说罢我做了一个手势。他对我的相机很感兴趣,在取景器里看了好一会。“要我给你拍张照吗?”“好的,先生。”(实地我是与小朋友英语对话,他的口语很好) |
加德满都杜巴广场 公交车并不直接停靠在杜巴广场前,下车时售票还和我描述了一下步行线路,大约600米(用谷歌地图很顺利)。 面目全非的加德满都皇宫 因为到广场时已经过了下午五点,进入广场也没有人让我买票,但因为皇宫内部已经关闭,我也只得在广场上漫步。不得不说加德满都杜巴广场是三座广场中受损最严重的,地震带来的破坏已使得皇宫面目全非。 神庙旁的狮子 广场上的众多神庙依然可以参观,但因为皇宫内已经关门,所以我考虑再三决定第二天再来一次广场。 超级可爱的小朋友 神庙边的小朋友们很欢迎游客拍照,有的拍过后还会说“money”,但不给也不会追着你要的。 很开心的摆出pose 加德满都杜巴广场的鸽子很多,但要捕捉到齐飞的场景并不容易。 喂鸽子的学生 杜巴广场前的鸽子 |
第9天 (加德满都-昆明) 加德满都雅克和雪人酒店(Hotel Yak & Yeti ... 早餐后check out寄存行李,步行到Durba marg上打了去杜巴广场的出租车,司机们似乎不喜欢叫杜巴广场,而是称为哈奴曼(Hanuman-dhoka)广场。 出租车司机 打车前司机说是早高峰,需要加到400RS,我本想改成步行前往,司机拉住我说他并没有骗我,一会就可以看到堵车的状况,他的车也是不错的,会给我开空调。既然这么说,那就上他的车吧。 “中国人嘛?”“对啊,你去过中国嘛?”“没有,但我在中国公司工作过。我明年的这个时候应该会去澳大利亚,我女儿在那上学。”(实地为英语对话)交谈中得知司机的女儿在悉尼读书,他说明年就可以去了(对澳大利亚满满的期待感)。下车时司机说,你是我今天的第一个顾客,祝你好运~ |
加德满都杜巴广场 第三次来到加德满都的杜巴广场了,这次从正门进入少不了买票了,但因为我本身就是想要进入皇宫所以门票是少不了的。买票之后就是身旁一群当地向导要给我做英文讲解,我表示需要中文的。“中文的贵一些,2000RS。” “1000” “1500好不好”“1000”说罢我加快了步伐。“好,就1000” (以上次是中文对话,这个英文向导会说一些汉语) 我的向导,看上去应该是尼瓦尔人 向导说全程讲解大约一个半小时,包括王宫和活女神庙都会为我讲解。 Taleju神庙,1564由国王马亨得利建造,是杜巴广场上最大的神庙。 Taleju神庙每年只开放一次,只在尼泊尔新年时,因为地震的原因游客如今也不能靠近参观了。 神庙边的女子 鸽子丛中的杜巴广场 坍塌的石柱 广场上的小朋友(亮点自寻) 广场上会有化缘的和尚(我的向导说他们大多只能算是赚游客钱的演员),如果想拍照也可以,零钱随心给就好,即使5RS对方也会很感激你。 Shiva-parbati Temple,一座印度教神庙 |