搜索

西北

博格达游记——雪莲、银河、日照金山

初次知道博格达,是从好友听琴的微信。

那是去年的七月底八月初,听琴和天山雪莲的一张合影惊艳了我。小时候最喜欢看武侠小说《白发魔女传》中让白发魔女头发变黑的奇异雪莲,《七剑下天山》中七剑高深莫测的武功让我自小便结下了深深的天山情缘。

听琴,是我五年前因西藏之行结识的一个好友,她的足迹踏遍了祖国大好河山的每一个角落,那年,正是马年,我深深痴迷于西藏的冈仁波齐,听说在马年围绕冈仁波齐一圈,相当于在平时年份走十二圈的功德。于是,参加了本地户外考拉大版组织的西藏自驾之行,而听琴正和我一车,那是我们相识的开始。岗仁波齐分内环和外环两条线路,当我辛辛苦苦转完外环感慨于当时的圆满时,听琴感觉还不过瘾,还想再来个内环,只是局限于时间不允许才悻悻作罢。

当时我们出藏走的是新藏线,经过和田、喀什、昭苏,看到了大片大片一眼望不到边际的油菜花和薰衣草。路过美丽的赛里木湖,那拉提草原,并对夏特古道作了为期一天的浅尝辄止。那次旅行,让我发现新疆的美并不亚于西藏,甚至可以说并驾齐驱或者各有千秋吧。

回来后蛰伏了很长时间,日子在平淡如水中一天天过去。闲来无事,翻看自己的微信,好像这几年没有一件事,值得我在老去回忆时能会心一笑。

20176月张杨导演的纪录片《冈仁波齐》在张店上映,下班后一个人开着车去看晚上十点那场。看得人并不多,甚至有中途退场的,因为曾经感同身受,看完后在黑夜里呆了很长时间,才开车回家。

后来,有感而发,写下了下面这首《冈仁波齐》长诗:

冈仁波齐

你孤单地站在那里,已经万年

白雪覆头,黑衣披身

迎来我今世的觐见

两天一夜,我绕你一圈将你看遍

玛旁雍错

在不远处深情陪伴

凝望成相思的海

而你,矗立不前

幻化成日落金山,霞光一片

千万年海誓山盟

遗忘了前世的诺言

一个梦醒来

如今站在你的面前
山路弯弯

已经万水千山走遍

清风飘扬

让沉睡的眼看时光荏苒

峡谷中飞瀑流下

浅草中牛儿悠闲

云雾氤氲着光秃秃的荒山

溪流滋润着你我的心田

转山转水转不出红尘牵绊

看风看云看不清来世的期盼

一杯茶 一碗面 一生魂牵梦萦

一回首 一转身 一世离别思念

帐蓬中挤满了虔诚的灵魂

星空下容不了一丝的恶念

夜行中留下看不见的脚印一串

回忆中忘不掉行程万千

双手合十

我卧倒前行

起身挺立

你纬地经天

自己的佛磨砺着自己

别人的眼观望着别人

前行的路没有尽头

回首的身心在迷途

一生的期盼,一时的圆满

玛尼堆把心房填满

风马旗吹不走轮回的雪莲

冈仁波齐

你依然站在那里,不增不减 不语不愿……

写诗表达当时的感想,却无法感受那份激情,那份身临其境的激动,所以,诗和远方总是连在一起的,诗情总是漫延在远方的地平线里。

转眼,又是一个夏天来临。继续重复着平淡如水的生活。一天午睡醒来,闻着淡淡的茉莉花清香,竟回忆起了夏特草原,马上爬起来写下《回忆夏天的一次旅行》这首诗:

茉莉花又开了,使我

想起了那个夏天

海水带着泡沫,我坐在草原

西天山脚下

河水静静流淌

羊群像白云飘过,它们困了就睡

路途漫长……

人生路途看似漫长,可不能像羊群那样困了就睡,醒了就吃。必须得行动起来!

崭新的一九年开始了,看着天上飘飘洒洒的春雪,我攥紧了拳头:今年一定要走一下博格达环线!

于是,开始报名,制定计划,锻炼身体。我在单位的年休只有5天,加上每月两个周休,最好行程在跨两个月,这样就可以得到9天的休假时间了。博格达环线是新疆探险之地的零红蝶开发的,今年他们组织了四期,看了看时间,第三期正合适我:7月25日至8月2日正好9天,算上坐飞机来回时间只要再请两天事假就可以了。于是马上添加他们的客服雪瑶并交了订金。

侄女春节回家时,心情不是很好。于是就约她一起走这条线,想让她在大自然里放飞一下自我。可侄女看了我发的链接后,回复我:小叔,这条线全程历时9天,139公里,难度9+级(第四天增设补给站,难度降为8级)这个难度级别太高了,咱们还是先走些简单的。我回复:天天到体育场锻炼一下应该不是问题,他们宣传这个难度级别也许是挑战人们的好胜心,有点夸张成份吧?零红蝶说“这是一条史诗级的线路,是长途跋涉的一个经典,新疆最优秀的高危徒步线路之一,非常具有挑战性。一个伟大的成就,值得你去努力。”你分析他说的话,有五个关键词“史诗级”、“经典”、“高危”、“挑战”、“伟大”,你看,全是蛊惑人心的形容词,一定是包含了夸张成份,诱惑我们去的。可侄女不再理会我的说词了,后来的事实也证明,侄女的判断是对的,8级的界定已经说明一切。我也为自己的浪漫理想投机主义付出了代价。

平淡的日子不再平淡,因为有了目标。我的生活也不再像往常那样懒散,每天起床看儿子上学后,我就是到体育场锻炼。刚开始只能跑三圈,后来渐渐跑到了十多圈,有时早上跑了晚上还要再跑,听着广场舞音乐,仰头望着暗淡的星空,我却很快乐,因为我知道,我的心已经在去往博格达的路上,那里的夜空,一定很美……

三月份,我的身体动了个小手术,一个月的时间没有锻炼用来恢复身体。知道我计划的朋友劝我明年再走,可明年谁知道又会有什么变化呢?

六月份,听琴也知道了我的计划。劝我不加参加,这条线她是走过的,最有资格和发言权,她也是了解我的,我现在的实际情况是小学没毕业就想参加研究生的毕业典礼。我不听劝,在某些方面,我固执地像一头牛。听琴见说服不了我,就说你提前体验一下重装徒步,爬爬附近的山试试感觉如何?于是,6月8日,我穿上新买的遨游仕T3徒步鞋,背上十六七斤的负重,在细雨濛濛中走出家门,这一天,用三个半小时走了16公里,绕我们附近的苏相湖走了一圈。那天下午,如果你有幸走在松龄西路,可能会碰到一个背着大包的怪人低头走在烈日下,走在车水马龙中。

晚上在床上我不知如何是好,怎么躺也不舒服,身体热得像发了高烧,整个人像虚脱了一样。老婆笑着说你看你才走了一天就这样子,还是算了吧。听琴看了我发的两步路轨迹后说,平路走不行,要爬山走才行!我答应着抽空爬山体验下,可直到出发那天,还是没抽出空来去体验。

六月二十六日,在8264上认识的好友悟道约我参加他组织的六天环博AA活动,出发时间也是七月二十五日,这样可以节约三天时间,我就不必向区域请假了。因为月底综合突然要求年假加周休连起来超过十天要向区域报备,我正为这个苦恼,现在天随人愿,我马上报名这个AA活动,并推辞了原来参加的那个九日行程。

七月初,听琴又联系我:装备准备得怎么样了?我说还是想用五年前去西藏时的装备。听琴又嘱咐:睡袋最好用零下10度的,登山杖最好用DB的,包最好用格力高利的,鞋子一定是重装徒步类型的,不要一般的旅游鞋。我答应着,心里却没有足够的重视。我只打算用这一次,以后又不再用了。所以在看到淘宝上格力高利包要两三千一个,BD登山杖要五六百一对,700G充鸭绒黑冰睡袋要近千元时,我果断都放弃了。后来的行程中,我为这个果断放弃恨不得刮自己几大耳光!

日子一天天临近,心情也有些小激动,还有三天就出发时,听琴突然给我发消息,问我怎么不参加零红蝶组织的九天环博?我将原因告知后,她问我参加的这个AA队伍有认识的人吗?我说大家都来自祖国的五湖四海,我一个也不认识。听琴替我担忧,说最好有个铁哥们和你一起同行,AA队伍一般都是各顾各的,谁对谁也没有义务,不要把自己的安全寄托于别人,万一有个闪失就麻烦大了,所以要有自己走全程或者独立下撤的心理准备。最后问我宝矿力或者运动泡腾片带了吗?听琴这最后一问救了我半条命。她别的建议虽然都很实用中肯,可是因为花钱多我没听她的,这宝矿力25袋共花了我38.8元,却支持我在六天环博中走了出来。具体原因在后面的章节中详述。

七月十六日,我们店季度盘点,信息工作的一件大事结束了,我拿着请假条请领导签字。二十二日下了早班,我背上行囊踏行远行的列车。Z105是一辆绿皮火车,要历时1天13小时58分才会到达目的地乌鲁木齐。我十分享受旅途中的慢节奏,听火车哐当哐当的声音,就像海浪拍着沙滩,小鸟飞回了童年。

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
继续啊

七月二十四日中午十二点,火车终于到达目的地乌鲁木齐,古木大哥已经在火车站门口等我快一个小时了,虽然以前从没见过面,可是大家一见如故。大家订的宾馆是新市区阿勒泰路上的海达乐庭商务宾馆。放下行李,大家兵分两路,一路去了乌鲁木齐国际大巴扎;另一路是古木大哥和我去馕王采购好吃的玫瑰花馕。下午两点多时还没找到那家店,我和古木大哥就钻进了一家本地卖拌面的小吃店。

店面不是很大,可里面人挤人坐满了等着吃面。维吾尔族的姑娘真漂亮,让我们先喝茶,说面十分钟后就会上,店里装饰浓郁的民族风情,喝了几口茶,一下子想起让我心心念念的烤肉串,就问这店里有吗?回答说有啊:六元一串,先来两串解解馋,还是经典的四块肉,三块瘦的一块肥的,一咬冒油,香气四溢。但比起五年前在喀什大排档吃得那种一块脆骨、一块烤肝、一块肥肉、一块瘦肉来还是差那么一点,但是,也已经秒杀内地的绝大多数烤肉串了。吃完烤肉串,还的回味,拌面已经端上来了,趴下一闻,好香啊!用筷子略一搅拌,就狼吞虎咽起来,菜里有羊排、洋葱、青椒、西红柿、辣酱,面咬一口爽滑劲道,菜笈一筷子鲜香美味,让我们边吃边赞不绝口,没觉怎么回事一碗面就下肚了。这时漂亮的维族女孩又过来了:拌面十五元一碗,面不够可以再加,管饱!哈,竟有这等好事,于是又单独加了碗面,吃完后再喝杯茶,最后心满意足地走出了小店。

在红山市场那里终于找到了做玫瑰花馕闻名的馕王,又买了斤小小的颜色鲜艳的野生杏和甘甜的葡萄准备打道回府。古木大哥又收到悟道大哥的消息,于是我等在门外,古木大哥回去再买几个馕。在等时突然听到一处吵吵嚷嚷地,转头一看,一个青年被几个安保人员推打着进了安保室,接着门一关,里面就噼里啪啦一顿开打。那青年的女朋友一边用手机录像,一边哭诉让他们把她男人放出来。一会儿一个负责人模样的人打开门说不要再打了,打出事来就不好了。一小会,那男的被防暴警察推了出来,防暴警察一手拿一人高的棍子,一手拿一米半高左右的防暴盾牌,也不听那男的同伴的讲理辩解,直接推搡着他们走了。这一幕短暂刺激,象暴风雨般给我洗了脑:新疆是个好地方,那是对遵守秩序的人来说的;如果你违反了治安条例,以暴制暴是有最效的手段。这时,古木大哥买好了馕出来了,我们便坐上公交回到宾馆。 IMG20190724153212.jpg

晚上,除了莫斯科和大江,其余人都到齐了,大家相聚血站大盘鸡。喝着红色的夺命大乌苏,吃着软糯香甜的土豆、香辣鲜麻的大块鸡肉,大家把酒言欢,畅谈人生趣事,好不快活!

1人点评 收起
  • 蚂蚁宝马 二十五日早上,莫斯科和大江下了火车,来到我和古木大哥住的房间。本来和向导谈的是今早九点出发进山,可向导说因为前段时间环博线路出了人命,政府检查严格,只能等下午岗哨下班后进山。于是又多了半天在乌市玩耍的 ... 2019-8-13 20:51
蚂蚁宝马 发表于 2019-8-11 10:12 [

初次知道博格达,是从好友听琴的微信。

那是去年的七月底八 ...

楼主文采666啊
蚂蚁宝马 发表于 2019-8-12 21:12

晚上,除了莫斯科和大江,其余人都到齐了,大家相聚 ...

二十五日早上,莫斯科和大江下了火车,来到我和古木大哥住的房间。本来和向导谈的是今早九点出发进山,可向导说因为前段时间环博线路出了人命,政府检查严格,只能等下午岗哨下班后进山。于是又多了半天在乌市玩耍的时间,大江哥说来一趟不容易,不去逛逛大巴扎还行?五年前我去过,就像咱们这的义乌小商品城,进去就是各种买买买,这次目的不同,还没进山,自然不方便买各种东西。大江哥既然提出来了,那就当去欣赏一下民族风情吧。公交车行了一个多小时才到,期间悟道大哥又在群里发消息说提前一小时,下午一点出发。于是大家更是走马观花,在国际大巴扎标准执行了下车拍照,照完走人的国际路线。大巴扎步行街的民族摊点更是浮光略影般蜻蜓点水而过。 IMG20190725110613.jpg

回去时觉得乘地铁可能更快点,于是我们过了安检做地铁,没想到地铁票都买好了,却不见了大江哥。忙打电话一问,才知道大江哥可能带了dao火机等危险物品没通过安检,独自做公交回去了。中途倒车,又浪费不少时间,群里大家调侃我们是不是被新疆美女抓去做上门女婿了。风风火火终于在规定的时间赶回去了。 IMG20190725114020.jpg

下午一点半,大家背上背包坐上了一辆中巴向达板城方向驶去。 出发合影.png

这是此行第一张全家福:悟道大哥、大江、云、豪迈、古木大哥、貌似书生、路在脚下(我)、莫斯科、大帅、一笑而过、chris ng。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |