搜索

西北

博格达游记——雪莲、银河、日照金山

[复制链接] 查看:52859 | 回复:112

翻过草坡来到一奇特的地形地貌处,怎么说呢?这儿草地大部分已枯黄,一个一个的山丘像是被风吹成一个又一个褶皱。就谁写得那句诗来:吹皱一池春水,反正就那个意思。燕子在这个山谷中盘旋飞舞,被吹皱的山坡带着一个个耐克标志吸引大家驻足留影。我放下沉重的背包,坐下休息时,发现一个坡像是一个巨大的蝙蝠张开两个翅膀飞翔,右翅边还长了两棵云杉紧紧依偎在一起。哈,可以给这儿起名叫情人福地,要是和老婆来此比翼齐飞共同穿越也是人生一件美事!博格达游记——雪莲、银河、日照金山

精神世界的丰富还是依托于物质世界的基础的,心绪飞回还是要吃饭的,我拿出压缩饼干,刚咬了一口就想吐,感觉烧心历害,只好喝了几口自己兑的宝矿力饮料就继续下午的路程。

翻过一个个山坡,最后剩我和大江哥俩个落在后面,大江哥也是五六十岁的人了,可体力还是比我强一些。他以为悟道大哥还在后面,就走走停停。整个下午都是逆着大风,我也乐得跟大江哥一起走走停停,感觉这个节奏不是太吃力,可轻松是轻松,离大部队却越来越远,最后,连他们的黑点也看不到了。我有点心慌,就超过了大江哥,迎风走在前面。河边的草地看着漂亮,可是,有的地方有了沼泽的雏形,有时一脚不注意就踏水坑里了,好不容易走出这片水洼草地,回头看看大江哥,还倚在后面不远处的一块大石头上休息。我远远对着大江哥喊了一嗓子:快走啊,大江哥!大江哥回答我:还有800米就到营地了。可我迎风喘着粗气,不知走了多少个800米才远远看到了营地,当我跌跌撞撞赶到营地,一把解开背包扔地上,然后直接躺草地上死狗般不动了,过了不知多久才恢复力气,开始扎营。古木大哥问我今天怎么走这么慢?我说主要是陪大江哥走慢了,大江哥以为悟道大哥在他后面就走走停停,谁知道悟道大哥早走我们前面了。

今晚宿阿克苏冰河营地,还是吃不下东西,吃了几粒葡萄干,几粒海米,喝了瓶兑的宝矿力就迷迷糊糊躺下了。可躺下半个小时、一个小时左右就难受地坐起来。以前去西藏高反是头痛得难受,起来脚象踩了棉花。这次在新疆却不是那种感觉,就是烧心,不想吃东西也不饿。十二点后,风终于停了。又躺下,这次多睡了一会,起来看看手机已经是凌晨两点多了。忽然想,现在这时间是不是能看到银河了?于是,拉开内外帐的拉链,探出头,一闪一闪的夜空好美啊:一条淡淡的银河在夜空中垂下来,像笼着一条纱巾的神秘女神,让我暂时忘记了身体的不适,忘我地迷失在浩淼无限的星空之中。回过神忙拿出手机想记录下这绝美的一刻,可是拍好一看,乌黑一片,哪有银河的半点影子?不甘心又再录个小视频,还是外甥打灯笼——照舅(旧)。不甘不舍中,重新躺在睡袋中昏昏睡去。第二天一早,得知古木大哥也在昨晚看到了银河,而且用他的单反拍了下来,而且,听古木大哥说凌晨三点多时月亮升起来时把对面山谷照得彤红一片,不知道的还以为是初升的太阳照得,其实是月亮照得,实在太美太震憾了。我们听了感觉有那么片刻发呆,感觉口水也从张开的嘴巴里流出成哈喇字。大帅、貌似书生他们恨得纷纷拍大腿:怎么不叫我们起来?记得勒,以后看到美女、美景,就是打也得把我们打起来。古木大哥不好意思地嘿嘿一笑:当时我还怕吵醒你们呢,要不是咱们的帐逢灯都打开拍出来效果更好!我听了心向往之,一半满足,一半遗憾。满足的是看到了银河,遗憾的是没看到红月。过了会,古木大哥宽慰他们:这才第二天,还有机会。以后几天,我是没再看到银河了,不知他们再看到没有?

好美啊!这是博格达此行我的心愿之一:看博格达夜空的银河!感谢古木大哥纪录下这美好的一瞬。

1人点评 收起

190726古木大哥两步路行程截图

七月二十七日 雪莲山坡、保龄球通道、老虎口(3820米)、白杨河东沟营地。

今天是最给力的一天!为什么呢?因为,早上十点出发后,走了大约一个小时,老夏就提前给我们说前面会看到雪莲。听到“雪莲”二字,本来疲于奔走的我是立马两眼放光,恨不得插上翅膀飞到那儿。由于有了这个念想,脚下的碎石路似乎不再那么难走。中午时分,两只脚走得都快抬不起来时,抬头看到半山坡里的碎石间,一朵硕大的雪莲花在风中微微摇曳,翠绿的叶子在阳光中映衬着盛开的雪莲:洁白中微微泛着黄玉般的光泽,有着水莲花般的娇柔,却傲霜挺雪,在雪峰与碎石,狂风与烈日的考验下绰约不凡!怪不得新疆维吾尔语称之为“塔塔依力斯”,听名字也很时霸气,可现在这种国家濒危二级植物只有海拔三千米以上才能看到。我连滚带爬跑过去,快靠近时屏住呼吸,小心翼翼地靠近她,生怕一个闪失惊扰了她。先是用手机各个角度拍了个遍,然后想让伙伴给我和雪莲来个合影,转身一看,同行的伙伴们早已四散开去寻找自己心仪的雪莲了。只好靠自己喽,切换到前摄像头,我扔掉沉重的背包,背靠着坡上的碎石,一点点把头凑向雪莲,忽然闻到一股沁人心脾的异香,顾时感到神清气爽。再仔细嗅嗅,却又似有时无,象风吹过山谷,遥远的回忆错杂着现实的混乱:卓一航在千云峰苦熬数十年,才得一束的幽曇花,就是眼前让我幸福地感到有些眩晕的天山雪莲;陈家洛为讨香香公主欢心,冒险爬上数十丈悬崖采摘的,就是眼前散发着半透明白玉般的雪莲;七剑下天山中称之为天之神花,五年一生长,七年一开花,可以起死回生,延年益寿,增强功力的传奇之花就这样真真切切在盛开在我眼前,《本草纲目》中这样描写:大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱;其地有天山,冬夏积雪,雪中有莲,以天山峰顶者为第一。雪莲种类也挺多的,本草纲目拾遗中以新疆雪莲为正品,而天池一带博格达峰所产者质量最佳。传说瑶池王母到天池洗澡时仙女们洒下来散落在博格达峰附近,哈萨克族人由此把它视作妇科良药,认为就算是饮了苞叶上的露珠水滴也可驱邪除病,延年益寿。现代科学研究则是这样解释的:雪莲种子在零摄氏度发芽,三到五摄氏度生长,幼苗能经受零下二十一摄氏度的严寒,在生长期不到两个月的环境里,高度却能超过其它植物的五到七倍,它虽然要五年才能开花,但实际生长天数只有八个月。忘了度娘告诉我的枯燥数字吧,我注视着这朵雪莲花用淡黄绿色的半透明花叶包着紫色半球形的花心,在阳光照耀下烨烨生辉,朴实中散发着璀璨的芳华,让这片雪域荒原突然有了生命的高贵,让我感觉就算拍个合影也许都会惊扰了她,就在这短短的一瞬,我感慨万千,在犹疑不舍中按下了快门,留下了这张珍贵的合影。我的雪莲之初体验被手中的OPPP A9忠实地记录下来,至于开不开美颜,我内心里是十分想再帅点,要是象金城武那般,我想是十分配得上这朵雪莲的。后来看了看拍好的照片,我胡子拉碴,皱纹暗生的油腻大叔样子,十分让我失望,只怪自已以前没仔细研究自拍,不知道怎么美颜,看来回去后立马得找那个自拍达人晓乐讨教讨教。博格达游记——雪莲、银河、日照金山

博格达的雪莲花

山脚下
每一朵都隐姓埋名
每一朵都在风中唱歌
她说
会有人喊着她的名字
叫醒整个山坡

拍完照,心满意足站起来,风一吹,差点吹我个踉跄,环目四顾,小伙伴们都不见了,隐隐约约听到山顶有此起彼伏的欢呼声……怎么了?难道?!我一个激灵赶紧往上爬,哇赛!当我气喘吁吁爬上来时,我被眼前的花海惊呆了!是的,我真真切切被这片“花海”惊呆了,我控制不住想大声咆哮:不可以!怎么可以有这么多?!我的眼前,让我落脚就不敢落,怕一不小心就踩坏了一朵雪莲,还怕一小心踩到了同行的小伙伴身上!古木大哥一反平时的温文尔雅,拿着单反,半蹲半跪;云也半坐半躺着以极其别扭的姿势以极其敬业地眼光觊觎着不远处那朵雪莲;还有貌似书生以极其销魂的声音喊着:兄弟,你拍完了也给我拍张吧,就当是休息休息……博格达游记——雪莲、银河、日照金山

1人点评 收起

拍完照,大家依依不舍地离开这里,继续前行。爬过一座座小坡,淌过一条条小溪流,我们来到了阿克苏冰川,单纯穿速干衣是顶不住了,我外面套上了冲锋衣,用力拄着登山杖,慢慢沿着冰雪土混杂的坡面向上行走。时不时有细细的水流把冰面融切成一道一道,然后汇成大股的冰河向下奔流而去。有的则转个弯向下流入深不见底的冰洞。这次真则个爬雪山的感觉了。博格达游记——雪莲、银河、日照金山

前面一座雪山耸然屹立,映衬着蓝天格外纯净;左侧,亘古的冰川与天上着白云相融交汇在一起,压得你喘不过气来;低下头,纯净的雪水流过洁白的冰面,消融的积雪被踩着咯吱咯吱不断作响,奏响单调而又生动的生命乐章。忽然,一只蝴蝶飞过,落在脚下的石块上,我忙停下了脚步:怎么可能?都说蝴蝶飞不过沧海,更别说这海拔三千以上的雪山,在我气喘吁吁低头的一瞬:这是怎样的生命奇迹?不知道这种蝴蝶的学名,回来后百度,得知天山地区有一种蝴蝶叫阿波罗绢蝶,是中国蝶类中最珍贵的蝶类,是冰河期残种。但那种蝴蝶是乳白透明的,有五六块黑斑,在后翅中部和前部各有一个带黑圈的红色眼斑。可我发现的这只是两翅内部石黄色近橙色,夹杂黑色,外部两翼末端黑色并带有六七个白斑,翅后边缘则是黑白相间博格达游记——雪莲、银河、日照金山

一边是我沉重的呼吸,一边是蝴蝶轻盈的飞舞;一边是远处的雪山洁白如天上棉花糖般的云朵,一边是近处碎玉琼浆般的冰雪在我脚下咯吱作响。我沉浸在这奇幻的感觉中,象是冥冥中心灵的神秘感应,一只小小的蝴蝶蛰伏在冰雪路面上竟也被我一眼看到。一边是严酷的生存环境,一边是柔弱至缈小的蝴蝶,造物主神奇如魔术师,老子曾说天地不仁,万物为刍狗,可万物在这天地大熔炉中又展示着万物霜天竞自由的一面。博格达游记——雪莲、银河、日照金山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |