搜索

西北

博格达游记——雪莲、银河、日照金山

过了这段冰川,终于来到传说中的老虎口。老虎口,顾名思义,是一个极凶险的所在。我在看别人写的游记时,得到一个错觉:写得挺凶险,可照片一看并不怎么得,以至于认为别人夸大了。现在终于站在真实的老虎口险坡前,我承认是有些胆怯。抬头抑望近70度的碎石坡,老夏让我们拉开距离,防止前面人踩落的碎石伤着后面的队友,大家呈之字形攀爬,我收起登山杖,戴上厚手套,背着沉重的背包两步一喘地艰难上爬,下面一段石头稍大些,还能有比较稳的着力点,后半段几乎都是细小的碎石,有时一步下去就往下滑个半步,万一重心不稳,咕噜咕噜滚下去,就成李清照写得词了:寻寻觅觅凄凄惨惨切切,怎一个惨字了得?一分心,脚下的一块石头没踩好,赶忙提醒后面的队员小心:离我远点,妈呀,博格达保佑!用了近四十分钟,终于有惊无险地来到老虎嘴最高处。这时想起还没照个像记录一下,再往后倒退几步拍的效果一定很好,可我只是站在原地,随手应付般照了一张。此刻,没有力气也没有勇气向下看了,我有点晕,真得是有点晕,万一晕倒下去,一则对不起我的辛苦努力,二则对不起刚才博格达的一路保佑。别了,老虎嘴!羊离了虎口皆有不赶紧逃离之理?翻越老虎嘴后,天上飘起了雪花和雨点,后来变成了冰雹,又后来又变成了雨。

2人点评 收起
蚂蚁宝马 发表于 2019-8-13 23:23

过了这段冰川,终于来到传说中的老虎口。老虎口,顾名思 ...

都是乱石,天冷结冰的话不好走
蚂蚁宝马 发表于 2019-8-13 22:54

今晚宿阿克苏冰河营地,还是吃不下东西,吃了几粒葡萄干 ...

抬头就是星空,这种感觉超棒
悟道_8288 发表于 2019-8-13 22:31 看你就像个书生发自8264手机版 m.8264.com

悟道大哥好眼力

发自8264手机版 m.8264.com
欣赏一下,赞一个
美美美 赞一个 时隔6年登8264 初看到你帖子 激动

下午两点多,大家终于都成功翻越老虎口,下坡后,又走了好长时间,经过一片低洼滩涂时,发现石头上长满了红黄色的菌藻类植物,这时想起很久以前看过的一片关于西藏的游记,好象是“多少号油箱加满油”写得他们夫妻俩晚上经过一片红石谷,而那种红色的石头像是有生命,只有在那个山谷才变成红色的,一离开山谷红色就消失了。为此,他们第二天又回到那个山谷一次。我想这些石头应该和那些是类似的情况吧?

雨越下越大,我赶忙从包中拿出那块二合一雨披。可这雨披只用两块魔术贴粘住,风一吹就散开了,不遮雨不说,还经常飘起挡了视线。心烦意乱中,收起雨披拿在手里,幸亏穿得冲锋衣防水效果不错,在雨中走了一段,雨渐渐小了起来。刚到营地,雨又大起来,忙乱中在白杨河谷营地找了一小块草地作为扎营点,刚打下第一个地钉就后悔了,这里离小溪太近,万一雨下个不停,溪水涨过草面会不会来个水漫金山?可是风雨不等人,我没太多时间另先佳地了,只好报侥幸心理求老天爷照顾一晚。打最后一个地钉时,我发现一大滩牛屎离我帐篷太近,这牛屎看着有点干,试试能不能揭起来扔远点?可一下手我立马后悔了,这牛屎只外皮看着有点干,我结结实实抓了一把牛屎,恶心地我赶忙用冰冷的溪水洗了洗并在附近找来块大石头压住它以免不小心再踩了。系好内外帐,终于可以爬进去了,可我一跪,水就从下面的草地渗进底帐了,我滴妈呀,这个咋睡?幸好还有那二合一雨衣,我先把雨衣当地席铺好,然后把蛋巢银搓展开,再展开睡袋,穿上抓绒衣抓绒裤,外面再套上冲锋衣冲锋裤,然后结结实实钻进睡袋,这时发现外帐没绑在内帐的支撑杆上,不得已钻出睡袋去绑,可发现绑绳竟在外面一侧,天啊,原来我忙乱中竟把外帐套反了,怪不得防雨效果不好。带着十二万分不情愿,在风雨中好不容易重新套好外帐,才重新钻进睡袋小眯一会。今晚仍然烧心,吃不下饭,一个馕掰碎了吃了一小块就想吐,还是不吃了,反正也不感觉饿。用气罐烧了壶溪水,喝了半瓶重新躺下。夜里迷迷糊糊冻醒了几次,感觉雨好象停了,又好象没停。帐旁的溪水一直哗哗地响个不停。

1人点评 收起
  • 李培尧 楼主扎营不平,外账挂反,靠近小溪,手抓牛粪的精力都是宝贵经验,哈哈哈哈 2019-8-19 15:14

190727今天经保龄球通道,翻越老虎口在山谷中走了三分之一行程后到达营地。两步路显示才走了9.87公里,个人感觉象是走了三个9.87,看来平地走和山地走是差太多了!

七月二十八日 白杨河东沟——东沟冰川——转山达坂——西沟冰湖——西沟冰川营地

早上起来,拉开帐蓬,草地变成白茫茫一片,帐篷上也覆盖了薄薄的一层积雪,天还有点阴沉沉了。我拿出袜子,发现还湿乎乎地,这个咋办?突然我灵机一动,点起小火炉,然后把湿袜子放到小套锅里烧,不一会,袜子就开始冒出蒸气,我不由为自己的小聪明得意。可没得意几分钟,我闻到一股焦糊的味道,暗呼不好,马上把袜子拿了出来。可为时已晚,袜子虽然干了,可上面有了几处黄点。这时我还自己安慰自己:幸亏没破。可穿上袜子一动,脚后跟露出来了,烤黄的地方没有弹性,这么一撑就破了个大洞。只好又套上一双新袜子,费力地穿上鞋钻出帐篷。 IMG20190728065136.jpg

这时,太阳好象升起来了,照得山边的云红彤彤的,象是整座山要燃烧起来,漂亮极了。 IMG20190728071535.jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |