搜索

西北

博格达游记——雪莲、银河、日照金山

这是7月28日营地早上,非常漂亮的景色。大家用手机端无法播放的话就用网页版看吧。
一群牛不知从哪儿冒出,来到我们帐逢前,好奇地盯着我们发一会呆,然后再低头啃点草。不多时,大家都起来了,沉静的山谷也苏醒了,新的一天,开始了。 IMG20190728084936.jpg

大家把湿了的衣服帐篷放石头上晾晒,太阳出来不久就晒干了,收拾好后,开始新一天的征途!

今天仍旧重复着前几天的节奏,爬坡,下坡,爬坡,下坡。应该是连续几天没吃饭腰瘦了,加上今天绑了护膝的缘故,爬山时,背包总是不断地把我裤子往下蹭,我不得不走几步就弯下腰提一下裤子。后面的大帅好象看到我露出的内裤了,就问我:路在脚下,你没扎腰带是吗?我难为情地回答说,我的冲锋裤自带腰带,只是今天好象扎不紧了。大帅马上出主意说:你可以把帐逢上的防风绳拆下来当腰带。哈哈,大帅真是有才华,我不由为他的绝妙主意所折服。不过折服归折服,防风绳要待晚上扎营时拆,现在,我还是得不断地提裤子。 IMG20190728104227.jpg

回来后,大帅在群里调侃我:当时我应该在你后面偷拍一下:白白的屁股,在贴子里贴个图,多好的素材,多博眼球!没想到chris ng不但是个登山大师,还是个记录大师,连我这么尴尬的一刻都记录了下来。幸亏白白的不是屁股而是雪山……

博格达的白
那里的七月,雪莲花开
那里的云朵,都在谷底徘徊
冰川一直不语
八月我就离去

水,流入白色的湖
是冰封的白,也是消融的白
所有的白,
都是雪对冰的深爱

就在这不停地走走提提中,我们翻过了转山达坂。站在坡顶,那种历尽千辛万苦后,我看到了有生以来最美的美景:四道冰川从雪峰下漫延下来,环抱着三座荒山,象一个弯弯曲曲的川字又象是四条胳膊各自环抱一山,然后在山脚形成两个不规则的冰湖。 IMG20190728130734.jpg

我无法准确形容大自然的巧夺天工,有道是:造化钟神秀,阴阳割昏晓。其意境是相通的。
虽感慨于斯,但坡顶的大风提醒着我们此处不可久呆,爬山时满身的汗早已转化成阵阵寒意。豪迈却豪情万丈,在美景面前不惧寒风,把上衣都脱了,在雪山面拍起了裸照。我佩服之余暗暗替他担心:万一感冒了可咋办?可看到他一身精壮的肌肉后不再替他担心了。这时,别的小伙伴起哄:干脆都脱了,来个全果。大家听后都笑起来,豪迈终究不是豪放,晚节还是保住了。 IMG20190728124431.jpg

(这里缺豪迈兄果照一张,暂放风景照一张,虚位以待)

大家还是比较幸运的。豪迈兄火速回复,发来果照两张,女读者们有福了,趁他没改变主意之前赶紧收藏啊!
尽情拍照后大家开始下山。下山不久,开始经过三道较大的冰河 IMG20190728142152.jpg

第一次过河时,我背着沉重的背包不敢跳,幸好莫斯科站在河中间的大石上先接住我仍给他的包,然后才轻身从河边跳到河中间的大石上,然后豪迈在河另一边伸着手拉我,这看这段距离比较近就没太放心上,可一跳时,鬼使神差般一只脚竟落入河水中。

幸亏马上拔出来没有湿透。小心脏又一次受到惊吓,忙跳到不远处一块石头上休息回神,谁知祸福转换如此之快,我竟因此发现一株雪莲隐藏在石隙中,更神奇的是,一只蝴蝶此时也飞来落在硕大的雪莲花蕊上,两只翅膀一开一合地不停扇动,我忙拿出手机,记录下这珍贵的一刻。并以不远处的雪山为背景,拍下了这绝美的一刻。回家后仔细观察这张照片,竟没有发现一点瑕疵,花瓣晶莹剔透,边缘的每一个毛刺都完美无瑕,翠绿的叶子没有一丝枯萎之处。阳光照着白玉般的花苞,隐隐透出紫色的花蕊,圣洁中带着安雅,象是冰清玉洁的仙子,象是雪山之畔的女神,让我暗呼此物只应天上有,我等凡人不知几世才修来这一睹神物芳华的福缘。这时看到古木大哥也来了,我急忙向他招手,让他过来看看。

这段就是珍贵的雪莲蝴蝶,能拍下这段视频真是机缘巧合。雪莲已经够珍贵的了,雪山上的蝴蝶落在雪莲之上的瞬间岂不是千载难逢?!
蚂蚁宝马 发表于 2019-8-13 22:32 七月二十六日 阿克苏河谷、阿克苏冰湖、阿克苏冰川营地(3350米),强度比昨天大,一路沿阿克苏河谷右侧大坡 ... ...

开篇的诗非常棒!
只是没想到你装备最终还是没更新。说过借给你用的,不拿后悔了吧?

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 蚂蚁宝马 嗯,后来这包在翻最高的黑沟西达坂时又闹了个笑话。到时祥述 发自8264手机版 m.8264.com 2019-8-15 09:49
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |