搜索

西北

博格达游记——雪莲、银河、日照金山

天使听琴 发表于 2019-8-15 00:01 ? ? 看来走的很轻松啊!难怪不听我劝,原来心里有底。 ...

每天都是要崩溃的感觉,这条线路的难度大大超出了我的预期。

在同伴们的互帮互助下,大家顺利又过了两道河,晚上宿西沟冰湖营地。又是一天没有吃饭,而且一点也感觉不到饿,只是口渴地厉害,扎营后烧了壶热水,倒上宝矿力慢慢喝了一瓶,合衣躺下,依旧是隔两三个小时就难受地起来坐坐然后再躺下。今晚的银河也不知道还有没有?

今天一路上见到不少红色的石头,有的鲜艳地象洒满了鲜血,我看着有点象鸡血石,可是在这严酷的环境中显得不是那么油润,但是有的红黄掺杂构图粗犷,颜色艳丽。摆在家里是一件很不错的艺术品。要是在平时,我肯定一路走一路捡的。这次在博格达不敢了。一是本身负重太大,另外就是如果不全神贯注注意脚下的话,非常容易崴脚。这里之所以重新提起石头,主要是想起路上老夏捡了一块化石,拿给大家看,象是远古蕨类植物的一种。这一下子引起了大家的兴趣。于是乎大家纷纷关注起脚下的石头。可是化石石头不是说捡就能捡到的。走了一路也没再发现一块。不过悟道大哥倒捡了一块小小的奇石,那块石头据说是黑白分明,象一块太极图。蕴含体现了道生一,一生二,二生三,三生万物,万物皆负阴抱阳的中国古代哲学思想。但是悟道大哥今天在小五台连穿,没法发这张奇石图,要不大家可以一饱眼福,要等悟道大哥回家后再发。不过为了让大家不至于太失望,我特地找出五年前走夏特时捡的一块奇石让大家鉴赏一下,当时我用T恤包了背在肩上背了一路,差点没累死我。

七月二十九日 西沟冰川——简单达坂——四工冰川——登山大本营附近扎营

早早醒来,纯净的蓝天没有一丝云朵,不远处黑色的岩石山体被白雪覆盖,湖面被微风吹起一丝丝涟漪,雪山的白色倒影在幽蓝的湖面上也微微荡漾起来,我穿着抓绒衣外套一件冲锋衣也冷地缩起来,别的帐篷还静悄悄地没有动静。万物在这荒凉的岑寂中等待太阳升起。慢慢地,从山顶开始,白色的雪峰更加洁白,黑白夹杂的山体变得温暖起来,象是突然苏醒过来,有了生命的温度,慢慢地,半山腰以上象是涂了层金光,冰湖中的倒影也由白变成微黄透红,慢慢地洇成一团红,期待中的日照金山就这样悄无声息地光影变幻着。大约有十分钟的时间,我屏住呼吸,几乎要跪拜在这神奇的一刻。大自然不需要人类,可人类需要大自然,它给我们光和热,给我们生命和体验,让我们体验绝望和希望,让我们感动到流泪,让我们感恩生命的一切美好!

上面视频链接是营地早上日照金山

初生牛犊不怕虎
发自8264小程序

悟道大哥经过我的帐篷,问我吃过早饭没有。我说感觉有点烧心,吃不下东西。悟道大哥说:我也是,出来就吃不下东西,你平时是不是胃就不太好?我这里有胃药,要不你吃几粒?我平时在家吃得还可以,不确定这烧心的感觉是不是和胃有关,就婉言谢绝了悟道大哥的好意。收拾好后,我把帐篷的一根防风绳拆下来系在腰上,这样感觉好多了,裤子不再那么容易掉下来。今天要跨越西沟冰川和四工冰川,然后要挑战简单达坂。听说简单达坂是纪念一个叫埠康简单的户外领队,这个领队多次翻越这个达坂,后来患病死去,大家便取他名字的两字,命名此为简单达坂,简单达坂海拔4155,是我们此行要翻越的第二高的达坂。此前看别人写的游记,就知道简单达坂不简单。可别人怎么说是别人的感受,真正的体验还是亲自去试试,古人说得好:纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行!

出发前,看到莫斯科孤独地站在初升的朝阳下,凝望着远处的雪峰,不知此刻他在想些什么?

早上走西沟冰川,一个“沟”字,突出此冰川的特点:沟特别多。早听说过行走此冰川时要小心紧慎,这冰川分布着明明暗暗的冰沟,要是一不小心落入冰沟,十有八九会和日本的白水小姐那样长眠于此了。白水小姐是日本登山队的协作,在日本登山队成功登顶下撤时落入冰缝之中,营救无果,长眠冰下,后冰川运动,白水满子小姐的遗体重见天日,后人为白水小姐立了个衣冠冢在大本营附近。这次远行,本想有缘一见,后来却没看到。后来想想,不见也罢!我是来自蒲松龄的故乡,大家都知道他写的短篇小说集《聊斋志异》不中乏鬼狐妖女,有天夜里睡不着觉,拿出来一翻,看得我是头皮发麻,尤其是《画皮》那个故事,我可不想在雪域之巅来一场人鬼情未了的缠绵故事。

就象上面这两张照片,明明是在同一个地方、用同一个手机拍的,可前后不过几分钟,湖水就由泥绿色变成幽蓝色。所以呢,对于鬼神,我们还是敬而远之得好。

言归正传,以我的经历,这时节冰沟并不可怕,只要不是太大意,还是不容易迈进冰缝冰沟里的。

喘着粗气,终于越过冰川开始攀爬简单达坂。

简单达坂也是一片雪坡,刚开始还行,越到上面越滑,最近近顶时几乎一步一滑,这时想装上冰爪也来不及了,我只好倍加小心,在登山杖帮助固定下一步步爬向顶峰,终于一步一喘爬到顶部,风呼呼地吹着,爬坡时出的汗一下子就要凝固的样子,忙把冲锋衣袖口扎紧,拉链拉到最顶端,头巾戴好后再套上帽子,才不感觉那么冷了。

全体队员都成功到达后,老夏给我们说了下下坡的注意事项,然后大家开始下坡。简单达坂下坡面全是积雪,要是一步步向下滑着走还真是有难度。我走了几步感觉太别扭了,而且膝盖闯着疼。就说,我要滑下去! 同伴听了,有的没回声,有的就说那你滑啊!我向下看了看,坡太陡了,而且那么长,万一停不下来,我可不是詹姆斯邦德!勉强又走了几步,心一横,老子还就不走了,滑它个天翻地覆又怎样?于是就大喊一声:前面的小心了,我要滑下去了!喊完两腿一伸,向下滑去。小伙伴们都停了下来,担忧地看着我向下滑。没想到厚厚的积雪竟有很大的阻力,我下滑了几十米竟慢慢停了下来。嘿嘿,原来我在后面,一会儿功夫竟超越了他们,而且我担心的下滑超速失控的情况并没有发生,真爽!可滑不下去现在又成了问题,开始我用手在两侧助力,效果不明显,每下滑十几米档部就堆满了积雪,手一会就冻僵了,我的小弟弟也冻麻木到无法抗议!后来我干脆把登山杖缩短了当船桨助力下滑。这下子效果明显,下滑速度明显加快,本来遥遥无期的下坡之行一下子如“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”!伙伴们看了大受鼓舞,纷纷学我的样子,欢呼着向下滑去。可欢呼归欢呼,代价还是要付出的。滑到山脚后,屁股冻得拔凉拔凉地,简直是一腚激冻。好不容易站起来,我的天!不仅内裤都滑湿了,而且我的一根登山杖竟然歪出来了,想拧回去竟然拧不动。我一下子从刚才的热血青年,变成了冰窖里的青蛙王子。我一下子回想起流浪地球的宣传语:“道路千万条,安全第一条;滑雪一时爽,后悔后半生!”这时莫斯科也滑下来了,他也是从滑雪的兴奋中一下子回到了冰冷的现实中:五个手指头破了三,外加冲锋裤屁股后一个冰冷的洞!书生他们运气比较好,一边喊着:爽啊,划船喽,一边毫发无伤地下来了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |